Два взгляда на Ситскую битву
В Тверской и Ярославской областях прошли конференции, посвященные событиям 1238 года.
В 2018 году Брейтовский и Некоузский районы Ярославской области, а также Сонковский район Тверской области проводят серию мероприятий, приуроченных к 780-летию со дня Ситской битвы. Битва стала кульминация похода хана Батыя на Русь в 1237-1238 годах, Сражения, которые закончились поражением русских дружин, проходили на берегах реки Сить, наиболее серьезные столкновения происходили как раз на территории современных Брейтовского, Некоузского, Сонковского районов. В начале марта в селе Брейтово и поселке Сонково одна за другой прошли две конференции. В Брейтове она называлась «Родной земли минувшая судьба», в Сонкове – «Ситская битва: эхо ратного подвига». В общей сложности в них приняло участие более ста человек: историки, краеведы, представители районных властей, общественных организаций, школьники. В работе конференций было много схожего, но были и отличия. Об отличиях и особенностях двух районных конференций и пойдет речь в этом материале.
Статус мероприятий.
Конференция в Брейтове, которая состоялась 1 марта, больше напоминала своим содержанием краеведческий и литературный кружок. Обсуждались, в первую очередь, краеведческое и культурное наследие Ситской битвы. Выступления были больше эмоциональными, чем исторически обоснованными. Конференцию в Сонкове, которая прошла на следующий день, 2 марта, отличал научный исторический подход. Перед слушателями выступали доктора и кандидаты исторических наук из Института российской истории Российской Академии наук, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, Тверского государственного университета. Содержание докладов – более чем серьезное для поселка городского типа с населением менее 4000 человек!
Темы дискуссий.
Несмотря на отсутствие громких исторических титулов, участники брейтовской конференции обсуждали темы, далеко выходящие за границы Ситской битвы и территорий, на которых она происходила. Анализировалось монголо-татарское нашествие как таковое: было ли оно на Руси, какие факты это могут подтвердить или опровергнуть. Естественно, дискутировались географические и климатические особенности Руси, в которых проходило нашествие 1237-1238 годов: могли ли русские князья выбрать для битвы именно эти места, как монголы и, самое главное, их обозы могли сюда добраться? В Сонкове, напротив, в центре внимания были узкие специфические темы, но зато с использованием серьезных исторических аргументов и фактов: «Битва на реке Сить: летописный, исторический и археологический контекст», «О дате рождения князя Юрия Всеволодовича», «Ситская битва и 1238 года и ее историческое значение». Такая глубоко профессиональная дискуссия подтверждает: тема продолжает интересовать профессиональное историческое сообщество, ради этого люди готовы приезжать из Ярославля, Твери, Москвы для того, чтобы высказаться, представить свои наработки, найти единомышленников.
Межрайонный аспект.
Состоявшиеся конференции закрепили сложившееся в последние годы движение в сторону объединения территорий вокруг Ситской битвы. Брейтовский и Некоузский районы, несмотря на то, что памятные мероприятия проходят там в разное время, уже смогли переступить через никому не нужную конкуренцию, понимая, что это событие 1238 года - общее для северо-западных территорий Ярославской области. Конференция в Сонкове показала: Тверская область постепенно движется в этом же объединительном направлении. С одной стороны, открывающее конференцию выступление, а также подготовленные информационные брошюры делали акцент на том что «целый ряд исследователей полагает, что знаменитая Ситская битва произошла у села Божонка (Сонковский район), а ниже по течению Сити (Ярославская область) были лишь небольшие локальные схватки отступавших под натиском татар отдельных частей русских войск». С другой стороны, все последующие доклады и состоявшиеся дискуссии показали – границы условны. Сегодня важнее сохранить память о событиях тех лет. Тем более брейтовские и некоузские краеведы, имея неоспоримые подтверждения тому, что на их землях шли не менее масштабные и ожесточенные бои, это не выпячивают и не приписывают в заслугу одному конкретному району, понимая, что время делить Ситскую битву прошло, время объединяться вокруг памяти о ней – наступило.
Областная незаметность.
Брейтовские краеведческие чтения открыл глава района Андрей Перов, он также возглавил брейтовскую делегацию на конференции в Сонкове. Сонковские краеведческие чтения открыл глава района Виктор Березкин. Приветствие в Сонково направил уроженец этих мест член Совета Федерации от Ярославской области Анатолий Лисицын. Активно участвовал в работе председатель Ассоциации Тверских землячеств Сергей Спиридонов. И в Брейтове, и в Сонкове выступил благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов, в Сонкове - настоятель стоящего неподалеку Крестовоздвиженского храма в селе Поводнево иеромонах Дорофей.
Областные власти пока, скорее, обозначают участие в подобных мероприятиях – речь не только о краеведческих конференциях, но и о многочисленных памятных мероприятиях в целом. Представители областных властей – исполнительных, законодательных, общественных – приезжают в качестве почетных гостей в эти удаленные районы. В последние годы они комментируют важность сохранения памяти событий 1238 года и объединения усилий. Но реальное участие и реальная поддержка тех проектов, которые инициируются на районном уровне, пока отсутствует. А тем для поддержки огромное количество: поддержание в нормальном состоянии существующих и обустройство новых памятных мест, развитие транспортной и логистической инфраструктуры, участие в разработке специальных туристических маршрутов и программ, помощь местным краеведам, образовательные проекты на областном уровне, информационная поддержка, да и многое другое. Участники Сонковской конференции заявили, что это историческое событие «достойно большего уважения, просто необходимо его включить в областную программу развития туризма, и тогда эхо ратного подвига сможет закрепиться в благодарной памяти будущих поколений». Об этом же давно говорят брейтовские и некоузские краеведы.
Участники двух конференций сошлись во мнении: Ситская битва требует одинаково внимательного к себе отношения со стороны власти, Русской Православной Церкви, общественных и коммерческих организаций. Сейчас в этой работе участвуют в основном районные власти (по мере их небольших финансово – организационных сил), им помогают служители церкви, в работу активно включились местные неравнодушные энтузиасты, общественные организации и образовательные учреждения, традиционно активны высшие учебные заведения. Что касается областной и федеральной власти, к сожалению, пока реальной поддержки недостаточно. Она есть, но она крайне мала. Да и коммерческие структуры пока не видят смысла активно инвестировать в темы Ситской битвы. Остается надеяться, что памятные мероприятия 780-летия Ситской битвы, подтолкнут всех участников процесса к нужным выводам и действиям.
При подготовке использованы материалы сайта «Все для вас Бежецк».