Стартовая страницаБудущееИдеи и проектыСитская битва, её место в истории России и Ярославской области
Читайте также:

Ситская битва, её место в истории России и Ярославской области

Общественная палата Ярославской области продолжает работу по привлечению внимания к истории Брейтовского района.

Летом 2016 года член Общественной палаты Ярославской области, председатель комиссии по вопросам культуры и сохранения историко – культурного наследия Игорь Гаврилов посетил Брейтовский район. Побывав в местах боев русских воинов с монголо-татарами в 1238 году (Семеновское, Себельское) он загорелся идеей восстановить историческую справедливость – поднять Ситскую битву из информационной безызвестности и поставить её в один ряд с главными военными сражениями истории России.

Уже 31 августа состоялось заседание комиссии Общественной палаты по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия, на которой этот вопрос был поставлен в повестку дня. Продолжение последовало 5 октября 2016 года, когда состоялся круглый стол двух комиссий Общественной палаты Ярославской области - по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия и по патриотическому воспитанию, делам ветеранов и молодёжной политике. Темой круглого стола стала подготовка выездного заседания комиссий Общественной палаты «Мологский край – место Ситской битвы». Оно должно пройти в Брейтовском районе, при этом равнозначными участниками работы станут и Некоузский, и Брейтовский районы Ярославской области, на землях которых и шли бои в 1238 году. 

Фото: памятный знак у одного из предполагаемых мест битвы у деревни Лопатино (Некоузский район).

Учитывая особое значение поднятой Игорем Гавриловым для Брейтовского и Некоузского районов темы, от которой зависит не только историческая часть вопроса, но также культурное и социально-экономическое развитие территорий, сайт «Наш Брейтовский район» подробно расскажет о каждом выступлении, прозвучавшем на круглом столе.  

 

Тема круглого стола №1: «Битва на реке Сить 1238 года и ее историческое значение». Докладчик: Виктория Марасанова, профессор Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова.

 

История изучения вопроса.

С XIX столетия в районе битвы проводились археологические раскопки. Профессор М.П. Погодин первым записал местные предания и осмотрел несколько курганов. В середине XIX века экспедиции на реку Сить организовывал Г.Н. Преображенский, а вслед за ним местные курганы изучали Н.П. Сабанеев и Л.К. Ивановский. Раскопками выявлены остатки земляных укреплений в среднем течении Сити у сел Покровское и Станилово. К началу ХХ века сложились основные версии о месте битвы: в верхнем течении реки на территории Тверской губернии или на средней Сити в Ярославской губернии, а возможно, на всем протяжении реки. В дальнейшем битва продолжала изучаться в связи с историей монгольского вторжения в общероссийских и в многочисленных краеведческих работах.

Ситская битва: что это было?

В начале 1238 года князь Юрий с дружиной ушел из Владимира на реку Сить. Этот район по суше был связан с Новгородом, а по рекам – с Волгой. По официальной версии, Юрий собирал силы («нача князь Юрий полки совокупляти противу татар») и ждал помощи от князя Ярослава («ждал брата своего Ярослава и не было его»). После взятия Владимира монголы отдельными ордами разошлись по Северо-Восточной Руси, захватив и разграбив 14 городов. От Владимира монголы двигались по трём направлениям: на север – к Ростову и далее на реку Сить, где стоял князь Юрий; на северо-запад – к Переславлю-Залесскому и от него через Дмитров и Тверь к Торжку; на восток – к Средней Волге к Городцу.

В Ростове, Ярославле и Угличе княжили племянники князя Юрия, дети его старшего брата Константина Мудрого – соответственно Василько, Всеволод и Владимир. Они пришли со своими дружинами на реку Сить, где к ним присоединилась дружина князя Святослава Всеволодовича, брата владимирского князя и князя Юрьева-Польского. Источники не позволяют прояснить вопрос о том, почему в сложный момент пять князей оставили свои города и семьи без защиты дружин.

У войска князя Юрия была выставлена «сторожа» – 3-тысячный отряд воеводы Дороши (Дорожи), но его захватили врасплох отряды Бурундая. По берегам Сити не существовало крупных населенных пунктов, дружины были разбросаны по разным деревням, и Юрий не ожидал нападения. Княжеские отряды растянулись на расстояние более ста километров и были окружены и разбиты по частям. Наиболее распространено мнение о том, что главные бои шли у селений Могилицы и Божонки («сторожа» Дороши); в районе Станилово – Юрьевская – Игнатово – Красное (здесь командовал князь Юрий); в районе Семеновское – Игнатово – Покровское (остальные силы). Князь Юрий был убит в районе деревни Юрьевская. Ярославский князь Всеволод также погиб в битве, ростовский князь Василько был взят в плен и убит за отказ сотрудничать с монголами.

Фото: предполагаемое место битвы у села Семеновское (Брейтовский район).

Последствия Ситской битвы.

Битва показала, что быстрого завоевания русских земель не будет. После разгрома русских сил на Сити отряды монголов заняли Тверь и вступили в Новгородскую землю. После двухнедельной осады Торжка Батый повернул на юг, и на этом пути более семи недель длилась осада Козельска. Монголы потратили три месяца на всю Северо-Восточную Русь и почти два месяца на один город. Удлинение сроков осады городов, что продемонстрировали Торжок и Козельск, можно связать с последствиями Ситской битвы, ослабившей неприятеля.

С 1239 года монголы начали систематические нападения на Южную Русь, и в конце 1240 года взяли Киев. Этим моментом датируется установление монгольского ига. Однако уже более века, с 1132 года, единого Древнерусского государства со столицей в Киеве не существовало. Великое Владимирское княжество было сильным независимым государством. Для него новый этап истории начался не в 1240, а в 1238 году после Ситской битвы. Такая корректировка исторической периодизации вполне обоснована. Основной вектор политической жизни для обширных территорий на протяжении XII и первой половины XIII веков переместился из Киева через Ростов и Суздаль во Владимир. Во время похода 1237 – 1238 годов особый урон был нанесен городам. Владимирская знать была практически уничтожена, погибли все три сына и дочь владимирского князя Юрия. Но часть Руси (Новгородская земля, Полоцкое, Турово-Пинское, Смоленское княжества) избежала монгольского вторжения.

Значение Ситской битвы.

Несмотря на тяжелейшее поражение, битва на реке Сить должна быть отмечена как попытка пяти князей совместно выступить против общего врага под руководством великого владимирского князя. Только спустя полтора века после Ситского сражения русские силы смогли одержать долгожданную победу над монголами, когда в 1380 году московский князь Дмитрий Иванович объединил треть военных сил Руси на Куликовскую битву.

Ситская битва 1238 года – первое летописно подтвержденное известие о сражении с иноземными захватчиками на территории края (не осада города, не усобица, а именно битва). Ученые с максимально возможной полнотой реконструировали историю Ситской битвы, уточнили ее «привязку к местности» на территории Ярославской и Тверской областей. Теперь стоит задача передачи этих сведений общественности, использования их в целях просвещения и воспитания. 

Фото: памятный знак на месте курганов у деревни Себельское (Брейтовский район).

Информация к размышлению.

Несмотря на то, что битва стала одной из крупнейших и значимых в истории России (и самой крупной за всю историю Ярославской области), ей уделяется незаслуженно мало внимания. В соответствии с Законом Ярославской области от 26.12.2014 №88-з «О праздниках и памятных датах Ярославской области» день битвы 4 марта стал памятной датой. На территории Ярославской области ежегодно проводятся памятные мероприятия, однако Брейтовский и Некоузский районы ведут в основном локальную самостоятельную работу, иногда противоречащую друг другу, что снижает значение и смысл события в истории страны и области.

Пришло время разработки и реализации мероприятий по привлечению внимания к историческим событиям всероссийского значения на территории Брейтовского и Некоузского муниципальных районов – битве не реке Сить 1238 года. Целями этой инициативы должны стать:

  • Привлечение внимания к истории Ярославской области и забытому событию всероссийского значения (на уровне области, на уровне страны),
  • Объединение усилий районов вокруг общей исторической темы (до последнего времени проводящих разрозненные действия),
  • Создание нового направления образовательного и патриотического воспитания молодежи Ярославской области,
  • Повышение туристической привлекательности отдаленных территорий Ярославской области.

 

Продолжение следует.

Материал предоставлен Игорем Гавриловым, Общественная палата Ярославской области: круглый стол комиссий Общественной палаты Ярославской области по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия и по патриотическому воспитанию, делам ветеранов и молодёжной политике. «О подготовке выездного заседания комиссий Общественной палаты «Мологский край – место Ситской битвы». 5 октября 2016 г. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх