Читайте также:
HyperLink

Прямая речь

Центр водного спорта «Ветрено»: новый формат отдыха, сложности сезона 2017 года, исследовательские перспективы и новые проекты. 

28-29 сентября 2017 года в Ярославле прошел VII туристический форум «Visit Russia». Брейтовский район второй год подряд представлял центр водного спорта «Ветрено». Примечательным для команды «Ветрено» эпизодом стало посещение стенда губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым и заместителем руководителя Федерального агентства по туризму Алексеем Конюшковым.

Руководитель проекта «Ветрено» Дмитрий Радченко и руководитель Разведывательно-Водолазной Команды и проекта «Затопленные святыни Мологского края» Константин Богданов» поделились главными темами состоявшегося на стенде разговора, рассказали об итогам сезона 2017 года, выявленных проблемах, найденных вариантах их решения, а также о новых идеях и иницативах. 

Руководитель проекта «Ветрено» Дмитрий Радченко:

Об итогах 2017 года:

Мы зашли с проектом в Брейтовский район в прошлом году, с учетом этого дождливого года выполнить запланированные строительные работы было крайне сложно. Поэтому мы скорректировали формат – ушли в новое концептуальное решение: размещение объектов сервиса и проживания на территории на базе морских контейнеров, применили фантазию и дизайн. Даже в этот сезон, когда вода была в Рыбинском водохранилище на максимальном уровне и постоянно шли дожди, мы все равно что-то сделали. Согласно графику, в соответствии с нашими техническими возможностями будем двигаться вперед. Изначально площадка «Ветрено» предполагалась для сезонного летнего проживания и отдыха в кемпинговой зоне и в летних домиках. В перспективе мы постараемся уйти и в зимнее проживание, потому что зимой спрос на наши услуги тоже проявился.

В этом году мы никак не рекламировали и официально не открывали площадку – не было возможности. Но мы, естественно, не закрывали ее от людей с лодками, с парусами, которые приезжали на отдых самостоятельно. Другой разговор, что мы в этом году никаких обеспечительных мероприятий для них не проводили, услуг соответствующих не оказывали. Если человек самостоятельно, зная о площадке «Ветрено», приезжал со своим оборудованием – кататься, рыбачить, отдыхать – мы такую возможность предоставляли.

Наша площадка находится в Брейтовском районе, и все проекты, которые реализуются, мы тоже привязываем к Брейтовскому району. Ведь исследовательская деятельность должна где-то базироваться, где-то должно храниться оборудование, поэтому базовый лагерь у нас в «Ветрено», в Брейтовском районе. Флотская Аллея Героев Ярославской области тоже заложена в «Ветрено» - как отдельный туристический объект.

О новом формате отдыха:

Мы свой сектор в туризме формулируем во многом заново. Он сегодня в стране не сильно развит. Все акцентируют внимание на объектах размещения, туристическим потоке – понятным характеристикам, где можно посчитать экономику, обеспечить её понятной инфраструктурой. Мы же говорим о туризме массовом, но при этом индивидуальном. О том, что в Европе уже давно является туристической индустрией – гигантское количество людей ездят отдыхать на машинах, путешествуют на собственных яхтах. И их как туристов учесть достаточно сложно. Лагерей «диких» огромное количество по стране, у нас на Рыбинском водохранилище в «Ветрено» по хорошей погоде иной раз негде поставить палатку. Мы рассчитываем, что это - массовое явление, и массовый интерес к такому виду отдыха будет прогрессировать. Естественно, с комфортными условия ми для отдыха и проживания, которые мы и стараемся создавать, как в европейских кемпинговых площадках. Это санитарные зоны, душевые, оборудованные площадки для размещения на все случаи, например, когда не захотел выйти на рыбалку, но всегда можешь чем-нибудь заняться, и так далее. Мы готовим условия для разнообразного отдыха и рассчитываем, что таких людей будет много.

О специфике исторического дайвинга:

В проекте исторического дайвинга мы нарабатываем технологии, которые и для нас новые, и для Центральной России новые. Такие исследовательские проекты на больших морях практикуются, в пресной воде – это практически новый этап из-за отсутствия видимости. Поэтому мы нарабатываем опыт: в какое время года удобнее проводить те или иные работы, как их технологически выстроить. Летом мы собираем информацию для исследовательской работы в зимний сезон. Мы пробуем локализовать затопленные объекты с лодок с помощью сонаров. Потому что зимой проблема другая: для исследования нужно над каждым объектом сверлить лунки для помещения оборудования и майны – для погружения. И попасть точно на объект – это непростая история. Поэтому летом мы собираем информацию для того, чтобы зимой уже погружаться. Зимой и вода чище, и мы понимаем, куда точно нам погружаться. Конечно, летом мы тоже делаем пробные погружения, чтобы отсечь от дальнейших исследований объекты хаотичные, например, груды бревен на дне. Возможно, когда шел демонтаж домов и вывоз их с затопленных территорий, тонули или оставались не увезенными какие-то части плотов. Есть объекты, когда визуально определить что это, можно только глазами. И чтобы отсечь их от тщательного зимнего исследования, мы летом тоже пробные погружения делаем. 

Схема будущего центра водного спорта «Ветрено».

 

Руководитель проекта «Затопленные святыни Мологского края», руководитель Разведывательно-Водолазной Команды Константин Богданов:

Об отчете губернатору по реализации проекта «Ветрено»:

Мы доложили губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову о ходе создания центра водного спорта «Ветрено» и связанных с ним проектов. Дмитрий Юрьевич уже знает о наших инициативах – мы представляли их во время его визита в Брейтовский район в декабре 2016 ода, на совещании по Стратегии развития туризма в начале лета в Угличе, сегодня отчитывались о проделанной работе. В сезоне «лето 2017 года» из-за погодных условий туристический поток был слабый, это время было использовано для улучшения инфраструктуры территории, правильнее сказать, построить, так как начинали с нуля.

На сегодняшний день на территории «Ветрено» подведена дорога – три километра от трассы до места отдыха, заканчиваются работы по подключению электричества, организована санитарная зона, установлены беседки для отдыха, поставлены дайвинг-центр и серфинг-центр. На территории открыта Флотская Аллея Героев Ярославской области. Неожиданно для себя мы выяснили, что героев – моряков в Ярославской области очень много. Сегодня их двадцать один, а вообще более ста человек, имеющих отношение к Ярославской области, внесли существенный вклад в историю развития отечественного флота в различные периоды времени.

Об итогах и планах проекта «Затопленные святыни Мологского края»:

Так как губернатор спрашивает о том, что мы уже сделали и что мы собираемся сделать, мы доложили о результатах работы по проекту «Затопленные святыни Мологского края», продемонстрировали виртуальную экспозицию, посвященную затопленной при создании Рыбинского моря усадьбы и храма в селе Иловна. Также рассказали о планах на предстоящий сезон. За летний период, несмотря на непогоду, проделана большая работа по подготовке нового исследовательского сезона, разведаны новые места, намечены объекты, подготовлен план работ. Теперь нам остается дождаться льда и  приступать к новым исследованиям. Наша новая идея – в связи с тем, что появилось новое дополнительное оборудование -  на наиболее интересных объектах мы, видимо, будем ставить многодневный ледовый лагерь для того, чтобы работы была более эффективной. Исследовательская команда будет жить на льду с соответствующим обеспечением и поддержкой с берега – чтобы не тратить время на заброску команды. Потому что световой день короткий, задач много. Одни люди будут работать, другие подвозить все необходимое. 

Карта реализации проекта «Затопленные святыни Мологского края».

Титульное фото: губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов на стенде центра водного спорта «Ветрено». Фото: Сергей Беляков. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх