Читайте также:
HyperLink

Панорама Ситской битвы?

Выбираем самую нужную для Брейтовского района общественную территорию.

С 2017 года в Брейтовском районе, как и во всех муниципальных образованиях Ярославской области, реализуется губернаторский проект «Решаем вместе». По его условиям жители сами определяют объекты, которые требуют благоустройства. После этого муниципальные образования на конкурсной основе получают финансовую помощь - из федерального и областного бюджетов. Это очень важно, ведь у местных бюджетов средств на такие виды благоустройства  практически нет. В 2017 году в Брейтовском районе благодаря проекту «Решаем вместе» обустроено 15 объектов: 8 – в Брейтове, 3 – в Горелове, 2 – в Прозорове, по одному – в деревнях Ульяниха и Кривцово. Инициатива власти нашла поддержку у жителей всей Ярославской области и Брейтовского района, в частности. Поэтому было принято решение продлить реализацию проекта на 2018 год. При этом акцент в следующем году будет сделан на благоустройстве общественных территорий: парков, набережных, спортивных площадок и др. Решение о том, какие именно объекты будут приводиться в порядок, традиционно будут принимать сами жители. Что важно: все остальные составляющие проекта «Решаем вместе» (благоустройство дворов многоквартирных домов, капитальный ремонт и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры, поддержка местных инициатив) никуда не исчезнут. То есть благоустройство парков, набережных, спортивных площадок будет проходить не ущерб дворовым территориям и социальным объектам.

План мероприятий следующий:

  • До 31 января 2018 года - проведение встреч с населением, обсуждение списка общественных пространств, которые должны попасть в бюллетень для голосования и в опрос через интернет,
  • С 15 февраля 2018 года - проведение встреч с привлечением экспертного сообщества (архитекторов, дизайнеров, краеведов, историков и других специалистов) для обсуждения эскизов объектов.
  • 18 марта 2018 года – открытое рейтинговое голосование по выбору общественной территории, которая попадет в проект «Решаем вместе» 2018 года. Голосование пройдет одновременно с выборами Президента России. 

Сайт «Наш Брейтовский район» размышляет о том, какие общественные территории следует рассматривать для включения в программу «Решаем вместе», какая из них после обустройства принесет максимальную пользу району и его жителям? Мы осознанно отошли от узких рамок, предполагая, что значимым для людей общественным местом может стать и парк, и набережная, и берег реки, и обзорная площадка, и даже центральная площадь.

Свойства выбранных территорий:

Для начала попробуем понять, какими свойствами должна обладать выбранная для возможного включения в программу «Решаем вместе» общественная территория. Очевидно, что она должна сочетать в себе несколько составляющих:

  • Польза для жителей Брейтовского района, ведь главную пользу от обустройства любой общественной территории, да и вообще от любого проекта должны получать именно местные жители.  
  • Интерес со стороны гостей - туристов, ведь, обустраивая любую территорию, важно думать не только про ту выгоду, которая получается сразу - теми, кто здесь живет сейчас, но и про выгоду, которую тот или иной объект может приносить территории в дальнейшем, например, через посещение туристами.
  • Связь с уникальной природой Брейтовского района – уникальным преимуществом по сравнению со многими территориями области. Ведь если сам по себе сильный проект «Решаем вместе» будет усиливать сильные стороны территории, получится двойной эффект.
  • Связь с историей Брейтовского района. Из всех общественных территорий, которые есть на территории Ярославской области и Брейтовского района, внимание, на наш взгляд, нужно уделять тем местам, которые связаны с интересными событиями прошлых лет. Потому что такие проекты важны не только с точки зрения создания условий для комфортного отдыха, но и для организации в дальнейшем здесь образовательных, краеведческих, патриотических мероприятий.
  • Польза для жителей всего Брейтовского района, а не только отдельных его населенных пунктов. Общественная территория тем и отличается, к примеру, от придомовой территории, что пользуется ей значительное количество жителей, в идеале – жителей не только одного населенного пункта, но и всего района.
  • Вместимость. Любая общественная территория лишь тогда становится общественно-значимой, когда на ней одновременно могут находиться не несколько десятков, а несколько сотен, а то и тысяч человек: зрителей, участников мероприятий. И на них могут проводиться массовые события – праздники, концерты, фестивали.

 

Перспективы выбранных территорий:

Несмотря на то, что в пояснении к программе «Решаем вместе» указано, что она решает наиболее острые и первоочередные проблемы, при выборе общественного пространства необходимо учитывать долгосрочные перспективы и рассматривать ее как стратегический инструмент развития территории. Предполагаем, что обустройство одного конкретного места  по программе «Решаем вместе» позволит в дальнейшем:

  • Заниматься комплексным развитием близлежащих территорий и находящихся там объектов,
  • Будет привлекать постоянное внимание со стороны местных жителей и приезжих, становясь своеобразным местом притяжения, туристической «точкой роста» территории.
  • Создавать рабочие места и способствовать занятости местного населения.

 

Список объектов:

Самый, пожалуй, непростой вопрос – список тех общественных территорий, которые можно рассматривать для включения в проект. Какие места Брейтовского района сегодня в большей или меньшей степени соответствуют указанным выше свойствам и критериям?

  • Брейтово, территория парка Победы. При этом следует рассматривать в комплексе всё пространство: и сам парк, и футбольный стадион, и набережная, и пляж, и мемориал-памятник воинам Великой Отечественной войны, и пристань, и даже разворотная площадка перед бывшим речным вокзалом. Все это – часть районного центра, которая при правильном обустройстве и правильном позиционировании может стать своеобразным культурным, спортивным, рекреационным центром села.
  • Брейтово, площадь у здания администрации района, куда также попадают памятники Николаю Зиновьеву и Владимиру Ленину, а также храм Рождества Иоанна Предтече и местный рынок. Через это место ежедневно проходит значительное число людей – пешком и на автомобилях, на работу и на рынок. Обустройство этой территории благоприятно скажется на дальнейшем развитии села.
  • Семеновское, панорама Семеновского городища и места Ситской битвы. Сюда же относится стоящий поблизости храм во имя Архистратига Михаила и Прочих Небесных Сил бесплотных, и находящиеся поблизости село Покровское на Сити, да и Семеновское городище. Обустройство смотровой площадки у Семеновского городища может стать первым шагом создания в этом месте уникального в масштабах всей Ярославской области места посещения местными жителями и в будущем многочисленным гостями.
  • Прозорово, пространство между Троице-Михайловским храмом, паломническим центром и домом культуры. Поблизости – два будущих музея, которые готовит благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов. Обустройство центральной площадки между этими объектами позволит объединить пространство, создать в этой части Брейтовского района уникальное и самобытное для местных жителей и гостей место отдыха и организации различных видов деятельности. 

Вид на Семеновское городище и место Ситской битвы со стороны смотровой площадки.

Пожалуй, это и всё. Все остальные общественные территории в районе носят важное, но локальное значение – в масштабах тех населенных пунктов, где они расположены. Статусу общественной территории районного значения они, к сожалению, не соответствуют. Таким образом, при определении общественной территории, которую можно привести в порядок в 2018 году по губернаторской программе «Решаем вместе», в Брейтовском районе могут претендовать (а) парк Победы в Брейтове, (б) центральная площадь в Брейтове, (в) место Ситской битвы у бывшего села Семеновское, (г) площадь у Троице-Михайловского храма в Прозорове Попробуем составить рейтинг указанных площадок по всем перечисленным выше критериям. Если критерий у площадки полностью присутствует – 1 балл, присутствует частично – 0,5 балла, не присутствует – 0 баллов. 

Сводная таблица оценки объектов общественного пространства для включения в программу «Решаем вместе» от Брейтовского района.

Таким образом, самой полезной общественной территорией для включения в проект «Решаем вместе» в 2018 году может стать панорама Ситской битвы у ныне несуществующего села Семеновское, которая сейчас практически не благоустроена. Обустроенная за счет проекта панорама и смотровая площадка может стать важной точкой роста этой локальной территории и всего Брейтовского района. Здесь присутствуют почти все необходимые для создания популярного и востребованного общественного пространства – от прекрасного туристического потенциала до открывающихся возможностей дальнейшего комплексного развития территории, в том числе ремонта дороги в сторону деревни Коростель и организации рабочих мест по производству и продаже сувениров для приезжающих сюда туристов. Важно отметить, что выгоду от обустройства этой площадки получит и село Покровское на Сити, стоящее поблизости. А само место, не без основания считающееся одним из самых красивых во всей Ярославской области, может стать точкой притяжения областного значения. Учитывая, что 2018-й год – это 780-летие Ситской битвы, одно из сражений которой проходило именно здесь, включение этого общественного пространства в проект «Решаем вместе» приобретает особый смысл.

У жителей Брейтовского района и районной администрации появляется уникальный шанс вписать свое имя в историю, создав важнейший туристический, инфраструктурный объект, уникальное место отдыха и проведения памятных, образовательных, исторических мероприятий на этой территории. 

Один из уже разработанных эскизных вариантов обустройства общественной территории – панорама Ситской битвы.

На втором месте в этом своеобразном рейтинге оказалась центральная площадь села Прозорово - напротив Троице-Михайловского храма. Здесь, как и в случае с лидером – панорамой Ситской битвы, можно говорить о двух важных вещах. Во-первых, обе эти территории будут работать на перспективу (сегодня и парк Победы, и центральная площадь Брейтова в целом сформированы и ничего принципиально нового здесь уже не появится, только доработать существующее). А развитие пространства Прозорова и Семеновского городища – это выход на качественно новый уровень в развитии и значении этих территорий. Во-вторых, при принятии решений всегда следует исходить из того, что все районы Ярославской области и все части Брейтовского района должны иметь равные условия. Сегодня очевидно, что поддерживать следует не только районный центр, но и другие территории, каковыми и являются лидеры рейтинга. 

Вид на центральную площадь Прозорова со стороны Троице-Михайловского храма.

Не менее, впрочем, очевидно, что и центральная часть Брейтова в районе парка Победы требует внимания и дальнейшего обустройства. В последние годы здесь уже проведены значительные работы – прогулочные дорожки, инфраструктура для отдыха и занятий спортом. Но и впереди – множество задач: ремонт пристани, обустройство набережной, реконструкция футбольного стадиона и пр. Эти задачи не решить только с помощью проекта «Решаем вместе», необходимо более активное включение со стороны областного Правительства, политических партий (в свое время «Единая Россия» называла реконструкцию футбольного стадиона частью своей предвыборной программы на этой территории). 

Парк Победы и берег Рыбинского водохранилища в центре Брейтова, также требующий дальнейшего благоустройства.

В любом случае, губернаторский проект «Решаем вместе» предполагает коллективное обсуждение и принятие устраивающего всех взвешенного решения. Надеемся, что расчеты и аргументы, сделанные в данном материале, позволят принять самое стратегически верное для будущего Брейтовского района решение.

Титульное фото: вид на храм во имя Архистратига Михаила и Прочих Небесных Сил бесплотныхСеменовское со смотровой площадки Ситской битвы. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх