Читайте также:
HyperLink

Без малого 80%

Брейтовцы поддержали Владимира Путина. Чем ответит Президент?

18 марта жители Российской Федерации выбрали Президента страны. Им в очередной раз стал Владимир Путин, по данным на середину дня 19 марта за него проголосовало около 77% избирателей. В Ярославской области показатель поддержки чуть ниже – 72%. Что касается муниципальных районов, то самый высокий результат, который оказался выше среднего по области и выше среднего по России, продемонстрировал Брейтовский район – чуть больше 78% (на втором месте по этому показателю Борисоглебский район (76,3%), на третьем – Переславский (76,13%)). В чем причины столь уверенной брейтовской победы Президента Владимира Путина?

Причина первая. Вера в доброго царя.

Как известно, в 1798 году через земли современного Брейтовского района проехал император Павел Первый. Местные крестьяне, недовольные притеснениями со стороны помещика Мусина-Пушкина, решили воспользоваться ситуацией и подать жалобу лично первому лицу государства. И даже построили для этого случая специальный столовый дворец: встретить и накормить любимого царя. Местные чиновники пытались «вразумить» крестьян, но напрасно. Узнала о намереньях крестьян и царская свита, но и её попытки уговорить крестьян не беспокоить императора «по пустякам» с обещаниями уладить конфликт между собой на месте успеха не принесли. При появлении Павла крестьяне упали на колени и стали просить, чтобы вернули отобранные у них земли. Павел сказал, что земля следует тем, кто ею владеет, то есть помещику, а уж его дело уладить вопрос с крестьянами и соседями, просьбам не внял. Он приказал крестьянам встать и разойтись, но они продолжали шуметь и просить о земле. Тогда Павел пригрозил избить жалобщиков палками, ездовые оттеснили их от дороги, и император уехал. История на самом деле грустная и одновременно показательная. Люди искренне верили в то, что глава государства в силах помочь им в решении их злободневных проблем. Спустя века они продолжают в это верить. 

Из книги «Трефолев Л. Путешествие императора Павла по Ярославской губернии».

Причина вторая. «Давно обещают, и люди давно ждут».

Как известно, маленький Брейтовский район, находясь в стороне от активной социально-экономической и общественно-политической жизни, с особым трепетом и вниманием относится к обещаниям и даже намекам со стороны власти - к любому сказанному слову. Ведь здесь особенно остро ощущается отсутствие тех благ цивилизации, к которым давно привыкли жители больших городов и центральных районов. Здесь нет газа, речной причал и автовокзал находятся в, мягко говоря, не очень хорошем состоянии. Отсутствуют физкультурно-оздоровительные комплексы, хоккейные площадки с искусственным льдом. И так далее. Накануне выборов в Государственную Думу России в 2016 году партия «Единая Россия» включила в свою предвыборную программу пункт под названием «Брейтовскому району – новый футбольный стадион». И получила в Брейтовском районе самый высокий по области процент.

1 сентября 2017 года Президент Владимир Путин встречался с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым. Среди прочих вопросов обсуждали газификацию региона и говорили, можно сказать, именно о Брейтовском районе:

Владимир Путин: …В некоторых районах люди уже давно ждут, газ обещают им давно. Обратите на это внимание.

Дмитрий Миронов: В некоторых районах газа вообще нет (в Ярославской области его нет только в Брейтовском районе - наше примечание).

Владимир Путин: Я и говорю, что давно обещают, и люди давно ждут, поэтому обратите на это внимание.

Брейтовцы это видели, слышали, читали, запомнили. После выборов губернатора Ярославской области в сентябре 2017 года, на которых Брейтовский район показал один из самых высоких для главы региона Дмитрия Миронова показателей, и особенно после выборов 18 марта 2018 года, где район показал самый высокий в области процент «за Путина», сомнений не остается. Выбирая Дмитрия Миронова, выбирая Владимира Путина, брейтовцы проголосовали за долгожданную газификацию и решение других многолетних вопросов развития территории. Обманывать их нельзя – ни Президенту, ни губернатору. 

На фото: встреча Президента Владимира Путина и главы Ярославской области Дмитрия Миронова 1 сентября 2017 года (kremlin.ru)

Причина третья. Работа на местах.

Очевидно, что в результате, который продемонстрировал Брейтовский район, есть большая, даже не так, огромная заслуга органов местного самоуправления и депутатов Ярославской областной Думы, активно работающих здесь в принципе по долгу службы и зову сердца, и активно поработавших в ходе избирательной кампании. Такая работа, чего уж тут скрывать, велась во всех муниципальных районах Ярославской области. Всеми силами повышалась явка жителей на избирательные участки. Повышение явки приносило дополнительные голоса в первую очередь действующему Президенту – это очевидно, и это все понимали.

Так или иначе, брейтовский административный ресурс (мы не оцениваем его негативно или позитивно, просто констатируем этот как факт) оказался самым эффективным. Кстати, по показателю «явка» район оказался всего на тринадцатом месте с предварительным показателем 64,46%. Для сравнения: Мышкинский – 74,7%, Пошехонский – 73,5%, Первомайский – 72,6%. Явка не самая выдающаяся, а процент за Владимира Путина – максимальный. Скорее всего, для составителей рейтинга эффективности органов местного самоуправления Ярославской области «Рейтинг 76» этот факт не может остаться незамеченным. Но мы сейчас не об этом. Впрочем, сам глава района Андрей Перов считает, что это результат – заслуга, в первую очередь, самих людей: «Спасибо населению Брейтовского района», - лаконично прокомментировал он для нас результаты прошедших выборов.

Причина четвертая. Два в одном.

Одновременно с выборами Президента страны в Брейтовском районе, как и по всей области, выбирали место для дальнейшего благоустройства по программе губернатора Дмитрия Миронова «Решаем вместе!» В районе выбирали между обустройством панорамы Ситской битвы (село Семеновское) и обустройством набережной реки Сить в селе Брейтово. Одновременное голосование, во-первых, повысило явку избирателей, во-вторых, повысило градус общественно-политической активности. Напомним, по результатам первого этапа предварительного голосования с незначительным отрывом лидерство получила панорама Ситской битвы (42,6% против 40% у набережной в районном центре). На протяжении двух месяцев шла самая активная дискуссия по поводу предпочтительного объекта благоустройства. По сообщениям наших корреспондентов, даже в день голосования в отдельных случаях имело место особо активное информирование населения о выбираемых объектах для благоустройства. Неоднозначные эскизы благоустройства были разработаны дизайнерами из Ярославля. Не самые равные условия для информирования и голосования были предоставлены разным территориям. Впрочем, такие мелкие нарушения были отмечены и в других районах Ярославской области, спишем это на случайную недоработку.

По итогам голосования по проекту «Решаем вместе!» район получил выбранный объект для дальнейшего благоустройства – набережную реки Сить в Брейтове (за него проголосовало в 3,5 раза больше людей, чем за обустройство панорамы Ситской битвы). Тем не менее, результаты показали важность обустройства не одного объекта в районе, а, как минимум, двух. Очевидно, что это должны понимать и глава района, и депутаты, и губернатор. Очевидно, что состоявшаяся в районе активная дискуссия вокруг объектов программы «Решаем вместе!» позволила активно провести президентскую избирательную кампанию. 

По итогам голосования в проекте «Решаем вместе!» победило обустройство набережной реки Сить в селе Брейтово.

Итак, Брейтовский район Ярославской области в очередной раз продемонстрировал поддержку действующей власти. 2016 год – партия «Единая Россия», лучший показатель в регионе, 2017 год – губернатор Дмитрий Миронов, один из лучших показателей в регионе, 2018 год – Президент Владимир Путин, лучший показатель в регионе. Жители района в очередной раз демонстрируют лояльность к действующей власти и уже не намекают, а прямо говорят: «Власть, обрати на нас внимание».

Вот с этим у власти пока есть определенные проблемы. Многочисленные заявленные ранее проекты так и остаются проектами. Губернатор Дмитрий Миронов, после триумфального визита сюда в конце 2016 года, больше в районе не приезжал. Усилия депутатов Ярославской областной Думы и кураторов района в Правительстве Ярославской области слышны, локально видны, но стратегически по-прежнему незаметны. Брейтовскому району нужна мощная поддержка со стороны власти, которую здесь поддерживают: конкретная работа по газификации, конкретная поддержка местных сельхозтоваропроизводителей, которых уже можно пересчитать «по пальцам», конкретные инвестиционные проекты, поддержка лучших практик и инициатив. И поддержка не на уровне обещаний и планов, а поддержка на уровне финансирования и реальной помощи. Брейтовский район эту поддержку все-таки заслужил. Или, может, теперь, как и 220 лет назад Павел Первый, сюда приедет Владимир Путин, которого здесь поддержали почти 80% избирателей?

При подготовке использованы данные Telegram-канала «ЯрПолитика».

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх