Инвестиционные дискуссии. Шаг первый
В Ярославской области дан старт дискуссионной инициативе, в которой принимают участие представители общественности, власти и бизнеса.
8 декабря 2016 года в Ярославле состоялась дискуссия на тему «Активный и спортивный туризм Ярославской области». В ней приняли участие около сорока человек: представители общественных организаций, исполнительной и законодательной власти региона, образовательных учреждений, бизнеса, развивающего на территории региона это направление туризма. Проект инициировали Дмитрий Трусов (Клуб «4 ноября», эксперт Агентства стратегических инициатив) и Андрей Тутариков (интернет – сайт «Наш Брейтовский район») при поддержке Агентства по туризму Ярославской области и Департамента инвестиционной политики Ярославской области.
«Очевидно, что муниципальным районам Ярославской области нужны инвестиции, как в традиционных для территорий направлениях экономики, так и, возможно, в новых для них, - рассказывает Андрей Тутариков. - Правильно оценить это можно только совместно – людьми из власти, бизнеса, общественности, с привлечением экспертов из научного сообщества». Дмитрий Трусов добавляет: «Темой первых дискуссий мы выбрали одно из направлений туризма – активный и спортивный. Затем будем обсуждать другие виды. Эта отрасль сейчас заявлена как одна из самых перспективных направлений развития Ярославской области, поэтому мы начали с неё. В целом то, что мы придумали – это долгосрочный дискуссионный проект «Реализация инвестиционного потенциала экономического развития территорий Ярославской области».
Итогом должно стать совместное выявление главных проблем, мешающих привлечению инвестиций в разные направления экономики Ярославской области, изучение лучших практик с точки зрения их распространения на территории области, а также разработка так называемой дорожной карты для внедрения лучших предложений. В ходе дискуссий будет создана рабочая группа, которая, как планируют организаторы, будет иметь возможность оперативно информировать власть о том, что происходит и реализовывать те или иные инициативы.
Дискуссию открыли депутат Ярославской областной Думы Александр Тарасенков и исполняющий обязанности директора департамента инвестиционной политики Ярославской области Борис Тамаров. Александр Тарасенков назвал важным инициированный совместно бизнесом, властью и общественностью процесс обсуждения актуального инвестиционного вопроса. Борис Тамаров добавил, что сегодня всё больше туристов приезжают в Ярославскую область на события, в том числе спортивные. «Мы готовы поддерживать и взращивать такие проекты», - добавил он.
Тему продолжил заместитель руководителя Агентства по физической культуре и спорту Ярославской области Дмитрий Ведьмедев. Он отметил важность совместного развития спортивных и туристических программ, в качестве примеров рассказав о проекте «Бегом по Золотому кольцу» и эстафете Олимпийского огня в Ярославской области. Проблемой, по его мнению, является убеждение муниципальных властей в пользе таких мероприятий: «Те налоги, которые поступают в казну от таких спортивных событий, они не видны на первый взгляд. Но люди живут в гостиницах, питаются в кафе, покупают продукты и сувениры. Были случаи, когда приходится долго убеждать муниципальную власть просто организовать биотуалеты для участников. Потом, конечно, когда проект начинает приносить отдачу, нас начинают поддерживать на местном уровне». Дмитрий Ведьмедев пообещал поддержку этому направлению туризма в Ярославской области, в том числе создаваемым для этого инвестиционным площадкам.
«Каким образом выбираются инвест – площадки для спортивных мероприятий?» - спросили Дмитрия Ведьмедева. Он ответил, что есть активные главы районов, есть, к сожалению, пассивные. И когда появляется тот или иной проект, то ориентируются в первую очередь на активно работающие территории. А вообще, по его мнению, формула успеха таких проектов проста: активная позиция власти, наличие необходимой инфраструктуры, желание проводить на своей территории те или иные мероприятия.
Интересным оказалось выступление Юлии Вороновой, директора туристического информационного центра г. Углич. Она отметила, что туризм в Угличском районе растет, прежде всего, за счет местного активного сообщества и частных инвестиций. «А люди сейчас приезжают не столько для того, чтобы музеи посетить, - отметила она, - сколько для того, чтобы гулять, смотреть, участвовать в событиях». По этой причине в Угличе не стесняются искусственно, «с нуля» организовывать события для туристов, в том числе в области активного образа жизни и спорта. Для этого на территории района даже определены потенциальные инвест – площадки. Главной проблемой, мешающей развитию, Юлия Воронова назвала отсутствие средств на подготовку проектно-сметной документации.
Выступивший чуть позже организатор рок-фестивалей «Доброфест» Артем Милаков согласился: «В Ярославской области сегодня можно «с нуля» придумать бренд и смело действовать. И в активном и спортивном отдыхе это тем более можно делать». Примером таких проектов он назвал, собственно, музыкальный фестиваль «Доброфест», который постепенно превращается в качественный рок-фестиваль европейского уровня.
Тему развили представители центра водных видов спота «Ветрено» из Брейтовского района. Была отмечена безусловная необходимость поддержки со стороны муниципальной и областной власти в развитии инфраструктуры для активного и спортивного туризма: дороги, причалы, электроэнергия. При этом, по мнению выступившего от «Ветрено» Алеся Румянцева, любая площадка для спорта и активного отдыха должна рассматриваться как комплексная: «Иначе таким проектам не выжить. Должно развиваться не только спортивное направление, но и другие возможности для времяпрепровождения в перерывах между спортом: экскурсии, история, культура на территории вокруг». Отметил Алесь Румянцев еще одну важную особенность: путь туриста, к примеру, до удаленного центра водного спорта «Ветрено» длинный. Важно предложить интересный туристический продукт на всем пути его следования в иногда многодневном путешествии. «Необходима интеграция многочисленных туристических точек, расположенных в разных районах и регионах, в единое туристическое пространство. Пока этого, к сожалению, нет», - резюмировал Алесь Румянцев.
На слабо развитую инфраструктуру спортивного туризма сетовали и другие участники дискуссии. Так, Кирилл Тихомиров, представляющий велодвижение «26х20» обратил внимание на то, что во многих районах Ярославской области можно организовать интересные и туристам, и местным жителям туристические маршруты. Но инфраструктуры (к слову, не столь дорогой) для организации велосипедных маршрутов практически нет. Об этой же проблеме рассказали энтузиасты, пытающиеся развивать в регионе байдарочный туризм. Доцент кафедры регионоведения и туризма ЯрГУ им. П.Г. Демидова Илья Горшков рассказывал о том, что иногда на местах стоянок один инструктор развлекает туристов, а другой убирает сваленный вокруг мусор. Ситуацию усугубляет отсутствие цивилизованных стоянок с местами для костров, организации кухни и отдыха.
Интересную особенность спортивного и активного туризма обозначил координатор межмуниципального туристического проекта «Рыбинское море», доцент кафедры социально-экономической географии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Дмитрий Цапук. Он отметил, что внутренний туризм во многом базируется на рекреации, проще говоря, на удобном месте для отдыха туриста. Поэтому актуальной задачей становится создание рекреационных территорий. «В регионе необходимо реабилитировать рекреацию как отрасль. Рассматривать их как основу для индустрии отдыха. Если говорить об инфраструктуре, то нужно создавать систему парков региональных, городских. Именно они и будут основой для инвестиционных проектов» - заявил он. В данном случае рекреационная площадка и инвестиционная площадка – это, по большому счету, одно и то же. Дмитрий Цапук также поддержал важность межмуниципального взаимодействия в деле развития активного и спортивного туризма.
Максим Зуев-Носов, представивший в дискуссиях проект «Ярославское взморье», рассказал, что озвученные проблемы (дороги электричество, инфраструктура побережья) были и у них, но с ними удалось успешно справиться. Он призвал рассматривать такое проекты, как «Ярославское взморье», в качестве центров кластеров туризма, в том числе активного и спортивного. Его поддержал и.о. директора департамента инвестиционной политики Ярославской области Борис Тамаров: «Люди, например, приплывают на теплоходах в «Ярославское взморье», живут там, выезжают на мероприятия в соседние территории. Этим мы значительно расширим туристические возможности и границы территорий, привлечем новых инвесторов».
Андрей Данилов, заведующий кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ им. П.Г. Демидова для повышения качества дискуссии предложил в дальнейшем отдельно рассматривать разные направления туризма: активные виды отдыха, спортивно-оздоровительный туризм, зрелищный туризм. При этом он добавил, что развитие туризма подразумевает косвенное развитие около шестидесяти направлений экономической деятельности. В этой связи интересным стало предложение, высказанное Сергеем Филимоновым (ООО «Турбаза 76»). Он предложил при реализации на территории Ярославской области спортивных туристических мероприятий активнее привлекать местных производителей спортивного оборудования и экипировки. Впрочем, вопрос пока остался дискуссионным: производители есть, но готовы ли они вкладываться в такие проекты? Еще одна сложная тема – кадры для отрасли. Заведующий кафедрой социально-экономической географии и туризма ЯГПУ им. К.Д Ушинского Татьяна Кондакова рассказала о том, что сейчас в вузах отсутствуют бюджетные места для необходимых отрасли специализаций, а ряд специальностей вообще отсутствует. Перспективы их восстановления пока остаются призрачными.
По результатам дискуссии выявлены следующие вопросы, требующие решения:
- формирование эффективной системы институтов развития активного и спортивного туризма в регионе;
- механизмы и инструменты муниципальных органов самоуправления Ярославской области в вопросах развития активного и спортивного туризма;
- совершенствование регионального законодательства для развития активного и спортивного туризма;
- развитие образовательных программ по активному и спортивному туризму;
- разработка механизмов анализа и мониторинга качества услуг в активном и спортивном туризме;
- оперативное взаимодействие профессиональных сообществ и профессиональных организаций с органами власти и общественными институтами;
- разработка системы мер по модернизации и использованию новых технологий и подходов в сфере активного и спортивного туризма.
Участники дискуссии приняли за основу проект резолюции, которая в ближайшее время будет доработана. «Уверены, что деятельность площадки позволит дать мощный стимул для выработки важных и эффективных решений в сфере активного и спортивного туризма, обеспечить процесс разработки дорожной карты развития этого направления туризма, посредством чего в итоге кардинально улучшить инвестиционную привлекательность Ярославской области», - говорится в резолюции.
«Первая дискуссия показала интерес участников к такому варианту общения, - рассказал Дмитрий Трусов. – Мы смогли чуть иначе посмотреть на, казалось бы, очевидные вещи, услышать об имеющихся проблемах. Важно, что это слышали вместе все, от кого зависит инвестиционное развитие Ярославской области. Будем работать дальше». Андрей Тутариков добавляет: «Конечно, и мы сами, и многие гости до начала разговора не до конца понимали, как это всё будет происходить, и что из этого получится. Мы к следующей встрече внесем коррективы в план и модель разговора, точнее будем подходить к выбранным темам. Но важно, что люди активно выступали, высказывали свое мнение, продолжили общение за рамками регламента двухчасовой встречи. Так что польза обязательно будет. Тех, кто по каким-то причинам не пришел на первый разговор, мы обязательно приглашаем на следующий. Есть что обсудить».
«Приятно, что в Ярославле есть люди, неравнодушные к развитию региона. Спасибо организаторам, которым теперь предстоит нелёгкая задача внедрения инициатив в налаживающийся на уровне области административный процесс», - так прокомментировал итоги первой дискуссии один из её участников.
Титульное фото: официальный туристский портал Ярославской области.