«Наш театр становился в полном смысле судьбой»
Продолжаем информационный проект о культурной жизни района. Рассказ о первом режиссере Брейтовского народного театра.
Первые спектакли в Брейтове начали ставить с 1907 года, когда здесь был построен Народный дом - силами самодеятельных брейтовских артистов. Два по большому счету случайных события рубежа 1917-1918 годов в корне изменили брейтовскую театральную жизнь.
Вскоре после создания Брейтовской советской волостной республики молодые брейтовские активисты поехали в столицу к Надежде Константиновне Крупской (тогда – член Государственной комиссии по просвещению). Она передала примерный Устав общества «Народный дом», помогла с реквизитом для кружка художественной самодеятельности. Начав с меленьких пьес, скоро здесь перешли к постановке больших спектаклей. Так 11 декабря 1918 г. силами учащихся курсов для батраков и бедняков поставили «Девятый вал».
Второй случай, тоже связанный с революцией 1917 года, привел в Брейтово человека, который во многом и определил будущее местного театра. Наталья Арсеньевна Горбунцова родилась в Санкт-Петербурге, маленькой девочкой встретила установление советской власти. В один из дней революционные матросы решили расстрелять её отца, который был «из буржуа». Отца спасла случайность. Он держал бесплатную столовую для инвалидов Первой мировой войны. Те и отстояли Арсения Горбунцова, когда того уже повели на расстрел. После этого случая отец решил не рисковать и отправил семью подальше в деревню. Недалеко от села Лацкое Некоузского района в деревне Липняги был куплен дом и земельный надел. Здесь Наталья встретила своего будущего мужа, с которым и переехала в Брейтово.
Воспитанная в лучших традициях питерской интеллигенции, она вложила все свои таланты в театр самодеятельных артистов, который создала в Брейтове и работала там режиссером. Делать это в брейтовской глубинке, измотанной революциями, гражданской войной, коллективизацией, было непросто: порой было не до высоких театральных чувств, найти бы сил прокормить семью.
«В творческом коллективе у нас было 35 человек, - вспоминала Наталья Арсеньевна – 20 мужчин и 15 женщин. Приходили по вечерам не только чтобы отрепетировать роль, но и общаться друг с другом, поделиться тем, что волновало, здесь раскрывалась душа человека. А иногда наш театр становился в полном смысле судьбой – здесь, например, нашли друг друга два наших артиста: Павел Бурлаков, он в довоенные годы работал директором народного дома (погиб на фронте) и Тася Рычагова, молоденькой девушкой приехала она в Брейтово бухгалтером на маслозавод. Они познакомились у нас в театре, поженились, сейчас в Брейтове живут их дети».
Первый спектакль, который с особым волнением вспоминала Наталья Горбунцова, назывался «Любовь яровая» по одноимённой пьесе Константина Тренёва. Главную роль в нем играл Иван Васильевич Черемхин. Также ставили Гоголя – «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», много ставили Островского: «Гроза», «Свои люди – сочтемся», «Не все коту масленица». Артисты, по воспоминаниям Горбунцовой, играли с особым настроением и подъемом. Костюмы и декорации делали сами, грим привозили из города. Естественно, все спектакли походили с аншлагом, зрительный зал, вмещавший 150-200 человек, был переполнен.
Использован материал: Г. Семенова. «Был в Брейтове театр...» Газета «Заря коммунизма». 21 июня 1990 года. Благодарим за помощь Татьяну Владимировну Сухову, руководителя Брейтовской районной централизованной библиотечной системы.