Стартовая страницаБудущееПамять
Читайте также:
HyperLink

«Я родился на Сити – речке исторической»

Брейтовский поэт Алексей Ситский – обладатель премии Вадима Нефедова. 

В городе Рыбинск вручены краеведческие премии имени Вадима Нефедова. Это произошло на очередной встрече рыбинских краеведов, награды вручал лично Вадим Вадимович, учредивший эту премию еще в 1990-е годы вместе с Людмилой Марасиновой – рыбинским поэтом и краеведом.

Вадим Нефедов – полковник Генерального штаба Вооруженных Сил России, начальник факультета Военной академии Министерства обороны страны, руководитель музея академии Министерства обороны, живет в Москве, родился в Рыбинске – отсюда его интерес к своей родине и многолетняя поддержка местных краеведов и патриотов. «Каждый раз я еду сюда с волнением: чем же удивят местные краеведы? – рассказал он газете «Рыбинские известия». – В этом году меня просто поразило, какие огромные труды они приготовили, сколько сил вложили». В общей сложности за 24 года лауреатами его краеведческих премий стали 180 человек: 96 краеведов старшего и среднего возрастов и 84 молодых исследователя родного края. По итогам 2017 года награды получили 12 человек.

Среди них – представитель Брейтовского района, поэт Алексей Ситский, воспевающий в своих стихах красоту своей малой родины – Брейтовского района. Он получил премию в номинации «Памяти Николая Алексеева», вместе с ним награду получила соседка из Некоузского района Наталия Носова,  заведующая музеем художника и археолога Федора Солнцева в поселке Борок. В 2017 году Алексей Ситский отпраздновал свое 75-летие, премию Вадима Нефедова можно считать еще одним подарком к его юбилею, признанием его активной патриотической и краеведческой работы.

В свой юбилейный год Алексей Алексеевич рассказывал газете «Брейтовские новости»: «Как таковой, звёздный час моего творчества я определить, пожалуй, не возьмусь. А вот пиков большого удовлетворения от своего писательского труда я пережил не один и не два. Это, например, когда вышла из печати первая моя книга (да и четыре других), или когда мне вручили диплом за творческий успех в конкурсе на создание песни о Ярославле – как автору стихов «Ярославского вальса», или когда один обыкновенный человек, прочитав моё стихотворение, сказал мне: «То, о чём написано, я чувствую». Эти пики можно ещё перечислять. Когда они случаются, я – необыкновенно счастливый человек».

Сайт «Наш Брейтовский район» поздравляет Алексея Ситского с высокой наградой и желает ему продолжать работу над изучением истории родного края и прославления его в стихах и в прозе.

Особо следует отметить еще одну номинацию премии Вадима Нефедова, которая появилась два года назад -  «Памяти Евгения Балагурова». Евгений Петрович – краевед, исследователь, значительную часть своей жизни посвятивший изучению культуры и истории сицкарей, субэтноса русского народа, живущего на берегах реки Сить. По итогам 2017 года пятеро школьников стали лауреатами в этой номинации: Софья Запевалова, Екатерина Большакова, Кристина Савельева, Михаил Родионов и ученица Волжской средней школы Некоузского района Ольга Смирнова. «Очень радует, что подрастающее поколение интересуется своей родословной, много исследований посвящено поискам предков, – говорит Вадим Нефедов. – Пристальное внимание краеведов сейчас обращено к Мологскому краю – и это замечательно. У меня большое желание «поднять» историю каждого генерала и великого полководца Мологи и Рыбинской земли. Материала набралось уже на 40 героев. История – неисчерпаемая чаша, главное – не останавливать поиски. Надеюсь, наша поддержка послужит для краеведов стимулом двигаться дальше».

На фото: Алексей Ситский (первый слева) в Брейтовском районе на Флотской Аллее Героев Ярославской области с друзьями (лето 2017 г.).

Счастье можно обрести

Не в дали космической,

Я родился на Сити –

Речке исторической.

И поныне счастлив я,

Счастлив от сознания,

Что фамилия моя

От ее названия.

Ряд березок над водой

Да кустарник редкий.

Здесь с татарскою ордой

Бились наши предки.

По преданью, погребен

Здесь, в краю лесистом

Князь мологский Симеон,

По фамилии Ситский.

Здесь, лаская и кляня:

- Дрыхни, окаянный! –

Мать баюкала меня

В зыбке деревянной.

По оврагу, вдоль ручья

Разбежались ивы.

Как хотите, все же я –

Человек счастливый.

(из книги Алексея Ситского «Я родился на Сити», 2012 год).

Наша справка:

Алексей Алексеевич Ситский родился 6 июня 1942 года в деревне Старое Мерзлеево. Закончил Покрово-Ситскую среднюю школу. После учёбы в речном училище работал в Рыбинске капитаном катера. В 1961 году призван в Военно-Морской Флот, служил четыре года подводником на Севере и Балтике. По окончании службы работал на Волжском машзаводе, некоторое время – в газете «Рыбинские известия» и учителем русского языка и литературы в школе. Потом трудился электриком в больнице Рыбинска, откуда ушёл на пенсию. В 1979 году закончил заочное обучение на отделении русского языка и литературы в Ярославском пединституте имени К.Д. Ушинского.

Ещё в детстве начал писать стихи. Продолжил это и в юности, и во время службы на флоте, и на гражданке. Публиковался в изданиях районного, городского и областного уровней, а также во флотских. Вышло 5 книг стихов поэта Алексея Ситского. В 2012 году А.А. Ситскому присвоено звание Почётного гражданина Брейтовского района.

При подготовке использованы материалы: «Награды для знатоков истории». «Рыбинские известия». 24 января 2018 г. «Поэту Алексею Ситскому – 75». «Брейтовские новости». 6 июня 2017 г. Титульное фото: на церемонии вручения премий Вадима Нефедова. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх