Стартовая страницаБудущееИнвестиции в Брейтовский район
Читайте также:
HyperLink

На пользу сельскому хозяйству Брейтовского района?

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств предлагает изменить приоритеты существующей госпрограммы развития сельского хозяйства.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов разработала проект программы «Развитие малого агробизнеса на сельских территориях Российской Федерации». Реализация многих положений этой программы актуальна для Брейтовского района Ярославской области, может значительно помочь его агропромышленному комплексу.

Изменение стратегии поддержки предприятий АПК.

«Сейчас на государственном уровне стратегически правильным и перспективным признается работа с крупными инвесторами. И именно им выделяется львиная доля средств господдержки - до 98% кредитных ресурсов и субсидий. Между тем используются эти средства неэффективно», -  считают разработчики программы. По их мнению, на поддержку малого предпринимательства в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства следует выделять не менее 30% от общей суммы.

В Брейтовском районе крупных агропромышленных холдингов нет. То есть, район и его агропромышленный комплекс не могут при таком государственном подходе рассчитывать на значительные государственные суммы. При этом мелкие в масштабах отрасли брейтовские сельскохозяйственные предприятия (даже если на них трудится всего лишь несколько десятков человек) имеют большое значение для экономического и социального развития района. И их поддержка способствовала бы комплексному улучшению жизни на территории в целом.

Сельскохозяйственная кооперация.

По оценке Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств перечень поддерживаемых государством направлений недостаточен. По действующей программе развития сельхозкооперации господдержка оказывается лишь отдельным направлениям: картофель, овощи, молоко, мясо, но не распространяется на такие виды кооперации, как совместное приобретение и использование сельскохозяйственной техники, хранение и переработка зерновых, технических культур, заготовка кормов, другие направления кооперации. Также отсутствует поддержка сельскохозяйственной потребительской кредитной кооперации. Произведя в 2015 году продукции на 575 млрд. рублей, крестьянские хозяйства получили субсидированных кредитов на 1,3 млрд. рублей, то есть 0,2% от объемов производства. «В настоящее время более 90% малых форм хозяйствования не пользуются кредитными ресурсами из-за сложной процедуры оформления, отсутствия залога и гарантий, высоких процентных ставок. Малые предприниматели являются для кредитных организаций неудобным сегментом», - говорится в проекте программы.

Между тем, предприниматели Брейтовского района, работающие на земле, давно говорят о необходимости создания и развития в районе сельскохозяйственных кооперативов. Это позволило бы через гарантированный заказ обеспечить работой брейтовских частников и небольшие сельские предприятия, дать возможность сбывать продукцию в других районах Ярославской области и в других регионах – как в собственных точках продажи, так и в сетевых магазинах. «В Брейтовском районе мы выращиваем картошку, морковь, свеклу, есть производители молока, мяса, яиц, добывается и перерабатывается рыба. Нам интересны дополнительные и новые возможности продажи этой продукции, пусть даже в небольших объемах, и в Ярославле, и в других городах Ярославской области. Сельскохозяйственный кооператив – хорошее решение для роста объемов производства и дальнейшего сбыта. Государственная поддержка развития этого направления очень нужна», - рассказывает глава администрации Брейтовского района Андрей Перов.

Изменение законодательства.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств предлагает принять поправки в Налоговый кодекс, предполагающие распространение патентной системы налогообложения на все виды сельскохозяйственной деятельности при объеме выручки до 10 млн. рублей. Из финансовых мер АККОР предлагает увеличить суммы поддержки для начинающих фермеров, на развитие семейных животноводческих ферм, по программе развития сельхозкооперации.

Член рабочей группы «Честная и эффективная экономика», руководитель подгруппы «Сельское хозяйство» Общероссийского Народного Фронта Михаил Мальцев отмечает, что для решения поставленной Президентом задачи по развитию сельхозкооперации необходимо снять некоторые законодательные барьеры. В частности, пока не решена проблема с уплатой кооперативами НДС. По закону сельхозкооперативы не являются плательщиками этого налога. Однако, выходя на рынок сбыта со своей продукцией, уплачивать НДС обязаны все. Это противоречие, говорит Михаил Мальцев, породило целый пласт «серого» бизнеса, через который сельхозкооперативы вынуждены торговать своей продукцией, чтобы не нарушать закон.

Другие предложения.

Кроме того, АККОР предлагает упростить доступ фермеров к земле, обеспечить сохранность участков «от посягательств со стороны крупного аграрного и непрофильного бизнеса, криминала».

Напомним, что 20 декабря в Правительстве Ярославской области прошло совещание, на котором на примере Брейтовского района обсуждались проблемы неиспользуемых земель. В том числе были затронуты вопросы кадастровой оценки земельных участков и инвентаризации земель. Задача Правительства области по данному направлению – не только повысить уровень собираемости земельного налога, но и наведение порядка в земельных отношениях.

Предполагаемые результаты.

В результате реализации программы, по расчетам АККОР, по стране будет создано около 2,5 млн. новых рабочих мест, освоено около 10 млн. гектаров заброшенных и неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Также, по прогнозу, возродится 50 тыс. малых деревень и сел, будут созданы новые поселения, произойдет рост доходов сельского населения, в сельскохозяйственную отрасль будет привлечено около 100 млрд. рублей средств фермеров и сельского населения на условиях софинансирования, отмечает АККОР.

Новые рабочие места, освоение заброшенных сельскохозяйственных земель, возрождение малых деревень и сел, рост доходов сельского населения – все это является приоритетными задачами современного развития Брейтовского района.

При подготовке использованы материалы: «2,5 млн. новых рабочих мест, возрождение 50 тыс. деревень». Интернет-газета «Znak.com». 23 декабря 2016 г., «Малому агробизнесу предписали рост». Газета «Известия». 23 декабря 2016 г. Фото из архива генерального директора ООО «Агросфера» (Брейтовский район) Павла Морозова. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх