Стартовая страницаБудущееПамять
Читайте также:
HyperLink

Три района готовятся к 780-летию Ситской битвы

«Пусть вся река Сить будет местом памяти славным защитникам русской земли».

С середины февраля по начало марта 2018 года жители трех районов – Брейтовского и Некоузского Ярославской области, а также Сонковского Тверской области – будут отмечать 780-летие Ситской битвы. Некоузский район, кроме того, традиционно вернется к этому событию в начале лета - во время празднования Дня России. 

Историки продолжают, то активизируясь, то успокаиваясь, вести нешуточные споры о том, была ли битва на самом деле, и если была, то в каких именно местах, каковы были ее последствия для страны. Тем временем три района ведут последовательную, но пока по-прежнему большей частью локальную работу по увековечиванию памяти тех событий ранней весны 1238 года. Пока на уровне муниципальных районов проводят патриотические, творческие, спортивные, образовательные мероприятия в память о героях Ситской битвы, региональная и федеральная власть остаются в большинстве своем сторонними наблюдателями. Впрочем, 2018 год, наконец, должен принести изменения в подходах к восстановлению незаслуженно забытой памяти к сражениям русских воинов с монголо-татарами, которые с большой долей правды все-таки имели место на берегах реки Сить.

Первое положительное изменение: включение в работу по повышению известности Ситской битвы Общественной палаты Ярославской области. На протяжении последних полутора лет областные общественники стараются доказать: эта битва – событие не местечковое, не локальное, она имела значение не только для будущей Ярославской области, но и для всей страны. Заседания комиссий Общественной палаты в Ярославле, посвященные этому вопросу (2016 год), выездной круглый стол Общественной палаты в Брейтове (2016 год), совместное с департаментом туризма совещание – тоже в Брейтове (2017 год). Все эти публичные мероприятия с самым активным участием общественности самых разных, даже не связанных напрямую с местом битвы районов Ярославской области, шаг за шагом меняют отношение к тем событиям. Примечательный факт: утверждая новый состав Общественного совета при департаменте туризма Ярославской области, в который вошел и представитель Брейтовского района, Общественная палата обратила особое внимание на необходимость активизации работы, связанной с Ситской битвой. В свою очередь, общественники Брейтовского района надеются, что члены Общественной палаты Ярославской области примут в 2018 году самое активное участие в памятных мероприятиях Ситской битвы.

В 2016 году – впервые в современной практике – на Ситскую битву обратил внимание губернатор Ярославской области, опубликовав специальное обращение по поводу очередной годовщины на региональном портале органов государственной власти. Наверное, и своеобразная юбилейная 780-летняя дата не останется без его внимания. Это важно: сегодня даже моральная поддержка главы региона имеет значение для понимания значимости событий того времени, для продолжения работы по повышению известности Ситской битвы. Напомним, что согласно Закону «О праздниках и памятных датах Ярославской области», вступившему в силу 1 января 2015 года, 4 марта в региональном календаре обозначено как День Ситской битвы.

Второе положительное изменение: межрайонное и даже межобластное взаимодействие. Очевидно, что постепенно меняется само отношение муниципальных районов, где в 1238 году шли бои, к Ситской битве. Конечно, локальные, организуемые самостоятельно памятные мероприятия остаются – это естественный процесс, в котором нет ничего плохого: выставки рисунков, творческие конкурсы, уроки памяти вполне естественно смотрятся и на локальном уровне. Важно, что все больше внимания уделяется необходимости проведения совместных краеведческих, спортивных, патриотических, туристических мероприятий, а ведь именно они помогают шаг за шагом устранить многочисленные белые пятна в истории Ситской битвы, привлекают на многочисленные памятные места того времени туристов. В декабре 2017 года на совещании в Брейтове было принято решение о создании специальной рабочей группы, которая должна создать новый туристический продукт «Ситская битва». К 780-летию, которое отмечается сейчас, конечно, рабочая группа не успела подготовить что-то серьезное, но в ее задачах и не стояло выдать быстрый результат, привязанный к своеобразному юбилею. Работа предстоит долгая и кропотливая - с участием районной и областной власти из нескольких регионов, журналистов, общественников, историков, краеведов, специалистов туристического бизнеса. 

Фото: стела у села Божонки (Сонковский район, Тверская область, сайт parnasse.ru). 

В марте 2018 года межобластное взаимодействие должно проявиться в одновременном проведении краеведческих конференций, приуроченных к 780-летию Ситской битвы. 1 марта традиционные краеведческие чтения, на этот раз полностью посвященные событиям 1238 года, пройдут в Брейтове – их организуют администрация Брейтовского района и районная библиотека. А уже на следующий день в Сонкове (Тверская область) пройдет межрегиональная краеведческая конференция «Ситская битва: эхо ратного подвига» - ее организуют администрация Сонковского района Тверской области и известный своими проектами местный краеведческий центр «Истоки». В работе сонковской конференции примет участие и брейтовская делегация, которая представит свое видение того, как мероприятия, связанные с увековечиванием памяти событий 1238 года, могут положительно влиять на социально-экономическое развитие территорий. Вообще, важный акцент предстоящих конференций заключается в том, что на них будут рассматриваться не только исторические и краеведческие вопросы, но и перспективные темы:

  • Как организовать взаимодействие разных районов и областей в организации и проведении мероприятий, связанных с Ситской битвой,
  • Как привлекать туристов к местам сражений Ситской битвы,
  • Какие здесь могут проводиться мероприятия, позволяющие повысить экономическую активность на территориях,
  • Какие инфраструктурные задачи и задачи благоустройства территории должны решаться в самое ближайшее время.

 

Что касается благоустройства территории и создания туристической инфраструктуры, связанной с местами Ситской битвы. С одной стороны, речь не идет о её создании «с нуля», с другой стороны, говорить о том, что она уже готова для приема туристических групп, для проведения памятных, патриотических и иных мероприятий, пока не приходится.

Тверская область, Сонковский район: памятная стела в виде стилизованной крепостной стены в селе Божонки, открыта 23 сентября 1972 года по инициативе учителя из поселка Мокеиха Виктора Попкова. Памятное место, во-первых, требует обновления, во-вторых, так и остается малозаметной точкой на карте истории страны.

Ярославская область, Некоузский район: памятная стела у деревни Лопатино открыта 17 сентября 1980 года по инициативе советского партийного работника Сергея Овчинникова, много лет прожившего в Некоузском районе. Идею установки стелы поддержал первый секретарь обкома КПСС Федор Лощенков. В 2005 году неподалеку установлена рубленая часовня с надписью «Павшим за Святую Русь в 1238 году». Здесь ежегодно проходят памятные мероприятия, территория вокруг стелы и частично рядом с часовней требует благоустройства.

Фото: стела у деревни Лопатино (Ярославская область, Некоузский район).

Ярославская область, Брейтовский район: рядом с Семеновским городищем установлена беседка и информационная табличка, в 2017 году по инициативе администрации района началась подготовительная работа по обустройству смотровой площадки. Здесь ежегодно проходят памятные мероприятия, ближайшие, приуроченные к 780-летию, пройдут 17 февраля 2018 года. Территория рядом с предполагаемым местом смотровой площадки требует благоустройства, кроме того, необходим ремонт дороги до места.

В Брейтовском районе есть еще, как минимум, два места, которые относят к событиям 1238 года. Первое место – это Прощеный ручей, где, по старинной легенде княгиня Мария оплакивала смерть погибшего в битве мужа – князя Ростовского Василько. Несколько лет назад силами благочинного Брейтовского округа протоиерея Анатолия Денисова с помощью районной администрации и местных предпринимателей ручей был облагорожен, к нему проложили дорогу. Тем не менее, сегодня это место нуждается в ремонте. Второе место – памятный крест у деревни Себельское, который поставил местный житель Алексей Муранов по благословению епископа Рыбинского и Угличского Вениамина, а духовным наставником инициативы выступил протоиерей Анатолий Денисов. 

Фото: вид на Семеновское городище со смотровой площадки (Ярославская область, Брейтовский район).

Очевидно, что все установленные в Сонковском, Некоузском и Брейтовском районах памятные знаки не имеют точной географической привязки к местам конкретных боев весны 1238 года, но уже на протяжении десятилетий являются знаковыми местами для жителей и гостей этих территорий. Как поясняет  руководитель краеведческого центра «Истоки» Галина Шутова: «Документальная база настолько слаба, что мы никогда не узнаем точное место битвы, детали сражения. На наш взгляд, это не столь принципиально. Пусть вся река Сить будет местом памяти славным защитникам русской земли».

Какие мероприятия пройдут в Брейтовском районе в память о Ситской битве 1238 года?

  • Районная фотовыставка  «По местам Ситской битвы» (Брейтовский дом культуры, 1 февраля – 4 марта),
  • Выставка художественных работ «1238 год – битва с татарами» (Брейтовская детская школа искусств, 1 февраля – 4 марта),
  • Военно-спортивная игра «Зарница» (Брейтовская средняя школа, 12 – 17 февраля),
  • Уроки истории «Ситская битва – год 1238» (образовательные учреждения Брейтовского района, 1 февраля – 4 марта),
  • День памяти Героев Ситской битвы – села Покровское на Сити и Семеновское, 17 февраля),
  • Краеведческие чтения, посвящённые 780-летию Ситской битвы (Брейтово, 1 марта).

Прощеный ручей (Ярославская область, Брейтовский район, фото Ольги Акуловой) и Памятный крест (деревня Себельское, Ярославская область, Брейтовский район).

Титульное фото: памятный камень у стелы у деревни Лопатино (Некоузский район).

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх