Брейтовский район и четыре губернатора
Что говорили, обещали и делали разные губернаторы, посещая Брейтовский район?
Так уж повелось, что любой приезд первого лица области на удаленную территорию, каковой является брейтовская земля, придает ей определенный стимул и ускорение, является большим событием для местной власти, общественности и бизнеса. Современные социально-экономические и общественно-политические реалии таковы, что именно губернатор и областная власть в первую очередь определяют реалии и перспективы развития муниципальных районов. Посмотрим, что дали Брейтовскому району визиты губернаторов за последние пятнадцать лет, какие вопросы поднимались во время этих визитов?
Анатолий Иванович Лисицын, глава региона в 1991-2007 годах, сейчас – член Совета Федерации.
Приезд в район Анатолия Лисицына в октябре 2003 года можно считать данью уважения к прошлому и мостиком в будущее Брейтовского района. Сначала он принял участие в освящении Богородице – Никольской часовни, установленной на берегу Рыбинского моря в память о затопленных территориях. «С каждым годом мы открываем все больше памятников, посвященных трагическим событиям истории. Делать это необходимо. Не помня своего прошлого, невозможно строить будущее», - сказал он. В этот же день Анатолий Лисицын со своим тверским коллегой Владимиром Платовым открыл новую дорогу, связавшую Брейтовский район Ярославской области и Краснохолмский район Тверской области. Путь до Санкт-Петербурга стал для жителей области короче, правда, тверской участок дороги и тогда, и тем более сейчас оставляет желать лучшего. Уже тогда, 14 лет назад, Анатолий Лисицын сказал про туристический потенциал территории: Брейтову в ближайшее время предстоит стать одним из центров ярославского туризма.
Следующий визит пришелся на середину мая 2004 года. Анатолий Иванович проехал по двум районам – Брейтовскому и Некоузскому. Впрочем, брейтовская тема была скорее праздничной, чем рабочей. Он поздравил с очередным избранием на пост главы района Людмилу Колобову: «Говорят, в одну реку нельзя войти дважды, но Людмила Николаевна нашла в себе силы опровергнуть это выражение. И река ей досталась не молочная и без кисельных берегов. Но она знает, как нужно работать, умеет справляться с трудностями, и у нее много сторонников». В конце 2004 года Анатолий Иванович снова приехал в район, в самую дальнюю его часть – в село Захарино, на местный сельский праздник. Местные жители воспользовались случаем и пожаловались на отсутствие клуба. Спустя пять месяцев клуб начал работу – Анатолий Лисицын выполнил обещание и лично прилетел перерезать красную ленточку на входе реконструированного очага культуры.
К сожалению, в архиве не нашлось фотографии о визите в Брейтовский район Анатолия Лисицына. За исключением одной – установки креста рядом с Богородице-Никольской часовней. Экс-губернатора там почти не видно, но ведь судят не по фотографиям, а по делам.
Сергей Алексеевич Вахруков, глава региона в 2007 – 2012 годах, сейчас – заместитель Секретаря Совета Безопасности России.
Вступив в должность губернатора в конце 2007 года, Сергей Вахруков приехал в Брейтовский и Некоузские районы в феврале 2008 года. Он пообщался с жителями Брейтова, Нового Некоуза, поселка Волга, сказал общие слова о том, что для развития села важны дороги, транспорт, газификация и сельское хозяйство. А приоритетным направлением назвал выполнение областной программы «Развитие амбулаторно-поликлинической помощи населению». Губернатору рассказали, что из бюджета района оплачивается учёба врачей, врач-психиатр и врач-специалист по функциональной диагностике прошли пятимесячные курсы, поликлиника в Брейтове постепенно оснащается новым оборудованием – в рентген-кабинете установлена проявочная машина, получены новый эндоскоп и монитор для наблюдения за сердцебиением плода беременной женщины, отремонтирована женская консультация. «Особенно радует и обнадёживает то, – рассказала Сергею Вахрукову заместитель главного врача брейтовской ЦРБ Наталья Кадырова, – что за последние годы не было в районе сокращений медработников. Мы все: и врачи, и медсёстры – вернулись в родной район после обучения в вузе или училище, потому что мы его любим. И, конечно же, хотим, чтобы жизнь в нём становилась лучше и лучше, а здоровье наших земляков крепче – и всё, что от нас зависит, для этого, конечно же, будем делать и дальше».
В следующий раз Сергей Вахруков приехал в Брейтовский район в августе 2009-го. К тому времени он ввел в практику выездные заседания Правительства области, на которых центральными вопросами повестки были именно те, которые касались района, куда выезжала представительная делегация областных чиновников. Выезд в Брейтовский район получился громким. Многие действия районной администрации и курировавших ее областных чиновников были признаны неудовлетворительными. По социально-экономическим показателям район занимал последнее место среди двадцати муниципальных районов области. Самыми проблемными были названы отрасли ЖКХ, сельского хозяйства, здравоохранения, образования. Ситуацию усугубляло отсутствие промышлености, слабый малый и средний бизнес, собираемость местных налогов едва превышала 50%. Надо признать, после посещения района Сергей Вахруков был не просто расстроен, он был зол. «Я надеюсь, что сегодняшнее заседание послужит стартом, толчком к началу принципиального изменения к лучшему качества жизни в районе. Подготовлен план оптимизации сельхозпроизводства – жизнеспособные хозяйства получат поддержку, неэффективные будут ликвидированы или перепрофилированы. Разумеется, без ущерба для жителей района», - сказал он. По итогам выездного заседания была разработана специальная программа действий по Брейтовскому району. Чуть позже появилась еще одна автомобильная дорога между Брейтовым и Новым Некоузом.
Сергей Вахруков во время визита в Брейтовский район летом 2009-го, посещение брейтовский птицефабрики «Русский век».
Сергей Николаевич Ястребов, глава региона в 2012-2016 годах, сейчас – заместитель Министра природных ресурсов и экологии России.
Свой первый визит в Брейтовский район в должности губернатора он совершил спустя девять месяцев после назначения – в феврале 2013 года. Поездка была плановой. Собственно, ничего нового ни по проблемам, ни по их решениям Сергей Ястребов не сказал: «Люди должны иметь возможность работать, получать достойную зарплату, качественные медицинские услуги, давать образование своим детям. И для этого необходимо развивать экономику района. Однако сегодня есть определенные сложности с привлечением инвестора в Брейтовский район: земли раздроблены, непонятен их статус. Чтобы привлечь инвестора, нужно локализовать эти участки, обеспечить их инфраструктурой. Инвестиции можно привлекать в развитие рекреационных возможностей, создание курортов, специализированных баз отдыха, связанных с рыбной ловлей, рыбное производство...». Следующий визит состоялся в этом же году и был приурочен к 400-летию села Брейтово. Губернатор сделал губернаторский подарок – современную спортивную площадку и сцену для проведения торжественных мероприятий.
А вот следующая поездка Сергея Ястребова в Брейтовский район была внеплановой, аварийной. В самом начале 2016 года районный центр на несколько дней остался без горячей воды и тепа из-за серьезной коммунальной аварии. Он приехал в район спустя неделю после коммунальной катастрофы, когда самые сложные участки были отремонтированы. И пообещал разобраться: «Виновные есть всегда. Нужно провести ряд исследований, проверок, расспросить людей, как развивалась ситуация. В таких случаях управленческие решения необходимо принимать оперативно, грамотно и безошибочно, так как ошибки очень дорого стоят...» Спустя некоторое время главным виновным сделали главу района, который вскоре ушел в отставку. Надо признать, и областная и новая районная власть теперь уделяют вопросу обеспечения жителей районного центра горячей водой и теплом особое внимание. Иначе нельзя: еще одно такую аварию люди не поймут.
Серей Ястребов разбирается с итогами коммунальной катастрофы января 2016-го, посещение брейтовской средней школы.
Дмитрий Юрьевич Миронов, глава региона с 2016 года по настоящее время.
В Брейтовский район Дмитрий Миронов приехал почти год назад – в декабре 2016-го, менее чем через полгода после назначения. Район стал первым среди всех муниципальных образований области, где новый губернатор с новой командой провели почти целый день, пообщавшись с жителями и с властью, посетив не только районный центр, но и другие населенные пункты. Может быть, Брейтовский район для такого публичного дебюта был выбран из-за его удалённости и малочисленности, где чуть проще и спокойнее, может быть, из-за понимания существующих в нем проблем и имеющейся под рукой аналитики по району, может быть, по каким-то иным причинам. Это уже не важно.
Было видно, что для Дмитрия Юрьевича такие поездки, такое общение – в новинку, что дается оно на первых порах непросто. Даже во вступительном слове он больше говорил не про брейтовские конкретные проблемы, а про ситуацию «в целом»: «Анализ положения дел в каждом муниципальном образовании Ярославской области является важным звеном в нашей работе. Поэтому рабочие поездки по территории региона будут неотъемлемой частью моего графика. Уже сегодня ведется целенаправленная работа по решению основных проблем, волнующих жителей области…» Впрочем, жители его услышали, поняли и приняли. Диалог состоялся, по его итогам брейтовцы получили очередную надежду на решение многолетних нерешаемых вопросов. Были обещаны газификация, поддержка местного сельского хозяйства в целом и отдельных хозяйств в частности, развитие инфраструктуры, участие в реализации на территории района туристических проектов, ремонт линии электропередач до села Захарино и деревни Михальково. Кое-что из этого списка уже выполнено, представители команды нового губернатора регулярно приезжают в район решать вопросы по направлениям своей деятельности.
Дмитрий Миронов в селе Прозорово с благочинным Брейтовского округа Анатолием Денисовым (они же на титульном фото).
Анализируя темы, которые обсуждают разные губернаторы Ярославской области, приезжая в разные годы в Брейтовский район, сложно увидеть что-то принципиально новое:
- Газификация района, который на исходе пятой части двадцать первого века так и остается негазифицированным,
- Сельское хозяйство, которое необходимо поднимать с колен,
- Туризм, который вот-вот станет важной точкой роста территории,
- Жилищно-коммунальное хозяйство, дышащее на ладан и требующее ремонта,
- Дорожная и транспортная инфраструктура, за которой надо следить и поддерживать, которая важна не только для района, но и для соседних территорий,
- Районное здравоохранение, образование, культура, которые, несмотря ни на что, держатся, но привлекать сюда кадры и соответствовать современным стандартам всё сложнее.
Собственно, ни по одному из пунктов пока нельзя поставить уверенную отметку «выполнено». Хотя, конечно, не может не радовать, что ни по одному из них нет резолюции «списать в архив за ненадобностью». Все они – «в работе», где-то активнее, где-то пассивнее. Какие еще вопросы можно включить в повестку дня следующего визита губернатора Ярославской области в Брейтовский район? Ведь, следуя статистике предыдущих руководителей, Дмитрия Миронова можно повторно ждать здесь уже начиная с ноября 2017-го и точно не позже весны 2018-го.
Межрайонное и межобластное сотрудничество.
Очевидно, что для удаленных от центров областей районов важно не просто постоянно ждать помощи и поддержки из центра. Необходимо искать и находить общие темы, реализовывать общие проекты с соседними территориями. В нашем случае – не только с Некоузским районом, но и с районами соседней Тверской области – Краснохолмским, Сонковским, Весьегонским. Можно расширить границы и посмотреть еще дальше - на Устюженский район Вологодской области. Очевидно, что список проблем у них общий – дорожная инфраструктура, удаленность от больших городов, дефицит инвестиций, недоразвитый туризм, провинциальная глушь. Чем не повод поискать общие решения, начиная с той же самой Ситской битвы, которая прошла на территории нескольких районов нескольких областей. Тем более, пример межрайонному сотрудничеству в свое время уже подал здесь экс-губернатор Анатолий Лисицын, открыв межообластную дорогу.
Экологический центр Рыбинского моря.
Летом 2017 года губернатор Дмитрий Миронов завил: «Ярославский проект «Чистая Волга» утвердили на федеральном уровне». Более того, «волжским» регионам предложено подписать соглашение о координации действий на площадке Ярославской области как географического центра Волги и инициатора программы. Про важность очистки Волги много говорят нынче и на федеральном, и на региональном уровне. Но почему-то мало слышно про очистку Рыбинского моря - как важнейшей составляющей этой самой Волги. А если объединиться вокруг задачи наведения экологического порядка Рыбинского водохранилища всем областям, которые находятся на его берегах – Ярославской, Вологодской, Тверской. Брейтовский район вполне может стать экологическим центром Рыбинского моря. По причине сравнительной чистоты этой части водоема, по причине того, что именно в Брейтовском районе «прописан» уникальный Дарвинский заповедник, по причине того, что в Брейтовском районе уже несколько лет регулярно проводятся экологические субботники по очистке берега и дна Рыбинского моря от мусора.
Рядом с экологией лежит еще одна тема, тесно связанная с очисткой дна моря от мусора. Этим сейчас системно занимаются участники проекта «Затопленные святыни Мологского края», который уже можно рассматривать не только как исследовательский, но также как экологический и туристический. Который уже стал межрегиональным. Ведь, занимаясь подводными исследованиями, дайверы изучают состояние дна и по возможности убирают оттуда мусор. Что касается туристического – именно с подачи губернатора Дмитрия Миронова брейтовский проект «Затопленные святыни Мологского края» стал называться историческим дайвингом. В общем, Брейтовский район как базовый дайвинг-центр Рыбинского моря.
Овощная база.
В 2017 году в Ярославской области было заявлено о создании нескольких сельскохозяйственных кластеров – кролиководческий, картофельный, сырный. В 2017-м же году крайне неблагоприятные погодные условия показали: не все районы области могут заниматься тем, что декларируют и демонстрируют. Брейтовский район в этих условиях зарекомендовал себя как территория, на которой умеют выращивать овощи. Картофель, свекла, морковь, дайкон – даже этим дождливым летом здесь получили отличные урожаи. Накоплен опыт, который ценят не только в России, но и за рубежом. Работают профессионалы. На овощной кластер Брейтовский район, конечно, не претендует, но как на базовую территорию по выращиванию овощей – вполне. Тем более, еще в 2009 году экс-губернатор Сергей Вахруков во время визита сюда заявлял: «Развитие сельхозпроизводства должно идти не по отдельным точкам, как сегодня, а по территориям». Брейтовская овощная территория может дать полезный результат – и не только в границах области.
Есть еще одна тонкая инициатива, с которой может выступить нынешний губернатор во время следующего визита в район. Все экс-губернаторы что-то полезное сделали для Брейтовского района – в теории и в практике. Они и сегодня полны энергии, которую тратят, к сожалению, в других направлениях и в других территориях, практически забыв про Брейтовский район. Думается, и член Совета Федерации, председатель Ярославского отделения военно-исторического общества Анатолий Лисицын, и заместитель Секретаря Совета Безопасности России Сергей Вахруков, и заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов еще не всё обещанное сделали для Брейтовского района, еще могут немало ему помочь. «Брейтовский клуб губернаторов Ярославской области», созданный по инициативе действующего губернатора Дмитрия Миронова. Почему бы и нет?
При подготовке использованы материалы информационного агентства «Ярославский регион», газет «Северный край» и «Золотое кольцо», сайта Администрации Ярославской области (старая версия), портала органов государственной власти Ярославской области.