Стартовая страницаБудущееСоциальная политика
Читайте также:
HyperLink

Брейтовская районная библиотека: 120 лет

За два месяца до юбилейного дня корреспондент газеты «Брейтовские новости» пообщался с её руководителем. 

Брейтовской центральной районной библиотеке 6 декабря исполняется 120 лет. В преддверии юбилея корреспондент газеты «Брейтовские новости» Светлана Муравьева взяла интервью у директора Брейтовской районной централизованной библиотечной системы Татьяны Суховой.

– Татьяна Владимировна, как всё 120 лет назад начиналось?

– С инициативой организации сети библиотек на селе выступил Комитет грамотности, созданный при Императорском вольном экономическом обществе. В свою очередь, Мологское уездное земское собрание приняло решение об устройстве в уезде четырёх бесплатных библиотек-читален. Благодаря этому, 6 декабря 1896 года в Брейтове и открылась библиотека. Находилась она в здании волостного правления и занимала две комнаты.

– Вы знаете, кто был первым библиотекарем?

– Конечно. На эту должность назначили 39-летнего писаря волостной управы уроженца Брейтова Николая Андреевича Лисицына. Впоследствии ему было присвоено звание Почетного гражданина села Брейтово. В 1990-е годы нам удалось установить связь с его племянницей Анной Александровной Субботиной, которая не раз приезжала в библиотеку на краеведческие чтения. К сожалению, в 2015 году она умерла, но теперь мы поддерживаем отношения с её сыном Евгением Сергеевичем Кузнецовым.

– Какими историческими данными об учреждении культуры Вы ещё располагаете?

– При нём был создан попечительский совет, состоявший на момент открытия из 7 действительных членов и 62 член-соревнователей. Среди них были люди различных сословий: дворяне А.И. и М.Н. Ошанины, А.А. и В.В. Мусины-Пушкины, представитель духовенства – архимандрит Никанор, священники И.И. Рудинский и М.Д. Знаменский, а также купцы, мещане и крестьяне. Председателем попечительского совета являлся надворный советник И.А. Ошанин. Яркую страницу в жизнь библиотеки внёс Б.П. Комаров, 20 лет проработавший её заведующим – с 1947 по 1967 год. Много сил он отдал краеведческой работе, собрал немало материалов, которые легли в основу районного историко-краеведческого музея. В 1967 году Борис Павлович переехал в Ярославль, где стал директором библиотеки ЯГПИ имени К.Д. Ушинского. В настоящее время мы поддерживаем связь с его женой Ираидой Ивановной и с семьёй их сына – Юрия Борисовича. Немалый вклад в развитие учреждения культуры, безусловно, внесли и последующие его руководители: Г.А. Луканина, В.А. Калинина, Т.И. Гусева.

– Прошлое тесно переплетается с настоящим. Скажите, как изменился за эти годы книжный фонд?

– За первый год существования библиотека приобрела 779 экземпляров книг на сумму 435 рублей. Архивные данные донесли до нас, что читателей тогда было 231 человек (213 мужчин и 18 женщин). К 1903 году книжный фонд составлял уже 1477 томов, а библиотеку посещал 1641 человек. В настоящее время в нашем учреждении 43000 экземпляров книг и 2096 читателей, а всего их по району 6122, то есть практически каждый брейтовец.

– Татьяна Владимировна, расскажите о коллективе вашего учреждения.

– Юбилей – это лучший повод заявить о себе. К услугам брейтовцев – отдел обслуживания, который возглавляет О.С. Соловьёва, библиотекарь с 36-летним стажем. Свои способности, талант, интерес к литературе отдают читателям сотрудники этого отдела Т.Е. Груздева и Г.Г. Муталиева. Ни одна библиотека не может существовать без отдела комплектования и обработки литературы; в нём хозяйка – Е.Н. Новожилова. Если отдел комплектования – сердце библиотеки, то методический – её мозг; 26 лет из своего 39-летнего библиотечного стажа посвятила методической работе Г.Н. Бакланова.

– За 120 лет в летописи вашего учреждения появилось, конечно же, много интересных и ярких страниц…

– В 1986 году при библиотеке был организован клуб любителей книги, который впоследствии стал называться «Встреча»; в октябре ему исполнилось 30 лет. И сейчас с уверенностью можно сказать, что он является нашей гордостью. Клуб объединил разных по возрасту, жизненным интересам и профессиям читателей. Количество его постоянных членов – 30 человек. Каждого из них мы считаем своим другом и советчиком, «Встреча» стала любимым местом культурного и духовного общения. В уютном помещении библиотеки члены клуба собираются на познавательные и просветительские мероприятия, которые готовят для них работники учреждения культуры: литературные, музыкальные и тематические вечера, викторины, встречи с интересными людьми, поэтами и писателями, членами литобъединения «Сить». Нарядные и красивые члены клуба – самые частые гости библиотеки.

В нынешнем октябре исполняется 20 лет ещё одному нашему объединению – подростковому клубу «Собеседник». Кроме него при библиотеке работают и другие подростковые клубы: «Краевед», «Росинка», молодого избирателя. Особой любовью жителей района пользуются ежегодные краеведческие чтения «Из истории нашего края», собирающие любителей истории из разных уголков страны; нынче они прошли в 24-й раз. В последние годы обновилась техническая база библиотеки – наличие компьютеров и Интернета расширило наши возможности. Три года в учреждении культуры работают курсы компьютерной грамотности для пенсионеров и инвалидов.

– Что библиотека сделала в преддверии своего юбилея?

– Изданы два выпуска диалектной лексики нашего края «Брейтовский говорок», книга старинных кулинарных рецептов жителей села Прозорово. Увидел свет хронологический библиографический указатель «И морской офицер, и поэт…», посвящённый творчеству нашего земляка, большого друга библиотеки известного писателя Бориса Александровича Орлова. В учреждении культуры находится уникальное полное собрание его произведений, с которыми могут познакомиться все желающие.

У нас много дел и планов, и при этом мы сохраняем, дополняем и развиваем традиции, заложенные библиотекарями разных поколений. Мы идём в ногу с теми требованиями, которые предъявляет жизнь, откликаясь на волнующие читателей вопросы. В этом помогают наши социальные партнёры: Брейтовский районный культурно-досуговый центр, Детская школа искусств, Брейтовская школа, общественные организации ветеранов и инвалидов и, конечно, редакция газеты «Брейтовские новости». О деятельности учреждения культуры можно теперь и прочитать – на сайте «Наш Брейтовский район», который также стал нашим партнёром (на сайте создан специальный раздел «Библиотека», в рамках празднования 120-летия библиотеки там сейчас размещаются материалы о разных направлениях её деятельности и филиалах – прим. ред.).

Использован материал: Светлана Муравьева. «Т.В. Сухова. Сохраняем, дополняем и развиваем традиции…». «Брейтовские новости». 28 октября 2016 г. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх