Стартовая страницаБудущееПамять
Читайте также:
HyperLink

История маленького кирпичного школьного домика

Покрово-Ситская школа Брейтовского района – одна из старейших в Ярославской области и даже, может быть, в стране.

Известно, что одна из старейших школ России и Ярославской области находится в соседнем с Брейтовским районе – Некоузском, в селе Веретея. Она была открыта в 1848 году. Сейчас, к сожалению, не работает.

В нескольких десятках километров от нее тоже есть школа – тоже одна из самых старейших. Она появилась всего на 12 лет позже - в селе Покровское на Сити Брейтовского района. Из архивных и краеведческих источников известно, что в 1860 году здесь было открыто «палатское» училище – оно находилось в ведении Ярославской палаты государственных имуществ и содержалось на сборы бывших государственных крестьян. С тех пор закрывали её лишь однажды – в 1870 году. Но уже в 1877 году открыли вновь – как земское народное училище. Сделано это было благодаря ходатайству местных крестьян. Интерес сицкарей к грамотности понятен. Ведь для них отходничество в конце XIX века стало жизненно необходимым делом, а как вести дела и зарабатывать, не умея писать и считать!

Интересный факт: Директор народных училищ Ярославской губернии предложил сицкарям открыть министерскую одноклассную школу за казенный счет. Сицкари, однако, не согласились и настойчиво попросили организовать именно земскую школу. В основу той школы с самого начала был заложен принцип «складчины»: земство находило учителей и платило им зарплату 820 рублей год, сельское общество предоставляло учебные пособия и здание - «собственный дом удобного помещения» с содержанием.

В 1895 году из «собственного дома удобного помещения» ученики и учителя переехали в новое специальное здание, первоначально построенное для нужд священнослужителей рядом с храмом Покрова Пресвятой богородицы. Судьба этого здания, как и судьба школы, очень интересна. В 1914-1915 учебном году народное училище стало церковно-приходским двухклассным. В сентябре 1917 года – еще до октябрьской революции – она упраздняется и снова переходит в ведение земства.

Обучение не прекращалось в революционные годы и годы Гражданской войны. Когда осенью 1918-го в Покровском вспыхнул восстание крестьян против действий советской власти, по рассказам очевидцев, его подавляли с помощью пулемета, установленного на колокольне храма, а кирпичное школьное здание тогда служило укрытием от пуль.

С 1923 года школа становится семилетней, во время Великой Отечественной войны не просто не закрывается, но одновременно становится детским домом №113 для детей блокадного Ленинграда. В 1949-1950 годах она становится девятилетней, а еще через год – средней. В это время для полутора сотен школьников, уже не вмещавшихся в старое здание, было построено новое – деревянное двухэтажное.

Фото: социальная сеть «ВКонтакте». Группа «Моя Родина Брейтово: история села и района»

В старом здании с тех пор размещали то спортивный зал, то общежитие для старшеклассников, которые приезжали учиться из соседних деревень и жили здесь. Учитывая тот факт, что дом стоит в нескольких метрах от сельского кладбища, можно представить, что творилось в этом общежитии – особенно в комнатах для девочек – ночью и вечером. Некоторые жившие там девочки до сих пор вспоминают со страхом время привидений за окнами.

В 1988 году в Покровском построили новое кирпичное здание, в котором школа принимает учеников и сегодня.

«Много лет учительский коллектив Покрово-Ситской школы мечтал о новом здании, о таком, в котором можно было бы удобно и приятно учиться ученикам и работать учителям», - сказал тогда на открытии школы ветеран учительского труда, участник Великой Отечественной В.И. Никитин.

Ну а старое здание земской школы забросили, оно стало медленно разрушаться выбитыми стеклами, сломанными полами и протекающей крышей. От неминуемого разрушения спасло то, что строили основательно – из кирпича. Сейчас здание силами Русской Православной Церкви, особенно благочинного Брейтовского района Анатолия Денисова и настоятеля местного храма иерея Анатолия Осокина полностью восстановлено. Снесено здание стоявшего поблизости магазина, разобран жилой дом, закрывавший вид на храм и школу со стороны центральной улицы.

Фото: здание школы уже начали восстанавливать, не её еще не видно с центральной улицы. Май 2013 г.

В бывшем маленьком кирпичном школьном домике планируется открыть музей. Музей сицкарей и музей сицкой битвы 1238 года. А еще возродить старинные православные традиции – венчание и крестины, возродить традиции православной кухни. Учитывая особую историю этого дома и то, что его помогали восстанавливать покрово-ситские школьники, здесь точно должен появиться уголок, посвященный одному из старейших учебных заведений Ярославской области – «палатскому» и затем земскому народному училищу в Покровском на Сити.

Источники:

Алексеев А.А. Покрово-Ситская школа: история и современность. «Экология и культура». Материалы II межрегиональной научно-практической конференции. Ярославль, 2008.

Интернет-сайт МОУ «Покрово-Ситская средняя образовательная школа».

На титульном фото: задние школы в мае 2012-го, еще до начала реконструкции.

 

Комментарий к материалу от Иерусалимского Юрия Юрьевича, заведующего кафедрой отечественной средневековой и новой истории ЯрГУ им. П.Г. Демидова, д-ра ист. наук: «Жалование в 800 р. и более никогда не платили в земских школах пореформенного времени.  Даже предельно высокая заработная плата в губернии - преподавателю земской школы с большой выслугой лет - составляла 450 р. А 820 р. оставим на совести автора статьи».

Комментарий к материалу от Ольги Баскаковой (Некоузский район): «Наша Марьинская школа еще старее, она открыта в 1835 и до сих пор действует». Действительно! Марьинская сельская школа основана в 1835 году генерал-майором, князем Михаилом Дмитриевичем Волконским как сельское училище для обучения наиболее одаренных детей крепостных крестъян. Подробнее о ней можно прочитать на сайте школы.

 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх