Читайте также:
HyperLink

Ни хлеба, ни зрелищ…

Брейтовское село Захарино и деревня Михальково как будто вернулись в прошлое или даже позапрошлое столетие.

Тревожную новость о ситуации в брейтовском селе Захарино и деревне Михальково опубликовала газета «Брейтовские новости». Напомним, эти населенные пункты находятся на территории Дарвинского заповедника, добраться сюда из Брейтова можно в летнее время по воде, зимой – по льду, либо на машине, сделав приличный «крюк» в несколько сот километров через Тверскую и Вологодскую области.

Про хлеб…

В сентябре в Михалькове перестал работать магазин Брейтовской районной потребительской кооперации (райпо). Причина на первый взгляд банальна – лето закончилось, единственный продавец уехала в Череповецкий район, в одной из школ которого учатся её дети. Работать продавцом желающих в Михалькове и соседнем Захарине не нашлось, а других населенных пунктов поблизости просто нет. Закрылась и местная малая пекарня, тоже принадлежащая райпо. К слову, все операции в пекарне выполнялись вручную, здесь отсутствовало электричество, работа шла при свете электрических и керосиновых фонарей, а иногда и свечей.

Конечно, покупки сделать еще можно: продукты люди покупают в магазине индивидуального предпринимателя Владимира Николаевича Красикова в том же Михалькове. Но это мало успокаивает. Ведь с закрытием магазина жизнь людей здесь ещё более осложнилась: автомашиной потребкооператоров, которая ездила в этот отдалённый уголок два раза в месяц, доставлялись сюда не только продукты, еще - почта и лекарства.

Про зрелища…

А вот что было опубликовано в группе «Брейтово. Подслушано» социальной сети «ВКонтакте» сразу после выборов 18 сентября. «Многие жители нашей отдаленной деревни Захарино не приняли участия в голосовании, так как они прошли не совсем правильно», – пишет одна из участниц группы. «Это мое личное мнение», - правда, добавляет она.

Далее она рассказала следующее: «В выписанных приглашениях написано. Что мы можем прийти на участок 444 по адресу с. Брейтово. Но мы проживаем за 54 км. по воде или 330 км. по суше от данного адреса! И поэтому приехал участковый и еще один член комиссии на машине вокруг водохранилища. Прошли по домам с вопросом: «Вы будете голосовать?» На что я ответила: «Да!» Муж на данный момент отсутствовал и поэтому не смог принять участия. А в обеденное время «комиссия» уехала из деревни».

В развернувшейся под этой заметкой дискуссии автор добавила: «…Живём в глуши! Не газет местных, ни сообщения! Связь телефонная плохая»

Про хлеб и зрелища…

Читая такие материалы (напомним, на дворе второе десятилетие XXI века), становится грустно. А если вспомнить состояние дышащих на ладан электрических столбов, временами падающих, из-за чего электричество исчезает. А если еще вспомнить. что врачи приезжают сюда «с оказией» и прием ведут в помещении магазина...

Стандарты оказания услуг населению, доступность медицинской помощи, качество жизни – это не про Михальково и Захарино. Администрации Брейтовского района копившиеся десятилетиями проблемы не решить. Нужна поддержка областной власти, не помешает помощь от соседей из Череповецого района Вологодской области. Потому что так дальше жить просто нельзя.

Использованы материалы: Владимир Иванов. «Без магазина райпо и вкусного хлеба». «Брейтовские новости». 27 сентября 2016 г. Группа «Брейтово. Подслушано» (социальная сеть «ВКонтакте»). 19 сентября. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх