Читайте также:
HyperLink

Навстречу выборам!

В сентябре Брейтовский район примет активное участие в выборах самого разного уровня.

9 сентября 2018 года во многих регионах Российской Федерации пройдут выборы в исполнительные и законодательные органы власти различного уровня. Ярославская область тоже находится в этом «избирательном списке». Важными по ряду причин эти выборы станут и для Брейтовского района. Здесь будут выбирать депутатов, представляющих интересы жителей в Ярославской областной Думе седьмого созыва, глав двух из трех сельских поселений – Гореловского и Прозоровского. А также депутатов четвертых созывов муниципальных советов Брейтовского, Гореловского и Прозоровского сельских поселений, которые затем сформируют новый состав Собрания представителей района. Часть результатов можно уверенно предугадать уже сегодня, впрочем, есть в этой избирательной кампании для Брейтовского района и несколько весьма интересных эпизодов.

Выборы в Ярославскую областную Думу.

По территориальной группе №22 (куда входят Некоузский, Брейтовский, Большесельский, Мышкинский, часть Тутаевского районов) до недавнего времени было зарегистрировано тринадцать кандидатов. Самое большое кандидатское представительство у ЛДПР – три человека, по два – у «Справедливой России», «Единой России» и «ПАРНАСа», по одному – у КПРФ, «Коммунистов России», «Родины» и «Патриотов России». После снятия с выборов партии «ПАРНАС» кандидатов осталось одиннадцать.

Победу на выборах в Ярославскую областную Думу от этих территорий с огромной долей вероятности одержат два депутата, которые на протяжении нескольких лет уже представляют их интересы – Ольга Хитрова и Александр Тарасенков («Единая Россия»). Причина победы будет заключаться не в принадлежности к той или иной политической партии или использовании тех или иных избирательных предвыборных технологий. Эти кандидаты – реальные участники социально-экономического и общественно-политического процесса в Некоузском, Брейтовском, Большесельском, Мышкинском и Тутаевском районах. Они давно стали политическими игроками областного масштаба, у них высокая известность среди жителей, есть реальные результаты их деятельности, есть внятная предвыборная программа. Вопрос лишь в том, с каким результатам они победят и какие должности будут занимать в новом составе Ярославской областной Думы – возможно, даже более высокие, чем нынешние (Ольга Хитрова сейчас возглавляет комитет по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи, Александр Тарасенков – комитет по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике). Определенную, но незначительную конкуренцию им может составить – в основном по предыдущим заслугам и должностям – только бывший глава Некоузского района, ныне главный ветеринарный врач Брейтовского района Николай Савицков.

Выборы глав Гореловского и Прозоровского сельских поселений Брейтовского района.

На выборах этого уровня сюрпризы также маловероятны. В Гореловском сельском поселении будут выбирать между действующим главой Владимиром Бобиным («Единая Россия») и фермером Натальей Скляр (ЛДПР). Очевидно, что уровень известности и доверия, а также послужной список дел и реализованных проектов у Владимира Алексеевича куда богаче, это и позволит ему победить со значительным отрывом. По всем этим показателям Наталья Валерьевна ему проигрывает, не в плюс ей работает и тот факт, что она одновременно зарегистрировалась кандидатом в главы Гореловского поселения, а также в депутаты Брейтовского и Гореловского сельских поселений – странная политическая всеядность. В Прозоровском сельском поселении будут соперничать между собой действующий глава Вячеслав Смирнов («Единая Россия») и два работника брейтовской районной администрации: Петр Денисов (ЛДПР) и Денис Макаренков (самовыдвижение). Петр Денисов, кроме того, пытается стать депутатом муниципального совета Прозоровского сельского поселения. Не хочется расстраивать Вячеслава Николаевича тем, что ему противостоят технические кандидаты, а на это очень похоже, поэтому и не будем расстраивать. С таким опытом и знанием ситуации в поселении он смог бы победить и более сильных кандидатов, поэтому в нынешних условиях одержит победу за явным преимуществом.

Выборы депутатов муниципальных советов Брейтовского, Гореловского, Прозоровского сельских поселений.

На самом деле, и на этих выборах сюрпризы будут минимальными. Для участия в выборах депутатов муниципального совета Брейтовского сельского поселения зарегистрировались 22 кандидата (из них 11- от «Единой России»), Гореловского поселения – 13 кандидатов (10 – «Единая Россия»), Прозоровского поселения – 14 кандидатов (11 – «Единая Россия»). «Единая Россия» сформировала достаточно сильные группы кандидатов в каждый совет. Среди них социальные работники, врачи, учителя, другие представители бюджетной сферы, руководители ключевых для района предприятий и организаций. Очевидно, что именно «Единая Россия» сформирует будущие составы советов всех трех сельских поселений и, соответственно, будущего состава Собрания представителей. Серьезной альтернативы её кандидатам от других партий на данный момент в Брейтовском районе попросту нет.

Пожалуй, некоторый интерес представляют лишь несколько кандидатов не от партии власти. Это та самая Наталья Скляр, о которой речь шла выше. При своем попадании в Брейтовский или Гореловский муниципальный совет она может взбодрить и активизировать их работу. И, конечно, бывший глава района Андрей Карпов, ушедший со своей должности в первой половине 2016 года не по своей воле после случившейся в Брейтове коммунальной катастрофы. Сейчас он пытается войти в новый состав муниципального совета Брейтовского поселения и, если это получится, явно захочет стать депутатом уровня выше - Собрания представителей района. Если же и это получится, то перед Андреем Борисовичем вновь может приоткрыться дверь не только в законодательную, но и в исполнительную власть на уровне поселения или даже всего района. Если же он на выборах 9 сентября проиграет, это с большой вероятностью станет завершением его публичной политической карьеры.  

Таким образом, серьезных сенсаций для Брейтовского района от предстоящих 9 сентября 2018 года выборов ожидать не стоит. С одной стороны, это является показателем определенной общественно-политической стабильности, что в нынешней сложной для страны, области и района экономической ситуации, скорее, хорошо. С другой стороны, очевидно, что власть на всех уровнях – от федерального до поселенческого – находится в весьма неоднозначном положении. Запаса финансовой прочности для реализации заявленных проектов или мало, или попросту нет. Реальной политической стабильности на всех уровнях власти тоже давно уже нет, все внешнее спокойствие весьма относительно. У населения накопилось много вопросов к исполнительной и законодательной власти. С этой точки зрения важность изменений в составе и, главное, в действиях новой власти очевидна, она назрела и нужна для общества.

В этой связи особенно интересно развитие событий после выборов 9 сентября – не только на местном, но и на областном уровне. На региональном уровне регулярно появляются слухи о том, что действующий губернатор области Дмитрий Миронов должен перебраться на работу в Москву. Весной сплетничали, что это произойдет сразу после выборов Президента России, однако этого не случилось. Сейчас говорят о том, что Дмитрий Миронов станет Министром внутренних дел России – вскоре после сентябрьской избирательной кампании. Это традиционно пока не более чем слухи, но для Брейтовского района и они имеют определенное звучание. Как известно, Дмитрий Миронов – еще в должности временно исполняющего обязанности губернатора – выбрал Брейтовский район первым для изучения и посещения территорий Ярославской области. Приехав, пообещал многое: и газификацию, и электричество в Михальково и Захарино (выполнено), и поддержку районного туризма, и помощь местным сельскохозяйственным предприятиям, и оснащение местной спортивной школы необходимым оборудованием (выполнено), и поддержку кооперативного движения, и содествие местным краеведам в восстановлении памяти Ситской битвы, и помощь в решении экологических задач. Пока пункт «выполнено» можно поставить лишь у некоторых из заявленных проблем. 

Чего теперь ждать Брейтовскому району? Того, что Дмитрий Миронов вспомнит, наконец, после сентябрьских выборов про Брейтовский район, приедет сюда снова и продолжит решать имеющиеся здесь проблемы? Или того, что придет новый губернатор, которого снова нужно будет зазывать в гости, составлять списки имеющихся проблем и надеяться на их решение?

При подготовке использованы материалы сайта Избирательной комиссии Ярославской области и газеты «Брейтовские новости» от 21 августа 2018 года.

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх