«Это очень важно, это и есть один из элементов национальной идентичности»
Проект «Затопленные святыни Мологского края» - победитель премии Русского географического общества.
7 декабря 2018 года в Москве состоялась торжественная церемония вручения премии Русского географического общества. В ней приняли участие Президент России Владимир Путин и Министр обороны страны Сергей Шойгу. Премия РГО – это награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России, проводится один раз в два года и имеет международный статус. Ей отмечаются яркие результаты научных исследований, выдающиеся экспедиции, научно-популярные фильмы, печатные издания, посвящённые географии, экологии, этнографии, истории и культуре России. Владимир Путин является Председателем Попечительского совета, а Сергей Шойгу – Президентом Русского географического общества. В 2018 году на соискание премии было получено 542 заявки, победителями определены семь, еще одной дан специальный приз. Участники масштабного исследования территории Рыбинского водохранилища «Затопленные святыни Мологского края» удостоены премии за лучший историко-культурный проект.
Рассказывать об этом проекте, его долгосрочных целях и задачах в данном материале нет смысла. За два года реализации он стал хорошо известен и в Ярославской области, и в масштабах всей страны. На церемонии вручения премии Владимир Путин посетовал на невнимание журналистов к подобным инициативам: «Единственное, о чём стоит пожалеть, – о том, что о результатах вашей работы и ваших коллег мы очень мало знаем. Работа проведена – надо шире это распространять… Хочу обратиться и к представителям средств массовой информации, к нашим деятелям культуры, кино, телевидения: надо вплетать это в сетку вещания, надо это показывать, это чрезвычайно интересно». К счастью, про «Затопленные святыни Мологского края» так говорить нельзя. Журналисты стали полноценными его участниками. Можно смело говорить о том, что представители почти всех федеральных и региональных телеканалов побывали на льду Рыбинского моря в составе экспедиций, об исследованиях написали практически все информационные агентства и газеты. Государственная телерадиокомпания «Ярославия» помогла сделать специальный презентационный фильм, с которым проект участвует в различных конкурсах, а телеканал «Звезда» создал большой и качественный документальный фильм «Затопленный край. Тайны Рыбинского моря».
На фото: в ходе церемонии вручения премии РГО (сайт Президента России).
В этой связи правильнее говорить не о том, что уже сделали участники проекта – центр водного спорта «Ветрено» (Ярославская область, Брейтовский район), Разведывательно – Водолазная Команда (Москва), общественная организация «Третий Рим» (Москва) - а о том, что должно быть дальше. Именно об этом говорили на церемонии награждения премией Русского геграфического общества. Вручавший премию проекту «Затопленные святыни Мологского края» Художественный руководитель Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», народный артист СССР Юрий Башмет, немного волнуясь, сказал так: «Что сказать, если мы говорим: «Россия»? Это вся наша история – с достижениями и с ошибками, на которых мы должны учиться. Поэтому это наша история и сегодняшняя жизнь. Это нас всех объединяет... То, что я увидел и узнал то, что водолазы уже добираются до того, что не видно… Вот ты плывешь по Волге – это же не видно. Ну да, знаешь: вот такое было в нашей истории. Но они нам дают возможность это увидеть. И я считаю, что это даже подвиг!» Принявший из его рук награду участник проекта Алексей Иванов в ответ сказал: «Огромная честь представлять на этой сцене всю нашу большую команду. От её лица хотел бы поблагодарить Русское географическое общество за столь высокую оценку, за эту награду, но, в первую очередь, за возможность участвовать в таких проектах при поддержке Русского географического общества и под его флагом. Для нас эта награда – не только высочайшая оценка нашей деятельности, но и определенный кредит доверия. И мы надеемся, что продолжим исследования затопленного Рыбинским водохранилищем». Да и Президент страны Владимир Путин в своем итоговом выступлении подчеркнул: «Это очень интересно, захватывающе и очень полезно. Потому что такая работа позволяет нам понять, кто мы такие, откуда и куда мы идём. Это позволяет нам быть крепче изнутри. Это очень важно, это и есть один из элементов национальной идентичности».
Поэтому, учитывая столь высокую оценку со стороны высшего руководства страны и авторитетного сообщества (напомним, в 2018 году, кроме Премии РГО, проект стал победителем Всероссийской премии «Хранители наследия» в номинации «Целеустремление») особо важно дальнейшие перспективы «Затопленных святынь». Очевидно, что проект уже вышел на федеральный уровень. Очевидно, что для его дальнейшего развития уже недостаточно сил только его организаторов (центр водного спорта «Ветрено», Разведывательно – Водолазная Команда, общественная организация «Третий Рим», волонтеры) и определенной поддержки со стороны администрации Брейтовского района Ярославской области, администрации Рыбинска и Рыбинской Епархии Русской Православной Церкви. Для усиления отдачи от проекта – а это и развитие исторического дайвинга - нового вида туризма, и образовательные, исторические, исследовательские программы, и экологическая составляющая, и та самая национальная идентичность, о которой говорит Президент – необходима поддержка другого уровня. Со стороны исполнительной и законодательной власти Ярославской области, со стороны различных ведомств, чье участие может быть полезным.
С конца 2017 года участники проекта пытаются продвинуть идею создания специальной межведомственной рабочей группы «Исторический дайвинг Рыбинского моря». «В настоящее время исследовательский и туристический проект «Затопленные святыни Мологского края» охватывает два района Ярославской области. Но по-настоящему масштабным и эффективным он может стать только при усилении поддержки со стороны Ярославской области. Эта поддержка позволит успешно реализовать задачу следующего уровня - развитие на Рыбинском водохранилище исторического дайвинга путем создания в районах, расположенных на его берегах, сети объектов с необходимой инфраструктурой и оборудованием для проведения подводных исследований и привлечения туристов – дайверов. Объединение усилий позволит минимизировать риски, которые неизбежно возникают при реализации новых проектов: их искусственной локализации на уровне отдельных районов (что ограничивает возможности перспективного развития), а также угрозы перехода инициативы к другим территориям, не входящим в состав Ярославской области (отдельные случаи уже имеют место)» - поясняет руководитель центра водного спорта «Ветрено» Дмитрий Радченко, участник церемонии награждения премией РГО.
На фото: во время одной из экспедиций (из архива Разведывательно – Водолазной Команды).
Основными задачами группы должны стать:
- Создание вокруг Рыбинского водохранилища исследовательских баз для подготовки дайверов и проведения подводных работ. Они в дальнейшем станут точками привлечения российских и иностранных туристов, желающих принять участие в исследовательских проектах,
- Решение смежных, например, экологических задач: подготовка экологической карты Рыбинского водохранилища с указанием проблем техногенного характера, проведение мероприятий по очистке территории от мусора, затопленной техники, брошенных рыбацких сетей и пр.,
- Создание на базе центра водного спорта «Ветрено» круглогодичного учебного центра по подготовке дайверов и подводных исследователей. В дальнейшем возможна подготовка и реализация на базе Ярославского государственного университета им. Демидова, Ярославского государственного педагогического университета им. Ушинского специальной образовательной программы «подводная археология».
- Создание в Брейтовском и Рыбинском районах Ярославской области, на других прибрежных территориях музейных экспозиций. Уникальный подводный музей, в котором будут представлены результаты исследований, обнаруженные находки, трёхмерные модели, совмещающие виды прошлого и настоящего, может стать первым в мире туристическим объектом подобного содержания. Особенностью музея станет то, что каждый следующий участник погружений сможет вносить свой посильный вклад в общий банк знаний и фактов виртуального музея.
«И я хочу поблагодарить всех, кто делает эту работу, за то, что благодаря вашим усилиям, вашим талантам и вашему мужеству подчас, как я уже сказал, мы все вместе имеем возможность погрузиться в абсолютно уникальный, очень интересный мир науки, творчества, путешествий и самопознания… И конечно, хочется поблагодарить всех, кто этим занимается, и пожелать вам новых успехов», - сказал 7 декабря 2018 года Президент России Владимир Путин. Участники проекта «Затопленные святыни Мологского края» продолжают подготовку к исследовательскому сезону 2019 года.
Наша справка:
- В номинации «Лучшая экспедиция по России» премией отмечен проект «Борт Тюрикова. Возвращение». Отмеченная премией экспедиция нацелена на эвакуацию из таймырской тундры легендарного самолета Douglas C-47 – единственного целого ленд-лизовского самолёта на территории России.
- Премией РГО 2018 года в номинации «Лучший образовательный проект в области географии» отмечены авторы онлайн-площадки «Всероссийский заповедный урок».
- Лучшим научным проектом признан Цифровой гербарий МГУ – крупнейшая в России база данных по биоразнообразию.
- Участники масштабного исследования территории Рыбинского водохранилища «Затопленные святыни Мологского края» удостоены премии за лучший историко-культурный проект.
- Веб-сервис «Гудсёрфинг», предлагающий всем желающим совместить путешествие с волонтёрской деятельностью, стал лучшим молодежным проектом.
- Лучшим медиапроектом назван документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни», повествующий об особенностях взросления одного из самых крупных хищников России.
- В номинации «Лучший природоохранный проект» победили учредители командных соревнований по сбору и сортировке мусора «Чистые Игры».
- Специальный приз жюри достался организаторам работы по сохранению затопленного храма-маяка в селе Крохино Вологодской области.
Использованы материалы сайта Президента России, сайта Русского шеографического общества, архивные фотографии центра водного спорта «Ветрено» и Разведывательно – Водолазной Команды.