В 2021 году реку Сить ждут важные события
Об этом нам помогла узнать газета «Брейтовские новости».
22 марта – Всемирный день воды. Внимание к нему на фоне многочисленых знаменательных дней и дат невелико. Но газета «Брейтовские новости» не обошла Всемирный день воды строной и приурочила к нему разговор с представителями Брейтовского линейного участка Управления эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ Федерального государственного бюджетного водохозяйственного учреждения «Центррегионводхоз». На вопросы газеты отвечали начальник Брейтовского линейного участка Юрий Титов и инженер I категории Алексей Леметин. Сайт «Наш Брейтовский район» публикует данное интервью с небольшими собственными комментариями.
– Федеральное государственное учреждение, так раньше назывался филиал, было создано 40 лет назад, – говорит Алексей Борисович Леметин. – Изначально в него входило три линейных участка – Брейтовский, Пошехонский и Рыбинский. Затем в него вошли Весьегонский и Череповецкий. В 1990-х годах прошлого столетия присоединился Шекснинский. Зона деятельности - теперь уже филиала – распространяется от Белого моря до Угличского водохранилища, а Брейтовского участка – прибрежная полоса площадью 1100 гектаров от границы с Тверской областью (река Сёбла) до Угличского водохранилища.
На фото: примерная зона ответственности Брейтовского линейного участка.
Наш комментарий.
Учитывая протяженность береговой линии, проходящей по территории двух районов Ярославской области, изучая штатное расписание Брейтовского линейного участка и в целом Управления эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ, рассматривая предоставленные Брейтовским линейным участком фотографии, не позавидуешь его работникам. Огромный фронт работ, не самая современная техника, сложные условия труда – и всё это круглый год, 12 месяцев в году.
– Какие основные функции выполняет участок?
– Мы осуществляем постоянный мониторинг состояния береговой полосы и водоохранной зоны, а также устьевых глубин рек, – включается в разговор Юрий Валерьевич Титов. – Занимаемся расчисткой побережья водохранилища от мусора, следим за соблюдением водного законодательства юридическими и физическими лицами, проводим работы по берегоукреплению. Основной проблемой, конечно, остаётся факт загрязнения берегов бытовыми отходами. Но, надо отметить, что в последние годы ситуация в этом отношении улучшилась, и мусора становится меньше. Положительную роль здесь сыграли мероприятия, проводимые в рамках нацпроекта «Экология». На расчистку берегов выделяются средства, за счёт чего работа продвигается вперёд. Так, за три года с помощью органов местного самоуправления, добровольных помощников собрано и вывезено более 50 кубометров различных отходов.
– Следует добавить, что и раньше данная работа велась, – добавляет Алексей Борисович Леметин. – В частности, на побережье у Прозорова в ходе субботников, проводимых администрацией сельского поселения и базами отдыха, ежегодно убирается мусор. Это также делается и у Горелова. Да и культура поведения людей при нахождении их на берегах стала значительно выше – они реже оставляют после себя пустые пакеты, бутылки, банки…
Наш комментарий.
Мы подтверждаем и поддерживаем актуальность проведения работ по укреплению берегов. Рыбинское водохранилище – непростой водоем с сильным ветром, с меняющимся уровнем воды, который регулируется Каскадом Верхневолжских ГЭС (Рыбинской гидроэлектростанцией). Все это негативно воздействует на береговую линию, приводит к разрушению берегов, уничтожению или повреждению растительности. Эта проблема заслуживает внимания на уровне как минимум Ярославской области, но, возможно, и в федеральном масштабе. Общественные организации Брейтовского района и Ярославской области давно бьют тревогу, планируют привлекать к ней внимание с помощью общественных органов власти Ярославской области.
Что касается мероприятий по сбору мусора по берегам рек Брейтовского района и береговой линии на территории района, добавим к сказанному то экологически полезное, что ежегодно проводит администрация Брейтовского района, Брейтовского и Гореловского сельских поселений. А также – добровольческие инициативы центра водных видов спорта «Ветрено» и входящих в его структуру общественных организаций «Третий Рим» и «Прощеный ручей». После того, как за несколько лет был убран мусор в месте впадения Сити в Рыбинское море, в 2020 году было очищено от мусора несколько километров берега самой Сити, работы будут продолжены в 2021 году. В этих мероприятиях традиционно принимают участие туристы, волонтеры, представители районной администрации, Ярославской областной Думы. Такие субботники и другие природоохранные инициативы получают положительную оценку со стороны Правительства Ярославской области и ответственных работников.
На фото: последствия ветров и высокого уровня воды на Рыбинском водохранилище в 2020 году.
– В нынешнем году запланирована расчистка русла Сити. Что именно намечается осуществить?
– Это для нас будет большим событием, – продолжает говорить Юрий Валерьевич Титов. – Работы станут осуществляться в рамках национального проекта «Экология». Их заказчиком выступило ФГБВУ «Центррегионводхоз». На эти цели выделяется более 37 миллионов рублей. В ходе проведения мероприятий планируется поднять со дна Сити 20 000 кубометров топляка. Подрядчику предстоит выполнить дноуглубительные работы и очистку русла от затонувшей древесины на протяжении 13,5 километра – от Турбанова до районного центра. Осуществляться они станут с помощью плавучего крана. Начнутся ориентировочно в июне. Проводиться работы будут в светлое время суток, чтобы не мешать людям. Для складирования и хранения поднятой древесины, а также других предметов, в частности – железа, определены площадки вне населённых пунктов.
– Лежащий на дне топляк существенно влияет на течение реки, – добавляет Алексей Борисович Леметин. – С его поднятием улучшится водоток. Это одна сторона. Но есть и другая. Очистка Сити поможет решить проблему и с качеством питьевой воды, которой снабжается районный центр.
– Есть и ещё одно хорошее известие, – вновь говорит Юрий Валерьевич Титов. – В рамках того же национального проекта «Экология» в текущем году планируется выполнить проектные работы по дноуглублению и очистке русла устьевой части реки Чеснава.
Как следует из сказанного сотрудниками Брейтовского линейного участка филиала «УЭРИШВ», в нынешнем году в районе планируются масштабные работы на реке Сить. Но, независимо от этого, будут осуществляться и другие мероприятия, входящие в сферу деятельности данного участка.
Наш комментарий.
Со времени создания Рыбинского водохранилища по Брейтовскому району ходит легенда об элитных дубовых рощах, которые были вырублены в огромных масштабах, деревья связаны в плоты и подготовлены в районе впадения реки Сить в реку Молога для отправки на переработку. Но суета подготовки дна под затопление и начавшаяся Великая Отечественная война не дали реализовать этот проект, и мореный дуб там на дне ждет своего часа. Если же серьезно, то у проекта, о котором рассказывают Юрий Валерьевич и Алексей Борисович, есть как безусловные плюсы, так и вопросы, на которые важно обратить внимание при реализации.
Плюсы:
- Водоснабжение районного центра. На низкое качество воды, которую используют жители Брейтова, указывают много лет. Дай Бог, если расчистка 13,5-километрового участка реки (общая длина Сити - 159 км.) хотя бы частично решит проблему. Почему частично? Потому что одновременно было бы неплохо привести в порядок коммуникации, через которые в дома брейтовцев поступает вода. Многие её участки находятся в откровенно плохом состоянии, это – ещё одна многолетняя брейтовская проблема.
- Экология. «На протяжении более 10 км – от бывшего лесопункта в деревне Турбаново до приемного пункта лесокомбината за мостом через реку Сить за 40 лет лесосплава затоплено большое количество древесины. Затопленная древесина существенно влияет на течение реки с учетом подпора со стороны Рыбинского водохранилища, ухудшается способность к самоочищению водоема, что приводит к развитию сине-зеленых водорослей», — говорится в аукционных документах. Сайт «Наш Брейтовский район» не силен в сине-зеленых водорослях, поэтому обратился к интернету. Вот что, например, там пишут: «Антропогенное загрязнение вод, устройство каналов и искусственных водохранилищ с зарегулированным стоком создает благоприятные условия для массового развития цианобактерий – древнейших одноклеточных прокариотических организмов, не совсем точно называемых еще сине-зелеными водорослями. «Цветение» водоемов, вызванное массовым размножением цианобактерий, в наше время приобретает глобальный характер». Что ж, если благодаря очистке 13,5 километров Сити на данном участке реки проблема будет решена – это отлично! Но если сине-зеленые водоросли есть и выше по течению, важно потом будет добраться и до них.
- Безопасное судоходство. Ранее по реке Сить происходил сплав заготовленного леса, часть которого осталась на дне русла. Брейтовским жителям, рыбакам туристам давно известна проблема топляка, из-за которой приходится быть осторожными путешественникам и на байдарках, и на моторных лодках, и на катерах. А ведь когда-то по данному участку Сити осуществлялось даже пассажирское пароходство! Если эта проблема будет решена, то район получит новые возможности для развития транспорта и туризма.
Вопросы:
- Безусловно, период проведения работ негативно повлияет на жизнедеятельность туристических объектов, расположенных по берегам реки Сить. Приезжающие сюда за тишиной и красотой природы горожане получат пусть кратковременную, но строительную площадку со всем следующим из этого негативом. Придется вносить изменения в календари ежегодных мероприятий, например, традиционного заплыва по открытой воде, который уже несколько лет проводит здесь федерация плавания «Мастерс» и центр водных видов спорта «Ветрено». Придется потерпеть.
- Малоизученным остается вопрос ущерба, который хоть и неумышленно, но будет нанесен флоре и фауне этого участка реки Сить. Природа пришла в себя после создания Рыбинского водохранилища, перетерпела многолетние сплавы бревен и создала свой микромир, комфортный для рыбок и кувшинок. И вот – очередной стресс в виде исчезнувших из воды привычных мест обитания. Какие рыбоохранные мероприятия будут проведены во время проведения работ и – не менее важно, после их завершения? Об этом написано в официальной документации, но не рассказано жителям и гостям района подробно. Рыбакам, видимо, придется с лета 2021 года искать новые места, но это не самая большая проблема.
- Долгожданная программа газификации Брейтовского района, которая должна произойти в ближайшие годы, предполагает, что газопровод пройдет по дну реки Сить как раз в том районе, где запланирована его очистка. Очень хорошо, что сначала расчистят дно, а потом проложат трубу. Гораздо хуже, если бы решили сделать наоборот. Поэтому, может быть, перед началом работ Центррегионводхозу и тем, кто будет прокладывать газопровод, имеет смысл объединить усилия, посовещаться, сразу расчистить дно и подготовить берег с пользой для будущей газификации? Будет качественное межведомственное взаимодействие в интересах жителей района.
- И еще один дилетантский вопрос. Что делать с поднятым со дна реки лесом? Если его можно пустить в дело – прекрасно. Потому что это дополнительные рабочие места, зарплата для брейтовцев и налоги в бюджет. А если со дна реки поднимут лишь то, что потребуется куда-то перевозить для дальнейшей утилизации? Где и как это будет происходить? Какой техникой его будут перевозить? Что станет после этого и без того дышащими на ладан дорогами Покровское на Сити – Брейтово и Коростель – Брейтово? Конечно, если удатсся найти дорогой мореный дуб, да ещё с прекрасной сохранностью, вопрос отпадет само собой. А если не найдут?
Дополнительную информацию о проекте можно прочитать ЗДЕСЬ.
На фото: из истории судоходства по реке Сить.
Источник: Владимир Кузнецов. «Со дня Сити планирует поднять 20000 кубометров древесины». «Брейтовские новости», 19 марта 2021 г. Титульное фото к заметке предоставлено Брейтовским линейным участком «УЭРиШВ».