Читайте также:

Музеи, выставки, наука

Проект «Затопленные святыни Мологского края» - новые акценты.

Весна – на самое подходящее время для проведения подлёдных исследований и организации исследовательских экспедиций. Поэтому участники проекта «Затопленные святыни Мологского края», который реализуется в Ярославской области на Рыбинском водохранилище с 2017 года, ищут новые возможности для его развития, повышения известности, поиска партнеров и единомышленников. Кроме того, постепенно расширяются направления, по которым ведётся работа, появляются новые возможности для достижения заявленной ранее задачи создания постоянно действующей межрегиональной и межведомственной рабочей группы «Исторический дайвинг на Рыбинском море». В рамках этой деятельности в апреле ход реализации проекта «Затопленные святыни Мологского края» был представлен в московской Школе наследия, а в мае в рамках Дней славянской письменности и культуры – в Ярославском музее – заповеднике.

Тема первая. Школа наследия (г. Москва) - это открытый культурно - просветительский проект, задачами которого является популяризация идеи сохранения культурного, природного и нематериального наследия в формате открытых лекций и публичной дискуссии. 22 апреля 2019 в Школе наследия состоялась лекция «Затопленные города и незатопленная память», собравшая около 150 слушателей. Они узнали о двух проектах, которые на самом деле разные, но при этом имеют много общего в части сохранения исторической памяти территорий, ушедших под воду при создании искусственных водоемов. Представители «Затопленных святынь Мологского края» рассказали о том, как организован процесс подводных исследовательских экспедиций, что сейчас скрывают воды Рыбинского моря, что такое исторический дайвинг, как сохранять и использовать в интересах развития туризма и территорий в целом подводное архитектурное наследие, о проблемах, которые мешают делать это эффективно. А представители Фонда культурных инициатив «ПроНаследие» и Благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» познакомили с проектом сохранения затопленного храма Рождества Христова в Крохино (Белозерский район Вологодской области). Этот храм был построен в конце XVIII века у самого берега Белого озера, у истока реки Шексны, а ныне он - единственный в России храм на воде, сохранившийся после затопления территорий при строительстве Волго-Балта. Кроме того, они представили документальный фильм, основанный на воспоминаниях переселенцев из затопленных сёл и деревень Белозерья и современной истории, рассказанной «новыми поселенцами» - волонтерами Крохино.

   

Несмотря на то, что и «Затопленные святыни Мологского края», и «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» - проекты известные на федеральном уровне (в 2018 году «Святыни» стали обладателями премии Русского географического общества в номинации «Лучший историко-культурный проект», а молодёжный волонтёрский проект по сохранению затопленного храма-маяка в Крохино получил специальный приз жюри Премии Русского географического общества), между собой они практически не пересекались и не взаимодействовали. Совместная презентация проектов, одновременные ответы на вопросы заинтересованной публики, собравшейся в зале, дают возможность активнее действовать сообща. Несмотря на то, что Крохино находится не на Рыбинском водохранилище, а чуть в стороне (в ста километрах на север), это не мешает включить его в будущем в состав участников группы «Исторический дайвинг на Рыбинском море», которая рано или поздно будет создана.

Тема вторая. Ярославскому музею – заповеднику в 2019 году исполняется 154 года. Блестящие музейные коллекции, активная научная и просветительская деятельность, туристическая работа делают его надёжным хранителем исторической памяти русского народа, значимым явлением в культурном пространстве страны. Ежегодно в музее проходят Дни славянской письменности и культуры – значимое событие в научной и образовательной жизни Ярославской области. 23 мая 2019 года на территории Ярославского музея – заповедника в рамках Дней славянкой письменности и культуры открылась и продолжит работу до конца лета выставка «Атлантида Мусиных-Пушкиных». На ней результаты проекта «Затопленные святыни Мологского края» представлены в новом ракурсе. Организаторам выставки в заде экспозиции «Слово о полку Игореве» удалось объединить вокруг Дней славянской письменности и культуры несколько самодостаточных ярких исторических и современных тем:

  • «Слово о полку Игореве» - известный памятник литературы Древней Руси. Его рукопись сохранилась (сгорела в 1812 году) только в одном списке, входившем в сборник древнерусских летописей, принадлежавший одному из наиболее известных и удачливых коллекционеров памятников русских древностей графу Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину.
  • Роду Мусиных-Пушкиным на территории Ярославской губернии принадлежали значительные территории, среди них – усадьбы Иловна и Борисоглеб. В Иловне, кроме того, находилась семейная усыпальница Мусиных-Пушкиных, там и был в свое время похоронен Алексей Иванович Мусин-Пушкин, нашедший «Слово о полку Игореве».
  • Усадьбы Иловна и Борисоглеб были разрушены и затоплены в 1940-х годах при создании Рыбинского водохранилища. Именно они являются главными исследовательскими площадками проекта «Затопленные святыни Мологского края». Уникальная и сохранившаяся набережная усадьбы Иловна уже найдена, одной из задач проекта является поиск места семейной усыпальницы Мусиных-Пушкиных в Иловне.
  • В 2019 году отмечаются две памятные даты: 870 лет со дня первого летописного упоминания о городе Мологе, затопленном в 1940-е годы, 275-летие графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, сохранившего для потомков памятник древнерусской литературы XII века «Слово о полку Игореве».

  

В выставочном зале экспозиции «Слово о полку Игореве» представлены некоторые результаты проекта: 3d-модели разрушенных и затопленных объектов, фотографии и видеосъемки со дна Рыбинского моря и самих экспедиций. А вместе с ними в экспозиции собраны уникальные исторические предметы, некогда вывезенных из имений Мусиных – Пушкиных, и сохраненных в фондах заповедника: старинные фотографии, чертежи объектов, книги, документы, предметы обстановки и церковной утвари усадеб Иловна и Борисоглеб. Такое совмещение позволяет достичь эффекта «оживления» подводных руин: через старинные фотографии и предметы – к 3d – моделям, посетитель может оценивать и сравнивать: как было когда-то, какие предметы там когда-то были, что стало с тем объектами сейчас.

В день открытия выставки в зале «Классика» Ярославского музея – заповедника прошла презентация «Затопленных святынь Мологского края» в формате публичной лекции ««На глубину, к истокам»: о затопленных усадьбах Мологского края». Во время лекции произошло знаменательное событие. После рассказа об одной из находок, сделанных на дне Рыбинского моря в районе Усадьбы Иловна – элементе бронзового колокола с местного храма Преображения Господня - прямо на вечерней улице со звонницы Ярославского музея-заповедника был воссоздан его звук (звук и модель колокола были воссозданы специалистами колокольного центра «Даниловский» Данилова монастыря Москвы). А после этого эстафету колокола из Иловны приняли колокола ярославской звонницы, которые своим перезвоном и открыли Дни славянской письменности и культуры 2019 года в Ярославской области.

Проект «Затопленные святыни Мологского края» становится многогранным: исследовательский, туристический, образовательный, краеведческий, экстремальный (в формате лагеря многодневного проживания «Малая Арктика»). С включением его в список выставок Ярославского музея-заповедника, с его участием в работе московской Школы наследия можно говорить о том, что открываются ещё два направления его дальнейшего развития – музейно-выставочная и научная. Перед участниками проекта – центром водного спорта «Ветрено», некоммерческой ассоциацией «Прощеный ручей», Разведывательно – Водолазной Командой - открываются новые возможности. Кстати, в настоящее время решается вопрос об открытии следующей выставки «Затопленных святынь Мологского края» - на этот раз в Рыбинске.
Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх