Стартовая страницаБудущееКоммунальная инфраструктураКак реализуется в Брейтовском районе Новая Экологическая Политика?
Читайте также:

Как реализуется в Брейтовском районе Новая Экологическая Политика?

Брейтовский район стал стартовой площадкой для реализации новых экологических инициатив Правительства Ярославской области.

Как ни странно, до последнего времени жители Ярославской области достаточно спокойно относились к вопросу утилизации (переработки) мусора и продуктов жизнедеятельности. Да и в целом к экологической и природоохранной повестке. Время от времени портил воздух полигон твердых бытовых отходов «Скоково» под Ярославлем, осторожно рассказывали о выявленных вдоль дорог несанкционированных свалках, про проблему гудронных прудов Ярославского нефтеперерабатывающего завода имени Менделеева в Тутаевском районе или зеленого масла на территории бывшего сажевого завода в Ярославле. Про то, что нужно вводить в жизнь правила раздельного сбора отходов, их сортировки и дальнейшей переработки, речь практически не велась ни в больших городах Ярославской области, ни тем более в маленьких муниципальных районах.

Все изменилось весной 2018-го, когда Правительство Ярославской области любезно согласилось принимать (заявлено, что только до конца 2018-го) мусоровозы из Москвы, задыхающейся в своей невозможности цивилизованно разобраться с мусором (надо сказать, что Москва так и не решила этот больной, вызвавший протесты населения вопрос, в итоге договорившись с властями Архангельской области о том, что там будет построен полигон для московского мусора). Ввоз мусора из Москвы в Ярославской области вызвал весной и летом 2018 года волну протеста и негодование местных жителей. Очевидно, что одним из результатов этого протеста стали сравнительно низкие показатели партии власти на сентябрьских выборах в Ярославскую областную Думу. Другим, но уже позитивным результатом стало то, что Правительство Ярославской области всерьез озаботилось «мусорным вопросом». Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, выступая в середине мая 2018 года перед депутатами областной Думы с ежегодным докладом о деятельности Правительства региона, вообще сделал революционное заявление о том, что ближайшие пять лет должны стать пятилеткой экологии: «Предстоит сформировать основные принципы концепции новой экологической политики. Уверен, нам это по силам. И я приглашаю депутатов и представителей экспертного сообщества к совместной работе в этом направлении. Действуя в команде, мы должны сформулировать цели и задачи, реализуя которые мы сможем добиться статуса экологически безопасного региона».

Работа, действительно, началась – по самым разным направлениям, с разной степенью активности. Под эгидой областного Правительства были собраны экспертные группы, которые занялись разработкой «Новой Экологической Политики», по всей области начался поиск и ликвидация несанкционированных свалок, привычными стали массовые субботники, область инициировала федеральный проект «Сохранение и восстановление реки Волги». И, что особенно важно, начались действия не на глобальном экологическом уровне, а на уровне каждого дома и каждого жителя – речь идет о создании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Удивительно, что в создании этой системы нашлось место не только Ярославлю и другим городам региона, но и удаленному Брейтовскому району.

Фото: Пункты раздельного сбора отходов в Брейтове.

Подробная информация – на сайте компании «Хартия»: ССЫЛКА.

Уже в середине марта 2018 года на некоторых улицах районного центра для складирования мусора были установлены специальные бункеры (раньше их не было вообще, люди ждали приезжавший не каждый день трактор, собирающий мусор, что было не совсем удобно и, откровенно говоря, грязно). Теперь три раза в неделю к контейнерам стал приезжать специальный грузовик и отвозить отходы на мусорный полигон для дальнейшей утилизации. Это начало делать Угличское отделение московской компании ООО «Хартия». Вскоре после этого «Хартия» стала единым региональным оператором по обращению с отходами в Ярославской области. После этого приступили к организации работ по раздельному сбору мусора. Было принято решение о создании двухуровневой системы сортировки отходов. На первом этапе экологически ответственные граждане отсортировывают пластик, бумагу, стекло и металл, выбрасывают их не со всеми отходами, а в специальные контейнеры оранжевого цвета. На втором этапе разделение идет с использованием ресурсов мусоросортировочных станций.

К концу октября 2018 года «Хартия» оборудовала специальными контейнерами для раздельного сбора мусора 42 площадки в Ярославле, 48 – в Угличе, 15 – в Брейтове. В конце октября к тестированию присоединился Тутаев - 9 площадок. Что касается Брейтова, планируется, что позже контейнеры для раздельного сбора мусора будут установлены на каждой из 32 брейтовских мусорных площадок (на которых в общей сложности установлено 99 контейнеров), которые компания оборудовала летом 2018 года. Только их установкой дело не ограничилось, началось обучение жителей непростому и непривычному раздельному сбору мусора: «Для того чтобы новая система сбора мусора была более удобной и понятной гражданам, на контейнерных площадках размещены специальные таблички, содержащие информацию о раздельном сборе металла, пластика, стекла и картона. Параллельно с процессом установки контейнеров мы провели занятие с детьми в школе села Брейтово, посвященное раздельному сбору мусора», - пояснил представитель «Хартии» Алексей Бишанов. Юным брейтовцам  рассказали о том, что правильно собранный мусор может получить вторую жизнь после переработки, это позволит сохранить природные ресурсы.

Фото: мусоровозы ООО «Хартия» в Брейтовском районе (сайт газеты «Брейтовские новости»).

С выбором Ярославля для тестирования новых подходов в сборе мусора всё понятно: областной центр в решении застарелых мусорных вопросов должен быть примером для других территорий. Выбор Углича в качестве второй тестовой площадки тоже очевиден: крупный город с большим объемом мусора, район возглавляет «продвинутый» глава, поддерживающий современные подходы в решении инфраструктурных и жилищно-коммунальных вопросов. Но почему маленький Брейтовский район, самый малонаселенный в Ярославской области, самый удаленный от городской инфраструктуры?

Предположим, что причин в пользу Брейтова оказалось несколько:

Удобная для проведения эксперимента логистика. Расстояние между двумя экспериментальными точками (Углич и Брейтово) небольшое - 120-130 километров, дорога сравнительно хорошего качества с небольшим автомобильным потоком. Это позволяет проверить экономические показатели доставки мусора по маршруту «село - город – свалка ТБО» для дальнейшего распространения опыта на всю область.

Малочисленность района. В Брейтове (только в нем пока установлены контейнеры) живет чуть больше трех тысяч человек, сравнительно понятен объем ежедневного мусора, легче контролировать сохранность новых контейнеров (что, к слову, оказалось непростым делом в Ярославле, где их с завидной регулярностью поджигают), легче вести разъяснительную работу с населением.

Экологическая активность граждан. Жители Брейтовского района весьма активно проявляют себя в вопросах охраны окружающей среды. Здесь постоянно проводятся субботники, идут образовательные экологические мероприятия, а местная Ассоциация содействия реализации эколого-краеведческих проектов «Прощеный ручей» (входит в группу «Ветрено») со своими экологическими инициативами и предложениями добралась даже до губернатора области. Её представители вошли в состав рабочей группы по разработке «Новой Экологической Политики», подали заявку на вхождение в новый состав Общественного совета при Департаменте охраны окружающей среды и природопользования.

Персональные кураторы района в Правительстве и областной Думе отвечают за экологические вопросы. Заместитель Председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов, как известно, курирует Брейтовский район, он же отвечает за реализацию в регионе той самой «Новой Экологической Политики». Депутат Ярославской областной Думы Александр Тарасенков вошел в ее состав от Брейтовского района, там он возглавляет комитет по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию. Кроме того, он известен глубоким пониманием вопроса сбора, утилизации и переработки мусорных отходов, он поднимал эту тему еще в 2014 году: «Не создав единые правила в системе сбора и захоронения ТБО, оставив эту проблему без внимания, мы тем самым способствуем приближению экологической катастрофы в масштабах региона, последствия от которой не сравнимы с затратами на приведение системы обращения с отходами в порядок сегодня».

Что дальше? Дальше необходимо решить несколько вопросов.

Во-первых, разобраться с ценообразованием за вывоз мусора. 25 октября 2018 года Брейтовский район посетил депутат областной Думы Александр Тарасенков, о котором речь шла выше. Во время встречи с избирателями к нему обратилась депутат Гореловского сельского поселения Светлана Лебедева. Она спросила, почему тариф за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (плата за вывоз мусора) для жителей частных домов выше, чем для проживающих в домах многоквартирных (для Брейтовского района со значительным числом домов в частном секторе вопрос, действительно, актуальный). Он ответил, что тариф рассчитывался по специальной методике, которая предусматривает, что в частном доме мусора создаётся больше, чем в доме многоквартирном. Видно, что эксперты, это рассчитывавшие, в частном доме на селе никогда не жили и не знают, что фактически получается наоборот: частник может выбрасывать по существу только жестянки и пластик, а всё остальное у него есть возможность «утилизировать» в своём хозяйстве, имеющем печки и огород. Александр Тарасенков пообещал инициировать обсуждение этого вопроса в комитете по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию областной Думы, который он возглавляет.

Во-вторых, распространить полезную во всех отношениях практику за пределы Брейтова, ведь мусор нужно правильно утилизировать не только в районном центре, но также в Гореловском и Прозоровском сельских поселениях, в других населенных пунктах Брейтовского поселения. Об этом к слову, еще весной 2018 года говорил глава района Андрей Перов: «По территории Гореловского и Прозоровского поселений данные обрабатываются, смотрим, где, сколько и в каком количестве [набирается мусора]. От десяти до двадцати площадок в каждом поселении планируем установить». Раз уж Брейтовский район встал наравне с областным центром и крупным ближайшим городом, то необходимо распространить это равенство на Прозорово, Горелово, Покровское на Сити, Ульяниху, Косково, другие населенные пункты. Хотя очевидно, что это станет недешевым для власти удовольствием.

В-третьих, необходимо продолжать повышение экологической грамотности населения, что уже начала делать в брейтовской школе компания «Хартия». Кстати, осенью этого года «Хартия» передала школе новый интерактивный спортивный тренажёр (электронная винтовка). Подарок был сделан за то, что в начале июня школьники в течение пяти дней собирали макулатуру - вместе с учителями ходили по организациям и учреждениям, на пункт сбора в школу приносили и ненужные книги, журналы, газеты. Всего было собрано 5448,2 килограмма отправленной затем на переработку бумаги.

Совершенно верный подход, требующий дальнейшего применения, расширения направлений, включения в работу новых участников. Не только брейтовские школьники, но и все школьники  района. Не только дети, но и вообще все население - постоянно живущее и приезжающее на лето. Не только «ликбез» по правильному сбору мусора, но и по другим не менее актуальным темам: недопустимость появления несанкционированных свалок на территории района, проведение массовых экологических субботников - до полного превращения района в экологически чистую территорию.

Возможно, имеет смысл провести в 2019 году на территории Брейтовского района специальную экологическую конференцию, на которой комплексно обсудить все вопросы «Новой Экологической Политики» в целом в Ярославской области и отдельно в Брейтовском районе, существующие до сих пор проблемы и лучшие практики 2018 года. Тем более район сейчас является тестовой площадкой по нескольким экологическим направлениям деятельности Правительства Ярославской области и в чем-то даже является экологическим лидером.

Фото: новые контейнеры для раздельного сбора мусора в Брейтове (ул. Механизаторов, 6).

При подготовке использованы материалы:

Газета «Брейтовские новости». «Приезд в Брейтово областного депутата» (30 октября 2018 г.), «За макулатуру – тренажер» (9 октября 2018 г.), Портал органов государственной власти Ярославской области. «С начала сентября на вторичную переработку направлено более 370 тонн отсортированных отходов» (30 октября 2018 г.), «В Брейтовском районе началось внедрение системы раздельного сбора отходов» (19 октября 2018 г.), Дмитрий Миронов: «Следующие пять лет должны стать пятилеткой новой экологической политики в Ярославской области» (15 мая 2018 г.), Yarcube.RU. «Хартия» запустила раздельный сбор мусора в Брейтове» (19 октября 2018 г.), «Первый Ярославский». «В Брейтовском районе оптимизируют сбор и вывоз мусора» (9 апреля 2018 г.), «Ярновости». «Ситуация со сбором и утилизацией мусора в Ярославской области близка к экологической катастрофе» (21 ноября 2014 г.).

Титульное фото: новые контейнеры для раздельного сбора мусора в Брейтове (Память Ильича).

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх