Стартовая страницаБудущееПамять
Читайте также:
HyperLink

История Флотской Аллеи Героев Ярославской области продолжается!

Города и районы Ярославской области отпраздновали День Военно-Морского Флота.

Ярославская область, лежащая в стороне от больших морей и океанов, по праву может считаться морской, как бы странно это ни звучало. Потешная флотилия Петра Первого на Плещеевом озере под Переславлем – Залесским, непобедимый флотоводец Федор Ушаков, родившийся в Романов-Борисоглебском уезде на землях современного Рыбинского района, современные кораблестроительные предприятия Ярославля и Рыбинска. Люди, которые внесли свой вклад в историю военного и гражданского флота России, родились и жили во всех районах Ярославской области. Не зря в своем обращении в честь Дня Военно-Морского Флота губернатор нашего региона Дмитрий Миронов сказал: «Ярославская область - не только «колыбель» русского флота, но и надежная опора современного ВМФ. Ведущие судостроительные заводы нашего региона выпускают суда, которые уже много лет стоят на страже морских рубежей России. Поздравляю с профессиональным праздником работников отрасли и всех, кто посвятил жизнь службе в рядах Военно-Морского Флота. Отдельные слова благодарности - морякам, которые в эти дни несут боевое дежурство, обеспечивая безопасность страны».

На фото: Флотская Аллея Героев Ярославской области в Брейтовском районе в 2018 году. 

Много важных мероприятий прошло в рамках празднования Дня Военно-Морского Флота в разных районах Ярославской области. В Ярославле открыли памятник земляку, моряку - подводнику Валерию Харитонову. В 1961 году он и еще семь его товарищей ценой своих жизней исправили серьезную поломку на атомной подводной лодке К-19, где они несли службу, смогли предотвратить ядерный взрыв. В церемонии открытия приняли участие члены экипажа К-19 и родственники моряка. В поселке Бурмакино Некрасовского района поставили бюст адмиралу Федору Ушакову. «Мало кто знает, что в Бурмакино, где нет серьезных водоемов, располагается самая настоящая военно-морская база России и арсенал ВМФ. Вместе они являются градообразующим предприятием для посёлка Бурмакино, в котором живет чуть более двух тысяч человек. В каждой семье здесь есть что-то, что связывает жителей с морем и флотом России», - поясняет история появления здесь памятника Федору Ушакову депутат Ярославской областной Думы Павел Исаев. Традиционно в Переславле-Залесском прошел большой праздник, в рамках которого состоялось водное шествие Петровской флотилии по реке Трубеж. «Праздник, ставший у нас давней традицией, достойно отмечается в городе с середины 1960-х годов и является для переславцев таким же важным, как День города или День рождения Александра Невского. И это не случайно! Именно на берегах Плещеева озера зародилась та мощь Российского флота, которой мы гордимся, и которая крепнет и по сей день!» - отмечает депутат Ярославской областной Думы Александр Кучменко. Торжественные мероприятия прошли и на территории музея - усадьбы «Ботик Петра Первого» под Переславлем - Залесским, который в этом году отмечает свое 215-летие. В городе Тутаев в этот день состоялся традиционный и как всегда многолюдный Крестный ход с иконой Всемилостивого Спаса. Верущие с молитвой прошли все храмы романовской стороны, одно из мест остановок крестного хода - памятник земляку Федору Ушакову. В Рыбинске праздник состоялся у мемориала «Катер - 2809» у Дворца культуры «Вымпел» - здесь прошел торжественный митинг с участием военных моряков и ветеранов.

Фото: День Военно-Морского Флота в Ярославле, Бурмакино, Переславле-Залесском, в Брейтовском районе, Тутаеве и Рыбинске. 

С 2017 года к традиции праздновать День Военно-Морского Флота присоединился самый морской район Ярославской области – Брейтовский, стоящий на берегу Рыбинского моря. Здесь торжественные мероприятия проходят за день до официальной даты праздника. Год назад на Черкасовском мысу по инициативе центра водного спорта «Ветрено», некоммерческих организаций «Третий Рим» и «Прощеный ручей» и Разведывательно – Водолазной Команды была открыта Флотская Аллея Героев Ярославской области. Она посвящена людям, чья жизнь была связана с военным и гражданским флотом и с землей ярославской. Тогда в списки Аллеи был включен 21 человек, в 2018 году в состав Флотской Аллеи вошли еще 17 человек. Теперь в списках Флотской Аллеи Героев – представители четырнадцати районов Ярославской области.

Главными действующими лицами состоявшегося в Брейтовском районе праздника стали местные жители, в разные годы служившие на флоте: поэт, почетный гражданин Брейтовского района Алексей Алексеевич Ситский (подводный флот), многолетний главный редактор, сейчас ответственный секретарь газеты «Брейтовские новости» Николай Алексеевич Мурашов (подводный флот), ветеран, лауреат премии Ленинского комсомола 1979 года Виктор Николаевич Балуев (морская авиация), военный пенсионер, мичман Николай Александрович Мареичев (подводный флот), ныне работающий в районной администрации Алексей Юрьевич Шмарин (надводный флот). Они приняли участие в торжественной церемонии поднятия флагов на Флотской Аллее Героев Ярославской области, поделились своими воспоминаниями о годах, проведенных на флоте. Николай Мурашов зачитал одно из своих стихотворений, посвященных флоту, а Алексей Ситский вспомнил, как во время Карибского кризиса принимал участие в автономном плавании под Кубу на подводной лодке Б-641 в октябре 1961 года с ядерной боеголовкой на борту. Николай Мареичев передал Флотской Аллее Героев Ярославской области памятный вымпел с подводной лодки, на которой он нес службу. 

После поднятия флагов руководитель Разведывательно-Водолазной Команды Константин Богданов поделился с участниками праздника рассказом о результатах поисковых экспедиций своей команды. «В этом году состоялся четырнадцатый поисковый сезон нашей экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы. За это время обнаружены места гибели более десяти советских подводных лодок. Кроме того, в этом году мы нашли место гибели эскадренного миноносца «Новик». Работая в архивах, изучая списки погибших моряков, мы невольно ищем информацию о представителях Ярославской губернии, Ярославской области. Таких людей очень много. Постепенно, после проведения дополнительных изыскательских работ, они займут свое почетное место на Флотской Аллее Героев».

Фото: ветеранов - моряков приветствует глава администрации Брейтовского района Андрей Перов. 

В праздновании Дня Военно-Морского Флота на берегу Рыбинского моря также приняли участие глава Брейтовского района Андрей Перов и заместитель главы администрации Некоузского района Иван Сигарев. Андрей Валентинович отметил особую образовательную роль созданной здесь Аллеи в патриотическом воспитании брейтовских детей, а Иван Николаевич с уважением вспомнил представителей Некоузского района, входящих в состав Аллеи: с 2018 года их здесь уже трое. Гости праздник почтили добрым словом некоузского краеведа и журналиста Тимура Бикбулатова, ушедшего из жизни за несколько дней до Дня Военно-Морского Флота: именно с его помощью была собрана информация по пяти человекам, вошедшим во второй список Аллеи. С особым уважением участники праздника вспоминали подводника Валерия Харитонова, который теперь также входит в состав Аллеи, и памятник которому уже на следующий день был открыт в Ярославле, а также Юрия Москвина - тутаевского общественного деятеля, создателя Музея Федора Ушакова и русского флота в Тутаеве. «Сегодня сердце рвалось к вам в Брейтово! Обязательно приеду поклониться Героям Флотской Аллеи!», - сказала его супруга Татьяна Лисаева, которая в этот день не смогла приехать в Брейтовский район.

В 2018 году к празднованию Дня Военно-Морского Флота также присоединились, правда, заочно, представители Тверской области. Председатель Совета Ассоциации Тверских землячеств, капитан I ранга Сергей Спиридонов, который в этот день в тверской Старице открывал сквер памяти адмирала Корнилова, передал брейтовцам свои поздравления: «Поздравляю моряков, ветеранов флота, романтиков моря, родственников и друзей военморов с Днём Военно-Морского флота. Выражаю искреннюю благодарность и признательность всем морякам, несущим сегодня нелёгкую морскую службу. Не зря поморская поговорка гласит: «Кто в море не бывал, тот Богу не моливался». Низко кланяюсь вашим родным и близким, тем, кто ждёт и верит, любит и надеется». Добавим, что за несколько дней до праздника инициаторы создания Флотской Аллеи Героев Ярославской области из центра водного спорта «Ветрено» посетили Центральный Военно-Морской Музей в Санкт-Петербурге, его директор Руслан Шамсудинович Нехай искренне поддержал идею создания Аллеи и в дальнейшем – Бухты морской славы Ярославской области, а также предложил «Ветрено» вступить в Ассоциацию военно-морских музеев, что будет сделано вскоре после празднования Дня Военно-Морского Флота.

«Годы, проведенные на флоте, остаются в памяти на всю жизнь. Морская дружба остается навсегда, - сказал в конце праздника руководитель центра водного спорта «Ветрено» Дмитрий Радченко, которому принадлежит идея создания в Брейтовском районе Флотской Аллеи Героев и который сам служил на флоте. – Я благодарю всех, кто сегодня был с нами. Мы видим, что для вас идея морского братства – не пустые слова, для вас это, действительно, имеет огромное значение. Наша идея единого морского братства, положенная в основу создания Аллеи, к счастью, приживается на ярославской и брейтовской земле, мы будем и дальше ей развивать. История Флотской Аллеи Героев Ярославской области продолжается!»

Фото: участники празднования Дня Военно-Морского флота в Брейтовском районе. 

В состав Флотской Аллеи Героев Ярославской области 28 июля 2018 года торжественно включены 17 человек:

  • Арсеньев Михаил Михайлович, государственный деятель, правитель Иркутского наместничества (1730 - 1791), город Ярославль
  • Волконский Дмитрий Михайлович, генерал-лейтенант (1770 – 1835), Некоузский район
  • Магдалинский Александр Васильевич, капитан речного флота (1881 - 1959), город Ярославль
  • Селезнев Павел Ильич, участник Цусимского морского сражения (1883 – 1963), город Рыбинск
  • Малов Василий Иванович, генерал – директор речного флота III ранга (1902 – 1978), Мологский уезд Ярославской губернии
  • Шуйский Константин Матвеевич, капитан третьего ранга (1907 - 1943), Брейтовский район
  • Леднёв Иван Васильевич, Герой Советского Союза (1910 – 1961), Некрасовский район
  • Чернавин Лев Давидович, контр – адмирал (1928 – 2016), Рыбинский район
  • Некрасов Владилен Петрович, вице-адмирал (1934 – 2016), Первомайский район
  • Харитонов Валерий Константинович, матрос подводной лодки К-19 (1941 - 1961), город Ярославль
  • Москвин Юрий Георгиевич, общественный деятель, создатель Музея Федора Ушакова и русского флота в Тутаеве (1965 – 2013), Тутаевский район
  • Архимандрит Анатолий (Связев) (1771 - 1813), иеромонах Анастасий (Рукин) (1865 - 1904), иеромонах Паисий (Казанский) (1853 - 1904), иеромонах Василий (Малиновский) (1868 - 1905), иеромонах Феодосий (Крутовский), иеромонах Никон (Козлов), все – Борисоглебский район.

Фото: Константин Богданов рассказывает о результатах экспедиций Разведывательно-Водолазной Команды в 2018 году. 

Фото: памятный вымпел с подводной лодки, переданный Флотской Аллее Героев Ярославской области мичманом Николаем Мареичевым. 

При подготовке использованы материалы со страниц Павла Исаева, Александра Кучменко, Алексей Торопова, Даниила Силенко (группа Тутаев или Романов-Борисоглебск на Волге), Анатолия Каширина, Валентина Олейникова (социальная сеть «Фейсбук»).
Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх