Как могут и должны развиваться сельские территории России?
Нужна ли Ярославской области «Сельская территория опережающего развития»?
Переславский фермер, создатель фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» Борис Акимов предлагает реализовать пилотный проект «Сельская территория опережающего развития». Многие его идеи схожи с инициативами, которые были предложены руководителем брейтовского ООО «Агросфера» Павлом Морозовым в рамках подготовки программы социально-экономического развития Ярославской области «Десять точек роста» весной 2017 года. Прежде всего, это идеи об оганизации (или возрождении) сельскохозяйственной кооперации. Многое из того, что предлагает Борис Акимов актуально для современного Брейтовского района Ярославской области. Предлагаем вниманию читателей сайта «Наш Брейтовский район» материал Бориса Акимова.
Коротко:
Предлагаю создать в трех регионах России (Тульская область, Мурманская область, Дальний Восток) пилотные проекты по сельским территориям, в которых построить то, что называется «комфортной средой обитания», а по-простому - создать такие деревни, в которых бы всем захотелось немедленно жить и работать.
Развернуто:
В наш кооператив выходит несколько сот фермеров, многие из них - бывшие горожане, переехавшие в село. Это люди, не побоявшиеся начать новую жизнь. Часто там, где жить очень непросто. Это бывшие менеджеры, юристы, финансисты, инженеры, которые теперь стали фермерами, сыроварами и другими сельскими предпринимателями. И вокруг них возрождается жизнь, создается новая инфраструктура. Они делают это вопреки, а не благодаря ситуации. Именно они создают самостоятельно комфортную среду обитания на селе. Хотя существует целевая федеральная программа развития сельских территорий. Существует программа «Дальневосточный гектар» и другие программы. Но не все они работают так, как хотелось бы.
По федеральной программе развития сельских территорий, например, возрождают Дома культуры. Дело вроде хорошее. Но по сути дела, происходит примерно следующее: обили сайдингом Дом культуры, сделали ремонт и всё. Никакой жизни толком там нет, это никому не надо. Среда не становится комфортной. Деньги тратят бессмысленно. И большие деньги. Люди все равно уезжают. Между тем, комфортная среда обитания – ключевой момент для того, чтобы люди не только не уезжали, а наоборот стремились жить на селе.
Нам нужно сделать так, чтобы появилось системно такое явление, как переселение. Переселение одного миллиона человек из Москвы и еще нескольких больших городов России и из-за границы в сельскую местность. Миллион инициативных бывших горожан (раз решились на переселение, то какой-то потенциал инициативности в них точно есть) – это настоящий взрыв для сельской провинциальной реальности. Для того, чтобы это произошло, нужно не просто на уровне государства говорить об этом и выделять деньги тем, кто на это решился. Без этого не обойтись, но это не главное. Главное – создать тренд. То есть это должно быть модно.
Я думаю, что на базе целевой федеральной программы развития сельских территорий нужно создать пилотный проект. Эдакую «Сельскую территорию опережающего развития». И затем масштабировать ее опыт по всей стране. Нужно дать населению уверенность в завтрашнем дне, которая базируется не на материальном достатке и инфраструктуре – хотя они важны тоже - но решающую роль они приобретают только в сочетании с нематериальной мотивацией жить и работать на территории.
«Сельская территория опережающего развития» должна базироваться на концепции пространственного развития пилотной экспериментальной сельской территории. В рамках которой должна быть описана не только новая инфраструктура, но адекватные бизнес-идеи для данной местности. Аудит территории позволит создать адекватный инструментарий: от мастер-плана до бизнес-планов и культурно-спортивных мероприятий. Все это должно быть дополнено маркетинговой и пиар стратегической программой, цель которой будет стимулировать переселение новых жителей на территорию. Я предлагаю, создать в стране 2-3 таких пилотных проекта.
Уже сейчас на базе российского и международного опыта, понятно, что в рамках такого пилотного проекта по созданию комфортной среды обитания можно было бы сделать следующее:
- Образовательное направление. Обучение предпринимательству на селе, фермерству, новым ремеслам, кооперации, новым технологиями. Появление одного сыровара, скажем, в Переславском районе Ярославской области – с точки зрения статистки производства сыра в стране - ничто. С точки зрения влияния на социальную и культурную среду всего района – это настоящий взрыв.
- Создание фермерских кооперативов и хабов. Объединение местных небольших фермерских хозяйств в кооперативы. На базе создания централизованных каналов сбыта и переработки. Примеры успешной кооперации – это модели для подражания. Примеры успешной самоорганизации.
- Розничные рынки - как новые центры общественной и культурной жизни территорий. Для любой европейской страны – фермерский рынок, показывающий продуктовые достижения местности, это центр жизни. Не только и не столько экономической, но общественной. Так должно быть и у нас.
- Продукты географического происхождения - как козырь в развитии территорий. Мода на продовольственную локальность, на экологически чистую еду от местных фермеров для России – это гораздо больше, чем просто мода. Нужно создать «Красную книгу» российских сортов и пород, привязанных к территориям. И на основе ее - стратегию продвижения локальных продуктов и местной кухни через развитие регионально ориентированного сельского хозяйства и гастрономии.
- Объявление России мировым экологическим заповедником. Нужно дать возможным иностранным туристам приезжать на сельские территории России для того, чтобы соприкасаться в первозданной природой.
- Создание инструментов привлечения коллективных инвестиций для развития территорий. Само местное сообщество может находить финансовые ресурсы для создания инфраструктуры для своих нужд. Блокчейн сейчас дает огромные возможности для высокотехнологичных коллективных инвестиций. Нужно дать местным сообществам инструмент решения собственных проблем. Сообщество само финансирует и создает проекты для себя.
- Фестивали - как драйверы территорий. В 2015 году, когда мы приехали впервые в Териберку, которая прославилась фильмом «Левиафан» как главная «дыра» России. И поселок собирались расселять полностью. Теперь тут строят дома, дороги, гостиницы, рестораны, дайвинг-центр, открываются бизнесы и так далее. Культура, спорт, гастрономия, местные продукты, туризм стали драйверами развития территорий и перевернули жизнь в Териберке. Фестиваль - это квинтэссенция всего, лучше, что есть на территории. От природы и познавательного туризма - до представления новых бизнес-проектов и культурной и спортивной активностей, раскрывающих потенциал мест.
- Архитектурно-урбанистический образ села - это важно. У нас есть образ фермерской Америки, сельской Франции, Италии - привлекательный и комфортный. Есть - дореволюционной русской деревни - неоднозначный, но тоже весьма позитивный. Советское же время оставило после себя образ барачный и малоэтажно-нищенский. Нового не создано. Каково оно - современное российское село? Как обустроены общественные пространства? Как выглядят дома? Какова социальная инфраструктура? Коммуникации? Набор инженерных решений? В советское время экспериментальный «поселок художников» на Соколе строили лучшие архитекторы России, а смысл был во внедрении современных технологий домостроения - щитовых домов с засыпным утеплителем. И поселок строили по специальному распоряжению Правительства. Пора осуществить такой интеллектуальный штурм урбанистов и построить образ современного российского села.
Именно поэтому я предлагаю создать пилотный проект «Сельская территория опережающего развития». И он сможет стать отличным примером того, как могут и должны развиваться сельские территории России.
На фото: в брейтовском ООО «Агросфера» построен второй склад для хранения картошки. Титульное фото: Борис Акимов, сайт republic.ru. Материалы взяты со страницы Бориса Акимова в социальной сети «Фейсбук».