Читайте также:
HyperLink

Газа нет и не будет?

Жителям Брейтовского района Ярославской области всё сложнее добывать себе газ.

Одной из печальных особенностей социально-экономического развития Брейтовского района Ярославской области является отсутствие газопровода. Это единственная в регионе территория, куда так и не дошел природный газ. Исключением являются 50-и и 5-литровых газовые баллоны – их используют и в частном секторе, и в многоквартирных домах. Точнее, сейчас правильнее говорить «использовали», потому что у надзорных органов появились вопросы по безопасности и законности такого способа получения энергии жителями многоквартирных домов.

Но обо всем по порядку. В советские годы был подготовлен проект газификации Брейтовского района, очевидцы рассказывают, что в поселок Борок Некоузского района даже стали завозить трубы для строительства будущего газопровода. Ближайший «большой» газопровод проходит по территории Мышкинского района и обслуживается Мышкинским филиалом ООО «Газпром трансгаз Ухта». До поселка Борок газ успели провести, на этом газовое развитие этих территорий закончилось. После этого в стране начались перемены, идея проведения газопровода в самый дальний район Ярославской области была забыта. К теме вернулись лишь в 2011 году, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Ярославской области и ООО «Газ - Ойл». Предполагалось, что в Большом Селе будет построен комплекс для производства сжиженного природного газа, который планировалось доставлять в удаленные районы, среди которых - Брейтовский. В этих районах, в свою очередь, должны были построить газгольдеры  (проще говоря, газовые резервуары), а также устроить разводку к жилым зданиям. Но и этот проект спустя годы снова остался лишь проектом. В итоге, как говорится в Проекте схемы территориального планирования Брейтовского муниципального района Ярославской области, «в настоящее время ни один населенный пункт Брейтовского муниципального района не газифицирован. Для приготовления пищи и других бытовых нужд население района использует сжиженный газ в баллонах» (раздел 2.13.2).

Теперь вернемся к суровой реальности. Многоквартирные дома в Брейтовском районе в советские годы были построены. Рядом с ними были организованы  резервуары для хранения сжиженного газа. Со временем системы автономного газоснабжения в Брейтовском, а также в Некоузском районах были нарушены, что вынудило людей перейти – с нарушением правил установки и подключения - на баллонный газ. Собственно, вместо коллективных емкостей люди теперь используют баллоны со сжиженным газом по 50 литров. «Надо иметь в виду, что многоэтажные дома не предусматривали газификацию от баллонов. Пропан шел от газовых емкостей, установленных во дворе. За последние годы с конца 1990-х очень многие перешли - в основном незаконно - на газовые баллоны. И с этим надо предметно разбираться», - комментирует ситуацию Александр Чудайкин, экс-руководитель Управления по вопросам местного самоуправления Правительства Ярославской области, человек, который по долгу службы прекрасно знает эту проблему изнутри.

И разбираться начали. Компания  «Газпром газораспределение Ярославль» прекратило поставки баллонного газа, сославшись на Постановление Правительства России, запрещающее такие поставки. При этом людям предлагают за 30 тысяч рублей оборудовать специальные короба для установки баллонов. Что такое 30 тысяч рублей для жителя Брейтовского района? Это очень серьезная цифра.

На очередном Собрании представителей Брейтовского района глава администрации Андрей Перов сообщил, что в связи с взрывами бытового газа в ряде регионов страны в районе создана комиссия, которая обследует квартиры и частные дома, где проживают неблагополучные семьи, на предмет исправности газового оборудования и законности установки баллонов. Также он отметил, что в деревню Ульяниха и в Горелово на 18-квартирные дома больше не будут централизованно завозиться газовые баллоны ёмкостью 50 литров, поскольку эти дома не газифицированы. В качестве решения предлагается использовать только 5-литровые ёмкости, что очень неудобно.

Первыми тревогу подняли депутаты Ярославской областной Думы Александр Тарасенков и Ольга Хитрова, к которым обратились жители Брейтовского и Некоузского муниципальных районов с описанием возникших проблем. Депутаты предложили Правительству области организовать работу по централизованной реконструкции систем газоснабжения, в том числе с привлечением средств капитального ремонта там, где это возможно. Также они рекомендовали скоординировать работу Правительства, органов местного самоуправления и фонда капитального ремонта для скорейшего решения этого вопроса. «Люди в отчаянии. У них нет возможности даже пищу себе приготовить! Они буквально плачут в трубку и просят помочь. Люди стали заложниками ситуации. На них переложили решение проблемы. А как они это сделают?» - эмоционально добавляет депутат Ярославской областной Думы Елена Кузнецова.

В свою очередь, в Правительстве Ярославской области действия газораспределительной компании считают незаконными. По словам директора департамента жилищно-коммунального комплекса Андрея Лукашова, «доводы газораспределительной организации не соответствуют действительности. В постановлении Правительства России речь идет не о запрете поставок газа, а о том, что баллоны должны располагаться за пределами квартир, в специальных изолированных коробах. С нашей точки зрения они превышают свои полномочия, но это находится в рамках договорных отношений с населением. В настоящее время с газораспределительной организацией нам не удается найти понимание. Но, думаю, мы придем к диалогу. Если же нет - обратимся в другие органы, которые смогут принудить газовиков исполнять свои обязанности».

Ярославская областная Дума предложила решать проблемы обеспечения природным газом жителей Брейтовского и Некоузского районов с использованием средств Фонда капитального ремонта. Одним из решений может стать использование средств Фонда для организации работы по централизованной реконструкции систем газоснабжения. Как пояснил Андрей Лукашов, до 1 декабря должны быть разработаны соответствующие изменения в краткосрочный план капремонта, подразумевающие модернизацию газовых сетей для «проблемных» домов, чтобы «привести их в состояние, исключающее возможность чрезвычайного происшествия».

«Инженерная система газоснабжения подлежит ремонту из средств фонда капремонта. Эти дома отдадут на ремонт все свои накопления и останутся в «общем котле» до тех пор, пока не компенсируют все затраченные на них средства. И в 2017 году проблема будет решена», — пояснил представитель Совета Фонда Виктор Тамаров. Впрочем, на дворе пока только конец 2016 года, впереди зима. Маловероятно, что предлагаемым вариантом решения жители Брейтовского района останутся довольны.

При этом в Правительстве области и Фонде капремонта считают, что подразделения «Газпрома» могли бы вложиться в строительство газовых сетей в Брейтовском и Некоузском районах: эти инвестиции окупятся быстро даже при минимальных темпах роста тарифа. Прямые бюджетные ассигнования муниципальным образованиям также обсуждаются в качестве способа решения проблемы. Главы поселений готовы отдать последние бюджетные средства на модернизацию газовых сетей или газификацию «проблемных» домов.

Пока остается надеяться на то, что будет незамедлительно налажена поставка газовых баллонов - хотя бы в емкостях по 5 литров. Впрочем, какое бы ни было принято временное решение, кто бы ни привлекался к решению этой временной проблемы – депутаты, Правительство области, губернатор, Прокуратура, Управление федеральной антимонопольной службы – все это можно назвать поиском временных решений, очередным латанием давно появившейся дыры. Вопрос комплексной газификации района как ни решался, так, к сожалению, и не решается. Инвесторы на район без газа внимание обращать не хотят, жители продолжают искать для себя более комфортные территории для проживания. В борьбе за соблюдение закона при газификации территорий и за обеспечение газовой безопасности первыми пострадали люди. Газовый тупик.

При подготовке использованы материалы: «В Ярославской области проблемы газоснабжения решат за счёт капремонта?». Информационное агентство «REGNUM». 22 ноября 2016 г. Владимир Кузнецов. «В Собрании представителей района». «Брейтовские новости». 25 ноября 2016 г. «В Ярославской области жителям могут прекратить поставлять газовые баллоны в целях безопасности». Информационное агентство «Ярновости». 14 ноября 2016 г. Титульное фото: Мышкинское ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Ухта», откуда, может быть, в Брейтовский район когда-нибудь придет газ (фото с сайта компании).

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх