О брейтовских проблемах
Десять проблем, которые мешают развиваться Брейтовскому району.
Брейтовский район с рабочим визитом посетил советник губернатора Ярославской области Станислав Попрыгин. В ходе совещания с участием главы района Андрея Перова и его заместителями, а также глав сельских поселений речь шла о наиболее острых проблемах социально-экономического и инфраструктурного развития территории. Некоторые из поднятых тем Станислав Анатольевич «взял на заметку», по некоторым дал советы: как себя вести дальше и к кому обращаться за помощью. По итогам состоявшегося разговора сайт «Наш Брейтовский район» представляет рейтинг главных брейтовских проблем и забот, дополнив список собственными примечаниями и комментариями.
Проблема 1. Газификация.
Как известно, Брейтовский район – единственный негазифицированный в Ярославской области, проблема затрагивает 6200 брейтовцев. Из этой большой «газовой» проблемы вытекает еще одна поменьше – газификация 18 многоквартирных домов, в которых проживает 880 человек.
Наш комментарий. Очевидно, что в XXI веке говорить о развитии территории, в том числе о притоке инвесторов и создании комфортных условия проживания людей, без газификации невозможно. Многие нынешние проблемы Брейтовского района – именно из-за отсутствия газоснабжения. В начале 2017 года район был включен в программу развития газоснабжения и газификации Ярославской области на период до 2021 года. О проблеме известно на самом высоком уровне. 1 сентября 2017 года между главой государства Владимиром Путиным и главой региона Дмитрием Мироновым состоятся буквально следующий диалог:
Владимир Путин: …В некоторых районах люди уже давно ждут, газ обещают им давно. Обратите на это внимание.
Дмитрий Миронов: В некоторых районах газа вообще нет.
Владимир Путин: Я и говорю, что давно обещают, и люди давно ждут, поэтому обратите на это внимание.
Несмотря на непростое положение дел с погашением огромной задолженности перед «Газпромом» за газ по итогам 2017 года, все намеченные планы развития газоснабжения и газификации Ярославской области сохранены. Об этом Дмитрий Миронов рассказал на пресс-конференции в конце января 2018-го. Мы надеемся, что Правительство Ярославской области понимает, что газификация Брейтовского района – это задача областной, а не районной власти. Районная власть не обладает, к сожалению, тем ресурсом, который необходим в решении этого застарелого вопроса. Требуется активное участие и поддержка со стороны области.
Проблема 2. Водозабор.
Водозабор, расположенный на реке Сить, который обеспечивает водой районный центр, давно требует реконструкции. Он был пущен в эксплуатацию в далеком 1980 году и с того момента капитальных ремонтов не производилось, водопроводные сети сильно изношены.
Наш комментарий. Про водозабор всё очевидно: если капитального ремонта не было почти сорок лет, вряд ли можно говорить о том, что в кранах брейтовских домов течет качественная вода, даже если официальные показатели говорят, что все хорошо. Впрочем, проблема шире и, к сожалению, серьезнее. Примером тому стала уже забытая коммунальная катастрофа января 2016-го в Брейтовском районе и серьезные проблемы у соседей, имевшие место в конце 2017 года. В 2013 году износ объектов коммунальной инфраструктуры в районе составлял 84,4%, с того времени все положительные изменения носят локальный характер и больше напоминают правило «латания дыр, чтобы вдруг что-то не прорвало». Эта проблема характерна не только для Брейтовского района и очевидно, как и в случае с газификацией, районные власти с ней самостоятельно никогда не справятся.
На фото: стенд по наглядной агитации в Брейтове, 1977 год.
Проблема 3. Состояние рек.
Русла рек Сить и Чеснава давно требуют очистки. Затопленные там за десятилетия сплава бревна мешают судоходству, рыболовству, не способствуют обеспечению качественной водой.
Наш комментарий. Очистка русел таких рек, как Сить или Чеснава – это мероприятие дорогостоящее, районному бюджету неподвластное. Даже областные программы вряд ли могут решить проблему, вариантом может стать вхождение в федеральный приоритетный проект «Чистая Волга», хотя очевидно, что в нем пока приоритеты стоят совсем другие, более актуальные с точки зрения наведения порядка в экологии Волги. Кстати, об экологии. У самого экологически чистого Брейтовского района есть свои экологические проблемы. Она из самых больных тем – брошенные рыбацкие сети, буквально заполонившие собой берег, дно и само Рыбинское водохранилище. Сегодня они стали представлять реальную угрозу рыбному поголовью искусственного моря, а также угрозу жизни людям, которые передвигаются по воде на моторных лодках и катерах из-за запутывания винтов. Только экологические субботники, которые организуют местные энтузиасты, эту проблему не решат: вместо выловленных сетей, в которых гниет рыба, постоянно появляются новые. Необходима координация и совместные действия государственных структур, органов местного самоуправления, общественных организаций. Всех, заинтересованных в решении проблемы.
На фото: загрузка леса для вывоза по реке, 1970-1980-е годы.
Проблема 4. Стоимость электроэнергии.
Высокий тариф на электроэнергию для сельскохозяйственных предприятий Брейтовского района.
Наш комментарий. Высокие тарифы – большая, но далеко не единственная проблема, мешающая развиваться брейтовскому, да и не только брейтовскому сельскому хозяйству. Низкие закупочные цены переработчиков на молоко и мясо, высокая стоимость сельскохозяйственной техники, дефицит профессиональных кадров – это большие стратегические проблемы отрасли. Пробуксовки с решением вопроса возвращения в оборот запущенных десятилетиями сельскохозяйственных земель, не особо активное желание привлекаемых Правительством Ярославской области сельскохозяйственных инвесторов ехать в самые дальние районы – это тактические проблемы областного и местного уровня. Еще одной проблемой является пробуксовка с внедрением новых инициатив по сохранению и поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей, например, в возрождении кооперативного движения на селе.
Несмотря на рекордные итоги 2017 года, показавшие жизнеспособность сельского хозяйства Ярославской области, реальное положение вещей оставляет желать лучшего. Показателен в этой связи как раз вопрос с теми самыми тарифами на электроэнергию на селе. Например, итогами одного из совещаний в региональном правительстве летом 2017 года по этому вопросу стали… рекомендации по оптимизации расходов на электрическую энергию: переход на более высокий уровень напряжения с менее низким тарифом, внедрение систем и механизмов энергосбережения. Не решение о снижении тарифа или созданию льготных условий для селян, а оптимизация. То есть, принцип «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Собственно, именно по этому принципу сегодня действуют ключевые игроки на рынке сельского хозяйства Брейтовского района, добиваясь при этом неплохих результатов. Правда, к решению системных проблем в сельскохозяйственной отрасли страны это имеет совсем небольшое отношение.
На фото: Брейтовская подстанция, 1988 год.
Проблема 5. Жилье для молодых специалистов.
Наш комментарий. Ежегодно население Брейтовского района уменьшается на несколько десятков, правильнее сказать – сотен человек. Люди старшего возраста умирают, рождаемость невысока, молодые люди уезжают из Брейтовского района. При этом многие родители, живущие в районе, осознанно делают все возможное, чтобы их дети после окончания школы уехали в города, а, закончив там высшие и средние специальные учебные заведения, не возвращались домой. И осуждать их за это нельзя – в районе не так много мест для трудоустройства, для самореализации, для комфортного проживания.
В этой связи особенно важно создавать условия для тех немногих, кто хочет жить и работать в Брейтовском районе. Рабочие места, например, в социальных учреждениях, наличие гарантированного жилья для молодых специалистов – это то небольшое, что в перспективе может обеспечить сохранение жизни на сельских территориях, решать существующую проблему кадрового голода. Эту возможность по мере сил сегодня использует администрация Брейтовского района. На областном уровне реализуется программа «Земский доктор», по которой медики в возрасте до 45 лет, заключившие контракт 5-летней работы на селе, имеют право на получение 1 миллиона рублей для приобретения жилья. Похожая программа есть и для учителей, главное для администрации Брейтовского района – активно в них включаться.
На фото: центральная усадьба колхоза «Родина», 1980-е годы.
Проблема 6. Причал в Брейтове.
Вопрос о необходимости строительства в Брейтове нового причала для приема туристических теплоходов поднимался еще в декабре 2016 года во время визита в район главы региона Дмитрия Миронова. Проект благоустройства набережной реки Сить в Брейтове, который будет вынесен на голосование в рамках выбора площадок для благоустройства по губернаторской программе «Решаем вместе!», предполагает в дальнейшем появление здесь нового причала. В случае победы проекта обустройства набережной и появления здесь современного причала Брейтово получит мощный стимул для развития транспортной и туристической инфраструктуры. Конечно, с точки зрения экономического обоснования строить сейчас здесь новый причал при низком потоке туристических теплоходов рискнет не каждый чиновник или предприниматель. Вопрос в перспективе: с новым причалом заманивать сюда круизные туристические компании будет куда проще. Тем более, в брейтовской недавней истории есть положительный опыт приема нескольких десятков туристических теплоходов за навигацию, даже у старого причала.
Наш комментарий. Кстати, о туризме. В 2017 году Брейтовский район сделал серьезную заявку во включение его в единое туристическое пространство Ярославской области. В первую очередь, благодаря проектам развития в Брейтовском районе и на территории Рыбинского моря исторического дайвинга, водных видов спорта и социально ответственного туризма (инициативы центра водного спорта «Ветрено»). Создание полноценной транспортной инфраструктуры – новый причал в Брейтове, возможно, восстановление причалов у сел Прозорово и Горелово – станет большим подспорьем в реализации амбициозных туристических проектов.
На фото: «Метеор», доставляющий к брейтовскому причалу участников встречи бывших выпускников Борисоглебского сельскохозяйственного техникума, 1971 год.
Проблема 7. Мобильная связь.
Сегодня практически отсутствует мобильная связь в селе Сутка и его окрестностях.
Наш комментарий. Сутка – один из самых дальних населенных пунктов не только Брейтовского района, но всей Ярославской области. Дальше – уже Тверская область. Населения здесь немного, никакой коммерческой выгоды мобильные операторы от установки здесь своего оборудования, получать не будут. И Сутка – далеко не единственный пример жизни без мобильной связи. Правда, какие-то положительные перемены, хотя бы для крупных сел района, все же происходят. Так, в 2017 году в Брейтове оператор мобильной связи МТС запустил сеть 4G.
Таким образом, сегодня телефонный Брейтовский район напоминает старинное деревенское лоскутное одеяло: где-то есть современный формат связи 4G, где-то нет даже элементарной мобильной связи. Собственно, и сам район представляет собой лоскутное одеяло: вдоль больших дорог жизнь сохранилась, ближе к окраинам – заброшенные деревни. Обеспечение там устойчивого мобильного сигнала вопроса запустения не решит, но оно – одно из условий сохранения жизни в удаленных территориях. Пожалуй, уповать стоит лишь на модные сейчас принципы корпоративной социальной ответственности: глядишь, мобильные операторы, проникнув этой идеей, поставят свои станции даже у тех деревень, где живет всего лишь несколько человек. Вопрос – когда это произойдет?
На фото: Брейтовская АТС в работе, 1988 год.
Какие еще проблемы сегодня существуют в Брейтовском районе?
Проблема 8. Безработица.
По состоянию на начало 2018 года уровень безработицы в районе составил 4,89% (на начало 2017 года было 6,78%). Несмотря на относительное снижение, этот показатель – один из самых тревожных в Ярославской области (в целом по региону уровень безработицы – 1,3%). Причина проста - в районе не открываются новые предприятия и организации, а на действующих не создаются дополнительные рабочие места или они создаются в минимальном количестве.
Что нужно делать? По мнению директора центра занятости населения Брейтовского района Надежды Некрасовой, «в первую очередь, конечно, нужно создавать новые или дополнительные рабочие места. Во вторую – активизировать работу по легализации трудовых отношений, снижению неформальной занятости, когда люди трудятся без оформления соответствующих документов, в том числе трудовых договоров».
Любое появление в Брейтовского районе нового крупного или среднего инвестора или восстановление когда-то существовавших здесь предприятий (от переработки льна до производства сыра) сразу изменит ситуацию в лучшую сторону. Этого пока не произошло – району не хватает инвестиционной активности и мастерства привлечения к себе интереса со стороны потенциальных производственных инвесторов. Опять же, газа для потенциальных инвесторов здесь по-прежнему нет.
На фото: в кондитерском цехе Брейтовского хлебозавода, 1980-е годы.
Проблема 9. Транспорт.
Транспортная доступность Брейтовского района оставляет желать лучшего. На ограниченные возможности добраться до района из областного центра сетуют и туристы, и местные жители. Даже официальные делегации, регулярно посещающие в последнее время районные мероприятия, жалуются на то, что ехать сюда очень долго и, к сожалению, не всегда комфортно. «Метеор», приходящий в Брейтово во время летней навигации только один раз в сутки. Необходимость добираться сюда «на перекладных» от ближайших железнодорожных станций. Отсутствие прямого автобуса до Ярославля или Рыбинска. Не самое лучшее дорожное покрытие на отдельных участках дорог в самом районе и в соседних с ним районах. Автобусный вокзал в Брейтове, явно не соответствующий запросам пассажиров XXI века. Только две автозаправки, и обе - в районном центре. Все существовавшие здесь ранее аэродромы давно закрыты. Все это не добавляют оптимизма.
Пожалуй, решить эту транспортную проблему поможет только перенос столицы Ярославской области в Брейтово. Тогда все проблемы вмиг начнут решаться. Или в Брейтовском районе должен появиться второй Анатолий Александрович Баракин, который в годы работы в Правительстве области не забывал свою малую Родину. Наверное, есть и более реалистичные варианты. Если Правительство Ярославской области их подскажет, мы будем очень рады.
На фото: строительство моста через реку Сить, 1972 год.
Проблема 10. Финансы.
Бюджет Брейтовского муниципального района глубоко дефицитен. Собираемость налогов на местном уровне далека от идеальной. Больших поступлений в местный бюджет от крупных налогоплательщиков нет в силу их отсутствия. Второй год подряд Брейтовский район не попадает в адресную инвестиционную программу (если в 2017 году таких «неудачников» было семь, то в 2018 году – только наш Брейтовский район). И эта история – наглядный показатель необходимости повышения финансовой и бюджетной грамотности на уровне муниципального района. Очевидно, что неиспользованные резервы пополнения доходной части бюджета в Брейтовском районе есть. Необходимо учиться ими максимально эффективно пользоваться.
На фото: Брейтовский райисполком, 1950-1960 годы.
Проблемы, существующие сегодня в Брейтовском районе, можно условно разделить на три группы: неблагоприятное историческое наследство, слабость местного ресурса, недостаточная поддержка со стороны областного центра. Повышение эффективности совместной работы брейтовской власти, бизнеса и общественников, повышение внимания и интереса к проблемам района со стороны областной власти и – через нее – областного и федерального бизнеса – обязательные условия изменения ситуации в лучшую сторону.
К слову, существует традиционное правило, когда районная власть отчитывается перед областной властью - о том, что она сделала для развития своей территории. Может быть, пришло время ввести в практику обратные отчеты? Например, раз в год областная власть отчитывается перед каждым муниципальным районом, в первую очередь, перед его жителями. О том, что конкретно она сделала для этой территории, что конкретно – с указанием сроков и цифр – будет сделано. Начать, к примеру, можно с Брейтовского района.
При подготовке использованы материалы газеты «Брейтовские новости»: Владимир Елизаветин. «Разговор о первоочередных проблемах», Владимир Кузнецов. «Новых рабочих мест создается мало». 27 февраля 2018 года, а также информационного агентства «REGNUM» и информационного портала «Агровестник». Фотографии: из архива Брейтовского дома культуры и Брейтовской районной библиотеки, титульное фото: Брейтовская АЗС, 1988 год.