Читайте также:
HyperLink

Назад в будущее?

В Брейтовском районе Ярославской области подвели итоги выборов.

9 сентября в Брейтовском районе, как и во всей Ярославской области, прошли выборы. В нашем районе выбирали депутатов в областную Думу, глав Гореловского и Прозоровского сельских поселений, а также депутатов муниципальных советов всех трех сельских поселений.

Результаты выборов в Ярославскую областную Думу предсказать было несложно. Традиционно, явка в сельском Брейтовском районе оказалась выше чем в городской Ярославской области: 41,5% против 29,3% избирателей. Также значительно выше, чем в среднем по области, в Брейтовском районе показатель партии «Единая Россия» (по партийным спискам): 52,4% (в области 38,4%). Интересно, что на втором месте в Брейтовском районе оказалась партия ЛДПР – 19,1% (в Ярославской области эта партия на третьем месте с 13% голосов). Забегая вперед, отметим, что в трех муниципальных советах эта партия получила три депутатских мандата, кроме нее и «Единой России» других партий там больше нет. Третье место в районе у КПРФ – 10,9% (в области эта партия на втором месте с 24%). На четвертом и в районе, и в области «Справедливая Россия» - 7,2% и 10,3% соответственно. По одномандатному округу уверенную победу одержал Александр Тарасенков, также представляющий «Единую Россию» – в Брейтовском районе он набрал 55,6% голосов, а в целом по его избирательному округу – 46,4%. Его ближайшие преследователи Владимир Смирнов и Николай Савицков и в районе, и в округе набрали в разы меньше голосов.

Таким образом, в новом составе Ярославской областной Думы интересы брейтовцев вновь будут защищать Ольга Хитрова (прошла по партийным спискам) и Александр Тарасенков (по одномандатному округу). Брейтовский район продолжает демонстрировать упорную лояльность к действующей партии власти («Единая Россия») и столь же упорно, по крайне мере, по сравнению со среднеобластными результатами, показывает свое недоверие к предыдущей партии власти – Коммунистической Партии Российской Федерации. Впрочем, такому неуважению к КПРФ на фоне внезапной областной любви к коммунизму может быть и другое объяснение: по сути, единственным защитником ярославцев от московского мусора и от повышения пенсионного возраста в области стала партия КПРФ. Для Брейтовского района, стоящего пока в стороне от стратегических мусорных маршрутов и планов, в котором и без того уже половина населения пенсионеры, этот вопрос стоит не так остро и болезненно. Добавим, что позиции «Справедливой России» в районе откровенно слабы, то же самое можно сказать про странную партию «Коммунисты России» и откровенно проигнорированные брейтовцами партии «Родина» и «Патриоты России» (последние две набрали по 1% голосов).

Выборы глав Гореловского и Прозоровского сельских поселений закончились ошеломительными победами действующих руководителей. Старый новый глава Гореловского поселения Владимир Бобин набрал 80% голосов, а такой же новый старый глава Прозоровского сельского поселения Вячеслав Смирнов – 73% Так сказать, без сенсаций, которые, впрочем, и не ожидались.

Самыми интересными с точки зрения будущей политической карты Брейтовского района оказались результаты выборов в муниципальные советы сельских поселений. Сенсаций здесь, впрочем, тоже не случилось, обращают на себя внимание лишь отдельные показательные детали.

Муниципальный совет Брейтовского сельского поселения:

Из одиннадцати человек, прошедших в новый состав совета, «Единую Россию» представляют шестеро. Не подавляющее, прямо сказать, большинство, настоящий по нынешним временам политический плюрализм! При этом особое внимание на себя обращает тройка победителей: учитель Марина Воронова (самовыдвижение), ответственный секретарь газеты «Брейтовские новости» Николай Мурашов (выдвинут «Единой Россией», но не являющийся членом партии), помощник адвоката, более известный как бывший глава района Андрей Карпов (самовыдвижение). Этот результат, пожалуй, вообще можно назвать главной сенсацией выборов 9 сентября в Брейтовском районе. Если бы в политике было как в спорте, то по итогам выборов в муниципальный совет Брейтовского сельского поселения «Единая Россия» осталась бы без медалей, то есть, практически без медалей. Но политика – не спорт, здесь выводы делаются по другим показателям.

Добавим что в условной фракции «бывших» в муниципальном совете поселения кроме Андрей Карпова будет работать еще пенсионер Павел Липп, бывший заместитель главы администрации района (самовыдвижение). Пока не ясно, как они будут вести себя с политической точки зрения, но очевидно, что в новый состав совета теперь пришли люди, прошедшие школу работы в исполнительной  власти «изнутри», прекрасно разбирающиеся в социально-экономической ситуации в Брейтовском районе. Отметим как положительный факт, что среди депутатов нового созыва – руководители двух крепких по нынешним временам сельскохозяйственных предприятий района – Павел Морозов (ООО «Агросфера») и Александр Горячёв (ООО «Современное хозяйство №1»). Они заняли по итогам выборов четвертое и пятое место, их поддержали значительное число жителей поселения. К слову, в настоящее время на нашем сайте идет опрос, мы спрашиваем читателей: «Что поможет современному Брейтовскому району выживать и развиваться?» Пока лидирует ответ «сельское хозяйство», что неудивительно, поэтому присутствие в совете Павла Федосовича и Александра Александровича можно расценивать только с положительной стороны.

Муниципальный совет Гореловского сельского поселения:

Из десяти новых членов совета девять представляют партию «Единая Россия» - совет получился практически однопартийным, лишь один мандат принадлежит другой партии - ЛДПР. Его получила, можно сказать, вскочив в последний вагон уезжающего поезда, заняв в голосовании десятое место, фермер Наталья Скляр (к слову, один мандат ЛДПР есть и в Брейтовском поселении – у Михаила Петрова и один мандат в Прозоровском поселении – у Петра Денисова). Что касается тройки победителей, в нее вошли директор ООО «Гермес» Елена Крюкова и два пенсионера – Александр Хотько и Елена Парфенова. Вообще, Гореловское сельское поселение по профессиональному составу депутатов вышло больше промышленно – производственным, чем сельским. Есть здесь и энергетики – техник «МРСК Центра» – «Ярэнерго» Жанна Левашова, и строители – директор ООО «Стройкомплекс» Валерий Бондаренко, и дорожники – руководитель производства Брейтовского филиала ГП «Ярдормост» Владимир Дунаев.

Муниципальный совет Прозоровского сельского поселения:

Из одиннадцати человек девять представляют партию «Единая Россия», один – ЛДПР, еще один – самовыдвиженец. Профессиональный состав совета заметно отличается от составов двух других поселений: пять человек представляют систему народного образования Брейтовского района. Первое место на выборах здесь занял водитель Прозоровской школы Вячеслав Першин. Второе место с отставанием в три голоса получила директор этой школы Ирина Карпушина. Также в новом составе совета её заместитель Ольга Беляева (четвертое место), учитель этой же школы Елена Ерошина (пятое место) и заведующая детским садом «Улыбка» Светлана Данилова. Вот такой получился новый муниципальный совет Прозоровского сельского поселения – с явным уклоном в сторону социальной сферы и образования. Интересно, что из всех трех муниципальных советов Брейтовского района только в Прозоровском одно место получил представитель туристической отрасли, на которую в районе возлагают определенные надежды - Иван Муранов, директор ООО «Зоомир». В избирательной кампании осени 2018 года представители туристического сектора экономики вообще вели себя откровенно пассивно, видимо, сосредоточившись на иных задачах. 

Таким образом, предстоящие общественно-политические годы Брейтовского района будут одновременно предсказуемы и одновременно непредсказуемыми. Ольга Хитрова и Александр Тарасенков будут продолжать курировать район из Ярославской областной Думы. Владимир Бобин будет руководить Гореловским сельским поселением, опираясь на промышленно-производственный депутатский сектор. Вячеслав Смирнов будет управлять Прозоровским сельским поселением, помогать (возможно, даже немного учить) ему в этом будут представители Прозоровской школы. А вот будущее Брейтовского сельского поселения представляется не столь спокойным и ровым – и из-за разношерстного и политически активного состава муниципального совета, и из-за того, что выборы главы поселения здесь еще впереди, пусть и не очень скоро. Впрочем, может быть такая общественно- политическая активность – это даже хорошо. Нынешнему главе района Андрею Перову уже скоро предстоит заново выстраивать политический диалог с новым составом Собрания представителей Брейтовского района, который теперь будет сформирован из депутатов муниципальных советов. Скорее всего, он сделает это без особых проблем.

На рисунке: из предвыборной программы Брейтовского местного отделения партии «Единая Россия».

И еще один вывод относительно результатов партии «Единая Россия» в Брейтовском муниципальном районе. В части голосования за депутатов Ярославской областной Думы результат, можно сказать, стопроцентный. Партия набрала более 52% голосов, что позволило Ольге Хитровой без проблем войти в новый состав областной Думы. По одномандатному списку я явным отрывом победил «единоросс» Александр Тарасенков. На 32 места в муниципальные советы сельских поселений района партия выдвинула 32 кандидатов. По итогам выборов у «Единой России» 24 депутатских мандата (75%), три мандата у партии ЛДПР, пять – у самовыдвиженцев. Как оценивать такой показатель? Однозначно положительно. Во-первых, любой представительный орган власти предполагает политическую дискуссию, а какой может быть дискуссия при доминировании только одной партии? Во-вторых, может быть, это определенный предварительный сигнал снизу, пока наверху все внешне спокойно? Полные программы партии «Единая Россия» в Брейтовском, Гореловском, Прозоровском сельских поселениях можно изучить, пройдя ПО ССЫЛКЕ.

При подготовке использованы материалы газеты «Брейтовские новости»: Владимир Кузнецов. «Подведены предварительные итоги». 11 сентября 2018 года.

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх