Брейтовский историко-краеведческий музей восстановлен!
Теперь в Брейтовском районе есть три музея, рассказывающие о его истории.
В Брейтовском районе снова заработал народный историко-краеведческий музей. При этом сама история музея заслуживает отдельного описания – она как будто повторяет собой историю Брейтовского района со всеми его взлетами и падениями. Да и само здание, перевезенное в конце 1930-х годов с затопленной Рыбинским водохранилищем территории, уже является важным музейным экспонатом, пережившим первые годы советской власти, вынужденный переезд на новое место, Великую Отечественную войну. А сам факт восстановления музея примечателен ещё и тем, что вокруг идеи его возрождения объединились районная власть, местные предприниматели, сами жители. Нечастое, потому заслуживающее уважения явление в современной непростой жизни. Какой была эта самая непростая история брейтовского музея?
1962 год, 6 ноября: в помещении Брейтовского районного дома культуры на общественных началах открывается народный историко-краеведческий музей. В тот момент в нем размещались всего два отдела. В первом были собраны экспонаты, отображающие революционные события 1917-1918 годов и установление советской власти в Брейтовской волости (собственно, музей и был открыт накануне 45-летия Октябрьской революции). Во втором находилась витрина с археологическими находками, обнаруженными вблизи Брейтова: бивень, позвонок, зуб мамонта, металлические стрелы и меч древнерусских воинов. Позже музейная экспозиция пополнилась стенами о трудовых достижения жителей района, затем была оформлена экспозиция «Брейтовцы на фронтах Великой Отечественной войны».
Середина 1970-х: пожар уничтожил большинство экспонатов музея. Брейтовским энтузиастам-краеведам пришлось по крупицам восстанавливать музейную историю района.
1986 год, 8 августа: в одном из помещений нового районного Дома культуры открылся возрождённый краеведческий музей. С 1993 года библиотечные и клубные работники начали вести планомерную работу в деревнях и сёлах по сбору экспонатов для пополнения фонда музея. Только за первых четыре года такой работы количество собранных предметов быта, документов, фотографий увеличилось втрое, дошло до тысячи наименований. Возник острый дефицит площадей, встал вопрос о новом помещении, которое было выделено в 1997 году.
1998, 1 июля: Брейтовский музей начал принимать посетителей в отдельном здании, где ранее находилась Детская музыкальная школа, а до неё - редакция районной газеты «Брейтовские новости». С этого же дня, согласно Постановлению главы Брейтовского округа, музей получил официальный статус народного историко-краеведческого.
Фото: здание музея после 1998 года и до закрытия в 2016 году.
2013-2015: у музея начались проблемы, вызванные коммунальными авариями. В 2013 году он был отключён от теплоснабжения из-за аварии на теплотрассе (чтобы отремонтировать трубу, требовалось вскрыть асфальтовое покрытие, на что тогдашняя администрация района пойти не решилась). В январе 2015 года последовала ещё одна авария, из-за которой значительная часть районного центра осталась без горячей воды и отопления. Всё это сильно ударило по помещению музея, отключенному от отопления. Деревянное здание, стоявшее без тепла три года, стало разрушаться. В октябре 2016 года музей был закрыт на капитальный ремонт, а большая часть экспонатов перенесена в Брейтовский районный дом культуры.
2016-2019: в 2016 году руководство района не смогло изыскать необходимые бюджетные средства для ремонта, попасть в областные программы не представлялось возможным. В 2017 году брейтовской администрацией по инициативе главы района Андрея Перова принято решение начать ремонтные работы здания своими силами, за счет районного бюджета. Здание было обследовано специалистами, составлен расчёт по выполнению первоочередных восстановительных работ. В 2018 году в здании музея были проведены следующие виды ремонтных работ: разобрана печь, выполнена подводка фундамента, произведено бурение водозаборной скважины, установлен отопительный котёл. Дальше на помощь музею пришли известные деятели культуры. Российский артист эстрады, юморист, актёр театра и кино, пародист Игорь Христенко даёт благотворительный концерт на сцене Брейтовского районного дома культуры в поддержку музея. Далее к идее возрождения музея подключаются местные предприниматели и неравнодушные жители Брейтовского района. Действительно, вот что значит народный музей!
2019, 29 апреля: Брейтовского историко-краеведческий музей открыт для посетителей. Поздравить сотрудников музея и поблагодарить всех, причастных к его возрождению, пришли глава района Андрей Перов, главы Брейтовского и Прозоровского сельских поселений Александр Кощеев и Вячеслав Смирнов. Благочинный Брейтовского округа Анатолий Денисов, всей душой радеющий за брейтовское музейное дело, благословил возрожденный музей. Этот музей стал третьим в Брейтовском районе. Ещё два расположены в селе Прозорово – музей «Жили-Были» и дом-музей «Молога». Все они посвящены истории Брейтовского края в целом или отдельным её примечательным деталям. В брейтовском музее теперь можно познакомиться с предметами быта предков, с особенностями убранства русской избы, поэкспериментировать со старинной деревенской утварью, например, попробовать на ухвате поставить чугунок в печку. Экспозиции музея посвящены истории Ситского края, быту местных жителей.
Брейтовский народный историко-краеведческий музей снова становится одной из ярких достопримечательностей района и важной частью туристического маршрута «Брейтово - старинное село». Он расположен в центре села Брейтово (улица Республиканская, 18). Всю интересующую информацию можно узнать по телефону: 8 (48545) 2-15-41.
Сайт «Наш Брейтовский район» благодарит Ольгу Батухтину за помощь в подготовке материала.