Стартовая страницаБудущееТуризм
Читайте также:
HyperLink

Надо вставать и делать!

Брейтовский район пытается пересмотреть свое отношение к туризму.

8 декабря в Брейтове прошло совещание, посвященное перспективам развития туризма в Брейтовском муниципальном районе и в целом на северо-западе Ярославской области. Его организаторами выступили Департамент туризма и Общественная палата области, администрация Брейтовского района и брейтовская некоммерческая ассоциация «Прощеный ручей». Представители этих структур, а также брейтовских образовательных и социальных учреждений составили аудиторию этого совещания, в нем также приняли участие соседи из Некоузского района. Еще в Брейтово приехали эксперты туристической отрасли – из Углича, Гаврилов-Яма, Ярославля. Получилось представительно, авторитетно и местами – эмоционально.

Актуальность совещания давно назрела. Туристический потенциал территорий северо-западной части Ярославкой области, к сожалению, используется недостаточно эффективно, районы в части привлечения туристов между собой взаимодействуют слабо. Существующие туристические программы и маршруты, разработанные сравнительно давно, уже не отвечают современным требованиям. Необходимо «редактировать» содержание традиционных мероприятий, проходящих на сельских территориях для привлечения к ним внимания со стороны туристов. В районах отсутствуют координационные центры для генерирования и координации туристических процессов. Появившиеся здесь недавно «точки туристического роста» требуют к себе внимания со стороны областной и районной власти, но, к сожалению, в должном объеме этого внимания пока не получают. Обо всех этих проблемах и состоялся откровенный и порой весьма эмоциональный разговор, главные выводы которого следующие:

  • в реализации туристических программ необходимо межмуниципальное взаимодействие, только так можно реализовывать сильные туристические проекты в окраинных территориях Ярославской области,
  • современным туристическим инициативам, недавно появившимся в районах и ставшим, по большому счету, главными туристическими якорями территорий, необходима поддержка со стороны власти, в первую очередь, областной. А районам вообще необходимо ставить эти проекты в туристический авангард.
  • развивая инфраструктуру туризма в удаленных территориях, важно не забывать интересы местных жителей, более того, именно комплексное развитие территорий должно стать важным аспектом реализации здесь туристических проектов.
  • удаленным территориям необходимо избавляться от «комплекса неполноценности». Они – полноправные участники туристического процесса на территории Ярославской области, и именно от их активности и инициатив будет зависеть приток инвестиций в местный туризм, внимание к нему со стороны кураторов туризма в области и в стране.

Первой темой совещания стало межрайонное взаимодействие при реализации туристических проектов. Для обсуждения были выбраны две «якорные» темы, которые могут стать ключевыми в реализации туристического потенциала северо-западных территорий области. Для Брейтовского и Некоузского районов Ярославской области и Сонковского района Тверской области это в первую очередь Ситская битва 1238 года, прошедшая на здешних землях. Другой объединяющей темой может стать привлечение туристического внимания к сицкарям - особой этнографической группе русского народа, проживавшей в Покрово-Сицкой волости Мологского уезда. Наконец, межрайонными и даже областными должны стать проекты, которые уже реализует на территории Брейтовского района центр водного спорта «Ветрено» - исследовательский и туристический проект «Затопленные святыни Мологского края – исторический дайвинг», патриотический проект «Флотская Аллея Героев Ярославской области», экологические программы «Рыбинка».

Межрайонная раздробленность, которая изживается лишь в последнее время, уже привела к тому, что Ситская битва (единственное масштабное военное сражение на территории Ярославской области) превратилось в событие местечкового значения, которое совершенно не видно на уровне области и в масштабе страны. То же самое можно сказать и про неизвестность сицкарей, хотя опыт соседей из соседнего Мышкинского района по привлечению внимания к такому же субэтносу кацкари подтверждает: тема для туристов интересная. А ведь указанные темы важны не только с точки зрения развития туризма на данной территории, они имеют важный патриотический, исторический, образовательный аспект. Принявший участие в работе совещания благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов обратил особое внимание участников дискуссии на то, что при реализации любых программ для гостей – туристов необходимо в первую очередь думать о местных жителях. Именно он в конечном итоге должны стать главными выгодополучателями при реализации здесь туристических программ – рабочие места, возможность реализовывать свою продукцию, инфраструктура, которая должна работать не только на туристов, но и на тех, кто здесь живет. Об этом же сказал и глава Брейтовского района Андрей Перов: «Для реализации проекта Ситской битвы нам нужно отремонтировать дорогу на границе между Брейтовским и Некоузским районами со стороны Ульянихи. Нам обещают это сделать в районе 2025 года. Но к тому времени там уже никого из местных жителей не останется. И развивать туризм в образовавшейся из-за этого безлюдной пустыне будет гораздо сложнее». Председатель Общественной палаты Владимир Березкин вообще предложил посмотреть на Ситскую битву шире, ведь в ней участвовали представители многих городов страны, начиная с Владимира. «Поэтому мы считаем, что День памяти героев Ситской битвы должен стать не только региональной памятной датой», - сказал он.

Для реализации крупных межрайонных туристических проектов предложено создать рабочую группу в составе представителей Департамента туризма, администраций Брейтовского и Некоузского районов (по согласованию – районов Тверской области), Общественной палаты области, некоммерческой ассоциации «Прощеный ручей» (Брейтовский район), научных и образовательных учреждений. Если она будет создана, важно, чтобы она не превратилась в очередную рабочую группу, проводящую совещания и ничего, по большому счету не меняющую. Для того, чтобы работа, действительно, началась, представители некоммерческой ассоциации «Прощеный ручей» предложили сделать ставку в части организации и координации деятельности на некоммерческие организации, которые не загружены административной и бюрократической работой и уже имеют опыт проведения масштабных туристических программ. Особое внимание в этой работе будет необходимо уделить конкретным механизмам реализации плановых идей и ориентация на спрос со стороны туристов.

Острой выдалась дискуссия по второй теме повестки дня: «Координационные центры (государственные и частные) как новый инструмент развития туризма удаленных муниципальных районов». В обсуждении разговор сместился в другую сторону – на что и на кого нужно опираться в муниципальных районах в деле развития туризма. Своим опытом в этом вопросе поделилась Юлия Воронова, заместитель главы администрации Угличского района. Она рассказала о том, как важно не просто заманить на территорию туристов, как сделать так, чтобы они оставляли там деньги – при покупке сувениров, за посещение экскурсий, за ночевку и питание в кафе и ресторанах. А вот руководитель центра водного спорта «Ветрено» Дмитрий Радченко, который уже реализует в Брейтовском районе несколько проектов, выходящих далеко за рамки районного и областного значения, рассказал об еще одной важной составляющей туристического успеха. Он отметил, что все свои инициативы «Ветрено» представляет именно как проекты Брейтовского района и всей Ярославской области. так было буквально за несколько дней до совещания, когда состоялась презентация исследовательского и туристического проекта «Затопленные святыни Мологского края» в Центральном доме журналиста в Москве. «Но если мы представляем эти проекты как брейтовские и ярославские, то и рассчитываем, что отношение администрации Брейтовского района и Правительства Ярославской области будет соответствующим. Сегодня нам ваша информационная и, если хотите, моральная поддержка особенно необходима!» - сказал Дмитрий Радченко. «Участвуйте в проектах «Ветрено», приезжайте на их мероприятия и презентации. Просто стойте рядом – это тоже поддержка, важная поддержка» - добавила, обращаясь к участвовавшим в совещании представителям районной и областной власти Юлия Воронова.

В выступлениях на этой части совещания прозвучала еще одна идея, требующая, как минимум, осмысления, как максимум, - действия. Сегодня на территории Ярославской области успешно работают многие туристические программы, существуют сформировавшиеся центры туризма, привлекающие путешественников со всей страны. Этим программам и территориям уже не требуется серьезной поддержки со стороны органов власти – они самодостаточны, они уже работают. Сегодня гораздо важнее поддержка новым проектам и другим территориям – в том числе самым удаленным. Только в этом случае можно будет говорить о комплексном туристическом развитии всех территорий Ярославской области. Участники признали положительными опыт центра водного спорта «Ветрено» в части повышения комплексной туристической привлекательности территорий и реализации туристических проектов. Кроме того, они предложили Брейтовскому (и другим удаленным территориям) проработать вопрос создания специальных координационных центров для комплексного развития туризма на своих территориях.

Еще две темы были рассмотрены в комплексе. Изучили существующий много лет, но пока не приносящий должной отдачи, туристический маршрут «Ситское кольцо» и обсудили формат существующих сегодня во всех районах Ярославской области сельских праздников - с точки привлечения на них туристов. «У Брейтовского района есть замечательные исторические традиция, основанная на ткачестве. Но туристы, приезжая сюда, проходя по маршруту «Ситское кольцо», могут купить многое, только не ткацкие изделия. Необходимо их возрождать, создавать рабочие места для местных жителей. И не важно, если сначала их будет два – три», - обратила внимание лишь на одну составляющую маршрута Юлия Воронова. Начальник управления культуры, туризма, спорта и молодежной политики Гаврилов-Ямского района Галина Билялова рассказала о том, как можно с нуля создать сельский праздник, на который приезжает несколько тысяч туристов. Так, собственно, и было сделано в Гаврилов-Ямском районе – фестиваль дорожной песни «Страна ямщика» известен во всероссийском масштабе, сам Гаврилов-Ямский район для туристов ассоциируется со страной ямщиков.

Маршрут «Ситское кольцо» по словам участников, несмотря на его историю, требует изменений, в нем должны появиться новые объекты посещения, маршрут должен расшириться на другие территории, у туристов должны появиться возможности для погружения в быт местных жителей и покупки самых разнообразных сувениров – сегодняшняя сувенирная линейка недостаточна для требовательного путешественника. Акцент, учитывая современные тенденции в путешествиях, необходимо сделать на индивидуальных туристов, а не на большие экскурсионные группы. Именно поэтому было сказано о необходимости выращивать местные кадры – для проведения экскурсий. Галина Билялова, кроме того, предложила внимательнее отнестись к главному природному богатству Брейтовского района – рыбе, туристический потенциал которой можно использовать гораздо шире. В первую очередь – через проведение сельских праздников российского масштаба.

«Жаль, что проблем коснулись вскользь: понятно, что нужен современный причал в Брейтове, нужны отличные автодороги на территориях Брейтовского и Некоузского районов со всей инфраструктурой (АЗС, станции техобслуживания, мотели, пункты общественного питания и т.д.). Хотелось, чтобы автопарк Шестихинского филиала «Ярославского АТП» пополнился автобусами туристического класса. Возлагаю большие надежды на взаимодействие всего туристического сообщества, администраций районов и Правительства области в целях развития отстающих в туристической сфере территорий», - сказал по итогам совещания представитель администрации Некоузского района Иван Сигарев. Лучший же вывод по итогам совещания сделала Юлия Воронова, заместитель главы администрации Угличского района: «Надо вставать и делать». «У Брейтовского района есть главное для развития туризма – Ситская битва, Рыбинское море с рыбой и «Ветрено», - добавила Ольга Лобанова из компании «Волга – Тур» - на это и нужно опираться при реализации туристического потенциала территории». Все верно: уже прошло время пустых совещаний, основанных на локальных туристических проектах и устаревающих с каждым годом туристических мероприятий, пришло время развиваться, опираясь на туристических флагманов, которые в районе есть. Действительно, пришло время вставать и делать.

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх