Читайте также:
HyperLink

Интересный опыт соседей

Какое решение приняли в Некоузском районе после голосования по проекту «Решаем вместе!»

18 марта 2018 года одновременно с выборами Президента России в Ярославской области выбирали территории для дальнейшего благоустройства по губернаторской программе «Решаем вместе!». Как известно, в Брейтовском районе победил проект обустройства набережной реки Сить в районном центре. За нее проголосовало 1204 человека. За другой объект, выдвинутый на голосование – панораму Ситской битвы у села Семеновское проголосовало 342 человека. Жители Брейтовского района приняли решение в пользу продолжения благоустройства центральной части районного центра.

Отметим, что Брейтово – это районный центр с населением более трех тысяч человек (собственно, половина жителей района), в селе Семеновское нынче никто не живет, там сохранилась только церковь, население стоящего рядом села Покровское на Сити и ближайших деревень – около четырехсот человек. В Брейтове в день голосования было организовано два пункта для голосования, в Покровском – одно, в других населенных пунктах мест для голосования по проекту организовано не было. Сравнивая соотношение жителей Брейтова и Покровского на Сити количество голосов, поданных за расположенные там или поблизости объекты, видится однозначный вывод: статистическая победа набережной реки Сить в Брейтове очевидна, но панорама Ситской битвы набрала голосов даже больше, чем число жителей ближайших к ней сел и деревень! Соотношение, требующее, как минимум внимания.  

На фото: из протокола общественной комиссии по итогам голосования в Брейтовском районе.

На фоне этих результатов выглядит интересной инициатива наших соседей из Некоузского района. Там на голосование было выдвинуто четыре объекта – в четырех разных населенных пунктах. И жители этих населенных пунктов, что вполне логично, поддерживали «свои» территории для благоустройства. В поселке Борок таковых оказалось 1381 человек, в поселке Волга – 1550 человек, в Новом Некоузе - 1974 человека, в Октябрьском  поселении -  932 человека.

Решение о дальнейшем развитии проекта принимала муниципальная общественная комиссия по реализации проекта, созданная при администрации Некоузского района. В нее вошли главы поселений, представители общественности и СМИ, ответственные лица администрации района. По условиям проекта поселению - победителю и поселению, занявшему второе место, предполагалось выделить средства на реализацию заявленных проектов в размере четырех и двух миллионов рублей соответственно.

На фото: работает муниципальная общественная комиссия Некоузского района.

Члены комиссии при подведении итогов приняли ключевое решение: учитывать процент проголосовавших от общего числа избирателей. Во всех поселениях явка превысила 60 процентов. Учитывая огромную проделанную работу и вовлеченность жителей в проект «Решаем вместе!», после согласования с областным руководством было решено распределить средства между всеми поселениями равномерно. В ближайшее время объекты будут вынесены на торги. Приступить к работам планируется уже летом.

Каждое поселение получит по 1,5 млн. рублей на реализацию проекта-лидера:

  • Веретейское поселение – на благоустройство парка в английском стиле в поселке Борок;
  • Волжское поселение – на благоустройство общественной территории (парка) в поселке Волга;
  • Некоузское поселение – на благоустройство парка в селе Новый Некоуз;
  • Октябрьское поселение – на благоустройство общественной территории на ул. Центральная в селе Воскресенское.

 

Тем временем в областном центре, городе Ярославле, принят к исполнению еще один вариант решения. Как сообщает информационное агентство «76.ru», «в Ярославле в каждом районе выявлена территория-победитель, - рассказали в мэрии. - То место, за которое проголосовало больше всех, гарантированно получит деньги на реконструкцию в 2018 году. Остальные пять победивших проектов также будут включены в программу и, согласно количеству полученных голосов, займут места в очереди на реконструкцию в течение пяти лет». То есть, и здесь объекты, не занявшие первое место, не исключены из списка дальнейшего обустройства, пусть и с опозданием по времени.

Интересно, какое решение на фоне таких неординарных примеров Некоузского района и города Ярославля примут власть и общественность Брейтовского района?

При подготовке материала использовались данные сайта Администрации Некоузского района, сайта проекта «Решаем вместе», информационного агентства «76.ru». 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх