Стартовая страницаБудущееКоммунальная инфраструктура
Читайте также:
HyperLink

«Планируем реформировать систему ЖКХ»

Главный инженер предприятия «Коммунальное хозяйство» Николай Кочеров рассказал о коммунальных проблемах и перспективах Брейтовского района.

Газета «Брейтовские новости» серьезно и обстоятельно поговорила с главным инженером муниципального унитарного предприятия «Коммунальное хозяйство» Николаем Кочеровым. Серьезность разговора понятна: и в Брейтовском районе, и в Ярославской области до сих пор недобрым словом вспоминают коммунальную аварию января 2016-го, когда почти половина жителей районного центра несколько дней жила без отопления и горячей воды, не работали главные социальные объекты. Откровенные ответы показали всю глубину нерешенных коммунальных проблем, которые, судя по всем, накапливались не один год, и в которых сейчас вынужден жить Брейтовский район. С другой стороны, называние вещей своими именами, без утайки и приукрашиваний, системный подход, понимание возможных вариантов решений, которые продемонстрировал отвечавший на вопросы, вселяют оптимизм. Не случайно интервью, выдержки из которого мы приводим ниже, завершилось абсолютно справедливой по отношению к Брейтовскому району фразой: «Руководство предприятия планирует реформировать систему ЖКХ. Надо изменить сложившееся у людей отношение к ней. Для чего мы намечаем создать трудоспособный коллектив, который сможет справиться с поставленными задачами. Рассматриваем разные кандидатуры. Так что желающие могут прийти к нам. Особенно ждём молодых и инициативных работников».

КОТЕЛЬНЫЕ:

Деревня Ульяниха: «У нас имеется большая проблема в котельной деревни Ульяниха. Там отопительный котёл находится в аварийном состоянии. Проведённая ярославскими специалистами экспертиза показала, что его дальнейшая эксплуатация невозможна. Поэтому нужен новый котёл. С просьбой выделить средства на его приобретение из местного бюджета мы обратились в Собрание представителей района. Надеемся также, что в ликвидации данной проблемы поможет «Центр управления жилищно-коммунальным комплексом Ярославской области».

Село Брейтово: «На мазутных котельных, расположенных в посёлках МПМК и ПМК-3, планируем заменить горелки. Дело в том, что качество мазута, на котором работали эти объекты, никто не контролировал, а оно было недостаточное. В результате большинство топливного оборудования пришло в негодность. Нужно всё его проверить, где надо – заменить и сделать необходимый резерв запасных частей на будущее».

ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ:

«Больной вопрос – тепловые сети. Они сильно изношены и требуют замены, а, следовательно, и капитальных вложений, причём – немалых. Сразу такой большой объём работ в этом направлении нам не осилить. Поэтому мы приняли следующую тактику: начнём реконструкцию самых проблемных участков теплотрасс. В первую очередь нужно заменить головные места теплосетей, идущих от котельных ПМК-3 и МПМК. В посёлке мелиораторов данные работы уже ведутся. Одновременно здесь мы поменяем и часть водопровода, поскольку обе системы проходят под дорогой, а её администрация Брейтовского сельского поселения планирует заасфальтировать. В МПМК нужно провести ремонт тепловой камеры – восстановить запорную арматуру. Кстати, сделаем ревизию всей запорной арматуры и, при необходимости, заменим её. Это в последующем не позволит нам допустить аварий, какие были в январе нынешнего года. По крайней мере, в случае чего мы сможем локализовать проблемные участки, а не отключать систему отопления полностью».

ВОДОПРОВОД:

«Сети изношены, металлические трубы сильно закоксованы. Конечно, одновременно все работы по замене водопровода не провести, так что это станем делать поэтапно. Для чего понадобится не один год. Но мы не будем действовать по старинке и ставить на трубы заплаты, а станем менять полностью проблемный участок и монтировать водопровод из современного материала. Это один вопрос. Есть и второй. Он касается самого приготовления питьевой воды. Не секрет, что фильтры на водозаборе устарели. Они уже не могут обеспечивать качество воды, которое требует стандарт. Даже если мы их промоем и прочистим, они всё равно с поставленной задачей не справятся. Поэтому руководство «Коммунального хозяйства» предпринимает шаги по полной модернизации водозабора, по улучшению качества питьевой воды».

«Хочется остановиться на артезианских скважинах и башнях Рожновского, расположенных в населённых пунктах. Они находятся на балансе МУП, которое в результате эксплуатации данных объектов несёт немалые убытки. В том числе – из-за больших затрат на электроэнергию в зимнее время. Сейчас работаем над вопросами модернизации этих объектов, снащения системами автоматизации. Постепенно их надо приводить в порядок».

ВОДООТВЕДЕНИЕ:

«Сейчас разрабатываем проект по реконструкции участка канализационных сетей на улице Механизаторов районного центра. Относительно канализационных стоков надо сказать и следующее. Помимо централизованного сбора, в результате чего они поступают на очистные сооружения, их выкачивают и ассенизационными машинами из колодцев. Делает это не только «Коммунальное хозяйство», но и другие организации и индивидуальные предприниматели. Данный вид деятельности лицензируется, а очистные сооружения имеются лишь на нашем предприятии. Однако из посторонних стоки туда никто не привозит. Куда они их девают – догадаться не трудно. Мы организовываем приём данных стоков. И призываем наших партнёров заключить с МУПом договоры на утилизацию. Всё станет происходить цивилизованно. От этого выиграет и экология, поскольку канализационные стоки не будут загрязнять территорию, на которую они сейчас сливаются».

Использован материал: Владимир Кузнецов. «Готовясь к сезону, решают проблемы, думают о перспективах». «Брейтовские новости». 28 июня 2016 г. Фото: сайт губернатора Ярославской области yastrebov.ru. 14 января 2016 г.

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх