Очистка русла реки Сить от затопленных деревьев и пней
2015, 2016 годы: борьба с затопленными деревьями и другими экологическими проблемами Брейтовского района.
О затопленных деревьях и других экологических проблемах Брейтовского района Ярославской области рассуждает руководитель Межрегиональной общественной организации «Третий Рим» - стратегического партнера некоммерческого партнерства «Прощеный ручей» Дмитрий Радченко.
- Река Сить - это артерия нашего Брейтовского района. Все основные достопримечательности и интересы людей, как и сам районный центр, располагаются на ее берегах. В жаркие летние дни особенно заметно это огромное значение реки для жителей и гостей края. Рыболовы, туристы, купальщики - все здесь. Шумная компания или уютное одиночество с удочкой – находясь здесь, вы зависите от реки, ее чистоты и дружелюбия. Небольшое лирическое вступление закончилось. Теперь перейдем к сути.
Река и ее берега в отдельных ее местах напоминает помойку. Неужели ты, добрый человек, приходя на реку с едой и напитками, не понимаешь, что горы посуды, пакетов, бутылок и банок не нужно прятать под кусты или в траву? Разве не приходит тебе на ум, что каждый следующий попавший на это место постарается «не замечать» эти горы мусора, чтобы не портить ими свое настроение? Это касается берегов. Из самой же реки немым укором и напоминанием о безалаберности прошлых поколений из воды торчат затопленные бревна - топляки, а места, где располагался лесосплав, похожи на свалку гнилых бревен и металлолома. В итоге красивая извилистая река, река с большой историей по вине людей становится просто-напросто опасной.
Кто из плававших по реке на моторе не видел макушки торчащих из воды бревен - топляков? Кого миновала участь прыгать через них и чинить потом моторы и винты? И самый главный вопрос: а кто из тех, кто натыкался на бревна или лавировал между ними, вытащил на берег хоть одно из бревен, хотя бы то, на которое наехал?
Много лет приезжая на реку и зимой, и летом, я могу твердо сказать: топляков принципиально больше не становится. Даже если и прибавляется, то крайне не значительно. Делаем общий и, к сожалению, печальный вывод: общий принцип «мне наплевать» и «лишь бы не я» преобладает в нашем сознании. При этом совершенно непонятно, зачем «облизывать» свои лодки и с пеной у рта рассказывать гостям о красоте реки, если, идя по ней на моторе, в голове постоянно присутствует ощущение, что вот-вот «нарвешься»?
Скажу за себя. Давно порывался растащить бревнышки от фарватера, но то катер «ободрали» и было не на чем плыть, то не приезжал летом вовсе и не выходил на реку. В итоге все откладывал. Однако так вышло, что одним июньским летом вышел на катере с гостями и детьми и как следует «нарвался»: сломан винт, у всех синяки и ссадины. На следующий же день сел в лодку и занялся. И что бы Вы думали? Всех дел-то: молоточком кошку вбить в верхушку дерева и медленно оттащить топляк к берегу на веревке. Дел оказалось 5 минут на бревно! А бревна, скажу вам, подчас так подгрызены винтами, что карандаши стоят. Их верхушки словно в «точилке» побывали. На каждом втором - свежие «ссадины», а это говорит о том, что не один я на винте «скакал». Большинство бревен мы убрали, какое-то количество еще осталось, возможно, еще где-нибудь всплывет.
Общий мой посыл таков. Цель статьи не в том, чтобы научить жить или рассказать, какие мы молодцы. Просто если еще кто-то отметит для себя, что убрать опасность с реки не так уж сложно, пусть подумает о том, что, возможно, он кого-то подстрахует в будущем.