Стартовая страницаБудущееСпорт
Читайте также:
HyperLink

Новая физкультурная политика

Лето 2018  года показало: в Брейтовском районе Ярославской области формируется новое отношение к физкультуре и активному образу жизни.

Летний сезон 2018 года оказался в Брейтовском районе насыщенным на разного рода мероприятия, связанные с физкультурой, спортом, активным образом жизни. При этом особенно важно содержание мероприятий – они перестали быть «местечковыми», вышли на качественно новый уровень по организации, масштабам и решаемым задачам. Физкультурные и спортивные события становятся важной и обязательной частью жизни самого маленького по населению и самого удаленного района Ярославской области. Что это: долгожданное понимание важности здорового образа жизни для населения, поиск новых решений в социальной политике территории или, быть может, один из инструментов сохранения жизни на этой удаленной от главных спортивных центров Ярославской области земле? Давайте разбираться.

  • 6-7 июля на базе центра водного спорта «Ветрено» в Рыбинском море и в реке Сить прошел массовый заплыв спортсменов на открытой воде. Соревнования собрали более ста участников из разных регионов страны, брейтовцев среди них на этот раз не было, но зато они в роли волонтеров активно помогали организаторам этого мероприятия, прошедшего в районе впервые.
  • 14 июля в Брейтове прошел традиционный главный праздник села – День рыбака. В этом году в его программе значительное место составляла спортивная составляющая - прошел первый межмуниципальный фестиваль спорта «Ситские зори». «Основная цель таких мероприятий – гармоничное совмещение массового развлекательного праздника и спортивных традиций, которые существуют в каждом селе, городе или районе. Такие спортивные праздники являются отправной точкой к созданию сети физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, работы и учебы, и мы надеемся, что такие клубы будут создаваться во всех муниципальных образованиях Ярославской области и регулярно проводить спортивные мероприятия, доступные для жителей всех возрастов и интересов», - пояснил директора по развитию спортивного клуба «Буревестник – Верхняя Волга» Александр Сорокин.
  • 11 августа районе прошел массовый День физкультурника, включивший в себя «Веселые старты» для детей, футбольные матчи для подростков, фестиваль ГТО для всех желающих – нормативы сдавали жители района в возрасте от 7 до 63 лет.
  • 25 августа в рамках фестиваля «Люди Ветра» на площадке центра водного спорта «Ветрено» прошла туриада Брейтовского района, в которой приняли участие десять команд по пять человек в каждой, сформированных из местных жителей и гостей района. Мероприятие запомнилось и понравилось, теперь оно должно стать ключевой частью ежегодного фестиваля «Люди Ветра», а туристическая полоса в «Ветрено» будет обустроена для ее использования на постоянной основе.
  • 15 сентября в Брейтове в рамках фестиваля энергосбережения «ВместеЯрче» состоялся велопробег, а 29 сентября – праздник любительского бега «Брейтово, вперед!» Массовые забеги для района – давно не новость, но, как рассказали сами брейтовцы, мероприятие подобного масштаба прошло на их земле впервые. Самому маленькому бегуну было всего пять лет, были среди спортсменов и опытные участники пожилого возраста, например, глава Прозоровского сельского поселения Вячеслав Смирнов. На открытии забега прозвучал интересный факт – Брейтовский район вошел в пятерку муниципальных образований Ярославской области, которые первыми активно поддержали региональный проект по развитию массового спорта. К слову, разминку перед забегом провела Юлия Лихачева, начальник отдела ВФСК ГТО спортивного клуба «Буревестник – Верхняя Волга», мастер спорта Российской Федерации по кудо. Праздник любительского бега стал настоящим семейным праздником – многие пришли на него семьями. Так, вместе с главой района Андреем Перовым в массовом забеге участвовали его четверо детей (трое из которых заняли первые места в различных возрастных категориях), куратор физкультурно-спортивного направления Брейтовского района Дмитрий Смирнов бежал вместе со своим внуком, а его дочь возглавила отряд волонтеров, работающих на мероприятии. 

Фото: участники фестиваля любительского бега «Брейтово, вперед!» (фото с сайта спортивного клуба «Буревестник – Верхняя Волга»).

Летних спортивных и физкультурных мероприятий на самом деле было больше, активно задействована в их проведении обновленная спортивная инфраструктура Брейтовского района – новый пришкольный стадион, построенный «Газпромом» в селе Прозорово, реконструированное футбольное поле в районном центре, на котором в начале лета прошли матчи уже 24-го футбольного турнира памяти Александра Богаченко.

Анализируя количество и качество прошедших летом 2018 года в районе физкультурных и спортивных мероприятий, можно отметить три осоенности. Во-первых, активная позиция Администрации Брейтовского района, для которой, похоже, спорт становится одним из приоритетных направлений социальной политики. Важно и то, что чиновники выступают не только организаторами, но и активными участниками соревнований. Так, в Туриаде Брейтовского района команда администрации заняла первое место, первое место в командном зачете получено ей и на забеге «Брейтово, вперед!» Во-вторых, постепенно просыпаются от спячки представители туристического бизнеса, ведущие свою деятельность на территории Брейтовского района. В первую очередь речь идет о центре водного спорта «Ветрено» и входящих в его структуру организаций. «Ветрено» поддерживает традиционные для района спортивные мероприятия (футбольный турнир памяти Александра Богаченко), формирует календарь собственных спортивных мероприятий, в которых предполагается активное участие местных жителей. В-третьих, наконец, на Брейтовский район начали обращать внимание областные спортивные структуры. Спортивный клуб «Буревестник – Верхняя Волга», похоже, основательно прописался в Брейтовском районе, став помощником в проведении здесь спортивных активностей – это и межмуниципальный фестиваль спорта «Ситские зори», и День физкультурника, и фестиваль «Люди Ветра», и массовый забег «Брейтово, вперед!». Опыт «Буревестника» пришелся ко двору – качество мероприятий заметно улучшилось, появился столь необходимый в таких вопросах системный подход.

Фото: разминку перед фестивалем любительского бега «Брейтово, вперед!» проводит мастер спорта Юлия Лихачева (фото с сайта спортивного клуба «Буревестник – Верхняя Волга»).

Теперь необходимо сохранить складывающееся в 2018 году взаимодействие (активность районной администрации, инициативы расположенных на территории района спортивных операторов, включение в работу областных структур). А еще лучше – не сохранить, а еще сильнее развить эти правильные традиции в интересах Брейтовского района и его жителей. Для этого, конечно, необходимо выполнить ряд условий:

Условие первое. При планировании бюджета района и областного бюджета на следующие годы необходимо, как минимум, сохранить уровень расходов на поддержку физкультуры и спорта. Не секрет, что взятый на уровне области курс на тотальную оптимизацию и экономию начал докатываться и до муниципальных районов, угроза сокращения социальных расходов (на культуру, на спорт) существует. Сокращение этих расходов может нанести серьезный удар по развитию физкультуры и спорта (а значит, и здорового образа жизни) в Брейтовском районе. Многое здесь зависит от депутатов Ярославской областной Думы, представляющих там Брейтовский район – Ольги Хитровой и Александра Тарасенкова, а также от куратора Брейтовского района в Правительстве Ярославской области Романа Колесова. Сумеют они проявить свои лучшие лоббистские качества в интересах Брейтовского района? Ответ на этот вопрос мы получим очень скоро.

Условие второе. При планировании мероприятий областного и межрегионального масштабов, которые проводят на территории района, спортивным операторам и коммерческим структурам необходимо закладывать в обязательное условие – интерес и участие местных жителей в качестве волонтеров и, конечно же, непосредственных участников. Не секрет, что до последнего времени подобные мероприятия, которые регулярно проводятся на территории района, местные жители считают чем-то чужим, для них ненужным или малоинтересным. Отсюда, например, столь малое число представителей Брейтовского района в соревнованиях и мероприятиях, которые летом 2018 года провел центр водного спорта «Ветрено» (экологические субботники, заплывы TYR Кубок чемпионов, фестиваль «Люди Ветра»). «У нас чуть разные взгляды на туризм. Вы – за привлечение иногородних туристов и создание инфраструктуры под такой вид отдыха, мы за то, чтобы местное население, в первую очередь, имело возможность заниматься туризмом и просто вести активный образ жизни. Но пока эти две вроде бы параллельные редко пересекаются, к сожалению», - прокомментировал нынешнюю ситуацию местный житель, один из активных участников спортивной и внутритуристической жизни Брейтовского района. Задача всех, кто развивает спорт и туризм на территории, – как можно быстрее устранить существующие противоречия, точнее, недопонимание и найти общие решения, тем более и задача, по большому счету, общая.

Условие третье. Спортивный клуб «Буревестник – Верхняя Волга» должен сохранить и еще больше усилить свое присутствие в спортивных мероприятиях подобного рода и содержания в 2019 году: организационная и консультационная поддержка, привлечение на брейтовские спортивные площадки жителей других районов начинающих спортсменов и авторитетных в области спорта людей и пр. Надо сказать, что «Буревестник» от такого участия не отказывается, похоже, он приходит в район всерьез и надолго. Вслед за ним должны прийти Департамент физкультуры и спорта Ярославской области, а также Департамент туризма Ярославской области, чье участие в спортивных программах Брейтовского района пока можно назвать больше формальным, чем действенным. К слову, на последнем заседании Общественного совета при Департаменте туризма 13 сентября 2018 года говорили о том, что областные структуры должны подключаться к мероприятиям, которые реализуются в районах, еще на этапе их планирования и формирования оргкомитетов. Это придаст таким событиям статус областных событий и, самое главное, позволит избежать типичных ошибок «районного значения».

Фото: хоккей на пруду у Брейтовской средней школы. 1980-е годы (фото из архива Брейтовского Дома культуры).

У этой спортивной активизации Брейтовского района есть другая сторона медали: зачем территории, в которой живет шесть тысяч человек, из которых половина – пенсионеры, такая массовая физкультурная активность? Ведь для того, чтобы жизнь на селе окончательно не угасла, в первую очередь необходимо решать базовые экономические, инвестиционные, жилищно-коммунальные, транспортные, инфраструктурные и другие базовые вопросы, создавать рабочие места, повышать уровень жизни людей. Эти вопросы удаленные территории, куда входит подавляющее число сельских районов Ярославской области самостоятельно делать не в состоянии - нет ни финансовых, ни кадровых, ни лоббистских ресурсов. В комплексе эти нерешенные вопросы ведут к продолжающемуся оттоку населения и вымиранию территорий. Инструментов, с помощью которых район может остановить или хотя бы приостановить этот отток населения, катастрофически мало: сохраняя социальную инфраструктуру, поддерживая местные школы, детские сады, объекты культуры, развивая спорт и физкультуру, реализуя краеведческие, культурные, образовательные проекты. Очевидно, что эти решения не вернут людей на село, не привяжут брейтовскую молодежь к своему району, но по крайней мере, сделают жизнь на сельских территориях интереснее и разнообразнее, пусть выборочным и несистемным образом, но повысят качество жизни. На уровне муниципальных районов это понимают. Понимают ли на уровне Ярославской области? Ответ неоднозначный.

При подготовке использованы материалы газеты «Брейтовские новости» и сайта спортивного клуба «Буревестник – Верхняя Волга».

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх