Стартовая страницаБудущееПерспективы
Читайте также:
HyperLink

«Время, когда Правительство уговаривало собственников земли заняться ее обработкой, прошло»

Как в Брейтовском районе начали решать вопрос введения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель?

«Главным ресурсом региона является земля. В нашей области сейчас имеется 720 тысяч гектаров пахотных земель. Но только половина из них используется по назначению. Такое положение совершенно недопустимо. Поэтому в стратегии развития региона поставлена задача вернуть в оборот неиспользуемые сельхозземли», - сказал летом 2017 года на заседании Правительства области глава региона Дмитрий Миронов. В прошлом году в регионе ввели в оборот более 2 тысяч гектаров, в планах 2017 года – 40 тысяч гектаров.

Как решают этот злободневный и актуальный для агропромышленного комплекса Ярославской области вопрос в Брейтовском районе? Точнее, только начинают решать. Об этом специальный репортаж корреспондента газеты «Брейтовские новости» Михаила Полевикова.

Брейтовский район всё время считался сельскохозяйственным; на его территории располагались тысячи гектаров пашни, пастбищ и других земель, которые использовались колхозами для ведения своей деятельности. Однако после того, как отрасль пришла в упадок, многие земли перестали обрабатывать. И теперь на большинстве полей, где ещё чуть больше десятка лет назад колосилась рожь, брейтовцы собирают грибы… Но статус этих площадей остался прежним – сельскохозяйственное назначение. Есть у участков и владельцы, либо арендаторы.

В 2011 году вступил в действие Федеральный закон, главной целью которого является задача вернуть в агропромышленный комплекс страны порядка 20 миллионов гектаров заброшенных угодий, заставить пахотные земли работать, поскольку качество неиспользуемых почв ухудшается из-за эрозии. «Подтолкнул» к действию данный Закон в конце 2015 года Президент страны Владимир Путин, который в ежегодном послании Федеральному собранию предложил изымать простаивающие земли сельскохозяйственного назначения у недобросовестных владельцев и продавать и через аукционы.

Для того, чтобы посмотреть, используются ли отдельные земли по целевому назначению, в Брейтовский район приезжали сотрудники управления Россельхознадзора по Ярославской области. Вместе с ними на поля отправился заведующий отделом имущественных и земельных отношений администрации района Алексей Шмарин и корреспондент «Брейтовских новостей». Объектом для обследования стали 9 земельных участков, расположенных вдоль трассы Брейтово – Прозорово (от места, где пересекается окружная и въездная в райцентр дороги, до деревни Ножовники).

«Наше управление занимается государственным надзором за землями сельхозназначения вне зависимости от того, в чьей собственности они находятся, – рассказывала, пока мы добирались до места, начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Ярославской области Тамара Стульчикова. – В частности, мы проверяем угодья на качество использования, на сохранение и на воспроизводство. Данный выезд – это рейдовый плановый осмотр, он проводится без участия собственника земли».

Приехав на место обследования, участники осмотра достали привезённое с собой оборудование – планшет с загруженными кадастровыми картами, навигаторы, высотомер, а также квадрокоптер – беспилотный летательный аппарат, который управляется пультом дистанционно с земли и ведёт фото– и видеосъёмку с воздуха. Сойдя с дороги, приехавшие пошли по полю. Делать это было довольно трудно – на нём растёт высокая сорная трава, местами достигающая человеческого роста. Также здесь присутствуют отдельно стоящие берёзы, достигающие 6-метровой высоты. Всё это говорит о том, что земля не используется уже довольно продолжительный срок – не менее 5-7 лет.

«Данные участки для проведения рейдового осмотра были выбраны с учётом предварительного обследования, – рассказала Тамара Стульчикова. – Изучались кадастровые планы, снимки местности со спутников. И то, что мы здесь сейчас видим, – земля не используется должным образом, – было ожидаемо… Поэтому после завершения рейда будет выяснено, кто является собственником или арендатором данного участка, с него запрошено объяснение и сразу же проведена внеплановая проверка».

Внеплановая проверка может грозить собственникам сельхозугодий и без подобного рейдового осмотра; недавно Россельхознадзор стал проводить новый вид надзорных мероприятий – административные обследования земельных участков. Они осуществляются без выезда на участок – путём исследования архивных данных и снимков местности со спутников, подачи запросов в местные администрации.

Чтобы не пробираться по заросшему полю, с помощью квадрокоптера были обследованы два соседних участка, – картина на них оказалась аналогичной той, что на первом. Лишь на последнем участке на этой стороне дороги, ближе к Ножовникам, обнаружены признаки хозяйственной деятельности. Но прежде чем ехать туда и посмотреть всё воочию, было решено произвести осмотр участков слева от дороги. Здесь перед управленцами предстала другая картина – поле, где когда-то колосилась рожь, густо заросло березняком. Основная часть деревьев имеет высоту около 10 метров и диаметр ствола более 10 сантиметров – впору здесь дрова заготавливать.

Участники рейда пошли по дороге, ведущей к деревне Буянка, по границе осматриваемых участков, так как пробираться по березняку оказалось бы весьма проблематично. Изменений не было – земля здесь полностью заросла деревьями. Да вдобавок к этому вдоль дороги повсеместно были видны кучи бытового мусора. Большинство этих свалок состоит из старых пиломатериалов – досок, брусков, брёвен от срубов, штакетника. «Неужели кому-то проще грузить эту древесину в трактор и везти сюда, чем просто сжечь на своём приусадебном участке? А ещё выгоднее – можно топить этой древесиной печи и котлы дома…», - удивился один из участников обследования.

Вернувшись на дорогу, участники рейда отправились на последний участок справа от трассы, который, судя по съёмкам с квадрокоптера, выгодно отличался от других. И действительно – трава здесь была ровная и низкая; видно, что тут, скорее всего, заготовляли сено. К этому участку у проверяющих вопросов не возникло, и они стали собираться в обратную дорогу.

Какие меры будут приниматься к собственникам земель, которые не используют участки по назначению?

Тамара Стульчикова поясняет: «После внеплановой проверки на собственников может быть наложен административный штраф – для граждан он составляет от 20000 рублей, для должностных лиц – от 40000 рублей, для юридических – от 200000 рублей. Помимо этого, в налоговую службу направляется соответствующее уведомление – ведь для земель сельскохозяйственного назначения применяется льготное налогообложение (0,3% от кадастровой стоимости земли). А так как участок не используется, то и процент будет уже другой – 1,5. Также собственник получит предписание устранить нарушения, на что отводится максимум 9 месяцев. Если этого не будет сделано, то материалы передаются в суд, который может изъять землю у владельца».

Над этими словами должны задуматься владельцы земельных участков, не использующие их по назначению. Наверное, каждый из этих владельцев посчитает более разумным делом вкладывать свои деньги в развитие хозяйства, а не в уплату штрафов. Тем более, если верить заявлениям Правительства Ярославской области, им уже созданы условия для работы по превращению заброшенных полей в пашни, сенокосы и пастбища. Сумма господдержки аграриям за ввод в оборот неиспользуемых сельхозземель, распаханных и засеянных в 2017 году, увеличена до двух тысяч рублей за гектар. Также предусмотрены компенсация части затрат на приобретение техники в размере 20% ее стоимости и возмещение части затрат на проведение мелиоративных мероприятий. «Надеюсь, все понимают, что время, когда Правительство уговаривало собственников земли заняться ее обработкой, прошло, - сказал еще летом 2017 года глава региона Дмитрий Миронов.

При подготовке использованы материалы: Михаил Полевиков. «Вместо пашни – леса да свалки». «Брейтовские новости». 17 октября 2017 г. «Глава региона Дмитрий Миронов: «В текущем году необходимо ввести в оборот сорок тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель». Портал органов государственной власти Ярославской области. 28 июня 2017 г. Титульное фото: заброшенные поля в районе деревни Браниха Брейтовского района, фото: Илья Соколов.

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх