Стартовая страницаБудущееТуризм
Читайте также:
HyperLink

«Есть у нас объект такой в Брейтовском районе, называется «Ветрено»…»

Брейтовские туристические проекты вышли в общенациональные финалы двух авторитетных туристических конкурсов.

С каждым годом туризм всё активнее заявляет о себе как о полноценной,  самостоятельной и иногда даже самодостаточной отрасли экономики. Не случайно 14 сентября 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о передаче Министерству экономического развития функции по выработке и реализации государственной политики в сфере туризма и туристической деятельности, переподчинив Федеральное агентство по туризму Министерству экономического развития. Российские регионы всё больше понимают важность поддержки туризма, развития туристических маршрутов, программ, проектов. Заметно усилилась конкуренция между федеральными округами и областями за туристов – российских и иностранных.

Сравнительно пассивно в этой растущей конкурентной борьбе себя пока ведут муниципальные сельские районы. С одной стороны, это объясняется объективными причинами: чем дальше от проторенных туристических маршрутов и основных транспортных магистралей, тем сложнее «заманить» туда туриста. Чем меньше населенный пункт, тем сложнее найти бюджетные, да и инвестиционные деньги и толковые кадры на поддержку туризма. С другой стороны, в сельских районах и в удаленных территориях до сих пор не удалось изжить субъективный стереотип по отношению к туризму – многие ответственные чиновники и жители относятся к нему как к чему-то второстепенному, непрестижному, ненужному. Или же пытаются «поймать» туристический эффект здесь и сразу, не понимая, что создание востребованного туристического продукта – работа многоплановая, системная, требующая к себе постоянного внимания.  

Ломать эти стереотипы весьма сложно, и занимаются этой ломкой в основном энтузиасты туристического дела. Понимая, что рано или поздно отечественный турист устанет от предлагаемых ему классических (традиционных) городских продуктов, они разрабатывают и предлагают новые для рынка решения (как по содержанию туристического продукта, так и по его локации), которые со временем могут стать не просто востребованными, но доминирующими в туристической среде. В этой связи особенно интересно посмотреть на проекты, которые создаются и реализуются в удаленных от традиционных туристических мест территориях, например, в Брейтовском районе Ярославской области.

В 2018 году здесь произошло много новых для района интересных туристических событий, их инициаторами выступил центр водного спорта «Ветрено» и входящие в его структуру организации – загородный комплекс «Лесной Берег», общественные организации «Прощеный ручей» и «Третий Рим», а также Разведывательно – Водолазная Команда, детско-юношеское движение «Юниолимп». Активно в этой работе участвовали партнерские спортивные и молодежные организации из Рыбинска, Нового Некоуза, Ярославля.

Мероприятия 2018 года:

  • Февраль: сноу-кайт марафон «Рыбинский экспресс» (впервые),
  • Март: Кубок Рыбинского моря по зимнему кайтингу («Ветрено» участвовало как соорганизатор впервые),
  • Февраль – март: зимняя экспедиция проекта «Затопленные святыни Мологского края» (с 2017 года),
  • Май: байдарочный справ по реке Сить (впервые проведен как самостоятельный, обзорный, содержательно описанный и опубликованный в средствах массовой информации туристический маршрут),
  • Июнь: экологический субботник «Рыбинка» (с 2016 года),
  • Июль: соревнования на открытой воде «TYR Кубок чемпионов «Ветрено» (впервые),
  • Июль: площадку «Ветрено» посетили участники проекта по развитию туризма «Ночи над Волгой», повторный визит состоялся в сентябре.
  • Июль: День Военно-Морского флота в «Ветрено» (с 2017 года),
  • Август: спортивно – туристический слет – фестиваль «Люди Ветра» (впервые),
  • Лето: разработан аудиогид «Сказки АгроЗооПарка «Лесной Берег», разработано специальное гастрономическое меню «Рыбак в гостях у фермера».
  • Кроме того, проект «Ветрено» и входящие в него структуры в 2018 году приняли участие в памятных мероприятиях к 780-летию Ситской битвы, выступили соорганизаторами ежегодного футбольного турнира памяти Александра Богаченко, стали участниками ежегодных краеведческих чтений.

После завершения активного сезона, в октябре 2018 года брейтовские энтузиасты туризма представили свои проекты на двух авторитетных мероприятиях. 4-5 октября в Тверской области в рамках проведения Национального туристского форума «Реки России» состоялся финал регионального конкурса Всероссийской туристской премии «Маршрут года» Северо-Кавказского, Южного, Приволжского, Уральского, Центрального и Северо-Западного федеральных округов. А 12-13 октября в Тамбове прошел финал регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Северо-Кавказского, Южного, Приволжского, Уральского, Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

В финал регионального конкурса Всероссийской туристской премии «Маршрут года» вышли 143 проекта в 16 номинациях. В номинации «Лучшая идея маршрута» специальный диплом «За проект, направленный на развитие детского туризма в Ярославской области» получил аудиогид «Сказки АгроЗооПарка «Лесной Берег», подготовленный загородным комплексом «Лесной Берег» Брейтовского района. Кроме того, «Сказки АгроЗооПарка «Лесной Берег» допущены к участию в общенациональном финале Всероссийской туристкой премии «Маршрут года», который пройдёт 1-2 ноября в Ульяновске.

Фото: так выглядит бумажная версия «Сказок АгроЗооПарка «Лесной Берег».

Рассказывает автор идеи «Сказки АгроЗооПарка «Лесной Берег» Ксения Радченко: «Наш агрозоопарк уже давно стал точкой притяжения туристов, приезжающих и проезжающих через Брейтовский район. Думая над идеями его дальнейшего развития, мы решили обратить внимание на самых маленьких посетителей. «Сказки АгроЗооПарка «Лесной Берег» подготовлены специально для них – на понятном детском языке, с красивыми рисунками, интересными загадками. В них рассказывается про животных и их детенышей, которые живут в нашем зоопарке. Дети могут узнать, откуда они родом (ведь среди наших обитателей много экзотичных для Центральной России сельскохозяйственных животных), как они к нам попали, как они себя здесь чувствуют, чем их можно покормить. Вроде, простой рассказ, обычные истории, но они для нас важны не только с точки зрения привлечения внимания к агрозоопарку. Слушая их, дети учатся общению с животными и – самое главное – учатся любить окружающую нас природу. Такой вот не только туристический, но и экологически – образовательный, социально ответственный аспект нашего проекта».

Фото: во время защиты проекта «Сказки АгроЗооПарка «Лесной Берег».

В финал регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards вышло 186 проектов из 29 регионов страны в 22 номинациях. В номинации «Лучшее туристическое событие в области спорта» были заявлены соревнования по плаванию в открытой воде «TYR Кубок чемпионов «Ветрено», впервые прошедшие в Брейтовском районе в июле 2018 года. По итогам презентации они заняли третье место и вышли в общенациональный финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, который пройдет 24-27 октября в Нижнем Новгороде.

Рассказывает руководитель центра водного спорта «Ветрено» Дмитрий Радченко, который и привел в 2018 году соревнования TYR Кубок чемпионов в Брейтовский район: «В этом году мы провели это соревнование впервые – и для центра водного спорта «Ветрено», и для Брейтовского района. Ну а заплыв по реке Сить и Рыбинскому морю на 12 километров, полагаю, вообще был первым в спортивной истории Ярославской области. Соревнования получили высокую оценку со стороны участников и Федерации плавания «Мастерс», мы планируем сделать «TYR Кубок чемпионов «Ветрено» ежегодным, уже начали обсуждать с коллегами соревновательную программу 2019 года. Хочу отметить еще одну важную составляющую проекта: он не просто собрал в Брейтовском районе спортсменов и туристов, он сумел объединить на этапе подготовки и на самих заплывах волонтеров из разных районов, представителей районной и областной власти, служб обеспечения безопасности. И эта интеграция особенно важна, ведь туризм, особенно спортивный, будет успешным, если его будут двигать не только энтузиасты, но и представители областной и местной власти, бизнеса, общественных организаций – все вместе, начнет как следует работать настоящая туристическая кооперация - между операторами, между территориями, между ведомствами». 

Фото: финалисты номинации «Лучшее туристическое событие в области спорта», второй слева – директор по спорту центра водного спорта «Ветрено» Алесь Румянцев.

«Финал регионального этапа Всероссийской туристской премии «Маршрут года», прошедший в Твери и Завидово, показал, что во многих регионах страны стали больше уделять внимание разработке туристических маршрутов с учётом меняющихся интересов потенциальных туристов», - прокомментировал Геннадий Шаталов, основатель Всероссийской туристской премии «Маршрут года», член Общественного совета при Ростуризме. Очевидно, что представители Брейтовского района, успешно выступившие в октябре на финалах региональных конкурсов, эти меняющиеся интересы потенциальных туристов чётко уловили:

  • Загородный комплекс «Лесной Берег» видит возросший интерес туристов к экологически чистым территориям, сельскому туризму, удаленным от городов местам. В рамках удовлетворения этого интереса создан проект «Сказки АгроЗооПарка «Лесной Берег», разработано специальное гастрономическое меню «Рыбак в гостях у фермера», воссоздан рецепт уникального Брейтовского пирога, разрабатываются новые кулинарные программы.
  • Центр водного спорта «Ветрено» видит интерес спортсменов к участию в соревнованиях на новых территориях. Пловцы на открытой воде поясняют, что уже устали соревноваться на одних и тех же площадках, им нужны новые впечатления, которые как раз и дает Рыбинское море и река Сить. Кроме того, «Ветрено» готовит новые туристические маршруты по реке Сить, развивает зимний активный туризм (исторический дайвинг, кайт-марафоны и пр.). Постепенно проходит время пассивного прогулочного отдыха, приходит время путешествий, совмещенных со спортом и активным образом жизни, «Ветрено» чётко работает в этом направлении.

Следующим важным и крайне необходимым этапом в деле повышения туристической отдачи от таких инициатив должна стать действенная, системная и постоянная поддержка со стороны региональных и местных властей и, что особенно важно, понимание важности таких инициатив жителями территорий, где они реализуются. Ведь, как сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов в июне 2018 года телеканалу «Вместе-РФ», «задачи мы ставим амбициозные – к 2025 году мы планируем привлечь в регион порядка восьми миллионов туристов. Задача амбициозная, но решаемая. Одной из приоритетной задач Правительства мы считаем улучшение и развитие этой важнейшей отрасли в регионе… Это строительство новых отелей, развитие международного аэропорта «Туношна», строительство новых объектов инфраструктуры. Это и развитие новых видов туризма, есть у нас объект такой в Брейтовском районе, называется «Ветрено»…»

Фото: после подведения итогов регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх