Стартовая страницаБудущееПерспективыЦеллюлозно-бумажное море
Читайте также:

Целлюлозно-бумажное море

«В любом случае, без учета общественного мнения и слушаний такие объекты строиться не могут».

Рыбинское водохранилище (Рыбинское море) – уникальный искусственно созданный в 1940-х годах водный природный объект. На этапе его создания решалась сугубо экономическая задача – выработка электроэнергии для городов и расположенных там предприятий. Со временем эта роль искусственного моря заметно снизилась (есть другие более доступные и выгодные способы получения энергии), но другие созданные возможности у «Рыбинки» остались: водный транспорт, рыбная ловля, наука (Дарвинский заповедник), туризм. В последние годы Рыбинское море все чаще рассматривается как туристическая точка роста нескольких регионов, расположенных на его берегах. Особенно в этом преуспела Ярославская область: «Ярославское взморье» в Рыбинском районе, центр водного спорта «Ветрено» в Брейтовском районе, межрайонный исследовательский и туристический проект «Затопленные святыни Мологского края». Активно с помощью Рыбинского моря привлекает туристов город Весьегонск Тверской области. Список постоянно пополняется новыми туристическими проектами. Однако «промышленная» роль водохранилища никуда не исчезла, инициатором возвращения этого статуса сейчас выступает Вологодская область. Здесь уже не первый год пытаются реализовать проект строительства сульфатоцеллюлозного бумажного комбината в поселке Рощино Череповецкого района на реке Суде, которая через реку Шексну впадает в Рыбинское водохранилище. В 2018 году споры и дискуссии вокруг этой темы заметно активизировались. Напомним историю вопроса.

2013 год: губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подписывает разрешительные документы на строительство комбината (предварительное название – «Судский ЦБК»). Инициатором строительства выступила группа компаний «Свеза» (принадлежит одному из самых известных российских бизнесменов Алексею Мордашову («Северсталь», «Севергрупп», «Силовые машины» и пр.)). Экологические и общественные организации, узнав об этом, начали бить тревогу: сульфато-целлюлозная промышленность всегда была и остается одной из самых опасных по величине токсичных выбросов в атмосферу и сбросов в воду (достаточно вспомнить печальную историю ЦБК на озере Байкал, который был закрыт в 2013 году). Аргументы сторонников строительства комбината, опиравшиеся на положительный опыт функционирования подобных производств в Финляндии, на экологов не действовали. Более того, по Вологодской области пошли слухи, что закупленное для Судского ЦБК оборудование давно устарело, в Европе его использовать запрещено, поэтому и пытаются «пристроить» в России, причем неподалеку от потенциальных рынков сбыта. По мнению некоторых экспертов, против строительства конкурирующего комбината выступали структуры Архангельского ЦБК. В итоге проект приостановился на стадии экспертизы и расчета экономического обоснования.

2017 год: слухи о том, что проект строительства комбината пытаются реанимировать, дошли до жителей Ярославской области. Когда летом 2017 года в Брейтовский район приехал заместитель председателя областного Правительства Роман Колесов, курирующий экологические вопросы, местные общественники сразу же спросили его о перспективах строительства комбината. Ответ был следующим: «В настоящее время решение о строительстве целлюлозно-бумажного комбината не принято. В рамках межрегионального сотрудничества с Правительством Вологодской области налажен обмен информацией по данному вопросу. Со своей стороны Правительство Ярославской области обозначило четкую позицию о недопустимости нарушений природоохранного законодательства при проектировании комбината».

Схема угрозы Рыбинскому морю от Судского ЦБК с сайта «Стоп ЦБК».

2018 год, июль. Ситуация резко меняется. 26 июля в череповецкой районной газете «Сельская новь» напечатано объявление о проведении общественных обсуждений строительства целлюлозного завода «Суда» и полигона с одноименным названием: «ООО «СВЕЗА-Лес» совместно с администрацией Череповецкого муниципального района Вологодской области объявляет о начале процесса общественных обсуждений технических заданий на разработку разделов «Перечень мероприятий по охране окружающей среды», включая оценку воздействия на окружающую среду, в составе следующей проектной документации: «Строительство целлюлозного завода Суда»; «Строительство полигона Суда». Краткие сведения о намечаемой деятельности: целью намечаемой деятельности является строительство целлюлозного завода с производительностью 1 330 000 тонн воздушно-сухой целлюлозы в год и полигона для размещения отходов в Череповецком районе Вологодской области, на территории Судского сельского поселения...»

2018 год, ноябрь. К вопросу подключается губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Он пишет письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором говорится: «Строительство целлюлозного завода однозначно окажет негативное влияние на состояние природной окружающей среды и благополучие населения Вологодской и Ярославской областей. Остатки древесины, волокна целлюлозы, которые в виде мощного слоя органики накапливаются на дне водоемов, подвергаются разложению. Как следствие, возникает нарушение водно-химического состава воды, что приведет к гибели растительности, животных». Дополнительным аргументом он приводит то, что по инициативе Ярославской области разработан паспорт проекта сохранения Волги, в его реализации принимают участие 15 регионов, строительство комбината негативно повлияет на реализацию этой экологической инициативы. «Прошу рассмотреть вопрос о целесообразности реализации данного проекта или о переносе места строительства на другую площадку», - предложил Дмитрий Миронов.

Наша справка:

«Устойчивое развитие Ярославской области, высокое качество жизни и здоровье населения региона могут быть обеспечены при достижении достойного качественного состояния окружающей среды. Природная среда должна быть включена в систему социально-экономических отношений как ценный компонент национального достояния. Формирование и реализация государственной политики Ярославской области должны быть неразрывно связаны с экологической безопасностью и охраной окружающей среды, поскольку здоровье, социальное благополучие и экологическая безопасность населения находятся в неразрывном единстве».

(Концепция новой экологической политики Ярославской области, раздел 1. Общие положения)

2018 год, декабрь. На «Правительственном часе» депутат Государственной думы России от Ярославской области, заместитель председателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентина Терешкова задает вопрос о перспективах строительства на Рыбинском море целлюлозно-бумажного комбината Министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину. Из его ответа следует, что «…в части Рыбинского водохранилища и целлюлозно-бумажного комбината министерство природных ресурсов не определяет стратегию «нужности», надо ли его строить или не надо». Он также добавил, что инвестор, который хочет вложить деньги в строительство комбината, столкнулся с представителями властей, которые опасаются, что такой проект внесет определенный дискомфорт для проживания людей. «Наша позиция - если инвестор хочет рисковать своими деньгами и вкладывать в проект, в технико-экономическое обоснование, пусть вкладывает. Это его право, мы запретить хозяйствующему субъекту не можем. Но он не может реализовать этот объект без экологической экспертизы, которая будет проходить через наше ведомство и нашу службу», - сказал министр.

Итоговое резюме Дмитрия Кобылкина: «В любом случае, без учета общественного мнения и слушаний такие объекты строиться не могут. Это позиция президента России Владимира Путина, позиция министерства и правительства. Любые сложные объекты будут проходить общественные слушания. Без мнения народа решения никто принимать не будет».

И здесь наступает самое главное. Что такое «общественное мнение» и что такое «общественное слушание»? Это – две разные вещи. Общественным мнением можно пренебречь, закон этого не запрещает. Результаты общественных слушаний необходимо учитывать при принятии решений, и проводятся они в большинсте случаев в строгом соответствии с действующим законодательством. Однако по сведениям источников, общественные обсуждения на территории Судского сельского поселения проходили весьма специфично. «Делегация экологов Ярославской области присутствовала на так называемых публичных слушаниях жителей поселка Суда, на которые местных жителей не пустили. Мои корочки журналиста позволили пройти только на одно собрание из двух. Там обсуждались вопросы выделения земли, все местные были против, но их голос никто не спрашивал. Оставшиеся за закрытыми дверями тесных помещений, где проводились публичные слушания, возмущались и высказывались резко против строительства комбината. Находившиеся внутри помещений люди (говорили, что их привозили на автобусах) конечно же проголосовали «за», - рассказывает ярославский журналист. Общественных приемных было организовано всего две – в Суде и в Череповце, обсуждение продолжалось со 2 августа по 1 сентября 2018 года. Продолжать делать выводы из этого эпизода не будем: всё очевидно – для чего и какими способами это делалось.

С одной стороны: коммерческие интересы крупного бизнеса Вологодской области (прибыль), интересы местной власти (рабочие места, налоги в бюджет) и, наверное, какой-то части населения Судского района. Может быть, даже экономические интересы государства. 

С другой стороны: экологическая опасность для жителей не только Вологодской, но и других областей, стоящих ниже по Рыбинскому водохранилищу и по течению реки Волга. Реальная угроза развитию традиционных (рыболовство) и новых (туризм) направлений экономического развития территорий. Против строительства Судского ЦБК выступает общественность (подавляющее большинство). Против выступает губернатор Ярославской области. О проблеме знает Президент России, но позиция Министерства природных ресурсов пока выглядит неубедительно.

Остается надеяться на здравый смысл тех, кто принимает окончательное решение и на голос общественности нескольких регионов, а не только отдельно взятого сельского поселения Вологодской области. Ибо вопрос касается не только их, и даже в большей степени не их. Речь идет об экологической безопасности и будущего Рыбинского моря и людей, которые здесь живут и сюда приезжают.

При подготовке использованы следующие материалы: Информационное агентство «REGNUM»: «Ярославский губернатор просит Путина не строить ЦБК на Рыбинском море» (13.11.2018), «Минприроды ждет реакции общества на ЦБК на Рыбинском водохранилище» (05.12.2018), Интернет-сайт «Стоп ЦБК»: «Море станет ядовитым?» (09.05.2014), Информационное агентство «РБК»: «Архангельский ЦБК отбирает рынок целлюлозы у вологодской «Свезы» (10.11.2016), интернет-сайт «Череповецкая истина»: «ЦБК: на низком старте» (02.08.2018).

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх