Стартовая страницаБудущееПамятьКак в Брейтовском районе потеряли половину исторического памятника
Читайте также:

Как в Брейтовском районе потеряли половину исторического памятника

При переносе на новое место самого старого в Брейтовском районе исторического памятника допущена досадная ошибка.

В 2018 году Брейтовский район активно участвовал в мероприятиях проекта инициативного бюджетирования «Решаем вместе!», придуманного губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым. В ходе голосования, которое проходило в марте 2018 года одновременно с выборами Президента России, жители района из двух предложенных на выбор общественных территорий для дальнейшего благоустройства (панорама Ситской битвы у села Семеновское и набережная реки Сить в селе Брейтово) выбрали территорию районного центра.

В результате на выделенные 2,7 млн. рублей было сделано немало. Во-первых, обустроена часть набережной реки Сить, на берегу сделан прогулочный круг (длина окружности 28 метров). Во-вторых, от Советской площади в сторону Сити проложена новая пешеходная зона протяженностью 134 метра – из тротуарной плитки со ступенями, сбоку есть пандус для колясочников. Вдоль дорожки установлены светильники. В рамках этих работ на новое место переехал памятник генерал-адъютанту Зиновьеву, к слову, самый старый на территории Брейтовского района исторический монумент. Наконец, прошел массовый субботник по благоустройству территории, заложена аллея в честь 100-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Результат проделанной работы: в Брейтове, действительно, появилось еще одно красивое место, интересное для посещения и местными жителями, и гостями – туристами.

К сожалению, как это часто бывает, в огромной бочке меда нашлось место для ложки дегтя. Речь идет о переносе на новое место памятника Зиновьеву. Для понимания глубины ошибки, сделанной проектировщиками и строителями новой общественной территории, обратимся к истории.

Первоначально памятник стоял совсем в другом месте – на территории старого Брейтова, практически полностью затопленного при создании Рыбинского водохранилища. «Теперь это место – на вдающемся в водохранилище мысе, который в народе принято называть «Вторчерметом». При большой воде оно затопляется», - написал в своем очерке «Памятник» Николай Мурашов, ныне ответственный секретарь газеты «Брейтовские новости». Добавим, что это место находится совсем рядом с современной Богородице-Никольской часовней. Памятник поставили в 1888 году – так отблагодарили местного землевладельца Николая Васильевича Зиновьева за то, что дал вольную своим брейтовским крестьянам за несколько лет до официальной отмены крепостного права в России. По воспоминаниям старожилов, средства на памятник Зиновьеву собирали по дворам по копейкам. Он представлял собой четырехступенчатую пирамиду с квадратными основаниями, на них - четырехгранный полутораметровый гранитный обелиск с тупым острием. На нем табличка: «Генерал-адъютанту Зиновьеву от благодарных потомков». То есть вся конструкция по первоначальной задумке представляла собой единое целое – гранитный обелиск и массивная пирамида, усиливающая значимость лаконичной в целом основной части памятника.

Памятник пережил революции 1905 и 1917 годов, гражданскую войну, коллективизацию, изъятия церковных и иных ценностей. Стоял бы, скорее всего и дальше, но попал в зону затопления при создании Рыбинского водохранилища. Обелиск сбросили с постамента, и он исчез. Постамент же так и остался на прежнем месте. Удивительно, но в архиве Брейтовской районной библиотеки сохранилась фотография 1952 года, на которой мальчик стоит рядом с сохранившимся постаментом прямо на берегу искусственного моря.

Фото: 1952 год, юный брейтовский житель стоит рядом с постаментом памятника (слева), 1999 год, установка памятника на новом месте (справа).

Что касается самого обелиска, он, к счастью, не был утерян на дне водохранилища. Его подобрал житель села Николай Афанасьевич Воронцов, привез его к дому, спрятал, хранил долгие годы. В итоге обелиск оказался на его могиле – кто-то из пришедших проводить его в последний путь предложил поставить памятник именно там. Памятник отыскался в 1991-м, и его предложили отреставрировать. Рассматривались две возможные площадки его повторной установки – на прежнем месте на сохранившемся постаменте или на новом – рядом с редакцией газеты «Брейтовские новости». Был выбран второй вариант. В июне 1999 года памятник был отреставрирован и установлен Общественной благотворительной организацией «В честь Пресвятой Богородицы» под руководством Галины Семёновны Семёновой. «Появились рабочие и техника, на землю сгрузили частично разрушенные по краям плиты… Вскоре плиты с помощью людей приобрели форму четырехступенчатой, почти правильной усеченной пирамиды с квадратными основаниями. А вслед за тем на пирамиде встал четырехгранный полутораметровый гранитный обелиск с тупым острием на вершине», - вспоминает Николай Мурашов. Главное - была сделана практически полная реставрация памятника как изначально единого исторического объекта: восстановлена пирамида (к сожалению, сильно разрушенная по понятным причинам – за 60 лет плиты без должного присмотра пострадали), на которую установили гранитный обелиск. Свидетельством этому является еще одна фотография 1999 года, на которой работники брейтовского «Автодора» как раз и устанавливали обелиск на восстановленный постамент.

Следующий перенос памятника был сделан осенью 2018 года - в рамках губернаторской программы «Решаем вместе!». К слову, в своеобразную юбилейную 130-летнюю годовщину с момента первой установки. Теперь в центре Брейтова рядом с красивой аллеей в сторону набережной стоит памятник генерал-адъютанту Николаю Васильевичу Зиновьеву. Вне всякого сомнения, один из важнейших для истории Брейтовского района и всей Ярославской области памятник, правда, мало кому известный. Точнее, стоит только четырехгранный полутораметровый гранитный обелиск с тупым острием на вершине. Вторая важная составляющая памятника, четырехступенчатая пирамида, утрачена. К сожалению, Брейтовский район совершил ошибку, свойственную многим современным городам и районам. В рамках массового благоустройства территорий, создания привлекательных для туристов объектов из вида упускается самое, пожалуй, важное: историческая основа и историческое прошлое мест, которые благоустраиваются для местных жителей и которые привлекают туристов. Ведь исторический памятник как раз является тем самым проводником от прошлого к настоящему и будущему. И его искажение даже в малом искажает и восприятие нашего прошлого в целом. В старинном городе Елец Липецкой области в 2013 году так отреставрировали лютеранскую церковь середины XIX века, что теперь она похожа на безликий новодел. В чувашском селе Хыркасы уникальный деревянный Храм Рождества Христова 1900 года постройки в 2018 году обшили сайдингом. А в Брейтове в том же году при переносе уникального старинного памятника на новое место забыли про старинный постамент. И лютеранская церковь, и деревянный храм, и обелиск вроде бы настоящие. Но теперь – не совсем. Понятно, что без злого умысла, скорее, по незнанию. Жители и туристы будут рады. Историки, пристально и внимательно изучающие свое прошлое в деталях – вряд ли.

Фото для сравнения: памятник в 2014 году (слева) и в конце 2018 года (справа).

«В этом году благодаря проекту «Решаем вместе!» проведен первый этап благоустройства набережной. На следующий год планируем работы по обустройству пешеходных дорожек вдоль береговой линии», - рассказал порталу губернаторского проекта глава Брейтовского района Андрей Перов. Может быть, в рамках запланированных на следующий год работ привести в первоначальное исторически корректное состояние и памятник генералу Зиновьеву? Пока еще не поздно. Плиты из его основания, наверное, еще не успели отправить в переработку?

Фото: на этой фотографии четко видно, как в процессе обустройства пешеходной дорожки памятник сняли с постамента, поставили, чуть наклонив, в стороне, а потом перенесли на новое место. Постамент переносить не стали.

При подготовке использованы фотографии из архива Брейтовского дома культуры, Брейтовской районной библиотеки, материалы портала «Решаем вместе!» и книги Николая Мурашова «Где ромашками пахнет земля…» (Ярославль, «ИНДИГО», 2014).

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх