Стартовая страницаБудущееПамять«Спрашивайте своих родных, пока они живы»
Читайте также:

«Спрашивайте своих родных, пока они живы»

В Брейтове с интересом и при полном аншлаге прошли XXIV ежегодные краеведческие чтения «Из истории родного края».

12 августа в Брейтове прошли XXIV ежегодные краеведческие чтения «Из истории родного края». Местом их проведения стала Брейтовская районная библиотека, с трудом вместившая всех желающих: люди сидели даже за стеллажами с книгами, стояли вдоль стен. Впервые за несколько лет чтения открыл глава администрации района. Андрей Перов поблагодарил организаторов, участников и слушателей: «Ваш труд очень нужен Брейтовскому району, ваша работа помогает лучше знать нашу историю, способствует тому, чтобы наши дети знали, что такое – наша Родина».

Официальную часть программы открыли гости из Некоузского района и Рыбинска. Краевед из поселка Волга Владимир Сицков подготовил выступление на тему «Георгиевские кавалеры», рассказал о князе Александре Александровиче Прозоровском – одном из первых обладателей этого почетного звания. «Корни князя идут отсюда, с Брейтовской земли», - сказал Владимир Сицков. Действительно, фамилия Прозоровских относится к русскому княжескому роду потомков Рюрика, является одной из ветвей ярославских князей. Предком князей Прозоровских стал четвертый сын князя Федора Михайловича Моложского Иван, получивший фамилию по названию своей вотчины - села Прозорова Мологского уезда.

Заведующий рыбинском музеем Мологского края Анатолий Клопов представил долгожданную книгу Юрия Нестерова «Сказание о Ярославском граде Китеже», посвященную истории затопленного в двадцатом веке города Молога. Это – не художественное чтение, а полноценное авторское исследование, которое охватывает широкий временной диапазон: от первых упоминаний Мологского края в русских летописях до советского – последнего этапа истории города. При этом книга, которая вышла ограниченным тиражом в 115 экземпляров, не только столице Мологского края. «В ней много сведений о Мологском уезде, о деревнях и селах, в том числе стоявших и стоящих на землях современного Брейтовского района», - подчеркнул Анатолий Клопов. Интересный факт: рукопись была готова еще в конце 1980-х годов, но книга вышла в свет только в 2016-м. В Брейтове она была представлена за 12 дней до 90-летия автора, который, к сожалению, не дожил до этого события. Более того, на Брейтовских чтениях это произошло даже раньше официальной презентации, которая прошла 13 августа на традиционной ежегодной встрече землячества мологжан в Рыбинске. 

Традиционные участники краеведческих чтений Полина Карасева и Елена Павлова рассказали о результатах работы рыбинской экспедиционной группы за девять лет исследований сицкарей. «Все началось с экспедиции, которую организовал ныне покойный Евгений Павлович Балагуров, - рассказала Полина Карасева. – Мы занимались благоустройством территории вокруг церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Байловском. Знакомились с территорией, общались с местными жителями, почувствовали особый колорит местности и особый уклад жизни людей». Так и началась история изучения сицкарей. «Этносом сицкарей назвать – это слишком громко, - продолжила рассказ Елена Павлова. – Это субэтнос Ярославской области. В своей работе мы сочетали изучение краеведческой литературы и полевые исследования». Затем появилась идея создания этнографического центра – музея сицкарей. В настоящее время подготовлен специальный стенд в деревне Игнатово. «Мы пока не знаем, какую деревню выбрать для организации музея. – посожалела Елена Павлова. – Обращаемся к вам за помощью: помогите нам найти такую деревню!»

Необходимые условия для создания Музея сицкарей:

  • Деревня с характерными для сицкарей сохранившимися деревянными постройками в транспортной доступности,
  • Подготовленный экскурсионный маршрут,
  • Туристическая привлекательность территории,
  • Сохранение традиций сицкарей.

Особый интерес вызвало выступление внучки священника храма Дмитрия Солунского в селе Сутка Алексея Николаевича Каменского. «Я немного смущена. Думала, пообщаемся за чашкой чая с библиотекарями, а здесь – полный зал слушателей», - сказала она в начале выступления. И затем рассказала об удивительной жизни человека, который уже стал частью истории Брейтовского района. Особый характер и настроение этому рассказу придавали личные воспоминания, детали из жизни: «Когда я впервые оказалась в доме деда, то сразу же полезла изучать чердак. А там – книги. Очень много книг, огромные высокие полки с книгами. За одной из них я и полезла, не удержалась, уронила всю полку на себя. Едва откопали». Отметим, что сайт «Наш Брейтовский район» уже публиковал историю жизни Алексея Николаевича Каменского, прочитать её можно, перейдя по ссылке. «Спрашивайте своих родных, пока они живы», - сказала в конце своего рассказа внучка священника под аплодисменты слушателей.

Все без исключения выступления сопровождались дискуссиями и обсуждением – как по теме докладов, так и в целом по брейтовскому краеведению. Важное замечание сделал главный редактор газеты «Брейтовские новости» Николай Мурашов: «Давайте внимательнее относиться к историческим терминам, названиям. Мы – не брейтовчане, мы – брейтовцы. Я в свое время специально интересовался у советского и российского лингвиста профессора Дитмара Эльяшевича Розенталя. Он сказал, что суффикс «чан» имеет южно-русские корни. Мы же – на севере. Поэтому не брейтовчане, а брейтовцы! А еще мне обидно за мою Родину – село Покровское на Сити, которое иногда называют Сить-Покровским. В 1980-х годах, когда туда прокладывали дорогу, какой-то неместный дорожный мастер неправильно написал название, которое затем перешло на дорожный указатель и стало причиной ошибок. Правильно – Покровское на Сити».

Закрывая программу чтений, заместитель главы администрации района Елена Мынова еще раз подчеркнула: «Мы в своей жизни и работе не всегда успеваем оглядываться назад. А это обязательно надо делать. Благодаря работе краеведов сохраняется история нашего края для будущих поколений». 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх