Стартовая страницаБудущееПамять
Читайте также:
HyperLink

Важные события в Брейтовском благочинии

6 ноября на новой звоннице храма Рождества Иоанна Предтечи в Брейтове установлены купол и крест. 11 ноября состоялось освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском.

Ровно 85 лет назад, 11 ноября 1930 года умер священномученик Иоанн Рудинский, многие годы служивший в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Покровское. Кроме того, до революции 1917 года он учительствовал в местной церковно-приходской школе.

В память об этой трагической дате в Покровском состоялись крестный ход, божественная литургия и освящение храма. Его совершил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин.

Напомним, Иван Рудинский родился в 1867 году в Покровском, после окончания Ярославской Духовной семинарии вернулся в родное село, принял приход. Уже в 1918 году отца Иоанна обвинили в содействии крестьянам Покрово-Ситской волости, поднявшим восстание против мобилизации в Красную Армию. В тот раз он избежал ареста, попав в больницу. Но в 1920 году его арестовали - «за оскорбление должностного лица». В 1929 году началась массовая кампания по закрытию церквей и обложению высокими налогами церковного имущества, через год колхозным собранием было решено храм Покрова закрыть - за неуплату налога. Тогда отец Иоанн обратился к верующим с просьбой собрать необходимые средства. Церковь удалось отстоять, сам священник отдал все, что у него было. 15 июля 1930 года его второй раз арестовывают и отправляют на 3 года в Архангельскую область. 11 ноября 1930 года он умирает от непосильного труда. Реабилитирован в 1989 году, пятнадцать лет назад канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

А несколькими днями ранее произошло еще одно важное событие в жизни Брейтовского благочиния. 6 ноября на новой звоннице храма Рождества Иоанна Предтечи (на фото) были установлены купол и крест. Звонница особенная – в ней расположены входные врата, через которые люди станут проходить к храму, а также иконная лавка.

Каркас купола изготовил брейтовский кузнец Ю.Ю. Човганин. Для него этот опыт был не первым – 3 года назад он делал главу для Брейтовского храма, поэтому согласился создать её и для звонницы.

Более сотни брейтовцев и гостей села собралось в этот день у храма. Епископ Рыбинский и Угличский Вениамин вместе с благочинным Брейтовского округа Протоиереем Анатолием Денисовым, настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи села Брейтово иереем Андреем Рыковым и настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы села Покровское Анатолием Осокиным совершил службу, освятил купол и крест, поздравил всех собравшихся с этим знаменательным событием.

Использованы материалы: Иерей Анатолий Осокин. Завтра – освящение храма в Покровском. Михаил Полевиков. Звонница обрела купол и крест. «Брейтовские новости». 10 ноября 2015 г.

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх