Стартовая страницаБудущееПерспективы
Читайте также:
HyperLink

10 точек роста Брейтовского района

Наши предложения в программу социально-экономического развития Ярославской области.

Объявлен сбор общественных предложений в программу социально-экономического развития Ярославской области. «Примите участие в программе «10 точек роста Ярославской области», - такое объявление появилось на региональном портале органов государственной власти. С инициативой спросить общественность выступил исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Миронов. В начале ноября он акцентировал внимание на том, что каждый житель области может принять участие в разработке программы, представив свои предложения о том, как изменить жизнь области к лучшему. Сайт «Наш Брейтовский район» не считает правильным давать предложения по всей Ярославской области, поэтому предлагает «10 точек роста Брейтовского района». Впрочем, как нам кажется, многие из этих точек актуальны для других муниципальных образований региона. Выбранные нами десять позиций приведены в алфавитном порядке – чтобы никому не было обидно. 

 

1. Акцентированное сельское хозяйство.

Брейтовский район традиционно специализировался на сельском хозяйстве. Последняя треть XX и начало XXI веков осложнили позиции района в этом вопросе. Тем важнее сегодня поддержать инициативных местных людей, решивших возродить сельское хозяйство. Причем поддержать именно в тех направлениях, которые традиционно были сильны на этой территории: производство овощей (картофель, морковь, свекла), молоко и молочные продукты, льноводство.

Брейтовскому району не хватает собственного производства, которое могло бы перерабатывать то, что здесь же и производится. Воссоздание такого производства (каким в свое время был Брейтовский маслосырзавод) обеспечит стабильной работой штатный персонал предприятия, а также тех, кто выращивает и поставляет сюда продукты – а это немалая часть малого пока населения Брейтовского района. Еще одно возможное направление – создание крестьянских кооперативов, которым региональная власть гарантировала бы дальнейшую продажу в областной и федеральной рознице выращенных ими овощей, мяса, молока, яиц. А крестьяне получали бы гарантированный заказ, а не просто возможность раз в месяц приехать на ярмарку и что-то кому-то продать под акцию «Покупай Ярославское». Плюс этого подхода в том, что крестьяне, имея гарантированный заказ от государства, сами найдут возможность организовать свой труд, не требуя на это бюджетных денег. 

Фото: ООО «Агросфера», один из лучших производителей картофеля из Брейтовского района. Автор: Евгений Иванов.

 

2. Жилищно-коммунальные решения.

По данным, представленным главой администрации Брейтовского района Андреем Перовым, средний уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры составляет 76%. Водопроводные сети в районе изношены на 90%, тепловые – на 80%, канализация – на 75%, очистные сооружения – на 60%. Это – угроза скорой беды. Коммунальная авария начала января 2016 года в Брейтове может повториться в любой момент. Для того чтобы люди не уезжали с территории, им нужна уверенность. В то числе уверенность, что в сильные морозы в доме будет тепло, будет горячая вода. В том, что воду можно без угрозы для здоровья пить. А чтобы вернуть жизнь в заброшенные деревни, нужно решить несколько не самых сложных коммунальных задач: гарантированное электричество и водоснабжение (в селе Захарино и деревне Михальково даже гарантированного электроснабжения нет). Плюс дороги, но об этом поговорим в другой части.

Очевидно, что никакой муниципальный район без поддержки областных и даже федеральных программ не сможет привести в порядок свою жилищно – коммунальную структуру. Уже давно пора было начать ей заниматься на уровне системном, а не путем латания дыр.

 

3. Межрайонные проекты.

Та же самая Брейтовская коммунальная катастрофа показала, что многие проблемы проще решать всем вместе – дыры в трубах тогда заваривали бригады из нескольких районов области. Но вместе эффективнее не только «тушить пожары», но и заниматься проектами развития. Например, в сфере туризма – межмуниципальный проект «Рыбинское море» (Ярославская, Тверская, Вологодская области) уже начал подавать признаки жизни, есть интересные идеи создания «Золотого кольца Мологского края» по территории Брейтовского и Некоузского района. Чем чаще Брейтовский муниципальный район и его соседи будут «выходить за рамки» (административных границ районов, представлений о местечковой самостоятельности), тем больше будет пользы для всей территории и его жителей. 

На фото: схематичная карта проекта «Рыбинское море». Дизайн: Сергей Мацук.

 

4. Местный патриотизм.

Для жителей удаленных от центра страны и области районов весьма сложно понять, что такое День народного единства, День государственного флага, День конституции. Гораздо проще и – на наш взгляд – правильнее прививать любовь к Родине на примере того, что было здесь, рядом. В этом плане история Ярославской области и история Брейтовского района – уникальный кладезь, на базе которого можно заниматься патриотизмом. Только на территории Брейтовского района более трех десятков уникальных исторических объектов, столько же выходцев из района, оставивших большой след в истории страны. Вот об этом чаще, проще и яснее нужно рассказывать молодым брейтовцам. Не загружая их сложными терминами «национальной идентичности», а показывая, чем занимались сицкари, знакомя с биографией одного из первых Героев Советского союза Леонида Орлова, уроженца здешних мест.

Особая роль в этой работе принадлежит журналистам, которые в формате грантов, творческих конкурсов, договоров на информационное обслуживание, а потом – искренне и от сердца начнут рассказывать о великом брейтовском и ярославском прошлом.  

«Дорога к храму была непростой – по разъезженной, скользкой, грязной дороге пешком, - написала в брейтовской школьной газете «Школьные вести» шестиклассница Яна Соловьева. – И вот перед нами на холме во всей красе предстал храм… Сюда, в историческое место Брейтовского района, приехали мы не только для того, чтобы полюбоваться преображением церкви, но и для того, чтобы совершить доброе дело. Нам предстояло очистить территорию рядом с храмом от кустарников и высокой травы. Мне кажется, что нас добрые дела объединяют. «Здесь хорошо», - сказал Ваня Федосеев – и мы с ним согласились. Хорошо у храма и у нас на душе». Вот он – правильный местный патриотизм.

 

5. Новый туризм.

Очевидно, что туризм стал модным словом, которым хотят и иногда уже занимаются все регионы России. Не менее очевидно, что многие области Центральной России предлагают похожий набор туристических продуктов: «где жить», «что есть», «что показать» - церкви, монастыри, музеи, памятники. Чем больше нестандартных предложений будет сделано устающему от туристической однообразности гостю, тем больше шансов, что он останется здесь дольше, а через какое-то время приедет еще раз, привезет друзей.

Если не сейчас, то скоро придет время нетрадиционного туризма. И здесь Брейтовский район пока обладает рядом уникальных преимуществ, которые могут заинтересовать гостей. Это и центр водного спорта «Ветрено», предлагающий совершенно новые подходы к активному отдыху на воде, у воды и даже под водой. Это и непостроенная железная дорога – уникальный для Центральной России объект, лакомый кусок для любителей экстремального туризма. Это и упомянутое выше «Золотое кольцо Мологского края» с посещением неизведанных мест пока малоизученной Ситской битвы. И это только навскидку – таких предложений в Брейтовском и соседних районах великое множество. 

Фото: центр водного спорта «Ветрено», субботник по благоустройству прибрежной территории, ноябрь 20916 г. Страница «Ветрено» в социальной сети «Фейсбук».

 

6. Профессиональные кадры.

Очевидно, что профессиональный уровень многих чиновников областного и местного уровня оставляет желать лучшего. Очевидно, что чем дальше от областного центра, тем сложнее справиться с кадровым голодом в образовании, здравоохранении, социальных услугах, ЖКХ, муниципальном управлении. В дальние районы надо привлекать молодые кадры, создавая им достойные условия труда и жизни. В дальних районах надо заниматься обучением людей. Причем обучением тотальным – по всем направлениям.

Отметим, что среди победителей ежегодного образовательного проекта «Муниципальная команда губернатора» в 2016-м оказались сразу три представителя Брейтовского района, один из них вообще победил в этом проекте. А еще в ноябре этого года районная газета «Брейтовские новости», сайт «Наш Брейтовский район» и управление образования районной администрации начали уникальный проект «Школа юного брейтовского журналиста». Инвестиции в образование на местах по всем специальностям и направлениям деятельности – одна из важнейших точек роста.

 

7. Социальное православие.

Традиционный взгляд на возрождение православия в нашей стране – это восстановление храмов и монастырей. Чуть реже – благотворительность и образовательные проекты, которые идут от Русской Православной Церкви. Иногда еще рассказывают об обязательной передаче церкви когда-то отобранных у нее помещений.

О том, что церковь может стать активным участником социально-экономической жизни территории, стать той самой точкой роста, упоминаний совсем немного. И здесь Брейтовский район является ярким и показательным исключением из правил. Благочинный Брейтовского округа отец Анатолий Денисов занимается всем, что может принести пользу жителям района. Заготавливает дрова для одиноких старушек, стучится в окна областной власти с просьбами газифицировать, наконец, единственный негазифицированный район в области, проводит самые красивые и полезные в области благотворительные фестивали «Белый цветок», водит экскурсии, открывает музеи, переиздает книжки о районе, подсказывает идеи местным колхозникам, привлекает инвесторов. Список можно продолжить. При этом, естественно, занимается своими прямыми обязанностями – сеет разумное, доброе, вечное, восстанавливает храмы, опекает воскресную школу и паломнический центр. 

На фото: отец Анатолий на открытии центра водного спорта «Ветрено».

 

8. Тотальный спорт.

Когда несколько лет назад тогда еще глава администрации Брейтовского поселения (сейчас – глава района) Андрей Перов поставил несколько спортивных тренажеров в парке Победы, многие отнеслись к этому с недоумением. Однако скоро выяснилось, что на тренажерах постоянно кто-то занимается. Скоро к главе потянулись люди с просьбой сделать что-то похожее во дворах. Благодаря проекту «Обустроим область к Юбилею» появились благоустроенные спортивные площадки в других населенных пунктах района. Но этого мало!

Накануне выборов 18 сентября ярославское отделение партии «Единая Россия» включило в свою предвыборную программу инициативу сайта «Наш Брейтовский район» - строительство нового футбольного стадиона. Брейтовский футбольный турнир – один из самых старинных в Ярославской области, «Единая Россия» на выборах показала в Брейтовском районе самый высокий результат. Надо строить! 

Чем быстрее здесь появится новый обещанный партией стадион, чем больше спортивных городков будет во дворах, тем больше шансов остановить вымирание и миграцию из самого дальнего района Ярославской области.

 

9. Транспортные решения.

Брейтовскому району, действительно, повезло меньше всего с точки зрения транспортной доступности. До ближайшей железнодорожной станции 60 с лишним километров. Море в силу времен года не всегда дает возможность сюда быстро приплыть. Даже летом, если уровень воды низкий, скоростные «Метеоры» сюда не могут зайти. Судоходство по рекам давно прекратилось, самолеты ни на один из когда-то здесь открытых аэродромов (в Брейтове, Ульянихе, Захарино) не летают. Бензиновых заправок на весь район – две, газовая – одна. Одна из дорог, ведущая из областного центра в Брейтово, имеет длиный неблагоустроенный участок. Не всё хорошо и с транспортировкой сюда источников энергии. Газопровода, как уже сказано, нет. Электрические коммуникации в удаленные деревни и села дышат на ладан.

Отсюда – нежелание инвесторов приходить в район, где нет стабильной дешевой энергии. Отсюда – нежелание людей жить там, где нужно постоянно заготавливать дрова и иметь наготове свечи. Кстати, опрос, проведенный на сайте летом 2016 года под названием «Какой подарок лучше сделать для Брейтовского района в честь 80-летия Ярославской области?» однозначно показал потребности. 58% назвали лучшим подарком газификацию.

Дороги в заброшенные деревни, возможность быстро и недорого добраться до областного центра или хотя бы до Рыбинска, доступная энергия - это – не просто точка, это жирная точка роста.

 

10. Участие жителей в жизни.

Внимательное изучение принятой в 2013 году «Концепции социально-экономического развития Ярославской области на период до 2025 года» натолкнуло на крамольную мысль: её создатели слабо ориентировались в том, что такое Брейтовский район и что ему вообще для счастья нужно. Возможная причина – слабое включение в работу самих жителей района. Человеческая пассивность – это тормоз для любого развития любой территории. Эту пассивность перебороть сложно.

Вот еще один конкретный пример. Один из способов решения вопросов местного уровня – это привлечение самих жителей для определения приоритетных задач. Еще это можно назвать инициативным бюджетированием. Очередной опрос нашего сайта: «Какие объекты необходимо в первую очередь улучшить или построить заново с применением инициативного бюджетирования (с учетом мнения жителей)?» определил на данный момент лидера голосования: треть ответивших не верит, что инициативное бюджетирование поможет решить данные вопросы.

Но это не значит, что от идеи нужно отказываться. Встречи жителей с властью в домах культуры и школах, откровенные честные разговоры, совместный поиск направлений сегодняшней и завтрашней жизни района, инвестиционные дискуссии с привлечением профессионалов, круглые столы в редакции районной газеты, выездные мероприятия Общественной палаты области в район – всё это или уже делается, или уже есть в планах. Значит, есть еще одна потенциальная точка роста. 

Напомним, что новая комплексная программа социально-экономического развития Ярославской области должна быть разработана до февраля 2017 года. Предложения принимаются на адрес: programma@yarregion.ru. Кроме того, пункты сбора заявок будут организованы во всех Многофункциональных центрах и общественных палатах Ярославской области.

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх