Читайте также:
HyperLink

Жертвы сеток

Некоммерческая ассоциация «Прощеный ручей» бьет экологическую тревогу!

Некоммерческая ассоциация «Прощеный ручей», входящая в группу организаций центра водного спорта «Ветрено» и занимающаяся экологическими и краеведческими проектами на северо-западе Ярославской области, обращает внимание на серьезную угрозу Рыбинскому водохранилищу. Эту угрозу представляют брошенные рыболовные сети. Об этом мы разговариваем с руководителем центра водного спорта «Ветрено», директором Межрегиональной общественной организации «Третий Рим» Дмитрием Радченко

«Прощеный ручей»: Констатируем печальный факт: уже практически нет, скоро совсем не будет трофейной рыбы на Рыбинском водохранилище. То же самое: практически нет совести или же она единично присутствует у рыбаков и браконьеров, промышляющих здесь рыбой...

Дмитрий Радченко: В подтверждение этого расскажу одну историю. Мы вышли на катере в последние навигационные дни осени 2017 года с надеждой перегнать его в Рыбинск на ремонт. Прошли лишь около двадцати километров, и катер перестал слушаться винта, потеряв передний ход. Малорадостная, надо сказать, история с учетом погоды: осенняя вода не оставляет надежд на выживание при попадании в нее, дрейф по водохранилищу в непогоду навевает печальные перспективы. В нашем случае все обошлось благополучно: к вечеру пришла помощь. А следующим днем с добрым словом и напутствием благочинный Брейтовского округа Рыбинской епархии протоиерей Анатолий Денисов отправил нас со своим отважным экипажем на буксире по месту назначения - в Рыбинск. Куда мы и дошли без особых приключений. Когда подняли корабль на стапеля, то оказалось, что вокруг винта  намотан огромный клубок сетки, который и спровоцировал всю описанную выше неприятную ситуацию и операцию по спасению.

К разговору подключается Константин Богданов, руководитель Разведывательно – Водолазной Команды, участник проекта «Затопленные святыни Мологского края» центра водного спорта «Ветрено»: Я участвовал в этом переходе. Примерно в миле-полутора от берега корабль постепенно стал терять ход – при некоторой волне и отжимном ветре. Затем у нас выбивает передний ход вообще. Кораблик небольшой, но вплавь его не оттащить и до берега тоже вплавь не добраться - погода не позволяла. Дальше были два часа подхода к берегу задним ходом и поиск места для якорной стоянки. И только на следующий день - буксировка в Рыбинск. И это лишь малая иллюстрация к проблеме сетей. Мы их не заметили, вернее, заметили поздно, что попали в поле дрейфующих сетей. Они встречаются по всей территории водоёма. Какие-то прибиваются в итоге к берегам, какие-то цепляются за пни и коряги на дне и мотаются на течении годами. И случись намотать сетку на винт в более свежую погоду и дальше от берега…

Дмитрий Радченко: Я вернусь к началу разговора. Зачем ставить сетки в непогоду, когда в девяноста случаях из ста их в ближайшее время уже не снять? Их вообще уже никогда не снять, потому что вся сеть будет забита тухлой рыбой. Проку с ней возиться нет. Сегодня каждый ребенок смотрит прогноз в интернете, а если живешь на море, то можешь легко увидеть - ветер намечается в ближайшее время. Получается, что то, кто выходит в море ставить сети в непогоду, занимается откровенным и запланированным вредительством. Он вредит водоему, вредит себе, вредит тем, кто с этого водоема кормится. 

«Прощеный ручей»: А что происходит зимой?

Дмитрий Радченко: То же самое происходит по первому нестабильному льду, который часто стаивает – мы это как раз видели поздней зимой 2018 года. То же самое происходит по последнему льду, когда поставленные сети не успевают убрать или проставляют их по мелководью вдоль нерестилищ, а льдом их сносит. Оставляя гнить тонны рыбы. Многолетнее загрязнение водоема брошенными сетками давно превратилось в катастрофу. Все масштабы «сеточного бедствия» даже трудно себе представить. Мы только лишь видим его последствия по уменьшающемуся и мельчающему количеству выловленной рыбы. Вдумайтесь: каждый шторм выносит брошенные сети. Вдоль берега чуть ли не на каждом кусте висят спутанные комья ,а из песка по всему берегу торчат клочья буйков и замытых веревок. И это лишь малая часть, это те сети, которые стояли на мелководье или были плохо пригружены. А основная часть сетей стоит там, где их бросили. Они годами будут обрастать грязью и ракушкой, прежде чем перестанут бессмысленно убивать рыбное поголовье.

«Прощеный ручей»: Всем понятен посыл и понятна реакция по поводу того, как надо себя вести с тем, кто плюет в колодец, из которого пьют воду люди, живущие рядом. Не понятно, почему эти люди, а их большинство, сейчас смотрят и ждут, когда единичное бессовестное меньшинство оставляет всех и себя в перспективе голодными?

Дмитрий Радченко: Посыл истории простой. Если тема с сетями останется такой, какая она есть сейчас, то в ближайшие десятилетия в нашем Рыбинском море не будет совсем осетровой рыбы, невзирая на  усилия по искусственному зарыблению водоема. В обозримом будущем можно забыть о популяции раков. Да и про крупную трофейную рыбу совсем скоро придется забыть.

«Прощеный ручей»: Если кто-то думает, что в этом разговоре мы сгустили краски, он, к нашему глубокому сожалению, глубоко ошибается. Рыбинское море – в опасности! Некоммерческая ассоциация «Прощеный ручей» продолжит публиковать материалы, кричащие об этой опасности. Вместе мы будем предлагать решения, которые помогут Рыбинскому водохранилищу стать чище.

Продолжение следует.

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх