Читайте также:
HyperLink

«Мусорный ветер, дым из трубы…»

Как на фоне подмосковных мусорных скандалов обстоят дела в Брейтовском районе?

Мусорный скандал, разразившийся недавно в Московской области, с одной стороны, весьма далек от Брейтовского района, ведь от него до Москвы – триста пятьдесят километров. С другой стороны, вопрос утилизации твердых бытовых отходов и здесь всегда стоял очень остро. Как он сейчас решается в Брейтовском районе и соседних территориях, может ли здесь произойти что-то похожее на то, что произошло недавно в Волоколамске? Напомним, 21 марта на мусорном полигоне «Ядрово», одном из крупнейших в Московской области, произошел выброс свалочного газа.  В результате в расположенном по соседству Волоколамске ядовитым газом со свалки тяжело отравились десятки детей. В городе начались протесты, глава района был побит, а чуть позже отправлен в отставку. Приехавшего сюда губернатора Московской области закидали снежками, он вынужден был удалиться под защитой охраны. После этого стихийные протесты против работы мусорных полигонов прошли в других подмосковных городах.

В Брейтовском районе тоже есть своя свалка твердых бытовых отходов, она расположена в четырех километрах от районного центра по дороге на Покровское. Она была введена в эксплуатацию в 1992 году, является объектом регионального экологического надзора. По данным Департамента окружающей среды и природопользования, уже в 2014 году эксплуатация полигона не соответствовала требованиям природоохранного законодательства: не проводилось уплотнение поступающих на полигон отходов и их пересыпка грунтом, обочины подъездной дороги к основной карте полигона ТБО были завалены мусором. С середины марта 2018 года сбором, вывозом и утилизацией твёрдых коммунальных отходов занимается Угличское отделение московского ООО «Хартия». На сайте компании указано, что в настоящее время она оказывает услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и крупногабаритным мусором на территориях Северо-Восточного и Восточного административных округов г. Москвы, Дзержинского района г. Ярославля и Углича в Ярославской области. Общее количество жителей, обслуживаемых ООО «Хартия» - более 2 млн. человек. Для складирования мусора на некоторых улицах Брейтова установлены специальные бункеры. Три раза в неделю (понедельник, среда, пятница) за ними приезжает большегрузная машина и отвозит их на мусорный полигон Углича для дальнейшей утилизации. «Такая ситуация с данной коммунальной услугой продлится до мая - июня нынешнего года, - пояснил газете «Брейтовские новости» глава района Андрей Перов. - К этому времени в райцентре должны появиться оборудованные контейнерные площадки. Таковых будет около 30 штук. Туда люди и станут носить отходы. Хотелось бы, чтобы люди с пониманием отнеслись к данному вопросу. Никто не желает завалить село или район отходами, наоборот – надо сделать территории чище». Глава района также пояснил преимущества работы с «Хартией»: «Все, наверное, знают, в каком плохом состоянии находится техника в муниципальном предприятии «Коммунальное хозяйство». Тем более, что услуга по сбору, вывозу и утилизации твёрдых коммунальных отходов в этом году передаётся региональному оператору. В связи с этим и было решено, чтобы эту услугу «Хартия» начала оказывать в марте. До лета, когда отходов станет значительно больше, можно определиться, где лучше сделать контейнерную площадку, чтобы и людям она не мешала, и не нарушала санитарно-эпидемиологические нормы. Площадки станут поддерживаться в надлежащем состоянии».

На фото: мусоровозы ООО «Хартия» в Брейтовском районе (сайт газеты «Брейтовские новости»).

Стоимость услуги, включающей в себя сбор, вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных отходов, составляет 53 рубля 18 копеек в месяц с человека, платить обязаны жители не только многоквартирных домов, но и частного сектора – каждый дом будет закреплен за определённой контейнерной площадкой. Таким образом, по грубым подсчетам, учитывая население районного центра, ООО «Хартия» будет ежемесячно зарабатывать на брейтовском мусоре около двухсот тысяч рублей, учитывая вывоз мусора от предприятий и организаций - еще больше. Если предположить, что со временем «Хартия» заберет себе весь мусор Брейтовского района, ее ежемесячный заработок составит около трети миллиона рублей, опять-таки, без учета обслуживания предприятий и организаций. Налоги от оказания данной услуги, надо полагать, теперь будут идти мимо бюджета Брейтовского района - предприятие зарегистрировано не здесь.

Напомним, еще в 2016 году депутат Ярославской областной Думы Александр Тарасенков, курирующий Брейтовский район, в интервью информационному агентству «REGNUM» называл сразу несколько плюсов от перехода к единому региональному оператору: «…Сейчас организации, занимающиеся вывозом и утилизацией отходов, действуют по принципу свободного рынка. Практически никто не контролирует ни обоснованность цены, выставляемой за эту услугу, ни то, куда отходы вывозятся и что с ними происходит впоследствии. Фактически, как только организация забрала мусор, она получила на него право собственности и сама уже решает, что с ним делать. Конечно, предприниматель действует так, чтобы получить максимальную прибыль при минимальных издержках. Поэтому коммерсант может спокойно привезти отходы на утилизацию без сортировки. В результате мы получаем увеличение объема отходов на полигонах и ухудшение экологической ситуации, поскольку отбора вторичных фракций не происходит. Некоторые же попросту вывозят мусор в лес ? и экономят на ликвидации отходов. В результате ежегодно выявляется до 500 свалок разного объема, и ликвидируются они, в основном, за счет местных бюджетов».

Действительно, в 2017 году на ликвидацию несанкционированных свалок администрации Брейтовского, Гореловского и Прозоровского поселений потратили 451 тысячу рублей. Без малого полмиллиона – эти средства вполне можно было использовать с большей пользой для жителей - уличное освещение, строительство колодцев, ремонт дорог, благоустройство.

С переходом на новые правила Брейтовский район получает экологическую передышку – ведь свалка мусора под Брейтовым по этой логике должна быть закрыта. В сборе, вывозе и утилизации мусора появится определенная систематизация и упорядоченность: как в решении мусорной задачи, так и в стоимости услуги. Правда, ряд вопросов остается.

Во-первых, о судьбе Брейтовского полигона твердых бытовых отходов: есть ли планы по ее окончательному закрытию, а рано или поздно это придется делать, рекультивации площадки. Что говорить, проблема бесконтрольной свалки мусора перед полигоном уже стала многолетней бедой района. Да и сам полигон за четверть века эксплуатации явно исчерпал свой ресурс.

Во-вторых, о долгосрочных планах сбора, вывоза и утилизации мусора на территории всей Ярославской области. Сейчас мусор из нескольких районов будет вывозиться на полигон под Угличем, и эта схема чем-то напоминает ситуацию в Московской области, когда полигон «Ядрово» под Волоколамском стал площадкой, порой, бесконтрольной, для приема мусора из самых разных районов Москвы и Подмосковья. Полигон в итоге задохнулся и отравил жизнь людям в соседнем Волоколамске. Предусмотрено ли недопущение такого сценария в Ярославской области и, в частности, в Угличском районе?

Кстати, в 2016 году депутат Александр Тарасенков отметил: «На сегодняшний день целесообразно, чтобы оператором стала государственная компания - со 100% участием Ярославской области, поскольку отдать эту сферу на 10 лет в частные руки мы считаем нерациональным решением». По нашей информации, ООО «Хартия» никакого отношения к Ярославской области не имеет.

В-третьих, и это, пожалуй, ключевой вопрос – отношение самих жителей к мусору. Очевидно, что только с наведением порядка со сбором, вывозом, утилизацией отходов проблему не решить. Вдоль дорог, в местах массового отдыха, на побережье и на дне Рыбинского водохранилища, даже в местах жилой застройки за годы безответственного отношения к природе скопилось огромное количество мусора. Очистить от него территорию Брейтовского района, убедить людей перестать мусорить там, где это делать не следует, - сложнейшая задача, решать которую на протяжении многих лет еще только предстоит инициативной общественности и власти Брейтовского района.

На фото: несанкционированные свалки мусора в 2017 году вдоль дорог Брейтовского района (источник – Yarnews.net).

При подготовке использованы материалы газеты «Брейтовские новости»: Владимир Кузнецов. «Сбор и вывоз отходов осуществляет ООО «Хартия» (27 марта 2018 г.), Владимир Кузнецов. «На повестке – экология» (22 мая 2017 г.), информационного агентства «REGNUM» («В Ярославской области появится единый оператор по обращению с мусором» (18 марта 2016 г.), официального сайта ООО «Хартия», страницы Департамента охраны окружающей среды и природопользования Правительства Ярославской области, сайта expert.ru: Максим Гладкий, Федор Лобанов «Ядрово протеста» (27 марта 2018 г.). 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх