Читайте также:
HyperLink

Брейтовская десятка

Чем запомнился 2017 год интернет-сайту «Наш Брейтовский район»?

В 2017 году в Брейтовском районе Ярославской области произошло несколько знаменательных событий, которые важны не только своим сегодняшним результатом, они важны с точки зрения будущего социально-экономического, общественно-политического и духовно-нравственного развития территории. Интернет-сайт «Наш Брейтовский район» определил десять наиболее значимых фактов ушедшего года. Безусловно, важных событий было много больше, темы, которые не вошли в данный обзор, мы обязательно будем поднимать и развивать в 2018 году. 

№10. «Десять точек роста Ярославской области» по-брейтовски.

В марте 2017 года исполнявший обязанности губернатора Дмитрий Миронов представил Стратегию развития Ярославской области до 2025 года. Программный документ получил название «Десять точек роста», в его подготовке активное участие принимали жители муниципальных районов. Всего от них поступило 6485 предложений, при этом Брейтовский район, самый маленький по числу жителей, дал самое большое число предложений: почти 15%. Накануне презентации Стратегии Дмитрий Миронов встречался с авторами наиболее важных инициатив. Среди них – Павел Морозов, руководитель брейтовского сельскохозяйственного предприятия «Агросфера», специализирующегося на выращивании картофеля. Он выступил с идеей создания на территории области сельскохозяйственных кооперативов нового формата. На встрече также присутствовала главный врач Некоузской центральной районной больницы Лидия Лебедева, обратившая внимание главы региона на важность сохранения памяти Ситской битвы, 780-летие которой будет отмечаться в 2018 году. Добавим, что по теме Ситской битвы Брейтовский район тоже готовил предложения, но координаторы той встречи посчитали не совсем корректным выдвижение сразу двух инициатив от одного Брейтовского района.

Наконец, нельзя не отметить, что на самой презентации Стратегии развития Ярославской области у Дмитрия Миронова был всего один содокладчик, представлявший сельские территории – им стал тот самый Павел Морозов. В течение 2017 года он планомерно продолжал развивать тему создания сельскохозяйственных кооперативов - как возможного важнейшего направления развития агропромышленного комплекса в удаленных территориях Ярославской области, организации новых рабочих мест и обеспечения самозанятости населения. В 2017 году Павел Морозов провел большую подготовительную работу, постарался максимально изучить все возможности и угрозы для сельскохозяйственных кооперативов нового формата, проект развивается и будет обязательно реализован. Тема объединения усилий нескольких районов вокруг общей для них Ситской битвы, о которой рассказывала главе региона Лидия Лебедева, также получила свое развитие в 2017 году. В декабре в Брейтове прошло совещание с участием представителей Общественной палаты и департамента туризма Ярославской области. На нем в очередной раз подтвердили: сделать из Ситской битвы качественный туристический продукт, реализовать на её основе большие образовательные и патриотические инициативы можно лишь совместными усилиями.  

 

№9. Флотская Аллея героев Ярославской области.

В конце июля во время празднования Дня Военно-Морского Флота на территории центра водного спорта «Ветрено», который создается в Брейтовском районе напротив села Брейтово на Черкасовском мысу, была открыта Флотская Аллея Героев Ярославской области. Главный её смысл заключается в том, чтобы собрать в одном месте людей, которые в разные века внесли тот или иной вклад в создание и развитие отечественного военно-морского и гражданского флота, при этом все они так или иначе своей жизнью связаны с Ярославской областью. Еще одна принципиальная особенность созданной Аллеи – отсутствие условных границ между муниципальными районами области, здесь собраны представители самых разных территорий. В первом списке Аллеи – 21 человек, чья жизнь была связана с землями современных девяти муниципальных районов, живших в разные века, имевших самые разные звания и профессии.

Такой объект создан на территории Ярославской области впервые, он сразу привлек к себе внимание. Достаточно сказать, что на его открытии присутствовали заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов, депутат Ярославской областной Думы Ольга Хитрова. Через несколько дней после открытия её посетили два Героя России, живущие в Ярославской области. В 2018 году исследовательская и патриотическая работа продолжится. В составе Аллеи появятся новые имена, на ее базе организаторы планируют открыть Бухту морской славы Ярославской области, значительно усилить образовательный и туристический аспект этого объекта.

 

№8. Первая полноценная книга о Брейтовском районе.

В начале июля ко Дню села Брейтово была выпущена книга «Брейтовский край: история, культура, природа, достопримечательности, люди». Она стала первой книгой, в которой представлена история брейтовской земли с древнейших времён до современного времени. За всю историю района в свет выходили издания, посвященные отдельным событиям, периодам и людям, но полноценной исторической книги никогда не было. Другой особенностью издания стало то, что она вышла не сама по себе, а в рамках книгоиздательского проекта «Библиотека ярославской семьи», что придало ей дополнительный вес в среде книгоиздателей.

Книга пользуется популярностью не только на территории Брейтовского района и Ярославской области, её с удовольствием изучают жители других регионов страны. Что касается других регионов, следует отметить еще одно важное для района событие 2017 года. Подготовленный центром водного спорта «Ветрено» и администрацией района при поддержке неравнодушных жителей и местных предпринимателей «Путеводитель по Брейтовскому району Ярославской области» занял второе место в финале Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в номинации «Лучший туристский путеводитель».

 

№7. Богослужения над затопленными территориями.

В год 70-летия окончательного создания Рыбинского водохранилища, под водой которого оказалось множество сел и деревень, город Молога, великолепные уникальные храмы и монастыри, прошли божественные литургии – непосредственно над затопленными святынями. В июле епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин отслужил литургию над одним из затопленных монастырей - Мологской Афанасиевской обителью. А в августе он провел божественную литургию над затопленным селом Борисоглеб Брейтовского уезда – старинной усадьбой Мусиных-Пушкиных. «За последний месяц Епископ Вениамин провел две литургии - над затопленным городом Молога и сегодня – над старинным Борисоглебом. Это очень почетно и важно для нас, – рассказал протоиерей Анатолий Денисов, благочинный Брейтовского округа. – Мы почтили память затопленных святынь Мологского края, людей, которым выпала судьба подвергнуться лишениям из-за создания моря. Важно не забывать эту историю, спасать людей от ошибок, спасать людей, чья жизнь связана с морем».

Брейтовский район давно стал тем самым местом, где православные и светские дела сложно отделить друг от друга. Благодаря неимоверной активности и сильной жизненной позиции благочинного Брейтовского округа протоиерея Анатолия Денисова на территории района реализуется множество инициатив, охватывающих духовное и нравственное воспитание детей, благотворительность, развитие сельского хозяйства и туризма, образование, просветительство, подвижничество. И список этих инициатив можно продолжать.

 

№6. «Затопленные святыни Мологского края» и исторический дайвинг.

В 2017 году во всероссийский туристический оборот впервые было введено новое понятие – исторический дайвинг. Оно возникло на базе исследовательского и туристического проекта «Затопленные святыни Мологского края» который реализуется в Брейтовском районе. Инициаторы - центр водного спорта «Ветрено», межрегиональная общественная организация «Третий Рим», Разведывательно – Водолазная Команда. Всего за год «Затопленные святыни» вошли в список проектов, поддержанных Правительством Ярославской области, лично губернатором, администрацией Брейтовского района, Русским Географическим Обществом, получили благословение Рыбинской Епархии Русской Православной Церкви. Тема вызвала интерес специалистов и общественности, федеральных и региональных журналистов, представителей туристической отрасли. В сентябре проект успешно представили участникам туристического форума «Visit Russia», в ноябре он был представлен на VI Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге, в начале декабря – в Москве в Центральном доме журналиста. В декабре «Затопленные святыни Мологского края» получили Гран-при федеральной премии в области развития общественных связей «RuPoR».

По результатам погружений на дно Рыбинского водохранилища в начале 2017 года сделаны уникальные открытия. Так, на месте усадьбы Мусиных-Пушкиных Иловна бывшего Мологского уезда Ярославской губернии обнаружены хорошо сохранившиеся лестницы, аркады, верхняя часть набережной, фундамент усадьбы и храма. Найден фрагмент колокола с изображением иконы Святителя Николая Чудотворца. Это позволило начать подготовку виртуальной экспозиции с использованием технологий 3d-моделирования. В зимнем сезоне 2018 года планируется изучить затопленную усадьбу Борисоглеб, Югскую Дорофееву пустынь, села Ветрино и Леонтьевское.

 

№5. «Решаем вместе».

В 2017 году Брейтовский район, как и все муниципальные образования Ярославской области, стал участником губернаторской программы благоустройства территории и ремонта социальных объектов «Решаем вместе». Надо сказать, что наш район, а также Первомайский, Мышкинский, Гаврилов-Ямский и Даниловский, назван лидером этого проекта по итогам 2017 года. Обустроено 15 объектов: 8 – в Брейтове, 3 – в Горелове, 2 – в Прозорове, по одному – в деревнях Ульяниха и Кривцово. Среди них – ремонты дворовых территорий, установка уличных светильников (фонарей), ремонты в домах культуры, оборудование образовательных учреждений.

В 2018 году проект будет продолжен, при этом акцент будет сделан на обустройстве общественных территорий – парков, набережных, прогулочных зон, зон отдыха. Но при этом и традиционные направления расходования бюджетных средств не исчезнут – благоустройство дворов многоквартирных домов, капитальный ремонт и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры останутся. Сайт «Наш Брейтовский район» предлагает рассмотреть в качестве общественной территории, требующей благоустройства, смотровую площадку рядом с селом Семеновское – панораму Ситской битвы.

 

№4. Надежное энергообеспечение в Захарино и Михальково.

В самых дальних населенных пунктах Брейтовского района (село Захарино и деревня Михальково) в 2017 году, наконец, решен многолетний электрический вопрос. Сети были настолько изношены, что для их ремонта иногда приходилось вводить режим чрезвычайного положения. Вопрос начал решаться после вмешательства главы региона Дмитрия Миронова, который заявил, что ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы люди покидали эту перспективную для развития туризма часть района. Большой объем работы проделали депутаты Ярославской областной Думы, курирующие Брейтовский район, Ольга Хитрова и Александр Тарасенков.

В 2017 году для обеспечения устойчивого электроснабжения смонтирована новая трансформаторная подстанция, построены две новые воздушные линии на железобетонных опорах, с энергосберегающим и безопасным проводом, приведена в порядок сеть наружного освещения. Жители Захарино и Михальково получили надежное и качественное электроснабжение при снижении затрат на оплату электроэнергии на 25%. Решен важнейший вопрос, к сожалению, далеко не единственный. По-прежнему очень остро стоит вопрос транспортной доступности, обеспечения медицинской помощью, доставки продуктов питания, пенсий и прочего необходимого для нормальной жизни людей.

 

№3. Новый стадион в селе Прозорово.

В начале октября в селе Прозорово на территории местной средней школы открылся новый универсальный спортивный стадион. Само по себе открытие стадиона нельзя считать событием сенсационным, но только не для Брейтовского района, здесь это имеет особое значение. Во-первых, стадион открыт по программе «Газпром – детям». Всего по этой программе в регионах страны «Газпром» построил более 1600 современных спортивных сооружений, из них 120 физкультурно-оздоровительных комплексов. В то, что эта программа сможет дойти до Брейтовского района, до 2017 года поверить было сложно: ведь район не газифицирован и в принципе находится очень далеко от стратегических интересов «Газпрома». Примечателен и тот факт , что стадион появился не в районном центре – а еще дальше, в Прозорове. Взят очень важный курс на создание условий ля активного и здорового образа жизни жителей всех без исключения, в том числе самых дальних населенных пунктов.

В 2017 году спортивная инфраструктура Брейтовского района вообще сделала значительный шаг вперед, кроме стадиона в Прозорове. В центре дополнительного образования детей в селе Брейтово открылся обновленный зал для занятий боевыми искусствами. Рядом с Брейтовской школой появилась новая площадка для занятий гимнастикой и силовыми упражнениями на улице. Развивается инфраструктура центра водного спорта «Ветрено», где будет открыта «зона спорта». В планах главы района Андрея Перова - реконструкция брейтовского пришкольного стадиона, а партия «Единая Россия» еще в 2016 году обещала включить реконструкцию футбольного стадиона в брейтовском парке Победы в свою программу.

 

№2. Выборы губернатора Ярославской области.

В сентябре в Ярославской области состоялись выборы губернатора. Уверенную победу с примерно 80% голосов одержал Дмитрий Миронов. Брейтовский район значительно превзошел средний по области показатель – 88,5 процентов (больше только в Мышкинском районе). Возможно, сработала вера в сильную новую власть, умеющую решать многолетние проблемы (электричество в Захарино и Михальково). Возможно, люди поверили, что Дмитрий Миронов станет первым губернатором Ярославской области, который проведет в Брейтовский район долгожданный газ (район включен в новую программу газификации Ярославской области, хотя сроки по-прежнему неясны). Возможно, повилял тот факт, что Брейтовский район вообще был первым для Дмитрия Миронова, куда он поехал в должности исполняющего обязанности губернатора, и провел здесь почти весь день. Случилось это, напомним, в самом конце 2016 года.

Известно, что в 2017 году Дмитрий Миронов неоднократно планировал повторный визит в Брейтовский район, но, к сожалению, он так и не состоялся. Надеемся, визит этот состоится в 2018 году, уже в первом квартале. Тем более темы для обсуждения понятны:

  • поддержка агропромышленного комплекса района – его многолетней ключевой компетенции,
  • развитие нового направления районной экономики – туризма, в том числе исторического дайвинга,
  • выработка решений по укреплению дышащей на ладан жилищно-коммунальной инфраструктуры района, подтверждение объявленной в 2017 году газификации территории,
  • укрепление транспортной инфраструктуры района – автомобильной и обязательно водной (причалы, регулярные пассажирские перевозки).

 

№1. Собрание представителей и глава администрации продолжают работу.

В октябре был сформирован новый состав Собрания представителей Брейтовского района (предыдущий отработал пять лет – с 2012 года). По закону, новое Собрание сформировано из депутатов муниципальных советов сельских поселений. Из муниципального Совета Брейтовского поселения избраны Сергей Казаков, Павел Морозов, Николай Мурашов, Ирина Шмагина; из Гореловского – Александр Горячёв, Елена Крюкова, Светлана Кутина, Александра Семёнова; из Прозоровского – Александра Балашова, Галина Бовинова, Ирина Батыгина, Вячеслав Першин. Кроме них, по должности делегированы в состав районного Собрания представителей председатель муниципального Совета Брейтовского сельского поселения Марина Воронова, главы Гореловского и Прозоровского сельских поселений и председатели их муниципальных советов Владимир Бобин и Вячеслав Смирнов. Председателем нового Собрания представителей избран Владимир Бобин.

В соответствии с Уставом Брейтовского района в самом конце 2017 года было необходимо выбрать главу администрации. На выбор депутатов были предложены две кандидатуры – работающий в должности главы администрации района с лета 2016 года Андрей Перов и его заместитель Антон Гниненко. За Андрея Перова проголосовало 10 из 13 присутствовавших на заседании Собрания депутатов.

Таким образом, на ближайшие годы исполнительная и законодательная власть Брейтовского района сформированы. Работать им предстоит очень много, объединив усилия, действуя сообща, привлекая себе в поддержку областную власть. Кстати, в 2018 году будет сформирован новый состав Общественной палаты Ярославской области, куда обязательно должен войти авторитетный брейтовский представитель. Также пройдут выборы депутатов Ярославской областной Думы, хочется верить, что и Ольга Хитрова, и Александр Тарасенков, нынешние депутаты областной Думы, очень много делающие для жителей Брейтовского района, пройдут в новый состав главного законодательного органа Ярославской области и помогут местной власти решать многие проблемы территории. То, что их много, показали озвученные в декабре 2017 года результаты «Рейтинга – 76», по которому областное Правительство оценивает работу органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Брейтовский район занял лишь шестнадцатое место из двадцати.

Использованы фотографии с сайта администрации Брейтовского района. Автор – Дмитрий Смирнов, обработка – Александр Смирнов. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх