Стартовая страницаПрощеный ручейПроекты
Читайте также:
HyperLink

Флотская Аллея Героев Ярославской области

2017 год: открытие Флотской Алллеи Героев Ярославской области - первого этапа создания Бухты морской славы Ярославской области. 

29 июля 2017 года в рамках празднования Дня Военно-Морского Флота в Брейтовском районе Ярославской области открыта Флотская Аллея Героев Ярославской области. Она создана в честь уроженцев и жителей Ярославской земли, внёсших заметный вклад в становление и развитие отечественного военно-морского и гражданского флота. Аллея стала первым, своего рода уникальным патриотическим объектом на территории региона, тематика которого позволяет показать жизнь и подвиги легендарных и неизвестных земляков, причастных к  становлению и формированию российского флота. На первом этапе Аллея включает в себя информацию о 21 человеке – представителях девяти муниципальных районов Ярославской области – вошедших в историю Русского флота с XVIII по XX века. 

Создание такого центра морской славы на Ярославской земле вызвало значительный интерес со стороны школьников, ветеранов флота, туристов, представителей органов власти, показало важность продолжения исследовательской и образовательной деятельности на базе Флотской Аллеи Героев Ярославской области и необходимости её дальнейшего расширения.  Так возник проект создания в дальнейшем Бухты морской славы Ярославской области, как места сохранения исторической памяти о славных, но, к сожалению, нередко забытых на ярославской земле деятелях русского флота. На её базе будут проводиться исторические, патриотические, просветительские, образовательные мероприятия для жителей Брейтовского района и других муниципальных образований  Ярославской области.

 

Критерии включения в Аллею:

  • Человек родился на территории современной Ярославской области, его жизнь была связана с флотом России, он внес вклад в его историю.
  • Человек внес вклад в развитие флота России и когда-либо жил на территории современной Ярославской области.
  • Человек родился или жил на территории современной Ярославской области, нес воинскую службу на кораблях Военно-Морского Флота или нес гражданскую службу на флоте, и оставил свой след в истории флот.
  • Человек не родился и не жил на территории современной Ярославской области, но своей деятельностью внес вклад в развитие Ярославской области и через это – в историю флота России.
  • Звание, годы жизни, принадлежность к тому или иному району Ярославской области принципиального значения при включении в состав Аллеи не имеют.

 

Место расположения Флотской Аллеи Героев Ярославской области:

Ярославская область, Брейтовский район, Черкасовский мыс (место впадения реки Сить в Рыбинское водохранилище напротив села Брейтово), центр водного спорта «Ветрено».

 

Инициаторы создания:

  • Центр водного спорта «Ветрено», Межрегиональная общественная организация «Третий Рим», руководитель: Радченко Дмитрий Валерьевич.
  • Некоммерческое партнерство «Прощеный ручей», руководитель: Тутариков Андрей Владимирович
  • Разведывательно-Водолазная Команда, руководитель: Богданов Константин Робертович.

 

Муниципальные образования Ярославской области, представленные в первом списке Флотской Аллеи Героев Ярославской области:

  1. Мышкинский район
  2. Некоузский район
  3. Переславский район
  4. Город Рыбинск
  5. Рыбинский район
  6. Тутаевский район
  7. Город Углич
  8. Город Ярославль
  9. Ярославский район
  10. Бывший Мологский уезд Ярославской губернии

 

Первый список Флотской Аллеи Ярославской области:

  1. Ушаков Фёдор Фёдорович, адмирал (1745 - 1817), Тутаевский и Рыбинский районы
  2. Спиридов Григорий Андреевич, адмирал (1713 - 1790), Переславский район
  3. Хметевский Степан Петрович, контр-адмирал (1730 - 1800), Переславский район
  4. Белкин Михаил Фёдорович, контр-адмирал (1825 - 1909), Ярославский район
  5. Белкин Николай Михайлович, начальник дивизиона подводных лодок Черноморского флота, капитан 2 ранга (1873-1909), Ярославский район
  6. Унковский Иван Семёнович, адмирал, ярославский военный и гражданский губернатор (1822 -1886), Ярославль
  7. Ратьков - Рожнов Геннадий Александрович, контр-адмирал, директор – распорядитель пароходного общества «СамолетЪ» (1826-1897), Тутаевский и Рыбинский районы
  8. Викторов Михаил Владимирович, флагман флота 1 ранга, начальник Морских сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии (1894 - 1938), Ярославль
  9. Папанин Иван Дмитриевич, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза, директор Института биологии внутренних вод Академии наук СССР (1894 - 1986), Некоузский район
  10. Колышкин Иван Александрович, контр-адмирал, Герой Советского Союза (1902 - 1970), Рыбинский район
  11. Чернышёв Фёдор Иванович, контр-адмирал (1902 - 1977), Ярославль
  12. Матушкин Алексей Алексеевич, контр-адмирал (1902 - 1975), Рыбинский район
  13. Ковель Юрий Петрович, вице-адмирал (1912 - 1989), Рыбинск
  14. Козлов Валентин Тихонович, контр-адмирал, Герой Советского Союза (1937 - 1989), Рыбинск
  15. Митин Лев Иванович, контр-адмирал (1925 - 1998), Мышкинский район
  16. Изотов Владимир Николаевич, капитан военного танкера «Азербайджан» - участника конвоя PQ-17 (1942) (1906 – начало 1960-х годов), Рыбинск
  17. Куроедов Андрей Александрович, контр-адмирал (Дата рождения неизвестна – 1900), Ярославль, Тутаевский район
  18. Мусин-Пушкин Алексей Васильевич, полный адмирал Российской империи, генерал-кригс-комиссар флота (дата рождения неизвестна – 1803), Затопленные Рыбинским водохранилищем территории
  19. Ширяев Николай Геннадиевич, морской врач, надворный советник (1882 – 1933), Некоузский район
  20. Майер Александр Александрович, генерал-лейтенант, начальник рыбинской речной полиции (1858 – 1919), Рыбинск
  21. Розов Николай Николаевич, начальник Северо-Западного управления Госснаба СССР, почетный полярник (1916-1984), Углич

 

Цитаты из выступления на открытии Аллеи:

Заместитель Председателя Правительства Ярославской области, в прошлом – командир подводной лодки Валерий Холодов поприветствовал открытие Аллеи от имени главы региона Дмитрия Миронова и сказал: «То государство обречено быть без будущего, которое не помнит своего исторического прошлого и не отдает дань памяти тем героям, которые сложили свою голову за независимость и процветание своей Родины. Чем больше будет таких исторических мероприятий, как сегодня, тем мы будем человечнее, тем сильнее будем ценить наше российское государство и тех героев, которые у нас сегодня есть. Они всегда будут рядом с нами, и это место в «Ветрено» теперь будет и памятью, и точкой притяжения всех, кто понимает, что такое флотская дружба, что такое история нашей Родины».

Депутат Ярославской областной Думы Ольга Хитрова, внучка моряка сказала: «Для меня сегодняшнее событие – это личная и семейная история. Мой дед не имел больших воинских званий, он был моряком на минном тральщике, служил на Балтийском флоте, был участником Великой Отечественной войны. Мое детство, моя сознательная жизнь прошли рядом с ним, его морскими историями. И у нас в семье всегда отмечают три главных праздника – День Победы, День защитников Отечества и День Военно-Морского Флота. У меня пробегали мурашки по коже, когда я слушала рассказ о героях Аллеи. Не у всех в семьях были моряки, но у большинства из нас в семьях были люди – участники Великой Отечественной войны, поэтому для нас – это одна большая воинская семья, одна большая история на всех. Эта Аллея Героев всей Ярославской области, всех семей Ярославской области». Также Ольга Владимировна призвала районы Ярославской области, герои которых есть на этой Аллее, присоединиться к этой инициативе.

Глава Брейтовского муниципального района Андрей Перов отметил, что «та Аллея, которая у нас появилась сегодня – это большой задел для нашего района и для Ярославской области в целом в плане патриотизма, о котором очень много сейчас говорится. Организаторы Аллеи показали, что не только говорится, но и делается». Он пообещал, что теперь в работе с Аллеей примут участники брейтовского патриотического клуба «Стратилат», сюда будут приходить школьники Брейтовского района, чтобы узнавать о славной истории своих земляков, пригласил подключиться своих соседей из Некоузского района (а на открытии присутствовал и глава Некоузского района Сергей Некрутов).

Начальник отдела военного комиссариата Брейтовского и Некоузского муниципальных районов Ярославской области Иван Груздев начал свое выступление со следующих слов: «Действительно, очень отрадно, что в нашей стране, в Ярославской области и на нашей брейтовской земле сохраняется традиция отмечать военные праздники. Эти праздники не только для нас с вами, они в том числе и для самих сегодняшних воинов армии и флота. Мне очень приятно, буквально, до слез, я горд, что на территории, где я несу свою службу, появился такой военно-морской мемориал. Сюда теперь придет, как минимум, один раз каждый молодой человек из Брейтовского и Некоузского районов, который лучше узнает историю Военно-Морского Флота и его людей».

Благочинный Брейтовского округа рыбинской Епархии Русской Православной Церкви протоиерей Анатолий Денисов, который прибыл на церемонию на катере, особо вспомнил нашего земляка, родившегося в Романово-Борисоглебском уезде (современный Рыбинский район) адмирала Федора Ушакова: «Люди, которые охраняли водные границы нашего государства, значимы не только для нас, они значимы перед Богом. Федор Ушаков шел на войну, и у него не было желания поработить и завоевать. Там очень чтут нашего человека, а мы начали это делать совсем недавно – только несколько лет назад. Я так хочу обрадоваться, что мы с вами на земле русской, которая так богата на исторические события и на героев. Призываю всех не просто говорить и признаваться в любви к нашей Родине, а хранить ту историю, что нам осталась, и передавать ее потомкам. Пример – эта Флотская Аллея Героев Ярославской области». 

 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх