Читайте также:
HyperLink

За год до юбилея

Приятные и неприятные сюрпризы брейтовского футбольного турнира памяти Александра Богаченко.

В Брейтовском районе Ярославской области прошел очередной футбольный турнир памяти легендарного защитника местной футбольной команды Александра Богаченко. «Почему легендарного? - спросит вдумчивый читатель, увлекающийся футболом, - ведь он не играл в каком-нибудь известном клубе или в сборной страны?» Ответ прост: если в память об этом человеке турнир проходит уже в двадцать четвертый раз, значит, он – действительно, легенда брейтовского, да уже и всего ярославского футбола. А человек не просто хорошо играл в футбол, но был талантливым журналистом местной газеты и радиостанции. 

Турнир, ежегодно проходящий в его честь в Брейтове, является одним из самых старых в Ярославской области, а на уровне муниципальных районов – точно самый старый. Это требует от организаторов – а ими в 2018 году выступили редакция газеты «Брейтовские новости», Администрация Брейтовского района и интернет – сайт «Наш Брейтовский район» - особого уважения к многолетним традициям. На этот раз одна из главных традиций, к сожалению, была нарушена. Вместо четырех команд – участниц, определяющих победителей по кубковой системе, побороться за главный кубок турнира собрались лишь три команды: хозяева и гости из Некоузского (прошлогодние победители) и Мышкинского районов. Команда Сандовского района Тверской области буквально за два дня до начала снялась с соревнований, что, конечно же, не делает ей чести. Организаторы постарались оперативно найти замену, почти согласилась приехать команда из города Данилов, однажды уже участвовавшая в турнире. Но, понятное дело, в короткое время команду собрать сложно – кто на работе, кто в отъезде. История Чемпионата Европы 1992 года, когда вместо снятой с соревнований команды Югославии была оперативно заявлена команда Дании, в итоге и ставшая Чемпионом, на районном уровне не повторилась – пришлось играть тремя командами по круговой системе: каждый с каждым.

Но зато участников и болельщиков ждал приятный сюрприз – обновленный стадион, где традиционно проводятся игры. Аккуратно подстриженный газон и выровненное футбольной поле, новые ворота, заградительные сетки, трибуна с крышей, под которой можно укрыться в случае внезапного дождя – все это, конечно, не новый футбольный стадион, тема которого время от времени витает в облаках, особенно в период выборов разного уровня. Но это – большой шаг вперед в части создания нормальных условий для игры в футбол в Брейтовском районе. Атмосферу торжественности момента усилил специальный информационный стенд со старыми фотографиями, на которых был и сам Александр Богаченко, ушедший из жизни в возрасте 24-х лет, его сын Антон, который на фотографиях совсем маленький, а сейчас уже – игрок брейтовской футбольной команды, эпизоды футбольной брейтовской истории. Праздничного настроения добавили музыкальные номера в перерывах между матчами, гимн, под который был поднят флаг России на торжественном открытии. Это сделали Антон Богаченко, его мама и супруга Александра Надежда Алексеевна. Положенные по случаю открытия турнира слова сказали Глава района Андрей Перов и депутаты Ярославской областной Думы – Ольга Хитрова и Александр Тарасенков.

На фотографиях: брейтовское футбольное поле сегодня (сверху) и для сравнения – в обратном порядке: 2013 год (слева) и середина 1960-х (справа, фото из архива Брейтовского Дома культуры).

Сам турнир с учетом «урезанного» состава участников, состоял из трех матчей. В первом по итогам жеребьевки сошлись команды Брейтовского и Некоузского районов. Хозяева турнира, к сожалению болельщиков, второй год не могут избавиться от «синдрома некоузских соседей». В прошлом году в финале турнира хозяева проиграли со счетом 1:2, в этот раз поражение было еще ощутимее – 0:2. Брейтовцы неудачно провели вторую половину первого тайма и поплатились за это. Во втором матче играли команды Некоузского (игроки отдыхали всего двадцать минут) и Мышкинского районов. Эту игру, пожалуй, можно считать самой зрелищной и драматичной на турнире 2018 года. Основное время завершилось вничью – 2:2, победитель определился в серии пенальти. Победу в них одержали некоузцы, тем самым обеспечив себе победу в турнире. После этого они со спокойным сердцем уселись на трибуны и стали наблюдать за матчем, расставившим команды на второе и третье места – играли Брейтовский и Мышкинский районы. Хозяева победили и по характеру, и по игре – 3:1, их дружно поддерживали трибуны, скандировавшие «Брей – то – во!»

Эпизод одного из матчей футбольного турнира памяти Александра Богаченко 2018 года (фото: Владимир Кузнецов).

Итак, второй год подряд победителем становится команда Некоузского района. Победа по заслугам – и по подбору игроков, и по сыгранности, и по наличию лидеров. Команду Некоузского района вообще является одной из самых сильных в масштабах футбольной Ярославской области. На втором месте – хозяева, как и год назад. Шаг вперед это или шаг назад – сказать сложно, все-таки в прошлом году играли четыре команды, в этом – три. Но очевидно, что потенциал у этой команды есть, а жители района ждут победы, которой не было с далекого 2015 года. А на третьем месте, тоже - как и год назад, команда Мышкинского района. Их на турнире последние два года преследуют неудачи, а ведь совсем недавно она в нем побеждала. То ли дело в том, что из Мышкинского района «на повышение» в Угличский ушел глава Анатолий Курицин, то ли просто невезение… Что касается индивидуальных призов, то лучшим полевым игроком прогнозируемо стал Илья Разорёнов из Некоузского района, лучшим бомбардиром – Максим Скребов из Брейтовского района, лучшим вратарем – Вадим Куркин из Мышкинского района. Также был отмечен лучший защитник турнира – Александр Баранов из Некоузского района.

Через год футбольный турнир будет проходить в двадцать пятый раз – серьезный юбилей. К нему организаторы уже начали подготовку. Глава района Андрей Перов думает о том, что в программу юбилейных соревнований нужно включить матчи детских футбольных команд. Сайт «Наш Брейтовский район» уже начал переговоры с Российский футбольным союзом, который, как известно, уже помогал турниру в 2015 году. Организаторы, футболисты и болельщики ждут в гости через год звезду ярославского «Шинника» Валерия Катынсуса, который уже проводил здесь свой мастер – класс в рамках турнира 2016 года. Какие команды будут играть через год – сказать пока сложно, может быть, их будет не четыре, а больше. Может быть, турнир почтут своим вниманием известные футболисты - ветераны советского и российского футбола, а также первые лица Ярославской области. Главное – турнир живет, впереди у него еще очень много интереснейших матчей.

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх