Стартовая страницаБудущееИнвестиции в Брейтовский районПрошлое и настоящее брейтовской экономики
Читайте также:

Прошлое и настоящее брейтовской экономики

Благополучие территории зависит как от многовековых, так и от сравнительно новых направлений её экономической деятельности.

Своеобразная экономика территорий современного Брейтовского района сформировалась еще в XVIII веке и, дополнившись рядом новых направлений, существует и сегодня. Здесь никогда не существовало крупной и средней промышленности, но активно развивались промыслы, в первую очередь, по переработке леса. К началу XX века определенных успехов достигло занятие отдельными видами сельского хозяйства. С появлением в середине XX века Рыбинского водохранилища значительную роль в экономике края стало занимать рыболовство. А в начале XXI века в район, значительно позже, чем в другие территории Ярославской области, прежде всего, по причине удаленности, пришло еще одно направление – туризм. Эти четыре направления – лесное хозяйство, сельское хозяйство, рыболовство, туризм – и будут определять современное развитие территории, следовательно, её экономическое и социальное благополучие. Что важно: все эти направления появились на территории Брейтовского района не искусственно, они имеют свои исторические корни и географические предпосылки. Значит, их поддержка и развитие должны стать базовым приоритетом в деятельности районной и во многом - областной власти. Но обо всем по порядку.

Лесное хозяйство.

Как известно, территория современного Брейтовского района находится в зоне южной тайги. На протяжении веков основными естественными лесами здесь были еловые. Постепенно в процессе вырубки естественных еловых лесов преобладающей породой стала береза. В большинстве случаев это не коренные, а вторичные насаждения, возникающие на месте хвойных лесов, вырубленных человеком или погибших от пожаров. Сегодня береза занимает около 45% лесной площади района, на ельники приходится около 30%, остальное – это сосна, осина, ольха, клен, липа, дуб, различные кустарники. В общей сложности леса – это почти 60% территории района.

Очевидно, что при таком раскладе лесной промысел здесь всегда был одним из ключевых. При Петре Первом несколько волостей занимались судостроительным промыслом -  здесь изготавливали деревянные плоскодонные барки, на которых перевозили грузы в Санкт-Петербург. В XIX веке местные жители (в первую очередь, сицкари) специализировались на строительстве различных деревянных жилых и хозяйственных построек, деревянной посуды, гнали дёготь, выжигали древесный уголь. После открытия поблизости железнодорожного сообщения (1870 год) местную деревянную посуду вагонами отправляли в крупные российские города. Активно развивалось плотническое отходничество – многие деревенские и городские деревянные дома Ярославской и других губерний были построены выходцами из этих мест.

В советское время заготовка леса оставалась важным направлением экономики. В 1988 году Брейтовский лесокомбинат направил потребителям 61 тыс. кубометров древесины: круглый лес, пиломатериалы, тарная доска. Основными потребителями были строители, судостроители, связисты, мебельщики. Затем постепенно производство древесины пошло на убыль. Но совсем не исчезло. Кроме указанных выше направлений применения брейтовского леса его заготавливают на дрова, а также используют в новых целях. Так, ООО «Прометей» занимается выпуском топливных брикетов. Некондиционная древесина (переспелая сосна, вершины и комли от деревьев) перерабатываются, получается новый вид дров, которые отправляются даже на экспорт.

Какая поддержка со стороны районной и областной власти может помочь дальнейшему развитию этого направления экономики Брейтовского района?

Во-первых, помощь с поиском рынков сбыта и традиционной брейтовской лесной продукции, и новой – тем же самым топливным брикетам. Например, в рамках многочисленных экологических проектов и программ энергосбережения. Во-вторых, содействие тому, чтобы лес, который добывается в районе, здесь же и перерабатывался – это и новые рабочие места, и налоги в местный бюджет, и повышение качества местной экономики. Безусловно, эта задача крайне сложная, задача стратегического управленческого уровня. В-третьих, и эта поддержка будет для района особенно важна – обеспечение сохранности и восстановления лесных ресурсов Брейтовского района. Если при добыче леса будут соблюдаться цивилизованные правила игры (а в Брейтовском районе это, к счастью, так и происходит), если будут приниматься системные меры по восстановлению лесов, то это направление экономики сохранится, будет приносить пользу району и всей Ярославской области. 

На фото: нижний склад Брейтовского лесокомбината, 1980-е годы.

 

Сельское хозяйство.

Географические, климатические, почвенные особенности Брейтовского района не позволяют говорить о том, что сельское хозяйство здесь всегда и во всем было эффективным – все-таки, это не Краснодарский край и не урожайное Черноземье. Не зря в 1904 году газета «Северный край» сообщала: «Прошедший год среди крестьян Брейтовской волости оставил не очень хорошие воспоминания... Даже в самое благоприятное лето крестьяне не могут похвастаться хорошими урожаями. Недостаток хлеба и сена ощущается каждый год. Это вполне понятно – нет у нас хороших лугов и пустошей, нет хороших выгонов для скота…»

Тем не менее, сельское хозяйство стабильно развивалось и, при использовании специальных технологий производства и организации труда, приносило выдающиеся результаты. Так, образцовое сельскохозяйственное производство было организовано в усадьбе Борисоглеб, принадлежавшей Мусиным-Пушкиным (ныне затопленной Рыбинским водохранилищем). Здесь постоянно велись работы по улучшению молочного стада, кормовой базы, усовершенствованию переработки молока. В начале XIX века на двух заводах графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина в усадьбах Борисоглеб и Мусино ежегодно вырабатывалось более 1000 и 320 пудов масла, которое отправлялось на реализацию в Санкт-Петербург. Значительной была урожайность зерновых – более 40 центнеров с гектара. Не случайно на базе усадьбы Борисоглеб в первые советские годы было организовано сельскохозяйственное училище. Именно его преподаватели вывели брейтовскую породу свиней. В советские годы сельское хозяйство района специализировалось на производстве и переработке льна (сюда даже был перевезен льнозавод из Некоузского района), свиноводстве, разведении молочного скота. Здесь работало пять небольших масло- и сырзаводов и три сепараторных отделения, в 1969 году открыт собственный маслосырзавод. В 1970-е годы предприятие перерабатывало до 80 тонн молока в день, производило в год около 400 тонн масла и 650 - 800 тонн сыра.

На рубеже XX-XXI веков сельское хозяйство района растеряло большинство своих достижений, маслосырзавод и льнозавод были закрыты. Но кое-что, конечно, осталось и продолжает отстаивать право Брейтовскому району называться сельскохозяйственным. Многопрофильная агрофирма «Старатель», птицефабрика «Русский век», СК колхоз им. Ленина изо всех сил стараются сохранить наработанный десятилетиями сельскохозяйственный опыт. Активно развивается растениеводство, которые вполне может стать визитной карточкой сельского хозяйства территории. «Современное хозяйство №1» специализируется на производстве овощей - моркови, свёклы, дайкона. «Агросфера» выращивает картофель, семена реализуются не только на территории Ярославской области, но отправляют за границу. По большому счету, это и всё, что для сельскохозяйственного района, конечно же, несолидно и не соответствует его реальным возможностям.  

Какая поддержка со стороны районной и областной власти может помочь дальнейшему развитию этого направления экономики Брейтовского района?

Во-первых, и это, пожалуй, главное – поиск стабильных и гарантированных рынков сбыта для  брейтовской сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, возврат в оборот запущенных сельскохозяйственных земель, каковых на территории района за десятилетия невнимания к селу накопилось прилично. В-третьих, поддержка кооперативного движения. Кооперативы в здешних краях имеет богатую историю. В 1903 году крестьяне Прозоровской, Брейтовской, Иловенской и других волостей Мологского уезда достигли таких высот в кооперации, что создали собственное пароходство. При должном внимании и поддержке селяне сами в силах организоваться и договориться друг с другом, но поддержка в организации хранения и сбыта выращенного ими, облегчение получения разного рода сертификатов, разрешающих продавать выращенное – здесь поддержка власти будет особенно ценна. В-четвертых, восстановление на территории района предприятий, которые по цепочке будут способствовать комплексному возрождению села. Например, маслосырзавод как место переработки продукции небольших молочных ферм и частных хозяйств. Впрочем, мы понимаем, что восстановление таких предприятий как льнозавод в Прозорове и маслосырзавод в Брейтове – это пока маловероятная перспектива, поэтому достаточно будет поддержки и по первым трем названным направлениям. 

На фото: колхоз им. Кирова, уборка картофеля комбайнами, 1980-е годы. 

 

Рыболовство.

Рыбой в здешних краях промышляли издавна. Изгибающиеся русла многочисленных рек, множество мелких озер, соединяющие их протоки образовали в свое время сложную систему водоемов. Их окружали покрытые лесами речные долины. Не случайно эти места еще с каменного века привлекали племена охотников и рыболовов. Созданное здесь в 1940-х годах Рыбинское водохранилище вывело лов рыбы на совершенно новый уровень. При этом основным экологически чистым местом для организации рыболовства стал удаленный от крупных городов и производств Брейтовский район. С 1954 по 1966 годы в Рыбинском водохранилище были отмечены максимальные уловы - от 3 до 4,3 тыс. тонн рыбы ежегодно. В Брейтовском районе создали специализированные рыболовецкие колхозы. На базе Рыбинского рыбзавода в 1946 году был создан рыбзавод в Черкасове. С конца 1990-х годов Рыбинское водохранилище стало местом паломничества рыбаков – любителей из Москвы, Московской, Ярославской, Вологодской и Тверской областей. Водохранилище стало вторым после дельты Волги признанным местом рыболовного туризма в Европейской России. По разным оценкам, любителями вылавливается ежегодно 500-600 тонн рыбы. Для рыбалки освоено не только непосредственно водохранилище, но и все впадающие в него реки.

Какая поддержка со стороны районной и областной власти может помочь дальнейшему развитию этого направления экономики Брейтовского района?

Во-первых, наведение порядка в ловле рыбы. Не случайно во время визита летом 2017 года в Брейтовский район его куратора в Правительстве Ярославской области, заместителя председателя Правительства Романа Колесова первым на обсуждении встал вопрос о необходимости усиления контроля лова рыбы в Рыбинском водохранилище. Обсуждаются вопросы полного запрета промыслового лова рыбы в летнее время. Рыболовство снова может стать важней частью экономики Брейтовского района, но при условии наведения в нем порядка – а это может сделать только государство. Во-вторых, пристальное внимание со стороны власти к экологической составляющей Рыбинского водохранилища. Очистка берега и дна водохранилища от мусора и брошенных сетей, подъем со дня затопленной за десятилетия существования моря техники, судов, остатков нефтепродуктов, постоянный мониторинг экологического состояния – серьезная задача. 

На фото: флот Брейтовского рыбзавода, 1970-1980-е годы.

 

Туризм.

Наличием качественных и полноценных туристических продуктов Брейтовский район никогда не отличался, хотя отдельные случайные туристы, вроде проехавшего по здешним местам в 1798 году императора Павла Первого, имели место. Причиной была значительная удаленность территории от больших городов и главных туристических маршрутов, неразвитая транспортная и гостинично-ресторанная инфраструктура (а до некоторых уникальных памятников истории и сегодня добраться не так уж просто). Да и сам туризм как полноправная отрасль экономики в Ярославской области стали привлекать к себе внимание совсем недавно. Может быть, всё это и к лучшему, потому что Брейтовский район сохранил нетронутыми некоторые уникальные особенности, которые могут помочь привлекать к себе туристов в современном и будущем развитии.

Возможности для экологического туризма предоставляют многочисленные реки, расположенные в районе, а также его лесные территории. Исторический туризм, учитывая события прошлого, имевшие место на территории района, а также разнообразные памятные места, рано или поздно привлечет внимание любителей истории. Прежде всего, это памятные места, связанные с битвой на реке Сить 1238 года, уникальные объекты деревянного зодчества, страна сицкарей – территория проживания этнической группы русского народа. Берег Рыбинского водохранилища на территории Брейтовского района интересен любителям водных видов спорта и водного туризма, которым теперь необязательно ехвть за своим любимым отдыхом куда-то далеко, ведь можно приехать сюда. Этому способствует выгодная роза ветров, позволяющая заниматься любимым видом спорта практически каждый день. Центр водного спорта «Ветрено», расположенный на Черкасовском мысе напротив Брейтова, развивает виндсерфинг, кайтсерфинг, вейкбординг, исследовательский дайвинг (вообще новое не только в масштабах области, а в масштабах всей страны туристическое направление), в том числе по затопленным святыням Мологского края.

Какая поддержка со стороны районной и областной власти может помочь дальнейшему развитию этого направления экономики Брейтовского района?

Во-первых, развитие транспортной и прочей инфраструктуры. Современный и значительный по объему туристический поток невозможен без качественных дорог, а также без организации различных вариантов доставки туристов до места. Очевидно, что проект строительства здесь железной дороги, так и не реализованный в 1917 году, так и останется проектом. Но возрождение малой авиации, которую можно использовать не только для социальных нужд, но и для развития туризма, увеличение возможностей добраться до района по морю (сейчас сюда летом ходит скоростной «Метеор» лишь один раз в стуки), поддержание в достойном состоянии автомобильных дорог – это задачи областной власти. Ни местная власть, ни те, кто развивает в районе туризм, самостоятельно с той задачей никогда не справятся – не их уровень. Во-вторых, привлечение внимания к району со стороны не только Ярославской области, но и со стороны соседних регионов. От Вологодской и Тверской областей до Брейтовского района – буквально несколько километров, жители этих областей могут составить значительную часть брейтовского туристического пирога, приготовить который без поддержки области тоже сложно. В-третьих, поддержка брейтовского туризма в части знаний и  компетенций. Не секрет, что у Брейтовского района опыта в туризме мало, поэтому ему очень важна образовательная, консультационная, организационная и любая другая поддержка со стороны областных властных структур, развивающих туризм. Это, конечно, долгосрочные инвестиции, отдача от которых будет не сразу, но – обязательно будет. 

На фото: московский теплоход «К. Минин» с туристами у брейтовской пристани, 1955 год.

 

При подготовке использованы фотоматериалы Брейтовского Дома культуры и Брейтовской районной библиотеки. Титульное фото: колхоз «Рассвет», звено Перфилова В.А. на уборке зерна.

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх