Стартовая страницаБудущееПамять
Читайте также:
HyperLink

Важно помнить искренне!

В Ярославской области начались памятные мероприятия в честь 780-летия Ситской битвы. 

Первым в череде памятных событий, которые ежегодно проходят в двух районах Ярославской и одном районе Тверской областей, традиционно выступил Брейтовский. Здесь всегда вспоминают павших в борьбе с монголо-татарами русских воинов 17 февраля. На этот раз программа включала в себя и духовные, и светские мероприятия. Местом их проведения также традиционно выступили села Покровское на Сити и Семеновское, а также Семеновское городище, которое считается одним из важнейших мест боев начала марта 1238 года.

В 2018 году приятно порадовал состав участников. Во-первых, было много местных жителей и учащихся всех четырех школ Брейтовского района. Во-вторых, значительная группа представителей областной исполнительной, законодательной, общественной власти. Среди них – Роман Колесов, заместитель председателя областного Правительства, Александр Тарасенков, депутат Ярославской областной Думы, Сергей Березкин, председатель Общественной палаты области, представители департаментов туризма и по физической культуре, спорту и молодежной политике. В-третьих, делегации из Некоузского, Мышкинского, Угличского районов Ярославской области и из Тверской области. В-четвертых, в Брейтовский район приехал Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, несмотря на очень напряженный график: предыдущий день он провел в Москве. В общей сложности почтить память русских воинов - героев пришли около четырехсот человек. Все это говорит о том, что память о Ситской  битве вместо локальных мероприятий районного местечкового масштаба постепенно превращается в важное значимое событие областного значения. И, похоже, это только начало возрождения памяти о таких великих памятных историях общероссийского масштаба, когда-то происходивших на ярославской земле. 

День начался божественной литургией в храме Покрова Пресвятой Богородице села Покровское на Сити, продолжился крестным ходом до храма Архистратига Михаила села Семеновское, там же прошла панихида о воинах, погибших в Ситской битве. Продолжением стали литературно-музыкальная композиция «Ситская битва. Память диною в 780 лет», историческая реконструкция сражения, которую разыграли гости из города Бежецк Тверской области – клуба «Городецко». Брейтовские школьники провели «Богатырские сражения» с участием лучно-арбалетного тира и бросания копьев.  Весь день на месте работали выставка художественных работ «1238 – битва с татарами», районная фотовыставка «По местам Ситской битвы», выставка – продажа изделий прикладного творчества и сувенирной продукции, была организована полевая кухня.

«Дух единения и любви к Родине помог нашим героям много столетий назад в противостоянии монголо-татарам на берегах реки Сити. Те же чувства и вера в силу нашей России сегодня необходимы нам, как никогда. Хотел бы особо отметить отличный союз представителей общественности, администрации Брейтовского района и Епархии. Он сложился на основе взаимопонимания и желания возродить историю. Наша задача – сохранить память о тех героических событиях, которые существенно повлияли на судьбу нашей страны», - сказал о значении памятных мероприятий заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.

Тему исторической памяти продолжил председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин: «За многовековую историю события здесь тесно переплелись реальность и легенды, исторические факты и вымысел. Но бесспорно главное - дружины русских воинов из Владимира, Ростова, Ярославля и других городов Руси, объединившись и проявляя высший героизм, вступили в неравное сражение с татаро-монгольским войском, сложили головы за Русь - матушку. Без таких сражений не было бы победы на Куликовом поле и освобождения от ига. И это хорошо осознает нынешнее поколение!»

А глава Брейтовского района Андрей Перов отметил особую роль памятных мероприятий с точки зрения воспитания молодых брейтовцев: «Смотрите, сегодня сюда пришли учащиеся всех четырех школ нашего района. А до этого они очень активно готовились к участию в выставке художественных работ и фотовыставке, делали различные поделки - их было изготовлено несколько сотен. Если наши дети участвуют в этом сейчас, значит, они не забудут о Сити через десять лет, вспомнят об этом и расскажут своим детям через двадцать лет, приведут их сюда. И эта память о своей истории, уважение к своим предкам будет с ними всю их жизнь! Еще для нас важно, чтобы все, кто приходит или приезжает на Семеновское городище, участвовали в памятных мероприятиях искренне, от души и от сердца, а не потому что «надо». Тогда и память к нашей истории будет настоящей - от души и от сердца. Важно помнить искренне!»

Очень важно, что в 2018 году памятные мероприятия будут последовательно происходить в разных районах. В Брейтовском продолжается школьная игра «Зарница», посвященная Ситской битве, а 1 марта в районном центре пройдет краеведческая конференция «Родной земли минувшая судьба» к 780-летию тех событий. Затем эстафету подхватит Сонковский район Тверской области, где в 1238 году также шли бои. 2 марта там пройдет межрегиональная краеведческая конференция «Ситская битва: эхо ратного подвига». А в начале июня 2018 года последует продолжение – в Некоузском районе, где 12 июня памятные мероприятия традиционно пройдут у стелы у деревни Лопатино – еще одном месте боев Ситской битвы, а 8 июня в Некоузской центральной библиотеке состоится межрегиональная краеведческая конференция на ту же тему. Напомним, что почти год назад главный врач Некоузской центральной районной больницы Лидия Лебедева на личной встрече с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым говорила о том, что память о Ситской битве должна объединить жителей Брейтовского и Некоузского районов. Глава региона тогда даже пообещал оказать содействие включению Дня памяти героев Ситской битвы в национальный календарь знаменательных и памятных дат.

Прошедшее 17 февраля в Брейтовском районе памятное мероприятие подтвердило актуальность обустройства территории рядом с Семеновским городищем. Местные жители и гости приезжают сюда с особым чувством - посмотреть на то место, где в 1238 году с большой долей вероятности шли тяжелейшие бои, да и просто полюбоваться красотой здешних мест. Проект обустройства панорамы Ситской битвы включен в список для голосования по выбору для благоустройства в 2018 году общественных территорий по губернаторской программе «Решаем вместе!». Кроме того, требует ремонта дорога от села Покровское до данной смотровой площади и далее до храма Архистратига Михаила села Семеновское и еще дальше – до местных деревень Михайловское, Яковлевское, Княгинино, Коростель.

При подготовке использованы материалы Портала органов государственной власти Ярославской области, страницы председателя Общественной палаты Ярославской области Сергея Березкина в Фейсбуке. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх