Читайте также:
HyperLink

Научиться убирать за собой

В Ярославской области прошел очередной Международный день очистки водоемов.

В первые выходные июня прошли очередные мероприятия Международного дня очистки водоемов. Событие оказалось вполне себе рядовым, в чем-то рутинным, без сенсаций и открытий. Одной из причин такой обыденности, к счастью, стало то, что в последние годы в Ярославской области проводится множество похожих по смыслу и содержанию мероприятий. Так, всего неделей раньше на реке Волга в центре Рыбинска прошел очередной этап пятого фестиваля  «Турнира по вылову бесхозных сетей «Ветер» памяти Игоря Мартысюка». На прошлой же неделе были подведены итоги экологического субботника «Зеленая весна», в котором приняли участие более двенадцати тысяч жителей районов области. Другая причина привычности таких мероприятий на самом деле огорчительна: за десятилетия в воде, на воде и под водой и в Ярославской области, и в стране, и в мире накопилось столько грязи и мусора, что, как говорится, еще чистить - не перечистить. Убрали мусор вчера и сегодня, но меньше его не стало, работа есть и на завтра, и через год.

В России Международный день очистки водоемов проводится уже в пятнадцатый раз, в мире эта традиция появилась в 1995 году. Центром событий этого дня в Ярославской области традиционно является Рыбинское водохранилище, что вполне логично – много воды, в которой, к сожалению, много мусора. На этот раз инициаторы, а ими в очередной раз выступили брейтовский центр водного спорта «Ветрено», некоммерческая ассоциация «Прощеный ручей» и Разведывательно – Водолазная Команда, постарались сделать так, чтобы на берег водоема вышли жители не только Брейтовского, но и других районов, расположенных вокруг Рыбинского моря. При этом даты и содержание работ были заявлены весьма условно: наводить порядок на воде можно не только в Международный день очистки водоемов, но и в любое время. Действительно, если каждый из нас потратит хотя бы час своей жизни на сбор мусора, территория, где мы живем, работаем, отдыхаем, станет гораздо чище. Фронт работ и задач тоже обширен. Во-первых, подъем из воды брошенных рыбацких сетей. Эта проблема характерна не только для Рыбинского водохранилища, и она, к сожалению, становится настоящей бедой – для обитателей водоемов, для туристов и путешественников. Во-вторых, это сбор мусора – за нерадивыми туристами, за глупыми местными жителями, когда-то вдруг решившими, что берега рек, озер, морей можно использовать как свалку. В-третьих, «разговоры за жизнь», то есть информирование людей о том, что такое хорошо и что такое плохо в вопросах природной чистоты – между собой, через газеты, телеканалы, радиостанции и интернет.

Именно эти задачи и решали 2 июня в Брейтовском районе Ярославской области на Черкасовском мысу. Мероприятие началось строго по графику: уже в 10.00 на берег с мешками для сбора мусора вышло полтора десятка человек, приехавших сюда… из Москвы, и несколько местных неравнодушных жителей. Что интересно – на поверхности мусора почти не было, но волонтеры проявили смекалку и добрались до многолетних свалок, которые уже успели зарасти травой. Результат – несколько помоек прекратили свое существование. Естественно, не обошлось без вытащенных из воды или уже вросших в песок рыбацких сетей, в обще сложности по итогам Рыбинское море стало чище примерно на двадцать сеток. Как сказал принявший участие в субботнике госинспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям Дмитрий Елагин, «многие неответственные граждане, браконьеры бросают эти сети, они плавают, в них попадает рыба, и в дальнейшем даже просто половить на удочку становится проблематично». По его словам, необходимо законодательно ограничивать свободную продажу сетей, потому что «люди их бросают, покупают новые, и в итоге это становится большой экологической проблемой». «Со стороны Рыбоохраны мы всячески приветствуем проведение таких мероприятий», - добавил Дмитрий Аркадьевич.

Следует признать, на Черкасовском мысу, где в 2016 году начал создаваться центр водного спорта «Ветрено», мусора становится все меньше. И потому, что инициаторы появления здесь спортивного центра с самого начала стали проводить здесь субботники – в первые годы мусор вывозили грузовиками и тракторами, теперь счет идет лишь на мешки. И потому, что люди, которые приезжают отдыхать в чистое место, уже не мусорят, убирают за собой – что-то правильное включается в головах. Все это доказывает: у Рыбинского моря есть шанс стать чистым, и главными исполнителями этой задачи должны быть не далекая федеральная или областная власть, не заводы, фабрики, колхозы, стоящие на берегах, а сами люди – те, кто здесь живет, те, кто здесь отдыхает.

Об этом и сказали депутаты Ярославской областной Думы Ольга Хитрова и Александр Тарасенков, представляющие интересы жителей Брейтовского района, которые присоединились к сборщикам мусора примерно через час после начала субботника. «На мой взгляд, все начинается лично с человека, - сказала Ольга Хитрова. – Потому что можно принять федеральные и региональные законы, можно принять большое количество программ, но если каждый из нас не будет осознавать, что от нашего поведения зависит общий вклад в экологическую систему, то никакой закон нам не поможет, никакая программа работать не будет. К сожалению, пока незначительная часть жителей, в том числе и в нашем округе и вообще в целом в стране, выходят на субботники. Но пока мы не будем убирать за собой, не изменить существующую экологическую обстановку». Александр Тарасенков говорил о важности системной работы: «Привести наше Рыбинское море в порядок можно несколькими путями. Первое – это бюджет нашего региона и бюджет муниципальных образований. Необходимо выделять средства, чтобы мероприятия по очистке водоемов, по очистке их от брошенных сетей проводились не отдельной общественной организацией, как сегодня в Брейтовском районе, а комплексно – во всех муниципальных районах, чтобы участвовали все, кто находится в акватории Рыбинского водохранилища, выделяли хотя бы небольшие бюджетные средства на это. Второе – должна появиться региональная программа в рамках областной экологической работы. Это – наша задача, задача областных депутатов, чтобы такая программа появилась и помогла привлечь ресурсы для очистки Рыбинского моря. И третье – это изменения в сознании людей. Найти один день, один выходной, выйти на берег и собрать сети, пластик, мусор, прибраться. Сознание людей должно поменяться, люди должны понять, что это – наш дом, в котором живем мы, где будут жиь наши дети».

Продолжая тему взаимоотношения власти и экологии, добавим, что на субботник высадился внушительный десант районной власти – глава района и его заместители, начальники управлений районной администрации, главы всех трех сельских поселений. Глава района Андрей Перов рассказал: «Еще с середины апреля мы проводим во всех сельских поселениях района мероприятия по благоустройству территории. А на базе Брейтовской средней школы уже много лет действует движение «Золотая рыбка» - школьники и учителя собирают мусор по берегам местной реки Латыгора, которая впадает в реку Сить, а та – в Рыбинское водохранилище. Очередное такое мероприятие объявлено на 4 июня. Ведем постоянную работу по теме экологии». Добавим, что глава Брейтовского сельского поселения Александр Кощеев пообещал обеспечить вывоз мусора, собранного на субботнике.

Кстати, в Брейтовском районе мероприятия по очистке берегов водоемов от мусора начались давно. «Мы свой ежегодный субботник провели еще 12 мая, - рассказывает брейтовец Иван Муранов. - Очистили полтора километра береговой линии от реки Редьма до реки Чертолье. Участвовали 10 человек из Брейтова, Прозорова, Ярославля и Рыбинска». Жители Череповецкого района выйдут на подобный субботник через неделю, по нашей информации, на берег выйдут до сотни неравнодушных жителей и гостей территории. Да и сами участники субботника, прошедшего в Брейтовском районе на берегу Рыбинского водохранилища, утро следующего дня провели на берегу реки Сить – убирали мусор у Прощеного ручья. В этом и кроется главный смысл подобных мероприятий: не имеет значения время проведения субботника, не важно, сколько человек вышло наводить порядок. Важно то, что люди объединяются вокруг идеи сделать мир вокруг себя чище (в нашем случае – сделать чистым Рыбинское море). И, конечно, важен результат – грязь постепенно отступает: медленно, с неохотой, цепляясь своей ржавчиной за землю, своими рваными сетями за дно и ветки, но отступает.

Информация о результатах Международного дня очистки водоемов на Рыбинском водохранилище продолжают обсуждаться и анализироваться. Но следующие шаги понятны и просты:

  • Неравнодушным людям – продолжать собирать мусор, расширяя свои ряды новыми волонтерами и добровольцами. Тем  более и время подходящее – объявленный в России Главой государства Год волонтеров и добровольцев,
  • Людям, живущим на берегах водоемов, туристам, так любящим отдыхать у воды – включать, наконец, мозги, и начать соображать, что брошенная ими у берега бутылка там разобьется и вонзится своими осколками в ноги их же детей и внуков,
  • Рыбакам, которым совершенно не жаль забыть в воде свои дешевые сетки – понять, что рано или поздно из-за их беспечности рыба в реке, озере, море закончится. И они лишатся стабильного для себя источника дохода.
  • Органам власти – включаться в работу по очистке водоемов от накопившегося мусора. На данном этапе требуется не так уж много: организовать места для сбора мусора, помогать вывозить мусор по итогам субботников, использовать тот самый «административный ресурс», выводя на субботники работников подведомственных учреждений. Пожалуй, это тот самый случай, когда такой вот административный ресурс можно и нужно использовать во благо.
  • Организаторам публичных мероприятий – не обходить стороной эту больную тему, ставить ее в повестку дня конференций и форумов, привлекать средства массовой информации. Кстати, инициаторы субботника – центр водного спорта «Ветрено», некоммерческая ассоциация «Прощеный ручей» и Разведывательно – Водолазная Команда уже на следующей неделе постараются использовать площадку XVI Гражданского форума Ярославской области, чтобы рассказать всем его участникам и высоким гостям об экологических проблемах ярославских водоемов, а также предложить простые и понятные пути их решения.

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх