Читайте также:

«У нас такого ещё не было»

В Рыбинске открыт музей «Затопленные святыни Мологского края».

6 августа 2021 г., Рыбинск, Ярославская область. В рамках празднования 950-летия города здесь открыт музей «Затопленные святыни Мологского края». Он посвящен историческим памятникам, затопленным при создании в 1940-х годах Рыбинского водохранилища, а также в целом истории ушедшей тогда под воду огромной территории. Музей во многом уникальный, совмещающий в себе привычные и новые музейные технологии. Есть традиционные музейные экспозиции, состоящие из обнаруженных на дне искусственного моря предметов и вещей, которые были увезены с затопленных территорий. Значительная часть музейных экспонатов основана на новых технологиях 3d-моделирования и дополненной реальности. А как иначе? Ведь всё, что сейчас на дне моря – разрушено, в прежнем виде не существует. Новые технологии позволили визуально воссоздать разрушенные и затопленные объекты и сравнить то, что было, с тем, что есть сейчас. Да, это не настоящее. Но кто сказал, что это неинтересно и некрасиво? Интересно и красиво! Часть музея рассказывает о том, как проводятся подводные исторические исследования и в целом о том, что такое исторический дайвинг. В комплексе всё это позволило создать уникальное для Рыбинска, да и в целом для Ярославской области пространство, по-новому показывающее важную, но затопленную часть истории Ярославской области. Не случайно первые посетители отметили, что «у нас здесь такого еще не было» и рассказали, что хотят снова сюда вернуться – уже со своими семьями, друзьями и коллегами. Это – важно!

«Мы сформировали музей так, чтобы было интересно и взрослым, и детям, историкам – профи и любителям истории, жителям Ярославской области и её гостям. Даже экскурсионная программа выстроена по-разному. Для детей делаем акцент на увлекательности процесса дайвинга, на удивительном подводном мире, в котором можно найти настоящие клады, совершить увлекательное путешествие на дно моря. И на этом фоне даем им историческую информацию. Верующим людям рассказываем о затопленных святынях, об истории стоявших здесь храмов, монастырей. Для любителей истории открываем неизвестные страницы прошлого Ярославской области. Все знают про Рыбинское водохранилище, но далеко не всем известны причины его создания, процесс его затопления. Да и про современные возможности, которые открывает море людям, тот же туризм, тоже надо рассказывать! Мы рассчитываем, что здесь будет интересно всем, вне зависимости от возраста, образования и места жительства», - рассказывает инициатор создания музея Дмитрий Радченко (он внизу на фото слева - встречает первых гостей музея). 

Термин «исторический дайвинг», который лег в основу музея, ввели в обиход участники проекта «Затопленные святыни Мологского края» - межрегиональная общественная организация «Третий Рим» (её возглавляет Дмитрий Радченко) и Разведывательно-Водолазная Команда (во главе с Константином Богдановым). Начиная с зимы 2016/2017 годов дайверы, прорубая майны во льду, погружались на дно Рыбинского водохранилища и изучали то, что там находится. Сами подлёдные работы идут только зимой – в это время лучше видимость, со льда проще, чем с лодки или катера, организовать погружение. Летом ведется работа в архивах и изучение дна с помощью специальных приборов. За пять сезонов тщательно изучены пять объектов – усадьбы Мусиных-Пушкиных Иловна и Борисоглеб, села Ветрино и Леонтьевское, Югская Дорофеева Пустынь. Сенсационные находки сделаны в районе усадьбы Иловна – прекрасно сохранившаяся набережная с аркадами и лестницами, спроектированная и построенная гордостью Армении – архитектором Александром Таманяном, первый ярус храма Преображения Господня, а также осколок церковного колокола. «По найденной части колокола в московском Свято-Даниловом монастыре мы создали его модель и воссоздали его звук. Завораживает, когда слышишь», - поясняет уникальность находки Дмитрий Радченко. Исследовательской базой проекта являются центр водных видов спорта «Ветрено» и фермерская усадьба «Лесной Берег», расположенные в Брейтовском районе Ярославской области. Важным участником проекта выступает Русское географическое общество, предоставляющее гранты на проведение исследований и экспедиций. На исследовательском этапе проекта значительную помощь оказывает администрация Брейтовского района и сами его жители.

Важнейшей частью каждой экспедиции является фото- и видеофиксация найденных объектов, нанесение их на карту дна Рыбинского водохранилища. После того, как были накоплены значительные знания о том, что сейчас находится на дне, обработаны десятки тысяч фотографий и видео, подготовлены 3d – модели объектов, участники проекта решали следующую задачу – распространение знаний об этой до недавнего времени малоизученной истории водохранилища. Задача решалась через организацию выставок в Москве, Ярославле, Брейтовском и Рыбинском районах, участие в туристических и краеведческих форумах, публикации в федеральных, региональных, районных средствах массовой информации. В этой работе участников проекта поддерживало Правительство Ярославской области, региональный департамент туризма, общественная организация «Прощеный ручей». Так, ими в 2019 году была организована экспедиция «Малая Арктика» - участники несколько дней жили на льду водохранилища. Необходимо отметить и сотрудников Музея Мологского края и Музея Рыбинского моря во главе с Анатолием Клоповым – без них было бы сложно распространять накопленные знания.

Для дальнейшей реализации проекта требовалась постоянно действующая экспозиция, на базе которой возможно не только рассказывать о затопленных святынях Мологского края жителям и гостям Ярославской области, но также проводить образовательные и просветительские мероприятия, знакомить всех интересующихся с искусством дайвинга, проводить публичные дискуссии по вопросам истории Рыбинского водохранилища, встречать гостей, пополнять команду единомышленников и волонтеров. Эту задачу и удалось решить через открытие 6 августа в Рыбинске музея «Затопленные святыни Мологского края». Проект стал реальностью благодаря поддержке Фонда Президентских грантов и активному участию в работе администрации Рыбинска и лично главы города Дениса Добрякова.

Музей «Затопленные святыни Мологского края» — это собрание фотографий, видеоматериалов, исторических документов и предметов, 3d-моделей разрушенных объектов. «Можно сказать, что мы собрали вместе то, что много лет назад судьба разбросала по округе. Люди покидали обжитые места и расселялись по разным районам Ярославской, Тверской, Вологодской областей. Они брали с собой на память или просто для жизни предметы быта, семейные реликвии. Что-то было потеряно и осталось на дне. Сейчас всё это мы собираем вместе – что-то дарят те, кто переехал, что-то сломанное мы находим на берегах, потерянные объекты восстанавливаем с помощью современных технологий и показываем, как будто заново», - поясняет Дмитрий Радченко. И добавляет: «Наша мечта – изучить все затопленные территории, объединить этой работой единомышленников Ярославской, Тверской и Вологодской областей, ведь это наша общая история. Проект – межрегиональный. И нам приятно видеть неравнодушие к нему людей из разных районов России и даже из других стран – Армении, Украины и других. Результат – в музее есть предметы, привезенные сюда из всех трех областей, расположенных вокруг Рыбинского моря. Вот такая встреча истории, предметов и памяти спустя десятилетия».

Часть экспонатов – уникальна. Среди таких – старинная карта XIX века, на которой вручную закрашена территория, которая была затоплена. Закрасили при проектировании водохранилища или уже потом по факту – теперь сказать сложно. В одном из залов гость как будто оказывается в костюме дайвера и погружается под воду. Он слышит свое дыхание, звук пузырьков воздуха, поднимающихся вверх. А перед ним на экране – картина дна глазами дайвера – в свете фонарей, в движении. Видно ровно настолько, как позволяет прозрачность воды и свет фонаря. Дальше – ничего не видно! «Наибольший интерес гостей музея уже в первый день его работы вызвали голограммы Югской Дорофеевой Пустыни, набережной и церкви Преображения Господня усадьбы Иловна. Не меньший интерес вызывает воссозданный звук части колокола с ликом Николая Чудотворца. Наконец, просто завораживает специальная темная комната, в которой человек как будто оказывается на дне в костюме дайвера и слышит все звуки под водой, а перед тобой – то, что находится на дне», - делится впечатлениями Ксения Радченко, участник проекта «Затопленные святыни Мологского края».

Гордость музея – это модель набережной усадьбы Иловна. В действительности её протяженность более ста метров. Здесь, конечно, меньше. Но зато с точностью до мелочей видна та часть, которая постепенно разрушилась подводным течением, движением льдов, бревнами. Хорошо виды сохранившиеся части набережной, аркады и лестницы. «По старинным фотографиям мы знаем, что набережную украшали скульптуры львов. Их судьба неизвестна, но мы не теряем надежду, что их не увезли и не разрушили, а просто впопыхах сбросили вниз. И они просто там лежат под слоем ила и бревен. Наша мечта – рано или поздно их найти», - делится планами на будущее руководитель Разведывательно-Водолазной Команды Константин Богданов.

Пожалуй, самая главная гордость музея – это 3d-модели найденных при исследованиях объектов – Югская Дорофеева Пустынь, храм Преображения Господня в Иловне, центральные усадьбы Иловны и Борисоглеба. На стене висит фотография, рядом лежит планшет. Подносишь планшет к фотографии – и перед глазами точная копия архитектурного памятника, который теперь можно рассмотреть с разных сторон, приблизить и удалить. Почти как прогулка вокруг объекта вживую. Но так как настоящего уже нет, то – с помощью современных технологий. Объект как будто оживает. «Югская Дорофеева Пустынь – это очень много каменных строений. Мы надеялись, что там что-то сохранилось на дне, хотя бы первые ярусы храмов, может быть, первые этажи хозяйственных построек. Увы, всё было разрушено, возможно, даже взорвано. Но что удивительно – построек было много, а кирпичей на дне – мало. Может быть, тщательно разбирали на стройматериалы и отвозили их на стройку Рыбинской ГЭС?», - размышляет Константин Богданов.

Собранные в музее предметы, как сохранившиеся, так и пострадавшие от времени, доказывают: на затопленных территориях жизнь бурлила. Вот здесь точно была мастерская, здесь – чайная, вот тут – винный погреб. По этой плитке ходили потомки Мусиных-Пушкиных и их гости. Здесь стоял большой храм, велись службы, на которые со всей округи приходили люди. А вот деталь печки, которая когда-то согревала чей-то дом. «Сейчас об этом напоминают лишь отдельные предметы, оставшиеся на дне. Но наша задача не в том, чтобы показать эти предметы и детали построек по-отдельности. Важно показать через них всю историю затопленных территорий, затопленных святынь. Показать прошлое через разные детали, собрав их вместе», - рассказывает Дмитрий Радченко.

Каждый экспонат, представленный в музее, имеет свою уникальную историю. Она бережно собрана участниками проекта, теперь она доступна для всех, кто неравнодушен к своему прошлому. В одной статье, посвященной проекту «Затопленные святыни Мологского края», невозможно рассказать о каждой детали нового музея, о планах и перспективах – а они масштабны! Правильнее будет посетить новый музей и увидеть всё своими глазами. Адрес: Ярославская область, город Рыбинск, Волжская набережная, дом 67-75

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх