Ситская специализация
Завершились основные мероприятия, приуроченные к 780-летию Ситской битвы.
Грандиозным в муниципальном масштабе событием «Подвиг народа. Память народа», организованном 11 июня в Некоузском районе Ярославской области, завершились основные памятные мероприятия, приуроченные к 780-летию Ситской битвы. Первым традиционно в феврале и в марте 2018 года выступил Брейтовский район, следом в марте - Сонковский район Тверской области, завершился событийный ряд в Некоузском районе. Как и 780 лет назад, три района, на территории которых в конце зимы и начале весны 1238 года русские воины сражались с монгольскими войсками, вроде бы действовали заодно и вместе, но на самом деле по-прежнему разыгрывали каждый свою карту, играли каждый по своему сценарию. Отсюда и малозаметный, по-прежнему локальный результат от действий «сами по себе», не такой, на какой рассчитывали главные герои битвы в 1238 году и не такой, каким должен быть День памяти героев Ситской битвы в наше время. Но обо всем по порядку.
Все районы, имеющие отношение к событиям 780-летней давности, каждый на своем уровне провели огромную подготовительную и организационную работу, за что честь им и хвала. Везде традиционно прошли краеведческие конференции: в Брейтове - «Родной земли минувшая судьба», Сонкове - «Ситская битва: эхо ратного подвига», в Новом Некоузе – «Ситская битва: история и современность». В Брейтовском и Некоузском районах были организованы спортивные мероприятия, проведены художественные и литературные конкурсы, выставки изделий народного творчества, число участников памятных массовых мероприятий исчислялось сотнями. Важно, что в них участвовали и местные жители, и гости.
Кроме того, 2018 год показал определенную специализацию по отношению к памятным событиям 1238 года. Сонковский район отличается научным подходом. Состав участников проведенной здесь конференции больше указывает на ее серьезный исторический статус, а не на краеведческий. Среди докладчиков – профессора Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Тверского государственного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и даже Института российской истории Российской академии наук. Некоузский район небезуспешно организует самые яркие и заметные массовые мероприятия, тем более погода позволяет: здесь Ситскую битву вспоминают не в летописные дни боев, а в начале июня – в привязке ко Дню России. Ремесленные мастерские, интерактивные площадки, исторические реконструкции, военно-патриотическая игра, концертная программа – примерно то, что особенно интересно туристам. В 2018 году список памятных мероприятий успешно дополнил автопробег старинных автомобилей «Медведь – 2018», прошедший и через Брейтовский, и через Некоузский районы. Не случайно все участники Дня памяти героев Ситской битвы в Некоузском районе отмечают его массовость, масштабность, интересный сценарий и хорошую организацию.
Брейтовский район в 2018 году отличился поиском новых решений и подходов к изучению истории Ситской битвы. Во-первых, в начале марта здесь вместе с Департаментом информатизации и связи Правительства Ярославской области ввели в эксплуатацию принципиально новый интернет – сайт, посвященный событиям 1237-1238 годов. Он называется bitva.site и показывает Ситскую битву как часть общей военной кампании войска Батыя, а не как локальное местечковое событие. Кстати, тот день, когда в Некоузском районе проходили памятные мероприятия, представители Брейтовского района провели в городе Торжок Тверской области, где с местными историками и краеведами обсуждали общие подходы в изучении событий тех лет. Как известно, практически одновременно с боями Ситской битвы в 1238 году город Торжок держал двухнедельную осаду монгольских войск. Возможно, именно эта оборона вместе с Ситской битвой и остановили движение Батыя на Великий Новгород, что имело судьбоносное значение для этой территории. Во-вторых, в этом году активисты из Брейтовского района пригласили к себе в гости туристов из Монголии и, показав им памятные места, связанные с Ситской битвой, договорились об объединении усилий в поисках исторической правды. Монгольские коллеги уже начали архивную исследовательскую работу по данной теме. Кроме того, в 2018 году в рамках мероприятий 780-летия Ситской битвы в Брейтовском районе попытались выйти с инициативой обустройства в дизайнерском стиле XXI века памятного места – панорамы у Семеновского городища. Правда, пока без особых результатов.
Главным положительным результатом исследовательской, краеведческой, патриотической работы можно считать то, что три района двух областей наконец-то поняли важность совместных действий по увековечиванию памяти о Ситской битве. Делегации районов участвуют в мероприятиях, которые организуют соседи. В краеведческих чтениях обязательными стали выступления докладчиков из соседних районов. Все чаще и все активнее обсуждаются совместные проекты и инициативы. Еще одним положительным результатом можно считать активное включение в работу местных общественных организаций и Общественной палаты Ярославской области. Не забывают тему и депутаты Ярославской областной Думы. Кстати, в 2014 году депутаты приняли Закон Ярославской области «О праздниках и памятных датах», где одним из десяти значимых для региона событий включена Ситская битва.
Собственно, на этом пока список положительных результатов заканчивается. Ситской битве, точнее, памяти о ней, необходимо какое-то движение вперед. Краеведческие конференции не отличаются разнообразием – обсуждаются или уже обсужденные ранее вопросы, или локальные темы, не имеющие продолжения и развития. Мероприятия в местах предполагаемых ключевых сражений битвы хоть и растут числом участников и почетных гостей, так и не стали значимыми туристическими событиями районного, областного или федерального значения. Продолжает расстраивать пассивность и нежелание включиться в работу представителей областной исполнительной власти. Сложно себе представить проведение подобных мероприятий, к примеру, на Куликовом поле, в Бородино, на месте Курской или Сталинградской битвы без первых лиц тех регионов, где происходили такие военные сражения государственного значения. Ситскую битву как самое крупное в истории Ярославской области боевое действие главы региона почему-то обходят стороной, иногда ограничиваясь обращением к жителям к очередной памятной дате, а иногда забывая даже об этом. Чтобы губернатор Ярославской области лично приехал на предполагаемые места боев, почтил память погибших – такого не бывает. Видимо, от этого и общее пассивное отношение департаментов областного правительства к памятным мероприятиям: далеко, долго, дорого, много работы нужно сделать «с нуля», чтобы превратить память о Ситской битве в значимое историческое событие, а памятные места – в востребованные объекты посещения. Пусть на местном уровне сами занимаются, авось что-нибудь и получится. В итоге Ситская битва, постепенно перейдя от события локального районного значения до уровня локального межрайонного значения, так и не может стать событием областного или федерального масштаба, хотя, безусловно, этого заслуживает.
Что будет происходить дальше? В 2028 году пройдут памятные мероприятия, приуроченные к 790-летию Ситской битвы, в 2038 будет отмечаться 800-летие. Скорее всего, к 2028 году мероприятие, наконец, выйдет на областной уровень, а в 2038 году достигнет федерального значения и масштаба. Для того чтобы это произошло, необходимо провести колоссальную работу по всем направлениям, которые затрагивают такие мероприятия:
- Историческая наука должна дать внятный ответ на многие вопросы, вызывающие споры и разночтения. Почему бои прошли именно в этих местах, сколько людей в них участвовало, какие именно места стали главными местами сражения, была ли вообще Ситская битва или это было что-то иное, каковы были ее последствия для соседних территорий и для страны? Это требует серьезной архивной и археологической работы, финансируемой из федерального бюджета.
- Государственная власть должна решить для себя: можно ли вести патриотическую работу не только на героических победах русских войск, но и на поражениях, какие выводы нужно делать по итогам таких событий в истории, стоит ли в образовательных школьных программах пусть не федерального, но хотя бы областного уровня рассказывать о Ситской битве? Это требует серьезной работы на уровне министерств и ведомств Российской Федерации.
- Структуры, отвечающие за развитие туризма, должны сосредоточиться на привлечении внимания в удаленные территории, несмотря на то, что это гораздо сложнее, чем собирать туристов в крупных городах. Информационная поддержка, разработка комплексных туристических маршрутов, обустройство памятных мест – это задача развития туризма далеко не муниципального уровня, муниципальный уровень, к сожалению, не в силах по ряду причин решать сегодня такие задачи. На качественно новый уровень должно выйти понимание важности развития патриотического туризма. Это требует серьезной работы на уровне Правительства Ярославской области и департаментов, в чью зону ответственности входит развитие туризма, поддержка территорий, развитие там образования, спорта, культуры, в том числе соответствующего финансирования.
- Муниципальные районы должны продолжить объединять усилия вокруг Ситской битвы, постепенно уходя от самостоятельных календарных планов и переходя к единым сценариям связанных между собой мероприятий. Новый Некоуз, Сонково, Брейтово в итоге должны создать один большой День памяти героев Ситской битвы, а не на несколько локальных, даже если каждый из них хорош сам по себе. При этом никто не мешает проводить их в один день. При этом количество районов – участников должно расшириться: это и Углич, и Торжок, и Ярославль, и другие города, пострадавшие во время похода хана Батыя на Русь в начале 1238 года. Это требует серьезной работы на уровне органов местного самоуправления, испытывающих традиционный дефицит средств на такие проекты и дефицит профессионально подготовленных кадров. Но выхода нет.
- Весьма сложная задача – у общественных организаций. Им необходимо продолжать «будоражить» общественность и органы власти, придумывать инициативы и проекты, привлекающие внимание к реке Сить. Доказывать на местном, региональном и федеральном уровне важность возобновления исследовательской, патриотической, образовательной работы вокруг Ситской битвы. Это требует серьезной работы со стороны общественных организаций, готовности тратить очень много времени, а порой и средств на развитие таких проектов и инициатив.
Фотографии Дня памяти героев битвы на реке Сить в Некоузском районе 11 июня 2018 года: Алесь Румянцев, Игорь Ямщиков, Антон Стрельцов, Ольга Хитрова.
Битва на реке Сить (Ситская битва) – сражение, произошедшее 4 марта 1238 года между объединенным войском нескольких русских князей во главе с владимирским князем Юрием Всеволодовичем и монгольским корпусом во главе с Бурундаем. Одно из центральных событий монгольского нашествия на Русь (1237- 1240 годы), одно из ключевых сражений монгольского похода во главе с Батыем на Северо-Восточную Русь (1237 – 1238 годы).
|