Прощеный ручейНовости«Никогда не сдаваться!»
Читайте также:

«Никогда не сдаваться!»

Вышел в свет четвертый выпуск биографических историй руководителей некоммерческих организаций Ярославской области.

22 сентября 2017 года вышел в свет четвертый выпуск биографических историй руководителей некоммерческих организаций Ярославской области. Одним из героев выпуска стал Дмитрий Радченко - руководитель Межрегиональной общественной организации «Третий Рим», идеолог еще одной общественной организации – некоммерческого партнерства «Прощеный ручей».

Брейтовский район, самый малонаселенный и удаленный от центра Ярославской области, с недавних пор стал местом проведения целой серии разнообразных интересных экспериментов. Несколько лет здесь реализуются спортивные, исследовательские, исторические, экологические проекты, цель которых – привлечь внимание к Брейтовскому району, сделать жизнь людей качественнее, наполнить новым содержанием.

За многими из этих начинаний стоит Дмитрий Валерьевич Радченко. Он – руководитель Межрегиональной общественной организации «Третий Рим», а также идеолог еще одной общественной организации – некоммерческого партнерства «Прощеный ручей».

«На самом деле это разделение условное. Собралась команда единомышленников, мы вместе придумываем и реализуем полезные инициативы, - рассказывает Дмитрий. – Но организационно выстроили работу следующим образом. «Третий Рим» отвечает за исследовательские и исторические инициативы, в первую очередь это проект «Затопленные святыни Мологского края». Следующее направление – создание условий для активного отдыха на воде и развитие активного туризма в целом. Это наш центр водного спорта «Ветрено», который мы строим на Черкасовском мысу, где река Сить впадает в Рыбинское водохранилище. Это мы делаем вместе с Разведывательно-Водолазной Командой Константина Богданова. «Прощеный ручей» координирует экологические программы, такие как экологические субботники на Рыбинском водохранилище «Рыбинка – 2017» и связанные с ними образовательные и культурные проекты».

Дмитрий Радченко – коренной москвич, его предыдущие проекты реализовывались и в других регионах. Брейтовский район сейчас стал центром реализации его новых идей. Особое внимание он уделяет всему, что связано с водой: «Мне близка эта тема, потому что я служил на флоте. Я дорожу этой историей и стараюсь передать это своим детям и тем, кто рядом. Но передать не словами, да и не всё можно рассказать, а делом. То, что мы сейчас делаем, может быть, им еще не до конца понятно, но в головах людей это точно откладывается».

На открытии Флотской Аллеи Героев Ярославской области. 

Из последних инициатив Дмитрия и его единомышленников можно назвать создание Флотской Аллеи Героев Ярославской области, которая была открыта в центре водного спорта «Ветрено» накануне Дня Военно-Морского Флота. Идея Аллеи пришлась по душе ярославцам. С первых дней сюда потянулись экскурсии, здесь побывали два Героя России, живущие в Ярославской области – Алексей Чагин и Михаил Ланцев. Флотская Аллея Героев внесена в базу данных Геопортала Ярославской области в раздел «Военно-мемориальные объекты». Но самое важное в том, что жители разных районов области уже присылают информацию о людях, достойных быть представленными в Аллее Героев. Сейчас там двадцать один человек, в общей сложности их может быть не менее сотни. «Работаем, ищем информацию по районам, организуем экскурсии, планируем проводить образовательные уроки для школьников. Считаю, что у такой истории Ярославской области есть все шансы быть услышанной и остаться в памяти людей», - говорит Дмитрий Радченко.

С исторической памятью связан еще один проект «Третьего Рима», Разведывательно-Водолазной команды и «Ветрено» - «Затопленные святыни Мологского края». Считалось, что на дне водохранилища ничего не осталось, однако проведенные зимой 2017 года погружения показали другое. Так, на месте бывшей усадьбы Мусиных-Пушкиных, в Иловне, найдены прекрасно сохранившиеся аркады набережной, лестницы, первый ярус храма Преображения Господня, сделаны удивительные находки, например, часть старинного церковного колокола. Все подводные работы для обеспечения лучшей видимости проводятся зимой. Очевидно, что работать в таких условиях могут исключительно профессионалы, среди  них - известный исследователь, высокопрофессиональный дайвер, руководитель Разведывательно-Водолазной Команды Константин Богданов.

Благодаря этому проекту приоткрываются доселе неизвестные страницы истории Ярославской области. В планах – создание музейной экспозиции, которой нет аналогов на территории России: трёхмерные модели, совмещающие виды прошлого (фотографии и чертежи объектов XIX-начала XX веков) и настоящего (современное состояние объектов под водой). Уникальный подводный музей с современными способами подачи и восприятия информации может стать первым в мире объектом подобного содержания и масштаба. Каждый следующий участник погружений сможет вносить свой посильный вклад в общий банк фактов виртуального музея.

Так, на базе проекта «Затопленные святыни Мологского края» появилась еще одна тема: исторический дайвинг на Рыбинском водохранилище. Это уже не просто увлечение, а принципиально новое направление туризма в Ярославской области. Сегодня Дмитрий Радченко с единомышленниками вынашивают глобальную идею – создать вокруг Рыбинского водохранилища несколько исследовательских баз для подготовки и проведения подводных работ. Эти базы станут важным местом привлечения российских и иностранных туристов, будут способствовать развитию инфраструктуры прибрежных территорий. Базы смогут решать не только туристические и исследовательские, но и другие задачи, в том числе экологические. Например, написание экологической карты водохранилища с указанием проблем техногенного характера (брошенные сети, утопленная и забытая в момент затопления и освоения водохранилища техника). Также на базе будет возможно проведение мероприятий по очистке дна Рыбинского водохранилища.

Зимний этап проекта «Затопленные святыни Мологского края».

Дмитрий всегда работает в команде. Бывает так, что он начинает очередное дело, поднимает морской флаг, и дальше люди идут за этим флагом. Чаще всего профессионалы остаются надолго. Дмитрий рассказал, как складывается такая работоспособная сплоченная команда: «Координация большинства наших проектов лежит на мне. Но исходим мы из того, что в нашей команде каждый в чем-то разбирается чуть лучше, чем другой, – кто-то «ас» в водных видах спорта, кто-то – в экологических вопросах, кто-то – в краеведении или в организации массовых мероприятий и так далее. Мы постоянно взаимодействуем между собой.  У всех работа в Москве. Поэтому и на нашей брейтовской площадке бываем в разное время и в связи с разными задачами. Кто–то может в середине недели, для других вариант - только в выходные дни. Со своими коллегами по команде я знаком очень давно, но есть у нас и новички. Каждый со своими увлечениями, со своими проектами. А тут удалось всех собрать вместе, пространство и содержание инициатив позволяют это сделать.  Конечно, это очень похоже на уникальное стечение обстоятельств, но я не думаю, что нас объединил случай. Как говорится, «рыбак рыбака видит издалека». В привязке к рыбинскому водохранилищу эта поговорка приобретает особый смысл. У нас есть желание развиваться - в этом вся причина! Мы всё стараемся делать заметно, красиво, с пользой и искренне».

Своей обычной жизнью Дмитрий с коллегами доказывает: для больших дел не нужно стратегических планов и многомиллионных бюджетов. К примеру, на реке Сить было множество пней и топляка – бревен, утонувших при сплаве. Пни все только собирались выкорчевывать. Много лет местные жители, проплывая на лодках, пропарывали этими пнями дно лодок. Дмитрий организовал друзей, и за два дня территорию реки очистили. «Я не сказал бы, что я это сделал для других. Это я сделал для себя и своих близких.  Правда, все говорят, что благодаря нашей активности все лодки в районе, проплывающие по реке, остаются в целости и сохранности», - рассказывает Дмитрий. «Пнями» дело не ограничилось. По зиме Дмитрий ставит на реке специальное оборудование – аэраторы. Они подают под лед кислород и не дают рыбе задохнуться. Постепенно к борьбе с замором рыб присоединились и соседи Дмитрия по реке Сить. А в 2017 году активисты инициировали специальный экологический проект «Рыбинка – 2017». Вместе с жителями Брейтовского района они собирают мусор с берегов Рыбинского моря, поднимают со дна ржавый металл и прочий мусор, чистят море от огромного количества брошенных рыболовных сетей. В планах – подключить к этой инициативе жителей других территорий, расположенных вокруг водохранилища.

«Трудности, конечно, бывают. К примеру, нынешнее дождливое лето помешало нам выполнить в полном объеме все запланированные на площадке «Ветрено» строительные планы, провести все задуманные мероприятия для гостей. Но зато мы получили опыт работы в таких условиях, – рассказывает Дмитрий Радченко. - Человек может расстроиться, разозлиться, но это не значит, что он должен остановиться на пути к поставленной цели и не идти дальше. На помощь приходят друзья и, конечно, семья».

На экологическом субботнике - берег Рыбинского моря. 

Дмитрий Валерьевич Радченко

Родился

Москва. Сокольники. 1970 год.

Образование

Высшие. Специальность «Менеджмент». Московский государственный открытый университет (бывший Всесоюзный Заочный Политехнический Институт)

Семья

Жена, две дочери.

Любимая книга

Я с детства любил читать про подводные погружения.

Любимый фильм

Такого нет

Любимое место на земле

Я –  путешественник. Морская тема – это моя тема. Поэтому любимое место там, где море.

Девиз

«Никогда не сдаваться!» 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх