Стартовая страницаБудущееПерспективы
Читайте также:
HyperLink

Брейтовский район в 2016 году

Чем запомнится 2016-й год жителям Брейтовского района и его гостям?

Начало 2016 года выдалось для Брейтовского района удручающим. В результате серьезной аварии на теплотрассе несколько дней без горячей воды и отопления оставались жители 48 домов – более тысячи человек. Горячая вода и тепло отсутствовали в центральной районной больнице, школе, детском саду, отделе полиции, культурно-досуговом центре и здании администрации. Областную власть вывели из себя три момента. Во-первых, низкое качество подготовительных к зимнему отопительному сезону работ, которое и привело к аварии. Во-вторых, неготовность района к самостоятельной работе в чрезвычайной ситуации. В-третьих, долгое замалчивание случившегося, что привело к потере времени и усугублению ситуации. Наведением порядка в итоге занимались аварийные бригады из нескольких районов области, ситуацией управляли буквально в ручном режиме руководители областных департаментов.

Фото: бывший глава региона Сергей Ястребов и бывший глава района Андрей Карпов осматривают последствия коммунальной катастрофы. Фото: портал органов государственной власти Ярославской области. 

Организационные выводы не заставили себя ждать: глава района Андрей Карпов был вынужден подать в отставку, по факту аварии началось тщательное расследование и проверки. До дня выборов нового главы район мог оказаться в подвешенном состоянии. Но, к счастью не оказался. Назначенная исполняющей обязанности главы Елена Мынова вместе с главами сельских поселений Андреем Перовым (он в итоге в середине лета был избран главой администрации), Владимиром Бобиным, Вячеславом Смирновым сохранили нормальное рабочее настроение и стабильность в районе. Их по мере сил поддержали со стороны области – курировавший тогда район заместитель губернатора Александр Краснов, еще один заместитель губернатора Юрий Бойко, а также директор департамента территориально развития Владимир Демьянов.

Но особо полезной и важной оказалась в 2016 году поддержка со стороны двух депутатов Ярославской областной Думы, курирующих территорию – Ольги Хитровой и Александра Тарасенкова. Во многом благодаря их инициативе Брейтовский, а также Некоузский и Мышкинский районы приняли самое активное участие в региональной програме под названием «Обустроим область к юбилею!» Именно эти районы первыми в Ярославской области и в полном объеме сдали свои проекты по благоустройству территорий и ремонту социальных объектов в рамках мероприятий 80-летия региона. Еще один шаг в сторону совместных действий три района сделали в начале лета 2016 года во время поведения очередного брейтовского футбольного турнира памяти Александра Богаченко. Впервые за много лет главы районов лично выводили команды на поле, болели за них во время матчей и вместе с приехавшей на турнир звездой ярославского футбола Валерием Катынсусом награждали победителей. А еще главы районов вместе с представителями областной законодательной и исполнительной власти провели тогда совещание, на котором договорились о совместных действиях в интересах своих территорий и своих жителей.

Фото: депутат Ярославской областной Думы Александр Тарасенков открывает футбольный турнир.

К середине года стало понятно: район не обделен вниманием со стороны области. Но, как говорится, хотелось большего. И это большее совсем скоро наступило. Во многом тому способствовало назначение в июле Дмитрия Миронова исполняющим обязанности губернаора, серьезное обновление его команды, а также сентябрьские выборы депутатов нового состава Государственной Думы России. На этих выборах, к слову, Брейтовский район показал лучшие по области результаты с точки зрения поддержки партии «Единая Россия». Но вернемся в лето 2016-го.

В августе впервые и достаточно авторитетно заявил о себе проект под названием «Ветрено». Новый центр водного спорта, расположенный на территории Брейтовского района, сначала сделал праздник активного отдыха для брейтовцев, затем - уже осенью - выступил с презентациями и инициативами на нескольких региональных и федеральных туристических форумах. Стало понятно: в Брейтовском районе появилась команда, которая со временем может изменить всю туристическую карту Ярославской области, заметно усилив составляющую под названием «активный и спортивный туризм». В этом же месяце в Брейтове прошел третий детский образовательный слет «Моё Рыбинское море» и в его рамках – круглый стол «Перспективы развития межрегионального туристского проекта «Рыбинское море». После этого заседания интересный проект «Рыбинское море» проснулся от многолетней спячки, со временем он сможет серьезно способствовать комплексному развитию прибрежных территорий нескольких районов Центральной России.

Фото: на мероприятии под названием «Ветрено. Начало», страница «Ветрено» в социальной сети «Фейсбук».

Тему привлечения внимания туристов и историков к Брейтовскому району поддержала Общественная палата Ярославской области. С подачи председателя комиссии по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия Игоря Гаврилова и вновь избранного председателя Сергея Березкина здесь в октябре прошло выездное заседание нескольких комиссий Общественной палаты. К ним присоединились чиновники нескольких областных департаментов и агентств, а также историки, краеведы, ученые. Они посетили места на территории Некоузского и Брейтовского районов, где в 1238 году состоялась легендарная Ситская битва, провели совещание «Мологский край - место Ситской битвы». И приняли серьезную резолюцию, по которой предполагается совместная деятельность Общественных палат России и Ярославской области, Правительства региона, администраций Брейтовского и Некоузского районов, образовательных и научных учреждений по привлечению туристического и исторического внимания к этой территории.

Фото: члены Общественной палаты Ярославской области в Брейтовском районе.

Впрочем, эксперты, работающие с Брейтовским районом, прекрасно понимают: туризм – это важная, но не главная пока составляющая развития территории, есть здесь другие актуальные вопросы, требующие особого внимания. Это подтвердил своими действиями новый губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, новый председатель областного правительства Дмитрий Степаненко, а также его новые заместители. Показательно, что свой первый и обстоятельный визит в муниципальные районы новая команда областной исполнительной власти начала именно с Брейтовского края. И, кроме уже названной темы развития туризма, всерьез погрузилась в изучение и решение комплекса других вопросов. Долгожданная газификация Брейтовского района, электроснабжение удаленного села Захарино и деревни Михальково, земельный вопрос и возвращение в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель, поддержка сельскохозяйственных предприятий района, образовательные мероприятия для школьников – все это теперь стоит в ежедневной повестке дня районной власти и контролируется властью областной.

Фото: новый губернатор Дмитрий Миронов и новый глава администрации Андрей Перов, фото с портала органов государственной власти Ярославской области.

И, конечно же, особое внимание - сельскому хозяйству. Не случайно вскоре после поездки в Брейтовский район губернатора и председателя Правительства сюда буквально через неделю повторно приехал его заместитель Валерий Холодов, курирующий агропромышленный комплекс Ярославской области. «Старатель», «Брейтовчанка», рыбоперерабатывающий завод, СК «Колхоз имени Ленина», «Совхоз №1», «Лесной Берег» - вот неполный список организаций, которые он посетил и пообщался с их руководителями. Показательный эпизод: познакомиться со всеми сельхозпредприятиями Валерий Холодов не смог, но пообещал, что обязательно сделает это в следующий свой приезд. Если же вспомнить картофельную экспозицию, которую представил губернатору и председателю Правительства директор ООО «Агросфера» Павел Морозов, состоявшееся вскоре в областном правительстве совещание, где на примере Брейтовского района обсудили проблемы неиспользуемых земель, можно сделать оптимистичный вывод: власть поворачивается к брейтовскому сельскому хозяйству лицом.

В 2016 году Брейтовский район сделал серьезную заявку на успех. На него обратили внимание, сюда стали регулярно приезжать люди, от которых зависит благополучие района и его жителей. В 2016 году вытащили из забвения важные для района и его жителей проекты. Появились новые идеи и инициативы, район первым представил свои предложения в программу «10 точек роста Ярославской области».

Для того чтобы эта заявка превратилась в 2017 году в реальный успех, требуется активное продолжение. А для этого необходимы:

  • Совместные постоянные, а не разовые действия областной и районной исполнительной и законодательной власти, общественных институтов,
  • Активное участие самих жителей Брейтовского района в его развитии, неравнодушная позиция тех, кто здесь живет и работает,
  • Укрепление районной «команды власти», повышение эффективности районной администрации и администраций сельских поселений,
  • Поддержка на местном, областном, федеральном уровнях тех, кто работает на брейтовской земле: в сельском хозяйстве, в туризме, в лесопереработке, в социальной сфере, в других отраслях.
Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх