Стартовая страницаБудущееТуризм
Читайте также:
HyperLink

Центр ветреного спорта

«Ветрено» собирает кайтеров из нескольких регионов России.

3-4 февраля 2018 года дан старт новому направления активного отдыха на Рыбинском море, особенно в его западной части. Тридцать кайтеров – профессионалов из Ярославля, Рыбинска,  Череповца, Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Тольятти собрались вместе, чтобы преодолеть суммарно более трехсот километров по льду с помощью ветра. Мероприятие, впервые в таком маршруте и содержании состоявшееся на Рыбинке, получило название «Рыбинский экспресс». Первая группа стартовала от села Мякса Череповецкого района Вологодской области, вторая – от города Рыбинск Ярославской области. Местом встречи был назначен центр водного спорта «Ветрено» в Брейтовском районе Ярославской области. Туда спортсмены - экстремалы прибывали 3 февраля до самой темноты, следуя по льду на лыжах, подгоняемые ветром, управляя кайтом (воздушным парусом, чем-то напоминающим парашют). Не обошлось без приключений, испытания продолжились и вечером. Дело в том, что некоторые спортсмены – путешественники выбрали для ночевки… палатки, расставленные на берегу реки Сить, один человек вообще спал под елкой в спальном мешке. Другая часть расположилась на базе отдыха «Лесной Берег», входящей в группу «Ветрено». Утром 4 февраля гости с Черкасовского мыса, где и находится центр водного спорта «Ветрено», отправились обратно – в Мяксу и Рыбинск. Последний из них закончил свое путешествие в начале десятого вечера. От точек старта к точке финиша и обратно по берегу ехали машины сопровождения, в «Ветрено» на всякий случай дежурили снегоходчики. 

«Идея кайтового марафона появилась у нас достаточно давно, - рассказывает организатор «Рыбинского экспресса» Игорь Пухалев из Череповца. – Постепенно мы поняли, что хотим не просто кататься вдоль берега, а сделать самый настоящий марафон. Были определены точки старта – Мякса и Рыбинск, после этого стали изучать базы отдыха на другом берегу Рыбинского моря, где будет можно развернуть лагерь – ночлег. Так мы нашли центр водного спорта «Ветрено», который идеально соответствовал нашим пожеланиям. По итогам этих двух дней скажу одно: всё делается так, как должно быть. И негатива в эти два дня было ноль!»

Организаторами «Рыбинского экспресса» выступили клуб кайт-походов из Череповца, сообщества «Аквилон» и «Snowkiterussia». Многие пришедшие в «Ветрено» кайтеры нашли в этом виде спорта продолжение своим летним увлечениям – яхтенному спорту, виндсерфингу. Сначала с помощью кайта они «коротали время» в ожидании лета, а сейчас признаются, что именно зимний кайтинг стал их любимым времяпрепровождением. Добавим, что «Рыбинский экспресс» стал одним из этапов подготовки спортсменов «Транс-Онего» - ежегодному международному зимнему кайт-марафону по акватории Онежского озера, который пройдет в начале марта.

Прошедшее 3-4 февраля мероприятие дало повод всем участникам и организаторам поразмышлять о еще одном направлении активного отдыха, которые теперь может развиваться на Рыбинском море и привлекать слюда спортсменов со всей страны. Разговор об этом шел на базе отдыха «Лесной Берег» до глубокой ночи, несмотря на напряженный предыдущий и не менее напряденный предстоящий день. Активный и экстремальный отдых пользуется в России все большей популярностью, а состоявшийся на Рыбинском море экстремальный многокилометровый двухдневный эксперимент уже привлек внимание участников из нескольких регионов – это  указывает на востребованность таких активностей, тем более, есть люди в разных районах, готовые развивать это направление.

Уже несколько лет районы, расположенные на берегах Рыбинского водохранилища, пытаются найти идею, которая сможет их объединить вокруг моря. «Рыбинский экспресс» продемонстрировал: идеи лежат на поверхности, их постоянно придумывают энтузиасты - единомышленники, живущие здесь. Достаточно приложить минимум усилий, и положительный результат не заставит себя долго ждать. А перспективы у такого объединения вокруг интересных идей (в области спорта, увлечений, активного отдыха, экологии увлечения историей и так далее) огромны – и для прибрежных районов, и для людей, там живущих.

Полезность таких мероприятий для территорий, расположенных на берегу Рыбинского моря, подтвердил глава администрации Брейтовского района Андрей Перов. Он пришел поддержать участников «Рыбинского экспресса» перед выходом на лед 4 февраля, пообщался с ними, отметил, что такие проекты важны для Брейтовского района в будущем.

После успешного дебюта не стоит исключать того, что со временем в Брейтовском районе на базе центра водного спорта «Ветрено» может появиться крупный ежегодный зимний спортивный фестиваль с марафоном кайтеров как ключевой его составляющей. Тем более, одним из направлений, которые реализует «Ветрено», является развитие кайт- и сноукайт- движения на территории Рыбинского водохранилища, привлечение к нему внимания со стороны российского кайт-сообщества.

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх